регистрация / вход

Поликистоз почек

Поликистоз почек как генетическая предрасположенность, его сущность, стадии, диагностика и лечение. Строение почек кошек. Анализ мочи и показателей крови, которые проверяются у больных поликистозом почек кошек на поздних стадиях развития заболевания.

Новосибирский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины

Кафедра физиологии и биохимии

Реферат

«Поликистоз почек»

Выполнила:

студентка 3 курса 631 группы

Еремина П.В.

Проверил:

Тюньков И.В.

Новосибирск 2009


Содержание

1. ПКП как генетическая предрасположенность

2. Сущность заболевания

3. Показатели крови, которые проверяются у больных ПКП кошек на поздних стадиях развития заболевания

4. Анализ мочи

Список используемой литературы и адресов интернета


1. ПКП как генетическая предрасположенность

Почечный поликистоз - это наследственная болезнь, выражающаяся в образовании множества кист, или мешочков с жидкостью, внутри почек. Они появляются у новорожденных и сначала бывают очень маленькими. Постепенно размеры их увеличиваются, они разрушают почки и вызывают почечную недостаточность.

Эта болезнь наблюдается у людей, собак и лошадей, но в последние пять лет она стала особенно острой у персидских кошек. Другие породы, при выведение которых использовались персидские кошки, такие как бурмила и экзоты, также в значительной степени затронуты этой болезнью, для остальных же пород это чрезвычайно редкое заболевание.

В Англии в настоящее время 50% персидских кошек страдают от этой болезни, в других странах этот процент также высок. Единственное обстоятельство, которое может служить утешением, это то, что поражается только одна порода, что позволяет держать ситуацию под контролем.

Почечный поликистоз является результатом ненормальности единственного неполового доминантного гена.

- Все кошки-носители этого гена заболевают поликистозом почек.

- Не бывает носителей, устойчивых к этому гену.

- Каждая кошка с поликистозом имеет этот ген, даже, если в ее почках всего несколько маленьких кист.

- Достаточно, чтобы один из родителей кошки был болен поликистозом, чтобы она унаследовала больной ген.

- Каждая кошка с поликистозом передает его нескольким своим котятам, даже если ее партнер этого гена не имеет.

- Наследование ненормального гена от обоих родителей вызывает такую тяжелую болезнь, что котята умирают еще до рождения.

Трудно понять, почему эта болезнь получила такое распространение, почему селекционеры не пресекли ее раньше. Известно, что эта болезнь поражает персов уже длительное время, но раньше она не была настолько распространена и наследованию этого дефекта не придавали должного значения. Вначале болезнь могла оставаться незамеченной. Когда у персов развивалась почечная недостаточность, причина ее могла считаться неизвестной, как у других кошек вовсе беспородных.

К сожалению, сейчас нет средства, которое могло бы воспрепятствовать развитию этой болезни. Кисты в почках имеются уже при рождении и не могут быть удалены или замедлены в росте. Если почечная недостаточность уже появилась, лечение сводится к уменьшению нагрузки на почки и попыткам бороться с вторичными симптомами почечной недостаточности. Это повысит качество жизни больной кошки, но не вылечит основную болезнь.

В последнее время большое внимание ветеринаров и бридеров США привлекает проблема поликистоза почек (ПКП) у длинношерстных, в основном персидских, кошек. Этому заболеванию посвящено достаточно много статей в медицинской и научно-популярной периодике США и Европы, касающейся кошек этой породы. Это заболевание известно с 1967 года и описано в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки, поступившей с симптомами почечной недостаточности, явившейся следствием ПКП. Однако пристальное внимание со стороны специалистов это заболевание стало привлекать в 90-х годах и достигло апогея в настоящее время. В июне 1998 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, прошел семинар, организованный Комитетом здоровья CFA и полностью посвященный этому серьезному заболеванию кошек. На этот семинар были приглашены ведущие врачи и ветеринары, занимающиеся этой проблемой, генетики, представители комитета по породам и руководства CFA, а также бридеры персидских кошек. Были подняты вопросы по генетике, диагностике, раннему выявлению и лечению ПКП, а также перспективах разведения персидских кошек. Что же представляет собой данное заболевание? Название - поликистоз почек - дает представление о его сути и дословно переводится как наличие множественных полостей в структуре почек. ПКП является аутосомально доминантным наследственным заболеванием. Это означает, что проявление болезни наступает у всех кошек, получивших аффективный доминантный ген даже только от одного из родителей. Иными словами, кошка, не страдающая ПКП, не имеет в своем генофонде аффективного гена, т.е. чиста от данного заболевания генетически и не может передать его по наследству. Если кошка ПКП - позитивна, то она может быть гетерозиготна (имеет данный ген от одного из родителей) или гомозиготна (имеет данный ген от обоих родителей) по ПКП. В любом из этих вариантов у кошки обязательно проявится заболевание. Графическое сравнение почек представлено на рис.1.


Рис.1. Строение почки кошки а)нормальная почка; б)почка кошки, страдающей ПКП с начальными изменениями в паренхиме в виде мелких полостей; в) почка кошки, в конечной стадии ПКП, паренхима полностью замещена множественными крупными кистами

2. Сущность заболевания

ПКП как правило, проявляется во взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет, чаще в семилетнем возрасте. До этого возраста заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у котят и молодых животных. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями. Довольно часто аналогичные кисты можно выявить у пораженного ПКП животного и в других органах - поджелудочной железе, печени, матке. По мере прогрессирования заболевания и нарушения нормальной структуры почек не может не снизиться и их функция. Снижение функции почек характеризуется хронической почечной недостаточностью, что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) клинически характеризуется симптомами интоксикации (отравления организма шлаками), потерей аппетита, подавленности животного, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Эти симптомы могут проявляться в разной степени выраженности и усиливаются по мере прогрессирования болезни. В настоящее время благодаря возможностям ультразвукового исследования (УЗИ) органов диагностика ПКП реальна на самых ранних этапах развития заболевания, буквально, в восьминедельном возрасте котенка. Конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, так как кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В более позднем возрасте (несколько месяцев) их гораздо легче наблюдать с помощью УЗИ. На основании проделанных исследований ветеринары пришли к выводу, что самой надежной и высокорезультативной (98% случаев правильного выявления ПКП) является диагностика ПКП в возрасте 10 месяцев. Размеры животного и его органов практически соответствуют взрослым нормам, что позволяет легче выявить все возможные отклонения.

На ранней стадии болезни изменения в крови отсутствуют, в моче могут выявляться эритроциты. Поздняя стадия сопровождается признаками почечной недостаточности – анемией, повышением СОЭ, азотемией, лейкоцито- и цилиндрурией, снижением плотности мочи.

При пункции кисты получают прозрачную, мутную или геморрагическую жидкость. Содержимое разных кист одной почки может различаться. Выявление бактериальной культуры свидетельствует о развитии сопутствующей инфекции.

При УЗИ почек выявляются анэхогенные округлые полостные образования с тонкими, четкими стенками и дистальным псевдоусилием. Возникает следующий вопрос. Можно ли помочь кошке в лечении ПКП, если заболевание выявлено на ранней стадии? К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной генетически обусловленной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Однако можно несколько замедлить злокачественность течения ПКП соблюдением специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов и жидкости. Медикаментозно проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия ХПН и сопряженной с ней анемией. Кроме медицинских проблем, связанных с ПКП, возникают также и проблемы в составлении программы разведения чистопородных персидских кошек. Ветеринары и бридеры предлагают различные способы и пути избавления своих питомников и популяции персидских кошек в целом от данного генетического недуга. Основные рекомендации сводятся к следующему. Обследование почек всех производителей с помощью УЗИ с целью выявления больных и аффектированных кошек в питомнике. При наличии позитивных результатов необходимо обследовать родителей пораженных ПКП животных. Самый быстрый способ элиминации гена ПКП - исключение пораженных и аффектированных ПКП кошек из бридинг-программы (кастрация). В случае, когда пораженное животное представляет большую ценность в программе разведения (имеет интересные бридеру кровные линии или передает перспективный тип, хороший темперамент) и является гетерозиготным по гену ПКП (т.е. только половина котят унаследуют от данного родителя ген ПКП), допустимо использование его в разведении. Однако в данном случае необходимо раннее обследование полученных котят с целью отбраковки пораженных животных. При получении достаточного количества здоровых котят желаемого типа и качества от такого производителя следует всеже исключить его из программы разведения. При приобретении нового животного в питомник следует удостовериться в ПКП-негативности его самого (если животное взрослое) и/или его родителей (в случае приобретения котенка до 10 месяцев). Бридеры США со всей серьезностью подошли к проблеме ПКП у персидских кошек, что позволяет надеяться на быстрое ее разрешен.

3. Показатели крови, которые обычно проверяются у кошек с ПКП на поздних стадиях развития заболевания

Amilase (Амилаза)

Некоторые ветеринары считают, что немного повышенный уровень амилазы иногда может предвещать возникновение ХПН до появления других симптомов.

BUN (азот мочевины крови)

Aзот мочевины крови – продукт обмена веществ, выводимый почками. Aзот мочевины крови больше, чем креатинин, показывает воздействие пищевого рациона на организм. Повышение уровня aзота мочевины крови может быть связано с обезвоживанием).

Cholesterol (Холистерол)

Повышение уровня холистерола может возникать при заболеваниях почек.

Creatinine (Креатинин)

Креатинин – это продукт обмена веществ, выводимый почками. Отклонение показателя от нормы свидетельствует об ухудшении функции почек в целом.

Calcium (Кальций)

У здоровой кошки отношение кальция к фосфору составляет от 1:1 до 2:1. Поскольку поврежденные почки не могут адекватно выводить фосфор, уровень кальция должен подняться для компенсации.

PCV (Packed Cell Volume) or HCT (hematocrit) (Объем осажденных эритроцитов или гематокрит)

За этим показателем внимательно наблюдают, т.к. он является показателем анемии, которая часто встречается у кошек с ПКП. При выполнении этого анализа образец крови центрифуригуется для отделения эритроцитов от жидкой части (сыворотки) крови. Объем эритроцитов измеряется как процент от общего объема образца. Обычно 40% крови кошки состоит из клеток крови, а оставшаяся часть приходится на сыворотку.

Phosphorus (Фосфор)

При ПКП в крови накапливаются высокие уровни фосфора (гиперфосфатемия), поскольку почки больше не справляются с его выведением. Потребление избыточного фосфора может усугубитьПКП и привести к ХПН. Уровень фосфора должен постоянно контролироваться.

Potassium (Калий)

Уровень калия критически важен для кошки с ХПН и должен регулярно проверяться. Потеря калия может быть вызвана частой рвотой и мочеиспусканием. Подкожные инфузии могут еще больше вымывать калий. Низкий уровень калия называется гипокалиемией. Даже если калий у вашей кошки находится на нижнем уровне нормы, может быть необходимо давать ей калиевые добавки. Это объясняется тем, при ПКП задействуется критически важный запас калия из тканей, в результате чего результаты анализов часто выглядят нормальными.

Sodium (Натрий)

Необходимо постоянно контролировать уровень натрия, поскольку почки у кошек с ХПН не могут выводить его в достаточных количествах. Это может привести к гипертензии.

4. Анализ мочи

Анализ мочи - это серия химических и физических тестов, результаты которых показывают удельный вес и pH образца и присутствие и уровень содержания крови, глюкозы и других компонентов в образце. Поскольку основные данные при ХПН получают из анализов крови, нет необходимости делать анализы мочи так же часто.

Удельный вес (относительная плотность) – это важный показатель, который характеризует, насколько хорошо почки кошки концентрируют мочу, и, следовательно, насколько хорошо почки функционируют как фильтры. Кошки с ХПН не могут концентрировать мочу в достаточной степени, поэтому низкий удельный вес говорит о наличии почечной недостаточности. В норме удельный вес находится в диапазоне 1.008 - 1.060, но только концентрация выше, чем 1.030, может считаться твердым доказательством нормальной функции почек.

Посев и определение чувствительности

Будет хорошей идеей при выполнении анализа мочи делать посев и определять чувствительность, особенно при обнаружении бактерий в образце. Почечная недостаточность иногда возникает как результат инфекции в почках. При наличии инфекции посев и анализ на чувствительность покажут, какой тип бактерий присутствует, и ветеринар сможет назначить необходимые антибиотики.

Отношение белка к креатинину в моче

Тест позволяет ветеринарам измерять протеинурию и креатинин в образцах мочи и использовать результаты измерений для расчета отношения креатинин/белок. Производитель утверждает, что отношение белок/протеин в моче может быть использовано для диагностирования ПКП гораздо раньше, чем позволяют применяемые на данный момент методы, и что отношение белка к креатинину является показателем серьезности заболевания, который позволит ветеринару сделать более точный прогноз.

Анализ мочи E.R.D. HealthScreen Feline Urine Test

Анализ мочи (E.R.D. HealthScreen Feline Urine Test) был разработан компанией Heska для определения наличия микроальбуминурии (малых количеств альбумина) в моче кошек. Присутствие альбумина в моче является показателем поражения почечных клубочков, связанного с почечной недостаточностью и/или другими причинами, вызывающими утечку альбумина в мочу. Это единственный тест, который обнаруживает утечку альбумина и может обеспечить раннюю диагностику проблем с почками задолго до того, как поднимутся уровни содержания азота мочевины крови и креатинина, по которым обычно ставится диагноз.


Список используемой литературы и адресов интернета

1) Тилли Л., Смит Ф. Ветеринария. Болезни кошек и собак: Пер. с англ. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001 - 784с.

2) Чандлер Э.А., Гаскелл К. Дж., Гаскелл Р.М. Болезни кошек / Пер. с англ. – М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2002 – 696с.

3) http://feline-crf.narod.ru/CRF-translation-revised.htm

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему