регистрация / вход

Повышение иммунного ответа на вакцины и снижение поствакцинальной реакции с использованием препарата Фоспренил

Вакцинация – необходимое средство защиты лошадей от инфекционных болезней, от которого мы пока не можем отказаться. Ряд вакцинаций является обязательным. В среднем, на лошадь в год приходится от 2 до 5 вакцинаций.

М.В. Андреева, госветинспектор СББЖ САО г. Москвы

Вакцинация – необходимое средство защиты лошадей от инфекционных болезней, от которого мы пока не можем отказаться. Ряд вакцинаций является обязательным. В среднем, на лошадь в год приходится от 2 до 5 вакцинаций. В то же время, многие вакцины вызывают осложнения: повышение температуры, угнетение, отказ от корма, местные воспалительные реакции. Число животных с такими осложнениями достигает иногда 20 –30 %.

Другая проблема вакцинации – выработка напряженного длительного иммунитета, способного защитить каждую привитую лошадь от заражения. Большинство вакцин не гарантирует этого, иногда по причине низкой иммуногенности самой вакцины, иногда - в связи с недостаточной реактивностью иммунной системы вакцинируемого животного.

Для решения этих проблем в коневодстве нам представляется целесообразным использовать препарат Фоспренил, содержащий фосфорилированные полипренолы хвои. Как было показано ранее, Фоспренил воздействует на систему мононуклеарных фагоцитов, повышая уровень естественной резистентности и иммунитета организма. Также он стимулирует выработку поствакцинальных антител и снижает побочные реакции на введение вакцины.

Многолетняя практика использования Фоспренила в животноводстве в качестве средства, повышающего иммуногенность вакцин, показала его высокую эффективность при вакцинации свиней, телят, цыплят-бройлеров, собак. Было показано, что выработка антител у животных, получавших Фоспренил в день вакцинации, в 5 раз больше, чем у аналогичных животных, не получавших препарат. Титры колостральных антител у новорожденных, чьи матери были вакцинированы с применением Фоспренила, так же были выше в 2 раза. Процент иммунологически защищенного поголовья (количество особей с защитными титрами антител) при вакцинации с Фоспренилом достигает 100 % .

Учитывая актуальность этой проблемы в коневодстве и показанную на других видах животных эффективность препарата, мы решили использовать его при вакцинации верховых лошадей против лептоспироза.

Двум группам верховых лошадей (13 и 17 голов) одновременно с вакцинацией, вводили Фоспренил в дозе 0,05 мл/кг (около 20 мл на голову), не смешивая с вакциной, в разные точки.

За животными вели наблюдение в течение 10 дней, учитывая их общее состояния и местную реакцию на вакцину.

При обычной практике применения вакцины у 20% поголовья отмечаются поствакцинальные осложнения в виде повышения температуры, вялости, болезненных отеков и отказа от корма, что приводит к потере работоспособности и удлинению сроков ее восстановления.

В нашем опыте ни у одной лошади не было повышения температуры, и болезненных отеков, хотя многие из них ранее положительно реагировали на лептоспироз. У двух лошадей на 2 и 3 сутки на месте введения вакцины наблюдались незначительные безболезненные отеки. И только у одной, ежегодно положительно реагирующей на лептоспироз с высокими титрами, был большой безболезненный отек и отказ от корма на 1 день. Нормативные сроки восстановления не увеличились. Т.О. поствакцинальных осложнения наблюдались у 3% поголовья.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования Фоспренила при вакцинации лошадей. Удалось снизить частоту поствакцинальных осложнений в 6 раз. Особенно интересен тот факт, что удалось предотвратить развитие поствакцинальных осложнений у животных предрасположенных к данной патологической реакции.

Мы планируем дальнейшие исследования в этом направлении, применяя Фоспренил с другими вакцинами и определяя уровень иммунного ответа у лошадей при применении Фоспренила совместно с вакциной.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий