регистрация / вход

Осьминоги

Осьминоги (Octopoda) - отряд морских моллюсков класса головоногих. Наиболее известен приморскому жителю гигантский осьминог Octopus dofleini, один из самых больших осьминогов планеты. Он является промысловым видом. Уникальное чувство - осязание, обоняние

Гимназия № 3

Доклад на тему:

Осьминоги

Выполнил: Русских А.А.

Сургут 2005 г.

ОСЬМИНОГИ (Octopoda), отряд морских моллюсков класса головоногих.

Наиболее известен приморскому жителю гигантский осьминог Octopus dofleini, один из самых больших осьминогов планеты. Он является промысловым видом. Длина его мантии (мешка) достигает более 60 см, а вместе со щупальцами - 3-5м. Несмотря на яркую окраску (у некоторых тропических осьминогов она может быть гораздо пестрее, чем у нашего, с ярко-синими полосами и пятнами или полосатой, как зебра), все осьминоги цветно-слепые, не различают цветов, как впрочем, и собаки, и кошки. Зато оттенки яркости воспринимают прекрасно и к тому же умеют видеть поляризованный свет. Осьминоги не слышат звуков.

Но у них есть уникальное чувство - осязание, обоняние и вкус вместе. Это потому, что на их теле, в особенности кольцом по краям присосок, сидят рядом чувствительные клетки, воспринимающие химические ощущения контактно (у нас это вкус) и на расстоянии (это обоняние) и механические колебания, в том числе слабые движения воды (осязание).

Имеется три подвида этого осьминога, распространение которых отмечено от Японии до Аляски. Попадаются они при донном тралении и при ловушечном промысле крабов. Для специализированного лова используют порядки - длинные канаты, к которым через 5-10 и более метров привязаны ловушки. Утром и ранним вечером, когда осьминоги ищут убежище, ловушки выбирают.

Основное занятие осьминога - охота. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Добычу выслеживает, притаившись на дне морском в ямках, между камней или в трещинах скал. Заметив краба или омара, спрут бросается на жертву хватает ее своими щупальцами-руками и немедленно пожирает, вид его при нападении становится, страшен, глаза горят и весь он переливается различными оттенками. Такое поведение действует гипнотически на жертву, она замирает и легко попадает в лапы чудовищу. Питается осьминог в основном разнообразной рыбой, не брезгует и планктоном. Крупные экземпляры могут справиться с большой рыбой, например, акулой. Позади глаза у спрута имеется мантия с отверстием, в которой находятся внутренние органы также они служит средством передвижения животного. При движении руки осьминога постоянно ощупывают дно; спасаясь от преследователя, осьминог выпускает чернильное вещество в воду, создавая "дымовую завесу". Чернильный мешок, который имеется у всех двужаберных - очень хитрое приспособление.

Выпущенное чернильное пятно приобретает форму самого осьминога и у противника создается полное ощущение, что он проглотил добычу, хотя сытости почему-то не чувствуется. В пищу спрут употребляет только мясо моллюсков панцири и ракушки выплевывает. Несмотря на то, что осьминог - один из самых храбрых и решительных морских обитателей, у него много врагов. Будучи хищником, по натуре, осьминог и сам служит пищей дельфинам, морским львам, китам, тюленям. Хотя и для них у осьминога припасено несколько сюрпризов.

Например, в стрессовой ситуации, попав в зубы врагу, осьминог отрывает свою собственную руку-щупальце, и пока одураченный хищник пожирает, как ему кажется, добычу осьминог со всех оставшихся семи ног удирает в укрытие.

Есть еще один серьезный враг у осьминога - человек, для которого мясо моллюска является деликатесом. Перехитрить человека весьма трудно, тем более что во время отлива огромное количество осьминогов остается на мели и их можно просто "брать голыми руками". Впрочем, охота на осьминогов не грозит их численности, потому как промыслового размера они достигают ближе к концу своей жизни.

В зимний период у осьминогов самое жаркое время - пора браков. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке, где откладывает до 80 тысяч яиц. При помощи слизи она прикрепляет к потолку норы 150-200 яиц размеров с рисовое зерно. Мамаша-осьминог всегда на страже у своего гнезда, она постоянно вентилирует яйца, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает от яиц посторонних предметы и грязь. Шесть месяцев самка остается у своего гнезда, почти без еды и нередко умирает от голода. Случается, она убивает самца, неосторожно приблизившегося к гнезду! Из огромного количества яиц получается всего два маленьких детеныша. Продолжительность жизни спрута редко превышает четыре года. Осьминог весьма интересное и эмоциональное животное, он способен проявлять такие чувства, как агрессия, страх, любопытство. Они выражаются в постоянном движении щупальцами-руками, изменении окраски и формы тела.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий