регистрация /  вход

Коммерческие банки и виды банковских операций (стр. 1 из 4)

ВВЕДЕНИЕ

Банки—одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразовании начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.

Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из «несущих конструкции» административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в стране утратила традиции и опыт российских банков. Сегодня, строя рыночную экономику, мы вынуждены наверстывать упущенное. Необходимо в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.

С учетом этого в курсовой дается не только характеристика существующей практики деятельности коммерческих банков в России, но и значительное внимание уделяется банковскому опыту стран с развитой рыночной экономикой и перспективам его использования в наших условиях

Банки выполняют разнообразные функции и выступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни. В связи с этим необходимо применение системного подхода к рассмотрению вопросов курса «Банковское дело» Соответственно такому подходу денежно-кредитные функции банков раскрываются как имеющие прямую и обратную связи с процессом общественного воспроизводства, дается анализ взаимодействия структурных элементов банковской деятельности и системы банков.

1. КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК—

и ВИДЫ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИИ

БАНКэто организация , созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности , платности и срочности .

Основное название банкапосредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям . Наряду с банками перемещение денежных средств на рынке осуществляют и другие финансовые и кредитно -финансовые учреждения : инвестиционные фонды , страховые компаний , брокерские , дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового риска имеют два существенных признака , отличающие их от всех других субъектов .

Во -первых , для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами : они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты , вкладные свидетельства , сберегательные сертификаты и пр .), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги , выпущенные другими . Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров , осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке , не выпуская собственных долговых обязательств .

Во -вторых , банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами , например при помещении средств клиентов на счета и во вклады , при выпуске депозитных сертификатов и т.п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов , мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных акций . Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников (банков ), поскольку должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры , в то время как инвестиционная компания (фонд ) все риски , связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов , распределяет среди своих акционеров .

Характерная особенность коммерческих банков , отличающая их от государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов , заключается в том , что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес » в системе рыночных отношений ). В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР », принятом 2 декабря 1990 г. В соответствий с этим законом банки в России действуют как универсальные кредитные учреждения , совершающие широкий круг операции на финансовом рынке : предоставление различных по видам и срокам кредитов , покупка -продажа и хранение ценных бумаг , иностранной валюты , привлечение средств во вклады , осуществление расчетов , выдача гарантий , поручительств и иных обязательств за третьих лиц , посреднические и доверительные операции и т.п.

В Российской Федерации все кредитные организации банковского типа подразделяются на два вида: собственно банки и кредитные учреждения. Под банком понимается коммерческая организация, которая на оснований лицензии ЦБР привлекает на условиях возвратности денежные средства и другие ценности юридических и физических лиц и размещает их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет расчетные и другие банковские операции.

Кредитные учреждения – это юридические лица, не являющиеся банками, с уставным фондом не менее 500 млн. Руб., которым по лицензии ЦБР предоставляется право осуществлять отдельные банковские операции, за исключением денежных операции с физическими лицами. В названии кредитных учреждении не может использовать термин «банк» и производные от этого термина.

Банки имеют право создавать дочерние банки и дочерние кредитные учреждения. Дочерним банком (кредитным учреждением) в Российской Федерации считается банк (кредитное учреждение), в котором головным банком за счет своей прибыли приобретено более 50% уставного капитала, и этот факт отражен в его уставе. Взаимоотношения с головным банком регулируется учредительным договором и уставом дочернего банка (кредитного учреждения). При этом дочерний банк (кредитное учреждение) является юридическим лицом и действует как самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обособленным имуществом, в том числе и собственным капиталом, несет ответственность по своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в РКЦ ЦБР по месту его нахождения.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с участием иностранных инвестиций в соответствии с Условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территорий Российской Федераций, утвержденными ЦБР 8 апреля 1993 г., понимаются:

совместные банки, т, е., банки, уставный капитал которых формируется за счет средств резидентов – российских юридических и физических лиц и нерезидентов – иностранных юридических и физических лиц;

иностранные банки – это банки, уставный капитал которых формируется за счет средств нерезидентов – иностранных юридических и физических лиц;

филиалы банков-нерезидентов.

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием иностранных инвестиций принимается Советом директоров ЦБР. При этом установлено, что сумма взноса хотя бы одного из иностранных акционеров (пайщиков) в уставный капитал совместного или иностранного банка должна быть не меньше суммы, эквивалентной 2 млн., $ ., США по курсу ЦБР на дату внесения денежных средств в капитал.

ЦБР устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Этот лимит рассчитывается как доля суммарного капитала банков с участием иностранных инвестиций в совокупном капитале банков, зарегистрированных в Российской Федераций. На 1993 г., лимит участие иностранного капитала в банковской системе страны составлял 12%. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты их от экспансии зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые . Возможность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому) практически исключена, так как в соответствии с действующим законодательством уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.

До сих пор значительная часть акций и паев коммерческих банков принадлежит государственным предприятиям и объединениям. Однако в связи с процессами акционирования и приватизаций собственность на банковские акции активно переходит в руки акционерных, коллективных, частных предприятий и отдельных лиц.