регистрация / вход

Мирт обыкновенный

Само слово «мирт» – греческого происхождения, этим растением восхищались еще древние эллины. По преданию, венком из мирта была увенчана Венера во время знаменитого спора, благодаря чему Парис и отдал ей свое яблоко.

Н.Ю. Зотова

На слабом утре дней златых

Певца ты осенила,

Венком из миртов молодых

Чело его покрыла...

А.С. Пушкин

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) – вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, распространенный в странах Средиземноморья и широко культивируемый как декоративное растение в других районах с теплым климатом, а также в комнатах и оранжереях.

Относительно мелкие (около 5 см) ланцетные кожистые листья мирта расположены на его ветвях супротивно. А в пазухах листьев располагаются некрупные белые или розовые, очень нежные пятилепестные цветы с множеством тычинок. Они обладают удивительно приятным запахом.

Но не менее приятно пахнут и листья мирта. Если рассмотреть его листочек на свет, то кажется, будто он наколот во множестве мест иглой – это просвечивают многочисленные эфиромасличные железки, благодаря которым растение испускает удивительный аромат.

C миртом связано множество легенд, мифов и поверий. Удивительно богатой истории этого растения может позавидовать даже царица цветов роза.

Само слово «мирт» – греческого происхождения, этим растением восхищались еще древние эллины. По преданию, венком из мирта была увенчана Венера во время знаменитого спора, благодаря чему Парис и отдал ей свое яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком Венеры, и она даже нередко называла себя Миртеа. Вокруг ее храмов высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь богини, происходящих в апреле, все участники действия, а также и все присутствующие молодые юноши и девушки были увенчаны миртовыми венками. Миртовыми венками украшали в день свадьбы также жениха и невесту.

Мирт играл весьма важную роль в торжествах и в честь Цереры, Прозерпины и Вакха. А в происходивших на острове Крит и в Коринфе празднествах в честь богини луны – Гелотиях – участники торжественно несли один огромный миртовый венок – около 7 сажен в поперечнике.

Мирт играл значительную роль и в общественной жизни древних греков. Так, высшие афинские чины носили миртовые венки в знак власти, и с миртовыми же венками в руках являлись просители, желающие вызвать к себе сочувствие. Миртом украшали победителей на Истмийских играх и миртовыми венками убирали статуи погибших героев, чтобы показать, что их помнят и любят. Миртом украшали дома во время свадебных и других торжеств, миртом обвивали свои лиры певцы.

Но особенно оригинальным был обычай надевать миртовый венок на того, кто хотел декламировать стихи Эсхила или Симонида. Так древние греки хотели выразить особенное почтение к этим поэтам.

От древних греков культ мирта перешел к римлянам. Эрато, муза эротической поэзии, носила миртовый венок. И таким же венком была увенчана голова бога брака Гименея, который всегда изображался в виде очаровательного юноши с зажженным факелом в руке.

Упоминается мирт и в Библии. После Всемирного потопа Ной будто бы послал с горы Арарат, где его ковчег пережил непогоду, голубя с миртовой ветвью, чтобы все живое возродилось на земле. Поэтому мирт служил символом надежды. Ветви этого растения использовались для украшения храмов во время празднеств, в качестве букетов и венков, вручаемых в торжественных случаях. У древних иудеев, так же как и у греков, существовал обычай украшать миртом жениха и невесту.

Согласно же древним арабским поверьям, мирт украшал райские сады, и когда первые люди были изгнаны из рая, Адам прихватил с собой веточку мирта, чтобы она напоминала людям о садах блаженства.

Мирт был одним из символов и непременных атрибутов и христианских праздников. На фресках Ипатьевского монастыря изображена сцена, когда Христос преподносит миртовый букет Богоматери.

От древних эллинов культ мирта, обычай использовать его во время свадебных торжеств перешел и к их потомкам, а от них – и к другим жителям новой Европы. Существует предание о том, что первой германской невестой, надевшей на венчание венок из мирта, была дочь известного средневекового миллионера Якова Фуггера. И произошло это событие в 1583 г.

Во Франции мирт также был непременным атрибутом свадебных церемоний. Только им не всегда украшали голову невесты, а часто просто несли это растение в горшке во время шествия, направляющегося для подписи брачного договора к мэру или старосте. Наверное, вы сразу вспомнили фильм «Соломенная шляпка», где миртовое дерево «участвовало» в подобной церемонии.

При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введен королевой Викторией (1819–1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты английского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка с этого дерева.

У прибалтийских народов до недавнего времени также существовал обычай украшать невесту миртовым венком, и даже не одним, а двумя. Большой венок надевался поверх фаты, а под него надевался малый, служивший символом чистоты и невинности. А если женщина выходила замуж второй раз, надевать этот маленький венок она уже не имела права.

Цветы и плоды мирта

Но мирт использовался не только как украшение в различных обрядах. Это растение издавна ценилось и как лекарственное. Еще в Древнем Риме женщины умывались водой, настоянной на цветах мирта, считая, что он придает коже красоту и свежесть. Знатные дамы Греции и Италии просто не могли обойтись без миртовой воды, которая носила название «eau d’ange» – ангельская вода. Надо заметить, что ванны с миртовой водой принимали не только женщины, но и мужчины.

Молодые, нераспустившиеся бутоны мирта использовали в качестве средства, укрепляющего желудок. А винный настой плодов этого кустарника считался эликсиром, восстанавливающим здоровье и приносящим бодрость. Его давали пить раненым воинам.

Считалось, что ветка мирта, взятая с собой в дорогу, придает путнику бодрость и укрепляет его силы.

Надо заметить, что лекарственные свойства мирта обыкновенного нашли свое подтверждение и объяснение в современных исследованиях, проведенных в разные годы в том числе и в нашей стране. В 1948 г. сотруднику Никитского ботанического сада М.Н. Артемьеву удалось установить, что водная вытяжка из листьев мирта обладает отличным антимикробным действием. А исследовательница А.П. Дегтярева пришла к выводу, что это действие обусловлено нелетучими кристаллическими веществами фенольной природы. Антибактериальная активность этих веществ в 500 раз выше активности собственно эфирного масла мирта – они подавляют развитие грамположительных неспоровых бактерий, например различных штаммов стафилококков, туберкулезной, сибиреязвенной, дифтерийной палочек и т.п. Особенно ценным является то, что эти вещества подавляют действие некоторых микроорганизмов, устойчивых к таким антибиотикам, как пенициллин, стрептомицин, ауреоитцин.

А.П. Дегтярева со своими сотрудниками разработала препарат «Настойка мирта», который обладает отличными тонизирующими, стимулирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его применяют при лечении туберкулеза легких, нефритов, хронических пневмоний и бронхитов, ангин и тонзиллитов.

Но и летучие выделения мирта обыкновенного, эфирные масла, проявляют антимикробную активность. Очень интересны результаты экспериментов новосибирских ученых, проверявших эффективность мирта как комнатного растения в детских садах и больницах. Так, в двух детских садах в игровые комнаты (общей площадью 216 и 100 м2) было поставлено по 7 экземпляров мирта обыкновенного в возрасте 7 лет с общей площадью листьев около 1,3 м2. И уже через неделю количество бактерий (в том числе таких родов условно патогенных и патогенных микроорганизмов, как Sarcina, Micrococcus, Basillus, Staphyllococcus) в воздухе снизилось на 40–50% и оставалось на низком уровне, пока растения находились в помещении.

Аналогичные положительные результаты были получены и в больницах. Так что мирт вполне можно рекомендовать для помещений, где высока концентрация патогенной и условно патогенной микрофлоры, – в школьных раздевалках, коридорах, игровых комнатах. Неплохо держать это растение и у себя дома, на окне. Но только не в спальне, так как сильный запах мирта может вызвать головную боль.

Заботиться о мирте не очень сложно. Это растение предпочитает светлое, солнечное место и свежий воздух. Правда, соседства других растений мирт не любит.

Поливать мирт летом надо обильно, желательно мягкой водой, но так, чтобы влага не застаивалась в поддоне. Кроме того, мирт очень любит водяной душ. Зимой же поливать растение нужно гораздо реже, только чтобы не пересыхал земляной ком. В подкормке нуждается только хорошо развитое растение – с весны до осени каждые две недели ему стоит давать небольшие порции удобрений.

Размножать мирт можно весной и летом с помощью верхушечных черенков. Черенкование для мирта, особенно молодого, вообще очень полезно, так как после этого растение начинает лучше куститься и ему можно придать желаемую форму. И последнее: если мирт большую часть года отлично себя чувствует в теплом помещении, то в зимние месяцы ему лучше обеспечить прохладу. И тогда ваше внимание и забота о растении окупятся не только чудесным видом зеленого кустика, но и его благотворным влиянием на ваше здоровье и здоровье всех членов вашей семьи.

Список литературы

Гилберт Р. Комнатные растения. Практическое руководство. – Лондон: Дорлинг Киндерсли Лимитед, 1998.

Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях. – Киев: Довiра, 1994.

Моложавенко В.С. Тайна красоты. – М: Педагогика-пресс, 1993.

Янтра Г. Цветы в нашем доме. – М.: Интербук, 1994.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий