регистрация / вход

Анатомия и Физиология

Содержание Содержание .2 Скорость образования спинномозговой жидкости .3 Движение спинномозговой жидкости …..3

Содержание

1. Содержание…………………………………………………….2

2. Скорость образования спинномозговой жидкости………….3

3. Движение спинномозговой жидкости………………………..3

4. Всасывание спинномозговой жидкости……………………...6

5. Выводы…………………………………………………………7

6. Список литературы……………………………………………11

С расцветом Павловской физиологии в нашей стране широко развернулся фронт исследований центральной нервной системы.

Наряду с изучением высшей нервной деятельности, мозга, его обмена, особенностью кровообращения и патологии, приобрели большую актуальность вопросы, связанные со спинномозговой жидкостью(с.м.ж.).

Авторы многих работ показывают, что точка зрения о высокой скорости образования спинномозговой жидкости(500-600 см в сутки) ошибочна. Данные, на которых основана эта гипотеза (наблюдения над истечением с.м.ж. при переломах черепа и ликворрее, дренирование желудочка и подпаутинных пространств, определение скорости выделения различных растворов из подпаутинных пространств), связаны с нарушением соматических условий и дают завышенные результаты. Для изучения скорости образования жидкости был разработан метод хронической фистулы, который позволяет систематически собирать жидкость подпаутинных пространств в течении нескольких суток без всяких сомнительных вмешательств. Такие хронические опыты показывают, что образование с.м.ж. происходит очень медленно. Её полное обновление осуществляется максимум один раз в сутки.[1]

Образование жидкости протекает либо равномерно, либо с определенной цикличностью, при которой периоды с более высоким темпом оттока жидкости сменяются периодами её более низкой продукции.

Постоянным источником образования жидкости являются сосудистые сплетения мозга, относительным участником является сосудистая оболочка. Сравнительно с сосудистыми сплетениями сосудистая оболочка бедна собственным капиллярным руслом. В ней проходят преимущественно крупные артерии и вены, погружающиеся в вещество мозга. В сосудистых сплетениях капиллярное русло обладает своеобразным строением, которое создает наиболее благоприятные условия для образования жидкости.

В образовании жидкости возможно принимает участие эпендима. Над основанием эпендимы расположена широкопетлистая капиллярная сеть. На 1 см поверхности эпендимы приходится 0.35 см поверхности этой сети, и это вряд ли достаточно для образования с.м.ж.

Участие в образовании с.м.ж. вещества мозга(мозговой лимфы), продольных щелей нервных стволов не доказано. Приблизительные расчёты позволяют считать, что помимо сосудистых сплетений образуются около 10-15% общего количества с.м.ж.

Сосудистые сплетения являются единственной областью в системе желудочков и подпаутинных пространств, где капиллярное русло достигает такого мощного развития. На 1см поверхности сосудистых сплетений приходится 2см поверхности капилляров. Капиллярное русло построено из системы «капиллярных звеньев», представляющих собой функциональную и структурную единицу сосудистых сплетений. Капиллярное звено начинается «основным каналом». По своему калибру и условиям гемодинамики он приближается к артериоле, по своему строению он является широким капилляром. У места отхождения от артериолы основной канал снабжен мышечными волокнами. Капилляры, на которые распадается основной канал, меньше по диаметру и отличаются извилистым ходом. В ворсинках сплетений они формируют густую капиллярную сеть. Таким образом капиллярное русло сплетений функционирует с определенной ритмичностью, при которой капиллярные звенья попеременно принимают участие в образовании жидкости.

Необыкновенно мощная капиллярная сеть сплетений, поверхностное расположение сосудов, их волнистый ход, дифференцировка основных каналов, образование ворсин и другие особенности ангиоархитектоники благоприятствуют образованию жидкости.

Спинномозговая жидкость движется между эпителиальными клетками. Межклеточное движение с.м.ж. через эпителий сосудистых сплетений уже само по себе решает вопрос о природе этой жидкости. В основе образования с.м.ж. лежит фильтрация ее из сосудов, аналогично тому, как это имеет место в серозных полостях.

Этот вывод подтверждает ряд наблюдений: 1) в состав с.м.ж. входят вещества, которые всегда могут быть обнаружены в крови; 2) химический состав с.м.ж. изменяется соответственно изменениям состава крови; 3) изменения осмотического давления быстро отражаются на количестве и концентрации с.м.ж.; 4) образования с.м.ж. зависят также от гидростатического давления и др.

Спинномозговая жидкость образующаяся главным образом в желудочках мозга, движется из них в подпаутинные пространства. Представления о движении с.м.ж. в подпаутинных пространствах противоречивы. К настоящему времени предложены все возможные варианты направления «циркуляции» с.м.ж.:

1) Из желудочка каудально по спинному мозгу и вверх по полушариям.

2) В краниальном направлении вдоль спинного мозга и вниз по полушариям.

3) Одновременно в обоих направлениях.

4) С.м.ж. не движется.

Эксперименты, на которых основаны эти выводы страдают существенными дефектами.[2] И в итоге было доказано, что ни со стороны желудочков, ни со стороны подпаутинных пространств спинномозговая жидкость в физиологических условиях не движется через мозг, а лишь омывает его поверхности.

В работе многих ученых обсуждается также вопрос о всасывании с.м.ж. Опытным путем было доказано, что по периневральным пространствам спинальных нервов в физиологических условиях оттока с.м.ж. не происходит. Не происходит всасывание с.м.ж. и через периневральные пространства черепномозговых нервов. При введении различных индикаторов в с.м.ж. отмечается их проникновение в лимфатические узлы шеи, грудной и брюшной полости. Но эти наблюдения не позволяют говорить о всасывании с.м.ж. в лимфатическую систему. Связи между подоболочечными пространствами и лимфатическим руслом не обнаружены (в мозговых оболочках не лимфатических сосудов). Участие во всасывании спиномозговой жидкости кровеносных сосудов сосудистой оболочки и сосудистых сплетений не доказано.

Кровеносные сосуды твердой мозговой оболочки, осуществляющей всасывание жидкости, морфологически и функционально отличаются от обычных кровеносных сосудов. Своим строением они напоминают лимфатические сосуды и, подобно им, обладают способностью всасывать не только истинные растворы, но и крупномолекулярные соединения и даже взвеси.

Всасывание жидкости в твердую мозговую оболочку – филогенетически наиболее старый путь ее оттока. Он возникает еще до формирования паутинной оболочки (опыты на лягушках) и сохраняется после того, когда на пути движения жидкости оказывается расположена паутинная оболочка.

В простейшем случае с.м.ж. проникает через всю поверхность паутинной оболочки.

Выводы:

1) Образование с.м.ж. происходит очень медленно. Полное ее обновление в системе желудочков и подпаутинных пространств осуществляется максимум один раз в сутки;

2) Основным источником спинномозговой жидкости является сосудистые сплетения мозга. Наряду с ними в этом процессе принимают участие сосудистая оболочка и возможно эпендима. Помимо сосудистых сплетений образуется лишь незначительное количество (около 10%) с.м.ж.;

3) Экспериментальные данные об источниках формирования спинномозговой жидкости подтверждают морфологические и планиметрические исследования капиллярного русла. Сравнительно с мозговыми оболочками и эпендимой в сосудистых сплетениях капиллярная сеть достигает наибольшего развития.

4) Морфологические особенности структуры сосудистых сплетений позволяют рассматривать их как сосудистый орган, дифференцировавшийся в направлении образования жидкости. Мощная капиллярная сеть, расположенная непосредственно под эпителием, извилистый ход сосудов, дифференцировка основных каналов и другие особенности ангиоархитектоники, создают благоприятные условия для образования жидкости.

5) Цикличность в выделении спинномозговой жидкости из фистулы подпаутинного пространства и особенности ангиоархетиктоники сплетений позволяют предполагать, что выделение жидкости капиллярными звеньями этих органов происходит с определенной цикличностью.

6) Гипотеза о железистой функции сосудистых сплетений и секреторной природе спинномозговой жидкости несостоятельна. В эпителии сплетений, быстро фиксированном, не удается отметить признаков секреции. Сразу же после прекращения кровообращения в нем наступает ряд посмертных изменений. Отдельные фазы посмертного набухания эпителия сплетений были приняты , различными авторами, за процесс секреции.

7) Спинномозговая жидкость образуется путем фильтрации из кровеносных сосудов. Ее образование зависит от химического состава и эффективного давления крови в капиллярах сосудистых сплетений, мозговых оболочек и эпендимы.

8) Основное значение в динамике спинномозговой жидкости имеют ее пульсаторные и дыхательные колебания. Они создают непрерывное «перемешивание» жидкости желудочков и подпаутинных пространств. Различные препараты, которые вводят в эту жидкость, распространяются в ней во все стороны от места введения. Они перемещаются не в связи с организованной циркуляцией жидкости, а благодаря ее колебательным движениям и другим факторам.[3]

9) Наряду с колебательными движениями спинномозговая жидкость испытывает медленное смещение от основной зоны ее образования (желудочки) к зоне всасывания (подпаутинные пространства). Это смещение совершается настолько медленно, что различные вещества распространяются в спинномозговой жидкости независимо от его направления. Циркуляция спинномозговой жидкости, играя большую роль в смене жидкости, не имеет существенного значения в ее общей динамике.

10) Ни со стороны желудочков, ни со стороны подпаутинных пространств спинномозговая жидкость не движется через мозг, а лишь омывает его поверхности. Необходимо строго различать понятия «спинномозговой» и «тканевой» жидкостей мозга. Они не идентичны, хотя и не ограничены специальным «ликворо-мозговым барьером».

11) Всасывание спинномозговой жидкости происходит в подпаутинных пространствах головного и спинного мозга. Ее основным дренирующим руслом являются кровеносные сосуды и венозные синусы твердой мозговой оболочки.

12) Отток спинномозговой жидкости к дренирующим руслам твердой мозговой оболочки осуществляется через паутинную оболочку: на разных этапах эволюционного развития отток жидкости через паутинную оболочку может принимать различную форму.

13) В физиологических условиях лимфатическая система, сосудистые сплетения, периневральные пространства спинальных и черепно-мозговых нервов не принимают участия во всасывании спинномозговой жидкости. Всасывание ее кровеносными сосудами сосудистой оболочки не доказано.

14) Кровеносные сосуды мозга, мозговых оболочек, сосудистых сплетений и эпендимы обладают своеобразной проницаемостью. Различные вещества крови проникают как в спинномозговую жидкость (через капилляры сплетений, мягких оболочек и эпендимы), так и в вещество мозга (через его кровеносные сосуды). Теория «пути через ликвор» не состоятельна.

15) Спинномозговая жидкость не является «непосредственной питательной средой» мозга. После удаления спинномозговой жидкости не удается отметить изменений рефлекторных реакций нервной системы и электрической активности коры головного мозга. Отсутствие циркуляции спинномозговой жидкости через мозг и заметных изменений функции центральной нервной системы после извлечения жидкости, позволяет отвергнуть гипотезу о ее трофической функции.

16) Спинномозговая жидкость является исторически сложившейся средой, окружающей центральную нервную систему. Она приспособлена для предохранения ее от повреждений и, вероятно, водоосмотических сдвигов и обеспечивает возможность изменений кровообращения мозга в замкнутом черепе. Защитная и компенсаторная функции спинномозговой жидкости придают ей большое значение в общей системе организма.

17) В условиях патологии, циркуляция спинномозговой жидкости подвергается значительным изменениям. При экспериментальном асептическом менингите нарушается проницаемость паутинной оболочки и отток через нее спинномозговой жидкости. Фазы повышенной и пониженной проницаемости паутинной оболочки лабильны, легко переходят друг в друга и по мере затухания воспаления, сменяются нормальной проницаемостью. В условиях хронического воспаления развивается стойкое снижение проницаемости паутинной оболочки и оттока через нее спинномозговой жидкости. Оно является одним из патогенетических моментов развития водянки мозга.[4]

18) Развитие отека и набухания мозга, при экспериментальном повреждении, связано не только с усиленной трансудацией тканевой жидкости из кровеносных сосудов, но и с извращением циркуляции спинномозговой жидкости. При повреждении мозга спинномозговая жидкость поглощается им из желудочков и подпаутинных пространств.

Извлечение спинномозговой жидкости в условиях опыта предотвращает развитие отека после повреждения мозга.


Список литературы

1. Патологическая физиология. Учебник для ВУЗов, под редакцией Ю.М.Захарова. СПб.;1995.-486 с.

2. Основы физиологии человека. Учебник для ВУЗов, в 2-ух томах, под редакцией акад. РАМН Б.И.Ткаченко. СПб., 1994. Т.1 – 567с., т.2 – 413с.

3. Хабаровский Государственный Медицинский Университет. Автореферат «Спинномозговая жидкость». Проф. член-корр. АМН СССР Алов В.А.,1978 г.-19с.


[1] Хабаровский Государственный Медицинский Университет. Автореферат «Спинномозговая жидкость». Алов В.А.,1978 г.-19 с.-5 стр.

[2] Эксперименты были проведены на кошках.

[3] Основы физиологии человека. Учебник для ВУЗов, в 2-ух томах, под редакцией акад. РАМН Б.И.Ткаченко. СПб., 1994. Т.2-413 с.-20 стр.

[4] Патологическая физиология. Учебник для ВУЗов, под редакцией Ю.М.Захарова. СПб.;1995.-486 с.-455 стр.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему