регистрация /  вход

Ликвидность и платежеспособность банка (стр. 7 из 27)

Установив принадлежность средств к различным центрам с точки зрения их ликвидности и прибыльности, руководство банка определя­ет порядок их размещения каждым центром. Вклады до востребования требуют самого высокого покрытия обязательными резервами и имеют наивысшую скорость обращения, достигающую иногда 30 и даже 50 оборотов в год. Следовательно, значительная часть средств из центра вкладов до востребования будет направлена в резервы первой очереди (скажем, на один процент больше, чем установлено нормой обязатель­ных резервов), оставшаяся часть вкладов до востребования будет раз­мещена преимущественно во вторичные резервы посредством инве­стирования их в краткосрочные государственные ценные бумаги, и только сравнительно небольшие суммы будут предназначены для пре­доставления ссуд, главным образом в форме краткосрочных коммерче­ских кредитов. Как видно из рисунка №3, средства из центра вкладов до востребования не размещаются в прочие ценные бумаги и основные фонды. Требования ликвидности для центров сберегательных вкладов и срочных вкладов несколько ниже, поэтому данные средства будут помещены большей частью в ссуды и инвестиции. Основной капитал почти не требует покрытия ликвидными активами и используется для вложения в здания и землю, а оставшиеся средства предназначаются для долгосрочных кредитов и менее ликвидных ценных бумаг, т.е. используются для увеличения доходов банка.

Главным преимуществом рассматриваемого метода является уменьшение доли ликвидных активов и вложений дополнительных средств в ссуды и инвестиции, что ведет к увеличению нормы прибыли. Сторонники метода распределения активов утверждают, что повыше­ние нормы прибыли достигается устранением избытка ликвидных активов, противостоящих сберегательным и срочным вкладам и основно­му капиталу.

Однако и этот метод имеет недостатки, снижающие его эффектив­ность. Хотя в основу выделения различных «прибыльных центров» положена скорость обращения различных типов вкладов, может не быть тесной связи между скоростью обращения вкладов той или иной группы и колебаниями общей суммы вкладов этой группы. Например, средства, помещенные во вклады до востребования, могут обернуться до 40 раз в год. В то время как одни клиенты изымают деньги с по­мощью чеков, другие, напротив, вносят деньги в банк, остатки средств на вкладах до востребования (как и общая сумма депозитной задол­женности банка) могут колебаться в течение года всего лишь в преде­лах 10%. Пока банк функционирует, его задолженность перед клиен­тами по депозитам сводится к минимуму. Как показывает практика, часть средств, внесенных на вклад до востребования, никогда не будет изъята и с полным основанием может быть инвестирована в долгосроч­ные высокодоходные ценные бумаги.

Другим недостатком этого метода является то, что он предполагает независимость источников средств от путей их использования. На деле это далеко не так. Например, банкиры-практики стремятся привлечь больше вкладов от деловых фирм, ибо эти фирмы, как правило, зани­мают деньги в том же банке, где им открыты чековые счета. Следова­тельно, привлечение новых вкладов означает одновременно обяза­тельство банка удовлетворять часть заявок на кредиты со стороны новых вкладчиков. А это значит, что часть новых вкладов должна быть направлена на кредитование владельцев этих вкладов.

Другие недостатки равно касаются и метода общего фонда средств, и метода распределения активов. Оба метода делают акцент на лик­видности обязательных резервов и возможном изъятии вкладов, уде­ляя меньше внимания необходимости удовлетворять заявки клиентов на кредит. Между тем хорошо известно, что по мере подъема деловой активности растут и вклады, и кредиты. Если наступает такой период, банку, помимо установленных норм обязательных резервов, потребу­ется лишь немного дополнительных ликвидных средств для покрытия изъятия вкладов, особенно если экономист банка способен вполне точ­но предсказать, когда деловая активность и приток вкладов начнут убывать. В этом случае ликвидные средства потребуются главным об­разом для покрытия спроса на кредит, который, возможно, будет расти более высокими темпами, чем вклады.

Следует также учесть наличие сезонных колебаний у отдельных банков, при которых спрос на кредит может расти именно в тот мо­мент, когда объем вкладов снизился. Кроме того, под воздействием проводимой денежно-кредитной политики спрос на кредиты в периоды подъема может опережать рост вкладов, а в периоды спада деловой активности темпы роста депозитов у всех банков выше; в условиях бума умеренному росту вкладов противостоит высокий спрос на кре­диты.

Оба рассмотренных метода имеют и еще один недостаток: они опи­раются на средний, а не предельный уровень ликвидности. Среднее отношение кассовой наличности и правительственных ценных бумаг к общей сумме вкладов может быть достаточным для оценки ликвидно­сти банковской системы в целом, но оно не подскажет руководству отдельного банка, какова должна быть его кассовая наличность на следующей неделе, чтобы покрыть изъятие вкладов и заявки на кре­дит. Только анализ счетов отдельных клиентов банка и хорошее знание хозяйственных и финансовых условий на местном рынке позволят банку определить потребности в наличных деньгах на данный момент.

Рассмотренные два метода являются несколько упрощенными. Их следует рассматривать не как комплекс нормативных указаний, даю­щий основу для принятия решений, а как общую схему, в рамках которой руководство банка может определить подход к решению про­блемы управления активами. Использование любого из этих методов предполагает способность группы компетентных руководителей исс­ледовать весь комплекс взаимосвязей и вводить те усложнения в ана­лиз и принятие решений, которые соответствуют конкретному положению данного банка.

Метод научного управления . Управление активами с помощью научных методов и исследования операций предполагает использование более сложных моделей и со­временного математического аппарата для анализа сложных взаимо­связей между различными статьями банковского баланса и отчета о прибылях и убытках. Этот подход может оказать большую помощь руководству банка в принятии решений.

Два метода, рассмотренные в предыдущих разделах, сводятся к применению простейших приемов научного управления для анализа связей между различными статьями актива и пассива. Они указывают пути размещения всех доступных для инвестирования средств таким образом, чтобы обеспечить достаточную норму прибыли, осуществляя операции в пределах ограничений ликвидности, установленных руко­водством банка (т.е. изнутри) или органами банковского контроля (т.е. извне).

Более сложная методика предполагает научный подход к решению управленческих проблем с использованием прогрессивных математи­ческих методов и ЭВМ для изучения взаимодействия элементов в сложных моделях. Этот подход требует определения целей, установле­ния связей между различными элементами проблемы, идентификации переменных, находящихся и не находящихся под контролем руковод­ства, оценки возможного поведения неконтролируемых переменных и выявления тех внутренних и внешних ограничений, которые регла­ментируют действия руководства. Метод научного управления делает попытку ответить на три вопроса: «в чем суть проблемы?», «каковы варианты ее решения?», «какой вариант наилучший?»

Одним из методов, используемых специалистами по управлению для решения производственных проблем, является линейное програм­мирование. Далее следует его описание, чтобы проиллюстрировать, как используются научные методы для выработки решений при управле­нии активами коммерческого банка. Этот метод увязывает проблему управления активами с проблемой управления пассивами, с учетом ограничений в отношении как прибыльности операций, так и ликвид­ности.

При управлении активами и в иных сферах деятельности руковод­ство коммерческого банка может эффективно использовать также и другие методы научного управления.

Модель линейного программирования - это метод математического моде­лирования, выражающий взаимосвязь различных элементов принятия решений в стандартной математической форме. Модель использу­ет один из стандартных вычислительных методов, например, симп­лекс-метод, для определения оптимального сочетания элементов, подлежащих контролю со стороны лица, принимающего решения. Ма­тематические и вычислительные аспекты модели и ее конкретное при­менение - дело весьма сложное, однако совсем не обязательно, чтобы их разрабатывали лица, применяющие линейное программирование. За пределами учебных аудиторий никто не занимается линейным про­граммированием вручную. Для облегчения использования таких сложных моделей созданы стандартные вычислительные про­граммы. И тем не менее крайне важно, чтобы руководство могло выде­лить те виды проблем в области принятия решений, которые можно освоить с помощью метода линейного программирования, понимало банковское и экономическое содержание различных допущений моде­ли, было в состоянии помочь инженерам-математикам и специалистам по исследованию операций проанализировать проблему, могло интер­претировать и оценивать результаты анализа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.