Тип плоские черви

Виды, внешнее и внутреннее строение плоских червей: нервная, пищеварительная и выделительная системы, органы чувств и размножение. Общая характеристика основных классов плоских червей: сосальщики, ресничные и ленточные, их паразитический образ жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

СТРОЕНИЕ ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ

КЛАСС РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ

КЛАСС СОСАЛЬЩИКИ

КЛАСС ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

К типу плоских червей относят трехслойных двусторонне-симметричных животных. Тело их построено из производных трех слоев: экто-, энто- и мезодермы. Стенка тела образована кожно-мускульным мешком, полость тела заполнена паренхимой.

В настоящее время известно более 12,5 тыс. видов плоских червей. Они объединены в несколько классов, из которых наиболее известны три: Ресничные, Сосальщики и Ленточные. Последние два класса в процессе эволюции перешли к паразитизму и значительно отличаются по особенностям организации от свободноживущих ресничных червей. Они, в особенности ленточные черви, утратили ряд органов и систем, позволяющих существовать вне организма-хозяина,

Строение плоских червей

У всех плоских червей тело вытянуто и уплощено в спинно-брюшном направлении. Отчетливо выделены передний и задний концы. Многие свободноживущие черви на переднем конце имеют щупальцевидные выросты, несущие органы чувств. Ленточные червu и сосальщuкu - паразиты, они имеют различные приспособления для прикрепления к телу хозяина: присоски или крючья. Размеры плоских червей колеблются от 0,5 мм до 50 - 70 см (у свободноживущих форм) и даже 30 м (у паразитов). Тело представляет собой кожно-мускульный мешок, покрытый эпителием, под которым находится мышечный слой; полости тела нет, промежутки между органами заполнены рыхлой соединительной тканью - паренхимой.

Нервная система представлена нервными узлами, расположенными на переднем конце тела, - мозговыми ганглиями и отходящими от них нервными стволами, соединенными перемычками.

Органы чувств, как правило, представлены отдельными кожными ресничками - отростками чувствительных нервных клеток. Некоторые свободноживущие представители типа в процессе приспособления к условиям существования, требующим большого разнообразия движений, приобрели примитивные органы зрения - светочувствительные пигментные глазки и органы равновесия.

Пищеварительная система есть не у всех ведущих паразитический образ жизни плоских червей. У свободноживущих ресничных и паразитических сосальщиков пищеварительная трубка представлена мускулистой глоткой, открывающейся наружу ротовым отверстием, часто в центре брюшной стороны тела, и кишкой. Она выстлана железистым эпителием, разветвлена и замкнута. Заднепроходного отверстия нет, непереваренные остатки пищи удаляются через рот.

Выделительная система представлена системой разветвленных канальцев, заканчивающихся в паренхиме звездчатыми клетками с пучком ресничек. Канальцы сообщаются с внешней средой выделительными отверстиями.

Дыхательной и кровеносной систем нет; газообмен и транспорт веществ по организму осуществляются посредством диффузии.

Плоские черви - гермафродиты; половая система состоит из половых желез - семенников и яичников - и сложной системы протоков, служащих для выведения половых клеток.

Класс Ресничные черви

Большинство ресничных червей - свободноживущие животные, ведущие, как правило, хищный образ жизни. Они поедают многих простейших (инфузорий, корненожек, жгутиконосцев), нематод, мелких ракообразных, личинок комаров - зачастую более крупных животных, чем они сами. Некоторые формы нападают на своих собратьев. Гидра с ее защитными стрекательными клетками также подвергается их нападениям.

Число видов ресничных червей достигает 3 тыс. Это морские или пресноводные животные; некоторые виды живут в почве, во влажных местах обитания.

Тело червей покрыто эпителием с множеством ресничек. Движение ресничных, с одной стороны, результат биения ресничек наружного эпителия, с другой - следствие сокращения кожно-мускульного мешка. Эти черви и ползают, и плавают.

В процессе переваривания пищи у ресничных червей, так же как у кишечнополостных, большое место занимает внутриклеточное пищеварение. Частицы пищи, предварительно подвергающиеся обработке секретом глоточных желез, поступают в кишечник и захватываются клетками кишечного эпителия, в которых формируются многочисленные пищеварительные вакуоли.

Ресничных червей отличает высокая регенеративная способность. Так, даже сотая часть их тела способна восстанавливаться в целое животное.

Широко известный представитель класса - молочно-белая планария обитает в заиленных частях прудов и ручьев, как правило, на нижней стороне камней и других подводных предметов. Ее тело вытянуто, достигает в длину 1,5 см., листовидно и обыкновенно лишено каких бы то ни было придатков. Лишь у немногих ресничных на переднем конце тела имеются небольшие щупальцевидные выросты.

Класс Сосальщики

Организация этих животных во многом напоминает черты ресничных червей, например планарии, однако, в отличие от них, сосальщики ведут исключительно паразитический образ жизни. Форма тела сосальщиков чаще всего листовидная. Специализация их проявляется в наличии присосок, шипов, крючьев и других приспособлений для прикрепления, в высоком развитии половой системы, прохождении сложных жизненных циклов со сменой хозяев, а также в упрощении органов чувств.

Класс сосальщиков включает около 4 тыс. видов.

Типичный представитель класса - печеночный сосальщик, паразитирующий в желчных протоках печени и желчном пузыре ряда позвоночных. Паразит разрушает печеночные клетки, что может привести к кровотечению, а также закупорке желчных ходов и появлению желтухи.

Жизненный цикл печеночного сосальщика протекает со сменой хозяев. Окончательный, основной хозяин, в теле которого паразит размножается половым путем, - крупный или мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, человек и др. Промежуточный хозяин, где личинка паразита проходит определенные стадии развития, - моллюск прудовик малый.

Яйцо печеночного сосальщика начинает развиваться, только попав в воду, где из него выходит личинка с ресничками. Затем личинка внедряется в тело малого прудовика. Здесь паразит превращается в следующую личиночную стадию, затем он покидает моллюска и активно передвигается в воде. На этой стадии печеночный сосальщик прикрепляется к стеблям растений и покрывается толстой оболочкой. Образуется циста, долго сохраняющая жизнеспособность. Проглоченная животным, циста попадает кишечник, оболочка ее растворяется, и паразит через кровеносные сосуды проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.

Класс Ленточные черви

Ленточные плоские черви, как и сосальщики, ведут исключительно паразитический образ жизни, и это наложило на них значительно больший отпечаток, чем на сосальщиков.

Класс включает около 3 тыс. видов.

В половозрелом состоянии они обитают в тонком кишечнике позвоночных; личиночные формы живут в полости тела и внутри различных органов беспозвоночных и позвоночных.

Величина взрослых ленточных червей колеблется от 1 мм до 10-30 м. Окраска тела однообразная - белая или желтоватая, характерная для многих внутренних паразитов. Тело лентовидное, сильно вытянуто в длину и в большинстве случаев поделено на значительное число члеников. Иногда тело может быть нерасчлененным. На переднем конце - небольшая головка с органами прикрепления (присосками или крючьями), за ней следует не разделенная на сегменты шейка, а далее - членики.

Ленточные черви глубже и полнее, чем сосальщики, приспособились к паразитическому существованию: у них отсутствует кишечник, а питание происходит путем диффузии всей поверхностью тела; личинки, как и взрослые половозрелые особи, ведут паразитический образ жизни.

Бычий цепень, паразитирующий в кишечнике человека, за сутки отделяет 5-7 и более члеников, в которых находится около 2 млн. яиц. Яйцо попадает с фекалиями человека в почву. Если вместе с травой оно оказывается в пищеварительном тракте крупного рогатого скотa промежуточного хозяина, в кишечнике из него выходит личинка, вооруженная острыми крючьями. Личинка пробуравливает стенку кишки и стоком крови проникает в мышцы. В мышцах она растет и превращается в финну - пузырек с ввернутой внутрь головкой и шейкой. В организм человека - основного хозяина паразита - финна попадает с плохо проваренным мясом и уже здесь превращается в половозрелую форму.

Список использованной литературы

1. В.Б. Захаров, Н.И. Сонин "Биология": учебник для общеобразовательных учреждений, Москва 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ