Божья коровка

Если осторожно прикоснуться к нему, то насекомое выделит из сгибов ножек каплю оранжевой жидкости — «молочка». Поэтому и дали ему такое название.

Ползет по ветке небольшой жучок. У него округлое тело, выпуклое со стороны спинки, красивая окраска — красная, оранжевая, желтая, с черными крапинками-точками. Кажется, что насекомое покрыто лаком, так ярко оно блестит на солнце. Такая окраска как бы предупреждает: «Не тронь меня!» Этого жучка знают все. Его называют «божья коровка».

Если осторожно прикоснуться к нему, то насекомое выделит из сгибов ножек каплю оранжевой жидкости — «молочка». Поэтому и дали ему такое название. Эта жидкость отпугивает врагов божьей коровки. Божьих коровок очень много. Они расселились по всему земному шару. Только в нашей стране обитает более 200 видов. Различаются они окраской, числом крапин, образом жизни. Очень распространена божья коровка с 7 точками на спинке. Ее так и зовут — семиточечная. Большинство божьих коровок — хищники. Питаются они тлями, червецами, листоблошками и другими насекомыми, повреждающими сельскохозяйственные растения.

Жучки очень прожорливы. За день одна божья коровка съедает от 50 до 200 тлей. Этим они приносят большую пользу сельскому хозяйству. Некоторых божьих коровок даже завозят из других стран, размножают и выпускают на поля и в сады. Родолия — самая знаменитая из этих коровок-путешественниц. Завезенная из Австралии во многие страны, в том числе и к нам, она помогает бороться с опасными вредителями мандариновых и чайных плантаций. Зимуют божьи коровки под камнями, низкими кустарниками, в опавших листьях на опушках леса. На зиму жучки собираются в большие скопления. Однако не все божьи коровки полезны. Некоторые среди них питаются растениями и вредят посевам.

В Средней Азии на посевах огурца, дыни, тыквы обитает бахчевая божья коровка. Во время цветения она выедает завязи у растений, и они дают мало плодов. Картофельная божья коровка на Дальнем Востоке повреждает картофель. Понаблюдайте летом, ребята, за этими интересными насекомыми. И если вы увидите в саду на ветках смородины ярких жучков, то внимательно посмотрите на молодые листья. Там завелась тля — маленькое зеленое насекомое. Она сосет сок из растений, ослабляет их. А божьи коровки помогают нашим зеленым друзьям избавиться от опасного врага.