регистрация /  вход

История зарождения и развития федеральной резервной системы США (стр. 2 из 3)

ФРС структурно состоит из Совета управляющих ФРС, 12 федеральных резервных банков и около 6 тыс. банков членов. В структуру ФРС входят также два ее органа, созданные Конгрессом,-- Федеральный комитет по операциям на открытом рынке и Федеральный консультативный совет. ФРС представляет собой верхний ярус банковской системы США. Нижний же ярус составляют коммерческие банки, которые принимают вклады (депозиты), выдают кредиты, осуществляют безналичные расчеты между клиентами, покупают и продают акции, облигации и другие ценные бумаги и валюту, создают новые безналичные деньги, но не имеют права эмиссии наличных денег.

СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Центром организации Федеральной резервной системы является Совет управляющих в Вашингтоне. Он состоит из 7 членов, назначаемых президентом США с одобрения Сената сроком на 14 лет. Таким образом получается, что каждые два года заменяется один член этого Совета, а потому Совет управляющих не зависит от перипетий политической борьбы, результатов выборов, амбиций политических партий и государственных чиновников. Члены Совета могут по желанию подать в отставку и ранее указанного срока, однако быть повторно назначенным после полного срока работы нельзя.

Председатель и вице-председатель Совета назначаются президентом США на 4 года из числа членов. Они могут быть назначены повторно, если срок их работы в качестве членов Совета не истек. Такие повторные назначения также должны быть утверждены Сенатом.

Члены Совета составляют большинство в Комитете по операциям на открытом рынке, который руководит операциями ФРС и общим курсом финансовой и кредитно-денежной политике. В Комитете Совет рассматривает и утверждает деятельность Федеральных резервных банков по дисконтированию и издает постановления по управлению «дисконтным окном» в этих банках. Совет может также использовать резервные требования как инструмент кредитно-денежной политики посредством осуществления своего права изменения некоторых резервных норм депозитных учреждений в предписываемых законом пределах.

Наряду с другими федеральными ведомствами, Совет устанавливает основные принципы политики надзора над коммерческими банками и управления их деятельностью. Эта политика нацелена на достижение надежных сбалансированных условий существования банковской системы, а она стремится сократить количество нарушений, вызываемых страхованием депозитов и другими защитными мерами, которые охватывают банки и другие депозитные учреждения.

Проводниками различных направлений политики Совета являются резервные банки, за операциями которых Совет ведет жесткий контроль. Каждый банк обязан предоставить Совету свой бюджет для утверждения. Некоторые статьи расходов(например, на строительство или реконструкцию зданий банка, выплату заработной платы президентам и первым вице-президентам) подлежат специальному утверждению со стороны Совета. Назначение президента и вице-президента каждого федерального резервного банка утверждает Совет. Совет также считает, что к процессу выработки и претворения политики необходимо привлекать сотрудников резервных банков, занимающих высокие должности. В этих целях пораздельно проводятся совещания президентов и совещания первых вице-президентов, в ходе которых их постоянно просят высказывать свои взгляды по вопросам политики в стадиях ее разработки и воплощения в жизнь. Однако, в конце концов направление политики по всей системе в целом определяет именно Совет ФРС. Также Совет ФРС устраивает регулярные проверки резервных банков и их отделений в целях контроля за проведением политики в нужном направлении.

Совет ФРС выполняет контролирующую и регулирующую функцию по отношению к банкам-членам ФРС, к банковским холдинговым компаниям, банковским объединениям, международным банковским образованиям в США по отношению к зарубежной деятельности банков-членов ФРС и к деятельности филиалов иностранных банков в США. Совет устанавливает границы использования кредитов для покупки и продажи ценных бумаг.

Совет выполняет основные Федеральные законы, регулирующие деятельность по кредитованию потребителя (Закон о частном кредитовании, Закон о равных кредитных возможностях, Закон об открытой информации по жилищным ипотекам )

Совет предоставляет Конгрессу ежегодный доклад о его операциях и дважды в год - доклады о состоянии экономики и действиях Системы по росту денежной массы и кредитов. Ежемесячный Бюллетень Федеральной резервной системы публикует статистические данные и другую информацию о деятельности системы. Материалы, относящиеся к регулирующим функциям Совета, представлены в другом печатном органе --Регулирующая деятельность ФРС. Совет оплачивает затраты на выполнение своих обязанностей не из фондов, выделяемых Конгрессом, а из сумм обложений на Федеральные резервные банки. Каждый год общественная аудиторская фирма ревизует финансовые отчеты Совета. Данные отчета также подлежат ревизии со стороны Главного бухгалтерско-контрольного управления.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВНЫЕ БАНКИ

Согласно закону о ФРС вся территория США поделена на 12 резервных округов, каждый из которых обслуживается федеральным резервным банком данного округа. Федеральные резервные банки являются главными оперативными звеньями Федеральной резервной системы, выполняя функции центрального банка для своего округа. Каждый из них является своего рода акционерным обществом, акции которого принадлежат банкам-членам из данного округа.

Сеть Федеральных резервных банков вместе с их 25 отделениями выполняют такие функции ФРС как приведение в действие общенациональной системы расчетов, распределение национальной валюты, контроль и регулирование банков-членов и банковских холдинговых компаний, а также функцию банкира для казны США. Каждый резервный округ обозначен своей буквой и номером( прил.3). таким образом вся валюта США имеет на себе пометку с номером и буквой того резервного банка, который первым выпустил ее в обращение. Кроме выполнения функций Федеральной резервной системы в целом, таких как ведение банковской и кредитной политик, каждый резервный банк служит хранилищем для средств других банков в его округе и предоставляет кредиты банкам, испытывающим финансовые затруднения.

Каждый резервный банк имеет правление, состоящее из 9 директоров со стороны, не являющихся служащими данного банка. Три директора, которые относятся к классу А, представляют коммерческие банки, которые являются членами ФРС. Три директора класса В и три класса С представляют общественность. Директора класса В и С избираются коммерческими банками-членами ФРС. Совет управляющих в Вашингтоне назначает директоров класса С. Из числа директоров класса С Советом управляющих избирается председатель правления директоров и его заместитель. Директора класса В и С не могут быть в банке или в банковской холдинговой компании ни чиновниками, ни директорами, ни служащими. Директора класса С не могут владеть акциями банка или банковской холдинговой компании. Правление директоров в свою очередь назначают президента и вице-президента резервного банка, чей выбор должен быть подтвержден Советом управляющих.

Каждое отделение резервного банка имеет свое собственное правление директоров в составе 5 или 7 человек. Большинство этих директоров назначается резервным банком этого отделения; другие назначаются Советом управляющих.

Правление директоров резервных банков и их отделений предоставляют Федеральной резервной системе полную информацию об экономическом положении практически в каждом уголке страны. Эта информация используется Федеральным комитетом открытого рынка и Советом управляющих для принятия важных решений по поводу денежной политики. Сведения, собранные резервными банками также предоставляются широкой общественности в специальном отчете, который неофициально называется Бежевая книга(The Beige Book). Она издается примерно за две недели до каждого собрания Федерального комитета открытого рынка. Кроме того, каждые две недели правление каждого банка должно предоставлять Совету управляющих информацию о дисконтной ставке этого банка. Причем изменение ее не может произойти без подтверждения Совета управляющих.

Доход резервные банки получают в основном из процентов по правительственным ценным бумагам, которые были приобретены на открытом рынке. К другим важным источникам дохода относятся проценты на имеющиеся у Системы иностранные валютные инвестиции, проценты по ссудам депозитным учреждениям, а также плата за предоставляемые депозитным учреждениям услуги.

После уплаты всех расходов Федеральные резервные банки отправляют остатки своих доходов в Казну. Доходы и расходы Федеральных резервных банков с 1914 года и до сегодняшнего дня включаются в Ежегодный отчет Совета управляющих. Если резервный банк ликвидируется по какой-либо причине, весь доход после оплаты счетов отправляется в Казну.

БАНКИ-ЧЛЕНЫ ФРС

Как уже было сказано выше, каждый резервный банк является своего рода акционерным обществом, акции которого принадлежат банкам-членам из данного округа. Таким образом, банки-члены должны вкладывать в акции регионального Федерального резервного банка сумму равную 3 процентам от их капитала. Однако эти акции не дают права контроля. Их приобретение является официальной обязанностью каждого банка-члена. Эти акции не могут быть проданы или заложены. Каждый банк-член получает с этих акций ежегодно дивиденд в размере 6 процентов, как определено в законе,и право голоса при выборе в правление резервного банка директоров класса А и класса В. Эти акции не могут быть приобретены физическими лицами.

Статус банка-члена ФРС предоставляет право получать займы в Федеральных резервных банках, пользоваться их услугами, а также получать необходимую информацию по интересующим финансовым вопросам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.