Чина луговая (семейство бобовых) (стр. 1 из 6)

Содержание

Стр.

1. Введение 2

2. Общая характеристика семейства бобовые 3

3. Общая характеристика рода Чин 5

4. Морфологическое описани 6

5. Географическое распространение 9

6. Онтогенез 9

7. Сезонный ритм развития 10

8. Способы размножения и распространения 11

9. Экология и фитоценология 12

10. Консортивные связи 13

11. Хозяйственное значение 14

12. Описание групп чин 14

13. Содержание и качество белка

в семенах районированных сортов чины. 17

14. Фармакологическая характеристика чины

Луговой 19

15. Заключение 22

1. Введение

Семейство бобовые объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita , классу Magnoliatae , подклассу Rosidae, порядку FabalesNakai ,семейству FabaceaeL. Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера.

Крупнейшее подсемейство бобовых – мотыльковые – содержит огромное число культурных (соя, горох), кормовых (люцерна, вика) лекарственных (кассия) и декоративных растений. Немаловажное место в этом подсемействе занимает род Чина. К нему относится множество разнообразных видов. Наибольшее хозяйственное значение занимают виды чина луговая (посевная) .

Чина была известна у нас в культуре еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако

только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Площадь посевов чины раньше статистикой не учитывалась и составляла в 1930 г. несколько сотен гектаров. В 1936 г. площадь под чиной превышает уже 30 тыс. га. Основными районами возделывания чины в России являются:

Татарстан — около 14 тыс. га. Челябинская область, по преимуществу Шадринский район,— 5 тыс. га, Башкортостан — около 4 тыс. га. Самарская и Оренбургская области — около 2 тыс. га, Волгоградская и Саратовская области— около 1 тыс.га, Мордовия — 600 га» Краснодарский край — 300 га. Чина возделывается также в Украине — около 4 тыс. га, в Азербайджане — 700 га, в Грузии и Таджикистане.

Из приведенного перечня областей видно, что наибольшее распространение чина получила на северо-востоке Европейской части России.

Чина используется в трех направлениях; 1) на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт, 2) на зеленый корм, выпас и сено и 3) для технических целей.

В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, разваривается лучше, чем нут.

Опыты последних лет, проведенные рядом опытных станций, показали» что зерно чины в размолотом виде в рационе с другими кормами является питательным кормом для свиней, а также для крупного рогатого скота и овец. Зеленая масса чины может быть использована путем подкашивания или как пастбищная культура в корм свиньям и крупному рогатому скоту,

Сено чины в молотом виде, в смеси с концентрированными кормами, может также использоваться в корм скоту.

Как техническое растение чина также заслуживает внимания. Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

Также чина используется как лекарственное растение. В народной медицине чина луговая известна с давних времен под названиями стрелец-трава и трава-журавка. Издревле использовали чину луговую в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а также для лечения целого ряда болезней.

В переводе с латинское название чины означает очень привлекательная. В роде чина немало декоративных растений, использующихся для создания клумб и бордюров. Также Чина является хорошим медоносом.

2.Общая характеристика семейства Бобовые

Порядок бобовые - Fabales содержит одно семейство бобовые . Семейство бобовые - Fabaceae объединяет 17000-18000 видов и 650 родов. Семейство принято делить на 3 подсемейства : цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Крупнейшее семейство мотыльковые.

К бобовым принадлежит крупнейший в мире род цветковых растений - астрагал (Astragalus) – около 2200 видов; широко известны виды рода клевер (Trifolium), объединяющего 320 видов; акация (Acacia) 1200 тропических и субтропических видов; мимоза (Mimosa) 500 американских тропических видов и другие. После злаков бобовые - важнейшая по практической значимости для человека группа цветковых растений. Бобовые распространены по всему миру, но цезальпиниевые и мимозовые встречаются главным образом в тропиках и субтропиках, где наряду с мотыльковыми составляют важный элемент флоры. В пределах своего ареала бобовые занимают очень разнообразные местообитания.

Среди бобовых известны почти все жизненные формы, исключая паразитов и эпифитов. Некоторые древесные представители достигают 60-80 метров высоты и в тоже время существуют крохотные, всего в несколько сантиметров однолетние травы. На корнях значительной части бобовых имеются клубеньки, которые возникают как разрастания паренхимной ткани их корней вследствии внедрения и эндогенного расселения азотфиксирующих бактерий рода ризобиум.

Листья бобовых разнообразны, но всегда сложные. Прилистники всегда имеются, однако часто рано опадают, либо иногда сильно разрастаются (горох). Листья и отдельные листочки способны совершать разного рода круговые движения или складываться на ночь.

Цветки обоеполые, нередко довольно крупные яркие. У мотыльковых и цезальпиниевых они зигоморфные, а у мимозовых актиноморфные. Околоцветник всегда двойной. Чашечка состоит из 5, реже из 4 срастающихся чашелистиков, правильная или неправильная. Лепестков 5 (всё подсемейство мотыльковых, часть цезальпиниевых и мимозовых) или 4 (остальные цезальпиниевые и мимозовые). Венчик мотыльковых устроен характерно. Верхний, наружный по своему положению в почке и обычно самый крупный лепесток получил название флага (паруса). Он способствует привлечению насекомых опылителей. (РИС 1)

1- Флаг (парус)

2- Крылья (весла)

3- Лодочка

Боковые лепестки называются крыльями (веслами)и используются насекомыми в качестве посадочной площадки. Самые внутренние по положению в почке лепестки

Рис 1

обычно срастаются вдоль нижнего края, образуя лодочку (киль). Лодочка подобно защитному футляру, предохраняет тычинки и пестик и препятствует посещению цветков мелкими насекомыми, которые поедают пыльцу или нектар, но не являются эффективными опылителями.

Венчик цезальпиниевых также более или менее неправильный, но верхний лепесток, гомологичный флагу, занимает в почке внутреннее положение. У мимо­зовых все лепестки одинаковые — свобод­ные или сросшиеся (рис.2).

Андроцей у всех бобовых состоит из 10 тычинок и может быть одно- и двубратственным . Для определения родов в рамках рассматриваемого семейства важное значение имеет строение андроцея. У одних родов андроцей многобратственный, когда все 10 тычинок свободные_(роды: софора, термопсис). У других — однобратственный, когда все 10 тычинок срастаются ,между собой тычиночными нитями, образуя так называемую тычиночную трубку внутри которой распо­лагается пестик (роды люпин и др.). Наконец, большинство родов_семейства имеет_двубратственный андроцей : 9 тычинок срастаются тычиночными нитями в трубку, а одна тычинка свободная.(роды : горох, люцерна, вика, чина). Форма тычиночной трубки также бывает разнообразной. В одних случаях она срезана прямо и свободные концы тычиночных нитей одинаковой длины ( чина), в других случаях она срезана косо.У мимо­зовых тычинки нередко расщепляются, и тогда андроцей кажется полимерным. Мотыльковые очень часто имеют гипантий ( специфичная деталь цветка, возникшая в результате срастания оснований чашелистиков, лепестков и тычинок с тканями цветоложа) . Гинецей почти всегда монокарпный, с верхней одногнездной, редко двугнездной завязью.

Цветки собраны в простые соцветия _ кисть, зонтик, головку.

Примеры формул цветков:

бобы конские (Viciafaba подсем. Faboideae) —­Са(5 ) Сo3+(2) А(10) G1

акация во­оруженная (Acacia — подсем. Mimosoideae) —­Са(5) Сo5 Аµ G1 ;

церцис стручковый (Cercis siliquastrum — подсем.Caesalpinioideae) — ­Са(5) Сo5 А10 G1

Диаграммы цветков (рис 2)

М imisoideae Caesalpinioideae Faboideae

Плод — монокарпий: одно-, дву- или многосемянный боб, вскрывающийся, не­вскрывающийся или членистый. Может быть опушенным или нет. Семена относительно крупные, с эндоспермом или без него, зародыш с хорошо раз­витыми семядолями, прямой (у цезаль­пиниевых и мимозовых) или согнутый (у мотыльковых).

Опыление перекрестное, у большинства мотыльковых осуществляется крупными насекомыми — шмелями и пчелами, кото­рых привлекают обильные запасы нектара или пыльцы. Встречаются самоопыляю­щиеся виды, например горох. Плоды рас­пространяются под действием собствен­ной тяжести, ветром, водой. Семена вскрывающихся бобов разбрасываются силой раскручивающихся створок.

В семенах бобовые содержат в ка­честве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло, что определяет их большую пищевую и кормовую цен­ность. У значительного числа видов най­дены алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, антраценпроизводные и т. д. В ка­честве пищевых продуктов широко исполь­зуются семена сои ( Glycine max), фасоли ( Phaseolus vulgaris), гороха ( Pisum sativum), чечевицы ( Lens culinaris), арахи­са, или земляного ореха ( arachis hypogaea), и др. Лучшими кормовыми тра­вами считаются люцерна посевная ( Medicato sativa ), люцерна серпо­видная, или желтая ( M/ falcata), и разные виды клеверов. Одновременно бобовые заметно улучшают плодородие почвы. Ежегодно виды бобовых, живущих в сим­биозе с бактериями, возвращают в почву не менее 100—140 кг/га азота.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.