регистрация /  вход

Лизинг - одна из форм кредита (стр. 1 из 4)

Всероссийская Государственная Налоговая Академия

Реферат

по дисциплине «Финансы и Кредит»

тема « Лизинг - одна из форм кредита»

Выполнила: студентка группы К4 ф-та Управление

Проверил:.

Москва

2001

Содержание:

1.Введение……………………………………………………………….1

2. Немного истории……………………………………………………..2

3. Понятие лизинга……………………………………………………...4

4. Формы и виды лизинговых операций………………………………10

5. Плюсы и минусы лизинга. Что выбрать?…………………………..14

6. Заключение…………………………………………………………...17

7. Список использованной литературы………………………………..18

Введение.

Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения не традиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы. Рыночные отношения предполагают оздоровление кредитно-финансовой системы и сокращение государственных инвестиций, появляются всевозможные варианты достижения целей, поставленных различными субъектами экономических отношений.

Ускорение научно-технического прогресса, как объективная необходимость современного экономического развития, обусловило создание и все возрастающую эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования. Стоимость этой техники постоянно и значительно возрастает, что затрудняет ее обновление. Ускорились темпы морального старения, предполагающего необходимость периодической замены основных средств. Обострившаяся конкуренция заставляет многие фирмы промышленно развитых стран интенсивно использовать имеющиеся средства производства, прибегая к более совершенным средствам их приобретения, использования и обслуживания.

Существуют два способа приобретения оборудования – его покупка и лизинг.

В условиях жесткой конкуренции за внутренние и внешние рынки все более важным становится улучшение не только технических характеристик оборудования, но и финансовых условий, на основе которых оно предлагается потребителям.

Лизинг позволяет удовлетворить и то и другое условие.

До 60-х годов 20 столетия в лизинг брали лишь землю и недвижимость.

В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла. Сегодня в аренду можно взять, практически, все что угодно. Вместо того, чтобы занимать деньги для покупки самолета, автомобиля, компьютера или спутника компания может взять его в лизинг. Железнодорожные или авиакомпании берут в лизинг огромное количество оборудования, многие компании берут в лизинг все свое имущество, а магазины - здания и склады.

В России лизинг еще только приживается. До недавнего времени лизинг, в сравнительно небольших объемах, применялся лишь в международной торговле.

Это молодое, но очень перспективное направление финансовой деятельности в нашей стране. На фоне постоянной нехватки средств, сильно устаревшего оборудования и спада производства, а так же постоянно растущей конкуренции, актуальность развития лизинга очень велика.

Немного истории.

Идея лизинга не нова. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен.

По мнению историков и экономистов, лизинговые сделки заключались еще задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит к далеким временам Аристотеля (384 / 383 - 322 г. г. до н. э.). Именно он коснулся идеи лизинга с своем трактате “Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности”. Иными словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности какое - либо имущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате этого получать доход.

Лизинг в древности не был ограничен арендой каких-либо конкретных типов собственности. Фактически из истории известно, что арендовались не только различные типы сельскохозяйственной техники и ремесленного оборудования, но даже военная техника.

В Венеции уже в 11 веке существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания « чугунные ценности» возвращались их владельцам которые вновь сдавали их в аренду.

В Великобритании одним из первых нормативных актов, регулирующих отношения, схожие с лизинговыми, был Закон (Устав) Уэльса 1284 года (Statute of Wales).

В 1572 году в Великобритании был принят законодательный акт, разрешающий использовать только действительный, а не мнимый лизинг, то есть законными признавались арендные договоры, подписываемые на разумных основаниях, так как к тому времени участились сделки, имеющие целью сокрытие истинного положения вещей - кто собственник, кто владелец. Использовалось это как средство скрытой передачи собственности, то есть для введения в заблуждение кредиторов.

В начале XX века многие железнодорожные лизинговые компании осознали, что возрастающее число грузоотправителей не желает осуществлять долгосрочное управление или монопольное использование вагонов, что предусматривало предоставление оборудования в трастовое (доверительное) пользование. Вместо этого они требовали лишь краткосрочного его использования. Трасты стали предлагать контракты с более коротким сроком действия. По окончании контракта вагоны должны были возвращаться арендодателю, который сохранял за собой право собственности. Такие арендные договоры заложили начало операционного лизинга.

В это же время стал быстро наращивать масштабы лизинговый бизнес, связанный с транспортными средствами. В 30-е годы Генри Форд эффективно использовал аренду для расширения сбыта своих автомобилей. Однако «законным отцом» автомобильного лизингового бизнеса считается Золли Фрэнк - торговый агент из Чикаго, который в начале 40-х годов первым предложил долгосрочную аренду автомобилей.

В России с понятием “лизинг” познакомились во время второй мировой войны, когда в 1941 - 1945 годах по leand - lease осуществлялись поставки американской техники.

Однако настоящая революция в арендных отношениях произошла в Америке в начале 50-х годов нашего столетия. В аренду стали массово сдаваться средства производства: технологическое оборудование, машины и механизмы, суда, самолеты и т.д. Правительство США, оценив это явление, оперативно разработало и реализовало государственную программу его стимулирования.

Введение в экономический лексикон термина «лизинг» ( от англ. leaise – сдавать в наем) связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду.

Первым акционерным обществом, для которого лизинговые операции стали основным видом деятельности, является созданная в 1952 году в Сан-Франциско известная американская компания “United States Leasing Corporation”. Таким образом США стали родиной нового бизнеса. К середине 60-х годов лизинговые операции в этой стране составляли 1 млрд.$, а к концу 80-х они превысили 110 млрд.$, т.е. за четверть века увеличились более чем в сто раз.

Столь стремительный рост операций по аренде вызван определенными преимуществами, получаемыми партнерами по лизинговой сделке.

Лизинговые операции довольно быстро пересекли границы США и, следовательно, появилось такое важное для развития лизингового бизнеса понятие как международный лизинг.

В настоящее время основная часть лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике «США – Западная Европа – Япония». В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75-80% случаев контролируются банками или считаются их дочерними обществами.

Начало развития лизинговых операций на отечественном внутреннем рынке можно определить серединой 1989 года в связи с переводом предприятий на арендные формы хозяйствования. Заметным явлением в становлении начальных правил применения лизинга стали Основы законодательства СССР об аренде от 23 ноября 1989 года № 810-1 и письмо Госбанка СССР от 16 февраля 1990 года № 270 “О плане счетов бухгалтерского учета”, в котором был представлен порядок отражения лизинга в бухгалтерском учете. Развитие сети коммерческих банков способствовало внедрению лизинговых операций в банковскую практику.

В июне 1991 года была создана, а с декабря того же года приступила к деятельности, международная советско-немецкая лизинговая компания “Евролизинг”. Ее учредителями с советской стороны стали Внешэкономбанк СССР, Совморфлот и Госснаб СССР, с французской - один из крупнейших банков Европы “Банк Насиональ де Пари” , а с немецкой - одна из крупнейших лизинговых компаний Западной Германии - “Митфинанц ГмбХ”.

Российские лизинговые компании начали образовываться с середины 1990 года. В октябре 1994 года была создана Российская ассоциация лизинговых компаний “Рослизинг”. В 1994 году “Рослизинг” стал корреспондентским членом Европейской федерации ассоциаций лизинговых компаний “LEASEUROPE”.

Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций.

В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

- краткосрочная аренда (рентинг) – на срок от одного дня до одного года;