Инвестиционные операции (стр. 1 из 3)

Инвестиционная деятельность и политика банков

ПЛАН

1. Понятие инвестиционных операций банков, их классификация.

2. Инвестиционная политика банков, ее типы.

3. Факторы, определяющие инвестиционную политику и структуру инвестиционного портфеля банка.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .............................................................. 3

ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ, ИХ

КЛАССИФИКАЦИЯ …………………………………............... 4

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА БАНКОВ, ЕЕ ТИПЫ ................... 12

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ И

СТРУКТУРУ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ БАНКА .............. 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………........ 19

ВВЕДЕНИЕ

Банк- это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Инвестиции от английского invest вкладывать (капитал), то есть под инвестициями позразумеваются размещение денежных средств, иными словами все активные операции банков.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.

Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соотвествие между своими ресурсами и вложениями, но и добиваться соотвествия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего это относится к срокам активов и пассивов.

Потому, разрабатывая условия инвестиционных операций, необходимо первостепенное внимание уделить источникам формирования соотвествующих пассивов.

В пределах имеющихся у банков ресурсов он свободен в проведении своих активных операций.

Инвестиционная политика банка регулируется лишь экономическими нормативами, устанавливаемыми Центральным Банком Российской Федерации, то есть объем его активных операций не может быть ограничен административными, волевыми методами. Административные ограничения могут иметь разовый, чрезвычайный характер. Систематическое их применение подрывает коммерческие основы деятельности всей банковской системы, что мы сейчас и наблюдаем в период финансового кризиса. Поэтому приоритет в регулировании должен быть отдан экономическим мерам.

Принцип работы в пределах реально привлеченных ресурсов как фундамент коммерческой деятельности банка меняет все ее акценты: возрастет заинтересованность банка в привлечении депозитов, развивается подлинная конкуренция за пассивы. Острая борьба за пассивы стимулирует поиск банками наиболее эффективных сфер приложения своих ресурсов. Происходит реальное перемещение банковского капитала в наиболее рентабельные и динамичные отрасли.

Работать в пределах реально привлеченных ресурсов, обеспечивая при этом поддержание своей ликвидности, коммерческий банк может, только обладая высокой степенью экономической свободы в сочетании с полной экономической ответственностью за результаты своей деятельности.

I . ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Инвестиционные операции банков – это операции по размещению реально привлеченных банком средств в различные источники, в зависимости от характера этих источников можно произвести классификацию инвестиционных операций, проводимых банком.

Инвестиционные операции можно классифицировать по различным признакам, прежде всего по основным группам заемщиков (субъектам):

· Инвестиции в государственные органы власти (государственные ценные бумаги)

· Инвестиции в коммерческие банки (межбанковские кредиты)

· Инвестиции в промышленность и сельское хозяйство (коммерческие кредиты)

· Инвестиции в корпоративные ценные бумаги

Инвестиции в государственные ценные бумаги, до 17 августа 1998 года, считались, наиболее надежными и ликвидными вложениями, позволяющими банкам не только, надежно разместить собственный капитал, но и из-за высокой ликвидности рынка, вернуть вложенное в течении 1-го дня, причем с неплохой выгодой для банка.

Инвестиции в коммерческие банки, позволяют банкам не только получать доход, но и появляется возможность установления деловых партнерских отношений и по другим вопросам банковской деятельности, до последнего времени гарантия возврата ресурсов со стороны банка больше, чем со стороны предприятия.

Кредитование промышленности и сельского хозяйства, в период финансового кризиса, является высокорискованной операцией, за исключением кредитования крупных предприятий монополистов, хотя именно этот вид инвестиций позволяет развить реальный сектор экономики и поднять промышленность и сельское хозяйство, но для этого государству необходимо обеспечить стабильные условия для проведения данного вида инвестиций.

Инвестиции в корпоративные ценные бумаги, требуют более детального рассмотрения.

Российский рынок корпоративных ценных бумаг начал формироваться в 1993 г., когда был дан старт процессу массовой приватизации предприятий находившихся в государственной собственности. В течение четырех лет наблюдалось бурное развитие этого сегмента фондового рынка. Сейчас уже никто не сомневается, что, несмотря на столь молодой возраст и связанные с этим болезни роста, российский рынок корпоративных ценных бумаг имеет очень большие перспективы как для России, так и для всего мира в целом.

Ниже мы хотим дать краткое представление об основных характеристиках российского рынка корпоративных ценных бумаг.

* Общая капитализация: Совокупная капитализация 100 наиболее крупных российских корпораций на сегодняшний день составляет около $30 млрд . При этом налицо существенная концентрация капитала: около $25 млрд. приходится на долю 10 крупнейших предприятий России. Среди них: РАО “Газпром”, НК “ЛУКойл”, РАО “ЕЭС России”, АО “Мосэнерго”, АО “Ростелеком”, АО Сургутнефтегаз”, РАО “Норильский никель”, АО “Иркутскэнерго”, АО “Московская городская телефонная сеть”, АО “Мегионнефтегаз”.

* Ликвидность: На сегодняшний день ликвидность большинства российских акций по международным стандартам остается невысокой. Согласно различным оценкам к разряду достаточно ликвидных можно отнести ценные бумаги 20-30 эмитентов. При этом очень высоколиквидными (категория “blue chips” ) вне зависимости от конъюнктуры рынка можно с уверенностью считать акции НК “ЛУКойл”, РАО “ЕЭС России”, АО “Мосэнерго”, АО “Ростелеком” и РАО “Норильский никель”.

· Информационная неразвитость:

Информационная закрытость российского рынка корпоративных ценных бумаг, и прежде всего отсутствие фундаментальной информации о предприятиях (финансово-экономические показатели) пока не позволяет частным инвесторам достаточно эффективно ориентироваться при выборе объектов инвестиций. Банк должен предоставлять своим клиентам такие услуги.

* Сильная зависимость от иностранного капитала и высокая волатильность: Как и другие развивающиеся рынки, российский рынок подвержен значительным колебаниям цен в зависимости от изменения внутриполитической конъюнктуры и притока/оттока иностранного капитала.

Мы считаем необходимым особо остановиться на проблеме ликвидности российских акций , поскольку она в обобщенном виде включает основные риски, с которыми может столкнуться инвестор при работе на российском рынке корпоративных ценных бумаг.

В зависимости от уровня ликвидности российские акции, обращающиеся на вторичном рынке, можно условно разделить как минимум на четыре основные группы:

* очень высоколиквидные акции - “blue chips” , куда на сегодня можно с полной уверенностью отнести акции только 5 эмитентов;

* высоколиквидные акции - “1 эшелон” (порядка 20 эмитентов);

* среднеликвидные акции - “2 эшелон” (порядка 60 эмитентов);

* низколиквидные акции (порядка двух тысяч эмитентов).

Остальные акции следует отнести к неликвидным - котировки по ним на вторичном рынке отсутствуют.

Отметим, что граница между средне- и низколиквидными акциями достаточна условна. Специалисты рекомендуют для отнесения акций как минимум к группе среднеликвидных руководствоваться следующими критериями: количество заявок на покупку должно быть больше 5, заявок на продажу - больше 3.

“За бортом” вторичного рынка осталось порядка несколько десятков тысяч акций, которые не присутствуют в списках базы данных АК&М. Их с полной уверенностью следует отнести к неликвидным ценным бумагам.


Основной капитал, обращающийся на РРЦБ, - это средства западных инвесторов, которые при неблагоприятном развитии политической ситуации уводят их с рынка, минимизируя страновые риски, что вызывает общее падение цен. При положительном развитии политических процессов западные капиталы возвращаются на рынок, и это приводит к общему подъему цен. Так, падение индекса РК-30 в первом квартале 1996 г. было следствием победы фракции КПРФ на выборах в Госдуму в конце 1995 г., последующими перестановками в структурах верхних эшелонов власти, низким рейтингом Президента.

Рост рынка начался одновременно с началом роста предвыборного рейтинга Бориса Ельцина. Чем выше поднимался согласно опросам общественного мнения рейтинг Президента, тем сильнее росли котировки. Перелом тренда наступил лишь после второго тура выборов: его результаты совпали с ожидаемыми, новых ресурсов на рынок не поступило, и начался процесс фиксации прибыли. Оживление рынка в конце лета было прервано сообщениями об ухудшении здоровья Президента.

С начала сентября 1996 г. динамика индекса РК-30 имела слабый понижательный характер, которая была взорвана в конце первой декады октября долгожданным присвоением России мировых кредитных рейтингов Moody’s, S&P и IBCA. Такого история РТС еще не знала - дневной объем сделок впервые составил $46,9 млн.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.