регистрация / вход

Общая гистология

Образование тканей из зародышевых листков (гистогенез). Понятие как стволовых клеток как полипотентных клеток с большими возможностями. Механизмы и классификация физиологической регенерации: внутриклеточная и репаративная. Виды эпителиальных тканей.

Реферат на тему:

Общая гистология

Общая гистология

Ткань - исторически сложившаяся система клеток и неклеточных структур, имеющая общность строения, и нередко происхождения и специализирующаяся на выполнении определенных функций.

Ткани образуются из зародышевых листков. Этот процесс называется гистогенез. Ткань закладывается из стволовых клеток. Это полипотентные клетки с большими возможностями.

Они устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды. Стволовые клетки могут становиться полу стволовыми и даже размножаться (пролиферировать).

Пролиферация - увеличение количества клеток и увеличение ткани в объеме.

Эти клетки способны дифференцироваться, т.е. приобретать свойство зрелых клеток. Только зрелые клетки выполняют специализированную функцию, Т.о. для клеток в ткани характерна специализация.

Скорость развития клеток генетически предопределена, т.е. ткань детерминирована. Специализация клеток должна происходить в микроокружении.

Дифферон - совокупность всех клеток развившихся из одной стволовой клетки.

Для тканей характерна регенерация.

Она бывает двух типов:

Физиологическая

Репаративная

Физиологическая регенерация осуществляется двумя механизмами:

Клеточная протекает путем деления стволовых клеток. Таким путем регенерируют древние ткани - эпителиальная, соединительная.

Внутриклеточная в основе лежит усиление внутриклеточного метаболизма, в результате чего восстанавливается внутриклеточный матрикс. При дальнейшей внутриклеточной гипертрофии происходит гиперплазия (увеличение количества органелл) и гипертрофия (увеличение клетки в объеме).

Репаративная регенерация - восстановление клетки после повреждения. Осуществляется такими же методами, как и физиологическая, но в отличии протекает в несколько раз быстрее.

Классификация тканей

Филогенетическая - в основе лежит происхождение ткани и морфофункциональная.

Покровные эпителиальные ткани. Функции - защитная и трофическая. В большом количестве содержит стволовые клетки и характеризуется высокой способностью к регенерации за счет пролиферации.

Соединительные опорно-трофические ткани и ткани внутренней среды. Функции - трофическая, опорная, обеспечивают гомеостаз.

Они также характеризуются высоким содержанием стволовых клеток и имеют высокую степень регенерации путем пролиферации.

Мышечные ткани. Обеспечивают движение органов и организма в целом.

Гладкая. Более древняя. Регенерирует путем клеточной и внутриклеточной регенерации. Частично сохраняет свойства низкодифференцированной ткани.

Скелетная. Содержит мало стволовых клеток. Регенерирует путем внутриклеточной гипертрофии.

Cердечная мышечная ткань. Только внутриклеточная регенерация (до 5 лет возможно деление стволовых клеток).

Нервная ткань. Высоко специализированная, способна реагировать на раздражения и формировать нервный импульс, который адекватен раздражителю, способна передавать импульсы на расстояния. Внутриклеточная регенерация (гипертрофия и гиперплазия). Если сохраняются ядро и тело клетки, то она способна к восстановлению, у нее будут регенерировать аксоны и дендриты (отростки).

Эпителиальная ткань.

Наиболее древняя и распространенная. Различают:

Покровные

Железистые

Покровные выстилают кожу и все полости. Железистые образуют железы. Они выделяют и вырабатывают секрет.

Функции: защитная, всасывательная, выделительная, секреторная.

Эпителиальные ткани характеризуются следующими свойствами:

Эпителиальные ткани располагаются пластом

Эпителиальные ткани характеризуются отсутствием межклеточного вещества.

Эпителиальные ткани находятся на базальной мембране

Клетки плотно прилегают друг к другу и связаны между собой межклеточными контактами

Эпителиальные ткани характеризуются полярностью как самого эпителия, так и клеток (в базальной части располагаются ядро, органеллы, происходит синтез веществ, а в апикальной части происходит накапливание гранул секрета).

Внутри располагаются тонофибриллы.

На апикальной части имеются микроворсинки или реснички.

Нет кровеносных сосудов. Под базальной мембраной находится рыхлая соединительная ткань, где находятся кровеносные сосуды. Питание происходит диффузно.

Эпителиальные ткани содержат большое количество нервных рецепторов.

В эпителиальной ткани расположены иммуннокомпетентные клетки (лимфоциты и макрофаги). Они обеспечивают местный иммунитет.

Обнаружены кейлоны - вещества, тормозящие пролиферацию клеток.

По морфофункциональной классификации все эпителиальные ткани делятся на

Однослойные . Все клетки расположены на базальной мембране. Эти эпителии тонкие, в них лучше выражена трофическая функция. В них различают:

Однорядные - все клетки одинакового размера и функции.

Плоский эпителий

Эндотелий развивается из энтодермы. Выстилает кровеносные, лимфатические сосуды и полость сердца, состоит из плоских клеток.

Эти клетки прочно соединены друг с другом, образуют эндотелиальный пласт. Создает условия для кровотока, имеет гладкую поверхность. Функция - обменная.

Мезотелий развивается из мезодермы. Выстилает все серозные оболочки (листки плевры, висцеральную и париетальную брюшину, околосердечную сумку). Состоит из плоских клеток многоугольной полигональной формы. Клетки лежат на базальной мембране и прочно соединены друг с другом.

На поверхности имеются единичные незначительные выросты - микроворсинки. Секретирует небольшое количество слизи. Функции - ограничительная, умеренно секреторная.

Низкопризматический (кубический) развивается из экто и мезодермы. Выстилает мелкие выводные протоки печени, поджелудочной железы и почечные канальцы. На апикальной части клеток находится щеточная кайма. Функции - ограничительная, умеренно всасывательная, слабо секреторная.

Высокопризматический (цилиндрический) развивается из энто и мезодермы, выстилает крупные выводные протоки, желчные пути печени, поджелудочной железы, почечные канальцы, средний отдел пищеварительной трубки. Строение зависит от локализации и функции.

Железистый эпителий выстилает слизистую оболочку желудка. Состоит из высоких призматических клеток, ядра которых располагаются ближе к базальной мембране. На апикальной части располагается слизь, которая защищает эпителий желудка от воздействия соляной кислоты.

Каемчатый эпителий располагается в почечных канальцах и выстилает кишечник. Микроворсинки увеличивают всасывательную поверхность. Основные клетки кишечника - бокаловидные. В них накапливается слизь.

На базальной мембране располагаются эндокринные клетки. Они были открыты в 60-ых годах. Это клетки APUD-системы. Они выполняют местную регуляторную функцию, поглощают предшественников амина и выполняют его декарбоксилизацию.

Окраска - импрегнация серебром. На наших препаратах их не видно. Функции - всасывательная, обменная, защитная.

Многорядный (призматический реснитчатый). Все клетки располагаются на базальной мембране, разной высоты. Выстилает воздухоносные пути, яйцевод и матку. В воздухоносных путях выделяют многорядный, реснитчатый, мерцательный эпителий. В его состав входят 4 типа клеток:

Реснитчатые или мерцательные клетки. У них узкое основание, к апикальной части расширены, имеются реснички, ядро смещено к базальной мембране. Реснички подвижны, внутри них находится каркас, образованный микрофибрилами.

Высокие и низкие вставочные клетки (стволовые)

Бокаловидные клетки Т.о. ворсинки погружены в слизь

Эндокринные клетки.

Функции -защитная, секреторная.

Многослойные . Толстые, функция - защитная. Все многослойные эпителии имеют эктодермальное происхождение. Они образуют покровы кожи (эпидермис) выстилает слизистую ротовой полости, пищевода, конечного отдела прямой кишки, влагалища, мочеиспускательных путей. В силу того, что эти эпителии в большей степени контактирует с внешней средой, клетки располагаются в несколько этажей, поэтому эти эпителии в большей степени выполняют защитную функции. Если нагрузка увеличивается, то эпителий подвергается ороговению.

Многослойный плоский ороговевающий. Эпидермис кожи (толстый - 5 слоев и тонкий) В толстой коже эпидермис содержит 5 слоев (подошвы, ладони). Базальный слой представлен стволовыми базальными и пигментными клетками (10 к 1), которые вырабатывают зерна меланина, они накапливаются в клетках, избыток выделяется, поглощается базальными, шиповатыми клетками и чрез базальную мембрану проникает в дерму. В шиповатом слое в движении находятся эпидермальные макрофаги, Т-лимфоциты памяти, они поддерживают местный иммунитет. В зернистом слое начинается процесс ороговения с образованием кератогиалина. В блестящем слое процесс ороговения продолжается, образуется белок элеидин. Завершается ороговение в роговом слое. Роговые чешуйки содержат кератин. Ороговение - это защитный процесс. В эпидермисе образуется мягкий кератин. Роговой слой пропитан кожным салом и с поверхности увлажнен потовым секретом. В этих секретах содержатся бактерицидные вещества (лизоцим, секреторные иммуноглобулины, интерферон). В тонкой коже зернистый и блестящий слои отсутствуют.

Многослойный плоский неороговевающий. На базальной мембране находится базальный слой. Клетки этого слоя имеют цилиндрическую форму. Они часто делятся митозом и являются стволовыми. Часть из них оттесняются от базальной мембраны, то есть выталкиваются и вступают на путь дифференцировки. Клетки приобретают полигональную форму, могут располагаться в несколько этажей. Образуется слой шиповатых клеток. Клетки фиксированы десмосомами, тонкие фибриллы которых и придают вид шипиков. Клетки этого слоя могут, но редко делится митозом, поэтому клетки первого и второго слоев можно назвать ростковыми. Наружный слой плоских клеток постепенно уплощается, ядро сморщивается, клетки постепенно слущиваются с эпителиального пласта. В процессе дифференцировки этих клеток происходит изменение формы клеток, ядер, окраски цитоплазмы (базофильный - эозинофильный), изменение окраски ядра. Такие эпителии встречаются в роговице, влагалище, пищеводе, ротовой полости. С возрастом или при неблагоприятных условиях возможно частичные или признаки ороговения.

Многослойный переходный уроэпителий. Выстилает мочевыводящие пути. В нем выделяют три слоя. Базальный слой (ростковый). В клетках этого слоя плотные ядра. Промежуточный слой -содержит три, четыре и более этажей. Наружный слой клеток - они имеют форму груши или цилиндра, крупные размеры, хорошо окрашиваются базофильными красителями, могут делиться, обладают способностью секретировать муцины, которые защищают эпителий от воздействия мочи.

Железистый эпителий.

Железы могут быть одноклеточным и находиться в составе эпителиальных пластов (у человека - бокаловидные клетки, которые располагаются эндоэпителиально). Все остальные железы располагаются вне пласта (под ним) - экзоэпителиально.

Если они сохранили связь с эпителиальным пластом в виде выводного протока, то они называются экзокринными, если выводного протока нет, то эти железы называются эндокринными и выделяют гормоны в окружающую тканевую жидкость (кровь, лимфу).

Железы внешней секреции.

Железы внешней секреции бывают простыми, если у них выводной проток не ветвится, и сложными, если выводной проток ветвится. В любой железе кроме выводных протоков выделяют секреторные отделы, которые могут иметь форму альвеол, трубочек и могут иметь смешанный характер. Кроме того они могут ветвится и называются разветвленными.

Крупные - сложные разветвленные, мелкие - простые и малоразветвленные. Железы образовавшиеся из однослойных пластов - однослойные. В процессе выработки секрета в железистых клетках определяется секреторный цикл, состоящий из нескольких фаз:

Поглощение продуктов, необходимых для секреции (аминокислоты, сахара).

Фаза секреции. Обычно протекает в ЭПС гранулярного типа (белковые) и агранулярного (слизистые).

Кроме того, в этой фазе участвует комплекс Гольджи, где упаковываются секреторные гранулы, и происходит локализация секрета (в апикальной части клетки).

Выделение секрета из клетки. Может происходить по

Мерокриновому -гранулы небольших размеров, цитолемма не разрушается, происходит по типу обратного пиноцитоза. Так работает большая часть желез: практически все потовые железы, железы желудка и кишечника.

Апокриновому - так секретируют молочные и крупные потовые железы располагающиеся в области лба, подмышечных впадин (такой тип секреции встречается не всегда, а только в определенные периоды или возрасте).

Микроапокриновый -гранулы секрета крупные по размеру, при выделении секрета отрываются микроворсинки.

Макроапокриновый - при этом типе секреции полностью отрывается верхушка клетки.

Голокриновому - консистенция секрета такова, что клетка полностью разрушается и секрет, как в контейнере выбрасывается наружу.

Такой вид секреции характерен только для сальных желез кожи, имеющих альвеолярную форму со слабо разветвленным секреторным отделом, выводной проток не ветвится и открывается в воронку волоса.

В таких железах на базальной мембране располагаются мелкие ростковые клетки.

Фаза восстановления. Имеется там, где происходит процесс разрушения клеток. В микроапокриновом типе эта фаза называется фазой покоя.

Секрет, выделяемый железами может иметь белковый и серозный характер. Железы, выделяющие муцины, называются слизистыми (подъязычная железа).

Секрет может иметь смешанный характер - белково-слизистый. Секреторные отделы состоят из разных клеток - белковых и слизистых (поднижнечелюстная железа). Она имеет дольчатое строение, где имеются несколько выводных протоков, которые выстланы однослойным эпителием и содержат миоэпителиальные клетки.

Вставочные протоки, сливаясь образуют исчерченные, из слияния исчерченных образуются внутридольковые, из внутридольковых - междольковые, которые формируют общий выводной проток, который выстлан многослойным эпителием. Секреторные отделы могут быть чисто белковыми, в которых секреторные клетки имеют конусовидную форму, ядро, хорошо выраженные органеллы и в апикальной части гранулы секрета.

Снаружи от секреторных клеток располагаются ядра миоэпителиальных клеток. В смешанных секреторных отделах центральную часть занимают крупные светлые слизистые клетки, ядра которых сморщиваются и имеют неправильную форму, прижимаются к базальной мембране.

Кроме слизистых, располагаются белковые клетки (видны в виде полулуний), которые имеют такое же строение, как и клетки белковых отделов. Также кнаружи имеются миоэпителиальные клетки.

Между секреторными отделами и выделительными протоками располагаются прослойки соединительной ткани с кровеносными сосудами. Регенерация такая же высокая, как и у эпителиальных пластов.

Литература

1. Bapyxa Э.А. Анатомия и эволюция нервной системы. Ростов н/Д, 1992.

2. Санин M.П., Билич Г.Л. Анатомия человека: В 2 кн.2-е изд., перераб. и доп.М., 1999.

3. Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека: В 4 т. М., 1989. Т.3.

4. Шляхтин Г.В. Анатомия и эволюция нервной системы. Саратов, 1984.

Дополнительная литература

5. Алмозов И.В., Сутулое А.С. Атлас по гистологии и эмбриологии. М., 1978.

6. Архитектоника синапсов и организация связей коры головного мозга. / Под ред. А.С. Ионтова, Ф.Н. Макарова, Э.Э. Ганстрем, В.Л. Рыбакова. Л., 1980.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий