регистрация / вход

Моллюски

Характерные признаки мягкотелых (моллюски) - древнейших обитателей планеты. Класс брюхоногие (улитка виноградная, прудовик обыкновенный, слизни), двустворчатые (ракушки устрица, беззубка, тридакна) и головоногие (наутилус, каракатица, кальмар).

ДОКЛАД

на тему

«МОЛЛЮСКИ»

ученицы 7 «В» класса

СОШ № 1908

Никулиной Анны

Учитель: Ромашкова Э.А.

2002г.

Моллюски.

Моллюски (мягкотелые) – древние обитатели нашей планеты – появились около 450-500 млн. лет назад. Среди характерных их признаков отмечают известковую раковину, которая (или остаток, рудимент которой) имеется у большинства моллюсков. Моллюски – крупный по числу видов (130 тыс.) тип животных. Их предками, судя по всему, были плоские черви. Обитают моллюски преимущественно в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги), пресных водоёмах (беззубки, прудовики, живородки), реже – во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни). Размеры тела взрослых моллюсков разных видов значительно различаются – от нескольких миллиметров до 20 метров. Большинство из них – малоподвижные животные, некоторые из них ведут прикреплённый образ жизни (мидии, устрицы), и только головоногие моллюски способны быстро передвигаться реактивным способом. Два самых крупных класса в типе моллюсков, к которым относятся 98% их видов – Брюхоногие и Двустворчатые.

Класс Брюхоногие (улитки) – самый многочисленный класс моллюсков (100 тыс. видов). Обитают они в морях, в пресных водоёмах и на суше. Раковина коническая или спиральная, у активных хищников и части наземных видов подвергается редукции. Тело состоит из хорошо обособленной головы, несущей 1-2 пары щупалец и парные глаза, ноги (различной формы) и туловища. Мышцы ноги волнообразно сокращаются спереди назад и тем самым медленно продвигают улитку вперёд. Особенно хорошо это видно, если посадить улитку на стекло и смотреть на неё снизу. У некоторых брюхоногих отверстие раковины (устье) прочно закрывается, когда возникает необходимость, крышечкой. Туловище спирально закручено и асимметрично, как раковина. В пищеварительной системе значительно дифференцирован передний отдел кишечника. В глотке имеется подвижный мускулистый вырост – язычок, покрытый тёркой, и челюсти. Сюда же входят протоки парных слюнных желез. Далее глотка переходит в пищевод, зоб, желудок, в который открывается проток печени. Затем средняя кишка переходит в заднюю, заканчивающуюся анальным отверстием на правой стороне тела рядом с дыхательным. Дыхание осуществляется с помощью жабр или лёгкого. Брюхоногие раздельнополые и гермафродиты. Улитки обычно кормятся растениями, но есть среди них и хищники. Укус некоторых морских хищных улиток довольно ядовит.

Наиболее хорошо изучена из всех брюхоногих моллюсков виноградная улитка. Живут виноградные улитки не только на виноградниках, но и в парках, садах, на опушках лесов. Улитка роет в рыхлой земле ямку – гнездо, в неё помещает яйца, засыпает землёй и несколько раз проползает над своей кладкой – поверхность её теперь сглажена и неотличима от ближайших окрестностей. Через 25 дней из яиц почти одновременно выходят детёныши – крохотные улиточки, но уже с раковинкой (хотя та, по правде сказать, лишь формально может считаться их защитным домиком – полупрозрачна и от малейшего прикосновения ломается). Лишь через несколько лет они приобретут достаточно прочную раковину.

Объедая листья и почки виноградной лозы, улитки наносят вред виноградникам. Люди и не подозревают, как зубасты мирные виноградные улитки. Зубы у них расположены на языке. У американской садовой улитки их, например, более 14 тыс.! с помощью этой «тёрки» улитки и опустошают сады и огороды. В ряде стран Европы они ценятся как отличный деликатес, а в некоторых краях они – обычная пища населения и поедаются в огромном количестве.

Прудовик обыкновенный – типичный обитатель прудов, озёр, тихих заводей и рек. На голове расположена пара щупалец. Дыхание лёгочное. Питается путём соскабливания тёркой мягких тканей растений. Прудовики – гермафродиты, оплодотворение у них перекрёстное. Откладываемые яйца в виде слизистых шнуров прикрепляют к водным растениям. Из яиц развиваются молодые особи.

Прудовик малый является промежуточным хозяином печёночного сосальщика – опасного паразита человека и сельскохозяйственных животных.

Слизни имеют вытянутое лишённое раковины и покрытое слизью тело. Повреждает плоды и листья многих культурных растений.

Крупнейшим из известных брюхоногих моллюсков считается гигантский сиринкс из Австралии. Добытая в 1979 г. витая морская раковина этого моллюска достигала 77 см в длину и метра в обхвате. Вес моллюска при жизни составлял более 18 кг.

Среди морских брюхоногих моллюсков немало таких, за изумительно красивые раковины которых коллекционеры не раз отдавали целые состояния. А раковинки каури из семейства фарфоровых улиток даже служили разменной монетой в Китае, Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

Но наивысшей ценностью, получаемой от брюхоногих моллюсков, долгое время считался, конечно, пурпур. Легенда гласит, что когда-то на берегу Средиземного моря одна собака разгрызла раковину моллюска мурекса. Тотчас её пасть окрасилась в пурпурный цвет. Её хозяин заметил это, и с тех пор пурпуром (выделением особых желёз мурекса, краснеющим на свету) стали окрашивать дорогие ткани. В начале нашей эры ткани, окрашенные чистым пурпуром были объявлены в Риме исключительной привилегией императоров. Остальным одежду из таких тканей носить запрещалось под страхом смерти.

Пурпур добывали тоннами, а ведь чтобы добыть один его грамм нужно уничтожить 10тыс. мурексов. В наше время производство пурпура почти забыто. Лишь кое-где в Средиземноморье сохранились традиции его изготовления.

Брюхоногие моллюски играют большую роль в пищевых цепях различных природных биоценозов.

Класс Двустворчатые (ракушки)объединяет малоподвижных морских и пресноводных моллюсков. Их тело заключено в раковину, состоящую из двух створок, соединённых между собой на спинной стороне при помощи связки и зубов. Открываются створки раковины пассивно благодаря эластичности связки; закрываются при помощи двух мышц-замыкателей, расположенных поперёк тела моллюска и прикреплённых своими концами к двум створкам раковины. Сокращением мышц створки притягиваются друг к другу. Ракушки обычно ещё менее подвижны, чем улитки, хотя и те особой быстротой не славятся. Чаще всего двустворчатые моллюски неподвижно лежат, прикрепившись к подводным предметам особыми нитями, которые называют биссусными. Из этих нитей во времена античности даже изготавливали дорогую ткань. А вот личинки ракушек бывают очень даже подвижны. Плавают, хлопая створками, разыскивают рыбу, чтобы намертво в неё вцепиться острыми крючками на краях раковинки. Вскоре личинка оказывается внутри небольшой опухоли на теле рыбы. Там вырастает, питаясь соками рыбы. Потом опухоль лопается, и молодая ракушка падает на дно. Так расселяются малоподвижные ракушки.

Главная особенность двустворчатых – отсутствие головного отдела тела, а, следовательно, глотки с тёркой. Тело двусторонне-симметричное, сплюснутое с боков; состоит из туловища и ноги, чаще всего имеющей форму клина и при раскрытых створках раковины выдвигающейся между ними. У прикреплённых моллюсков (устрица) ноги нет.

Тело покрыто мантией, которая прикрывает его, свешиваясь с боков в виде складок. На спинной стороне она срастается с телом моллюска. Нередко свободные края мантии на заднем конце тела местами срастаются, оставляя отверстия-сифоны для вывода и выхода воды из мантийной полости.

По обеим сторонам ноги расположены две пластинчатые жабры. Жабры, а также внутренняя сторона мантии покрыты ресничками, биением которых создаётся ток воды через вводный (нижний) сифон в мантийную полость. Вода с взвесью водорослей, бактерий процеживается через жабры и через выводной (верхний), сифон удаляется наружу. С поверхности жабр с помощью специальных ресничек пищевые частицы направляются в ротовое отверстие. Таким образом, жабры у двустворчатых моллюсков являются не только органом дыхания, но и фильтрующим устройством для отцеживания взвешенных в воде пищевых частиц. Такой способ добычи пищи характерен для малоподвижных организмов и называется фильтрационным.

Выделительная система представлена парными почками.

В связи с малоподвижным образом жизни, отсутствием головы и пассивным способом питания в нервной системе число ганглиев уменьшилось до трёх пар. Органы чувств развиты слабо.

Двустворчатые – раздельнополые животные. Оплодотворение чаще всего наружное.

Беззубка – типичный представитель двустворчатых моллюсков – обитает в пресных водоёмах со слабым течением. Имеет широкую тонкую раковину со слаборазвитым перламутровым слоем. Створки раковины соединены только при помощи эластичной связки, зубы отсутствуют, отсюда название – беззубка. Питается микроскопическими, взвешенными в воде растительными и животными организмами, бактериями.

Половые органы беззубок расположены в основании ноги. Выметанные самкой яйца попадают на собственные жабры, где они оплодотворяются спермой самца, занесённой вместе с водой в мантийную полость. Развившиеся личинки выносятся в воду. С помощью зубчиков на краях раковины они прикрепляются к жабрам или коже рыб после того, как они попадут из организма самки моллюска в воду. Некоторое время они питаются за счёт воспалённых тканей рыбы, подрастают и, выпав из опухоли на дно водоёма, продолжают расти и развиваться. Свободные личинки в жизненном цикле малоподвижных животных обеспечивают их расселение.

Значение двустворчатых в природе и хозяйстве велико и разнообразно. Устрицы, мидии, гребешки используются в пищу. Поскольку запасы этих моллюсков истощены, их разводят в больших количествах на морских «фермах» (специально подготовленные отмели и охраняемые от хищников небольшие бухты, искусственные водоёмы).

Пресноводные двустворчатые моллюски очищают воду прудов и озёр, в которых они обитают. Мясо пресноводных видов (перловицы, беззубки) используются для корма свиней и уток, а перемолотые раковины моллюсков – для минеральной подкормки молодняка. Из раковин моллюсков изготавливают перламутровые изделия – пуговицы, броши и др.

С древних времён человек высоко ценит жемчуг и перламутр, который получают от жемчужниц, морских и пресноводных. Жемчужина образуется, когда в раковину двустворчатых моллюсков попадает инородное раздражающее тело – песчинка или яйцо паразита. Моллюск начинает покрывать её слоями перламутра. Шарик постепенно растёт.

Добыча жемчужниц – дело не лёгкое и очень опасное, так как всегда возможна встреча ныряльщика с акулами. Опытный ныряльщик может пробыть под водой в течение минуты. Обычно после нескольких лет такой работы он становится инвалидом, так как, чтобы добыть необходимое число раковин, ему приходится нырять 30-40 раз в день. Самая крупная жемчужина в истории принадлежала испанскому королю ФилиппуII. Весила она 6.8 г и размером не уступала голубиному яйцу. К сожалению, жемчуг не хранится дольше 150 лет – тускнеет и рассыпается. Поэтому знаменитые жемчужины прошлого не дошли до наших дней. Многие богатые прежде жемчужные отмели, например, у берегов Индии, ныне опустошены, так как сбор моллюсков здесь ведётся уже многие столетия. Поэтому жемчужниц в наше время разводят искусственно.

Самый крупный из двустворчатых моллюсков – гигантская тридакна. Зоологи находили моллюсков с раковиной длиной 137 см и весом 340кг (из которых 331 кг весила раковина). Говорят, ныряльщики иногда случайно попадали ногой или рукой между створок тридакны, моллюск стремительно захлопывал раковину, и человек погибал, не в силах высвободиться из тисков.

Среди двустворчатых есть немало видов, наносящих вред хозяйственной деятельности человека. Так, корабельный червь точит длинные извилистые ходы в древесине, из-за чего выходят из строя портовые сооружения, днища кораблей. От раковины у них остался лишь рудимент – этот-то рудимент и служит им сверлом. Источенную червём доску можно проткнуть пальцем. Длина червя около 2 метров. Моллюск дрейссена прикрепляется к различным гидротехническим сооружениям (водозаборным трубам, защитным решёткам), что затрудняет проход воды и требует постоянной чистки от обрастаний.

В естественных водоёмах велика роль двустворчатых моллюсков как биологических фильтров, способствующих самоочищению воды. Они являются излюбленной пищей притонных рыб.

В классе Головоногих моллюсков – около 650 видов. Головоногие – самые высокоорганизованные среди моллюсков, самые «умные» среди беспозвоночных.

Движутся головоногие реактивным образом. Всасывая и с силой выталкивая воду, они скользят в волнах, точно живые ракеты. Питаются они рыбами и прочими морскими обитателями. Едят они и друг друга. Но самая странная привычка головоногих – поедать самих себя. Иногда содержавшиеся в неволе осьминоги вдруг начинали себя есть: обкусывали начисто щупальца и умирали. Есть у головоногих и такое «средство» для спасения от врагов, как отрывание конечностей. Если спрятавшегося в норе осьминога потянуть за щупальце, то он тут же с ним расстаётся.

При приближении опасности головоногие выбрасывают в воду струю чёрной жидкости. «Чернила» расплываются в воде, и под этим густым чёрным облаком моллюск благополучно удирает. Головоногие – настоящие подводные хамелеоны: могут быстро менять цвет кожи. Если разозлить осьминога, он мигом сменит серый цвет на чёрный, а, успокоившись, снова посереет.

Среди наиболее просто устроенных головоногих – наутилусы, или жемчужные кораблики. У наутилусов в отличие от большинства головоногих есть многокамерная раковина. Подрастая, моллюск выстраивает себе всё более просторные камеры и селится каждый раз в последней, наибольшей. Наполняя остальные камеры водой или воздухом, он может всплывать или опускаться на дно. Из раковин жемчужных корабликов делают украшения, пуговицы.

К отряду осьминогов относятся животные с восемью щупальцами. Одна из примечательных черт обыкновенных осьминогов – самоотверженная забота о потомстве. Самка осьминога бдительно охраняет отложенные яйца.

Каракатица буквально оставила след в человеческой культуре. Ведь долгое время люди писали её чернилами. Не менее ценится и знаменитая «кость» (остаток раковины) каракатицы, которую собирают на берегу моря. Она применяется как чертёжный ластик, в измельчённом виде – как добавка к зубному порошку, а также лекарство.

Кальмары умеют не только прекрасно плавать, но и неплохо… летать. Вылетают из воды они, чтобы настичь добычу или спастись от врагов. Длина летающих кальмаров невелика – около 20 см. глубоководные кальмары поражают сложным устройством и величиной своих глаз. У некоторых из них они достигают 40 см в диаметре. Кальмары задают немало загадок учёным. Веками не умирают легенды о живущих в морских глубинах кальмарах-колоссах, надо сказать не вполне лишённые основания, так как самые крупные моллюски - гигантские кальмары рода архитеутис вырастают иногда до 17 метров в длину и весят до 2 тонн.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий