регистрация /  вход

КРЕДИТ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА (стр. 5 из 6)

Процентные ставки могут быть фиксированными (неизменными) и плавающими. Последние устанавливаются как по кредитным, так и по депозитным операциям банка. В первом случае они компенсируют потери банка, во втором – потери вкладчика, который в данном случае выступает в качестве кредитора банка. Их применение позволяет банку защитить себя от возможного увеличения в будущем процентных ставок по кредитам, а вкладчику гарантирует увеличение его доходов в соответствии с ситуацией на рынке.

В нашей стране большинство коммерческих банков в кредитном договоре предусматривают за собой право возможного изменения уровня процентных ставок в зависимости от изменения учетной ставки ЦБ РФ. Однако учет одного фактора, влияющего на уровень процентных ставок, не способствует установлению их на экономически обоснованном уровне.

Уровень процентной ставки по ссудам в большей степени зависит от кредитного рейтинга заемщика. Данный фактор пока еще игнорируется российскими банками. В этой связи целесообразно воспользоваться зарубежным опытом. Так, в США минимальная процентная ставка, представляющая собой нижнюю границу ставки по банковским ссудам (прайм-рэйт), используется при кредитовании первоклассных заемщиков. К прайм-рэйт привязаны все другие ставки банков. В послевоенный период (с 1945 г.) появились аналоги американского прайм-рэйт. В большинстве западноевропейских стран они обычно называются базовыми ставками, в Японии – стандартной ставкой. Процентные ставки по ссудам заемщиков, занимающие нижние степени кредитного рейтинга, могут значительно отклоняться от прайм-рэйт в зависимости от срока и величины ссуды.

На основе различных подходов к методологии установления ставок могут быть рассчитаны годовые и эффективные ставки, которые измеряют тот реальный относительный доход, который приносят в целом за год. Иначе говоря, эффективная ставка показывает, какая годовая ставка сложных процентов дает тот же результат, что и применяемая номинальная.

При определении уровня процентных ставок в российских коммерческих банках обычно игнорируются кредитоспособность заемщика и ее показатели.

Размер платы за кредит зависит от величины штрафной ставки процента. Способы установления последней могут быть различными. Как и основная ставка, она бывает фиксированной и плавающей. В последнем случае ее устанавливают в процентах к основной и она изменяется вместе с последней.

Наряду с вопросом о размере штрафной ставки в договоре может определяться и порядок ее применения. По международным стандартам банковского кредитования по просроченной свыше определенных сроков задолженности прекращается начисление процентов. В отечественной практике некоторые банки также пошли по этому пути.

При всем многообразии условий и приемов применения штрафных ставок в них есть определенные закономерности. Общее назначение их состоит в том, чтобы сделать невыгодным нарушение договорных обязательств.

В зависимости от исходной базы, суммы для начисления процентов различают простые и сложные проценты. Простые проценты предполагают применение ставки к одной и той же начальной сумме на протяжении всего срока пользования кредитом. Сложные проценты исчисляются применительно к сумме с начисленными в предыдущем периоде процентами.

Особенностью начисления простых процентов является то, что от периодичности их выплат зависит сумма каждой отдельной выплаты, но не суммарный доход по сумме в целом. Периодичность их выплат в зависимости от конкретных интересов кредитора позволяет ему либо распределять свои доходы во времени, либо накапливать денежную стоимость к определенному моменту. В активных операциях банков, как правило, используются простые проценты.

Для расчета сложных процентов можно воспользоваться следующей формулой:

S= P x (1+ ----).

Здесь S – сумма получаемых процентов;

Р – сумма вклада (или кредита);

i – процентная ставка;

n – количество периодов.

С применением сложных процентов доходы кредитора начинают расти во времени не в прямой пропорциональной, как при простых процентах, а в степенной зависимости. Начисляемые, но не выплачиваемые сложные проценты присоединяются к сумме основного долга, вследствие чего происходит начисление процентов на проценты. Постоянный рост исходной суммы для начисления процентов таким образом дает эффект ускорения наращения процентного дохода.

Для кредитора сложные проценты – это возможность сохранить текущую стоимость имеющихся средств, необходимых к определенному моменту в будущем. Для заемщика – это способ сэкономить на операционных затратах, увеличить стабильность ресурсной базы за счет увеличения сроков заимствования средств.

На рынке в настоящее время одновременно существует, оказывая взаимное влияние друг на друга, целый комплекс связанных между собой различных видов процентных ставок.

Размер процентных ставок по активным и пассивным операциям, порядок, период, сроки начисления и уплаты процентов, а также механизм их взыскания определяются банком на долгосрочной основе с клиентом в кредитном договоре. Начисление процентов по депозитам и по кредитам производится в соответствии с ГК РФ и «Положением о порядке начисления процентов и отражении их по счетам бухгалтерского учета в учреждениях банков» Госбанка СССР от 22 января 1991 г. за № 338 с изменениями и дополнениями.

Проценты начисляются по расчетным, текущим, ссудным, депозитным счетам и по вкладам граждан в размере и в сроки, предусмотренные договором, но не реже одного раза в квартал и выплачиваются частями согласно установленному банком графиком оплаты (погашения) причитающихся процентных сумм. Их начисление и взыскание авансом в момент выдачи кредита не разрешается. Единовременная уплата причитающихся процентов при погашении суммы основного долга по истечении срока ссуды возможна только при выдаче краткосрочного кредита не более 3 месяцев, так как проценты должны выплачиваться не реже, чем один раз в квартал.

Если вносимая заемщиком сумма недостаточна для погашения срочного платежа, просроченной задолженности и начисленных процентов, то в первую очередь погашаются проценты, затем просроченная задолженность, а оставшаяся сумма обращается в погашение срочного платежа. Этот порядок оговаривается при заключении договора.

Начисленные проценты должны быть отражены в балансе коммерческого банка в том же периоде, за какой они начислены.

Размеры процентных ставок экономически обусловлены их верхним и нижним уровнями. Первый ограничивается рентабельностью заемщика – уплата процентов сверх убыточна для предприятия. Второй определяется размером расходов банка по привлечению ресурсов с учетом маржи – получение процентов ниже этого уровня не позволяет банку осуществлять свою хозрасчетную деятельность.

На величину и динамику ставки процента влияют как общие макроэкономические факторы, так и факторы частные, лежащие на стороне самих участников кредитного процесса, в том числе отдельных банков. Первые задают равные для всех банков условия, носят объективный характер и не зависят от деятельности конкретного банка. В свою очередь их можно подразделить на общеэкономические, действие которых обусловлено экономической ситуацией в стране, процессами, происходящими в различных ее сферах, и факторы, обусловленные непосредственно состоянием финансово-кредитного сектора экономики, в частности банковской системы. К ним относятся:

- соотношение спроса и предложения кредитных ресурсов,

- денежно-кредитная политика ЦБ РФ,

- уровень инфляции в народном хозяйстве,

- стабильность банковской системы,

- система налогообложения банков.

На уровень процентных ставок непосредственно влияет государственное регулирование.

Если раньше оно носило только прямой характер из-за отсутствия таких необходимых условий, как рынок ссудных капиталов, рынок депозитов, то сейчас применяются преимущественно косвенные методы воздействия (за исключением экстремальных ситуаций, определенных в Законе о ЦБ РФ). К ним относятся:

- проведение учетной (дисконтной) политики,

- размер обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ,

- проведение операций на открытом рынке с валютой и ценными бумагами.

Учетная политика, будучи составной частью государственной процентной политики, является важным инструментом денежно-кредитного регулирования.

С 1992 г. ЦБ РФ начал устанавливать официальную ставку процента по централизованным кредитным ресурсам, которая является для банков второго уровня одним из главных индикаторов. Ставка рефинансирования Центробанка служит основой депозитного и ссудного процента. С 1 января 1995 г. Центробанк прекратил предоставление новых централизованных кредитов и перешел к рефинансированию коммерческих банков только посредством кредитных аукционов.

Регулируя уровень ставок по рефинансированию, ЦБ РФ влияет на величину денежной массы в стране, способствует повышению или сокращению спроса коммерческих банков на кредит. Способы использования его процентной политики как инструмента управления кредитом в народном хозяйстве известны. Их конкретное содержание определяется видом проводимой кредитной политики – политикой кредитной рестрикции или кредитной экспансии. В первом случае увеличение уровня учетной ставки ЦБ РФ приводит к повышению коммерческими банками процентных ставок за кредит и, таким образом, к сокращению кредитных вложений. Снижение ставки рефинансирования приводит к уменьшению процентной ставки за кредит и способствует кредитной экспансии.

Уровень ставки рефинансирования Центробанка является для коммерческих банков одним их главных индикаторов, характеризующих основные направления его денежно-кредитной политики. В связи со снижением темпов инфляции с 1995 г. ставка рефинансирования постоянно снижается. Она служит основным ориентиром уровня ссудного процента.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.