регистрация /  вход

Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области (стр. 2 из 3)


Подсемейство Нырковые утки – Fuligulinae

Красноголовый нырок – Aythyaferina

Довольно крупная птица, до 1.3кг, плотная, короткошеяя. Зоб, надхвосты и подхвосты черные, спина голубовато-серая с тонким струйчатым рисунком. Голова красновато-рыжая. Клюв темный, голубоватый, лапы серые. Глаза темные. Зеркальца в крыльях нет ни у самки, ни у самца. У самки голова рыжевато-бурая, спина серо-бурая с поперечным струйчатым рисунком.

Перелетная птица. Весной к местам гнездования прилетают поздно, обычно после того как полностью установиться теплая погода. Излюбленным местом пребывания являются большие чистые озера, с густыми прибрежными зарослями тростника, камыша, рогозов. Гнездо строит на земле. В кладке 6-12 зеленовато-оливковых яиц. Полет быстрый, шумный. С воды птица поднимается легко. В полете птицы кажутся однотонно-серыми Часто ныряет. Голос селезня – мелодичный свист, который можно слышать только весной. У самки – резкое, хриплое карканье.

Хохлатая чернеть – Aythyafuligula

Немного меньше утки. Оперение черное, бока и брюшко белые. На голове свисающий назад хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая, с беловатым брюшком, у основания ее клюва белые перышки, хохол меньше. Перелетная птица. Гнездо строит на земле. В кладке 7-12 крупных грязно-оливковых яиц. Полет стремительный, шумный, с воды птица поднимается тяжело. Хорошо ныряет. Голос селезня – тихий звук, у самки – довольно резкое карканье.


Отряд Курообразные – GALLIFORMES

Курообразные птицы представлены на территории области видами тетеревиных и фазановых.

Это средней величины или крупные, реже мелкие птицы. Телосложение плотное, шея короткая, ноги сильные, приспособленные для ходьбы и разгребания земли или лесной подстилки. Голова маленькая. Крылья короткие, широкие. Оперение плотное, маховые перья сильно изогнуты, очень крепкие и упругие, что необходимо для полета в лесу и взлета из заросшей травы и кустарников. Птицы летают только активные, быстрым и сильным полетом на небольшие расстояния, так как из-за маленького сердца быстро устают. Мелкое перо как бы двойное, с дополнительным пуховым перышком. Куриные ведут наземно-древесный или полностью наземный образ жизни. Гнездятся на земле. Вне периода гнездования многие живут стаями. Птицы образуют постоянные пары либо группы самок с одним самцом. Самцы обычно крупнее и ярче самок, но у некоторых видов полового деморфизма не наблюдается. Тип развития выводковый. Яйца откладывают в ямку, выстланную травой и перьями. По характеру питания куриные растительноядные, однако, в летний период могут питаться насекомыми и другими беспозвоночными. Весной куриные характерно токают. Это особая, специфическая для каждого вида форма демонстративного поведения самцов.

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae

Глухарь – Tetraourogallus

Немного крупнее гуся. Тяжелая и сильная птица.В основном одиночные птицы. Взрослые глухари питаются различной пищей: молодыми побегами растений, березовыми почками, разными лесными ягодами, осень охотно поедают желуди. Спинная сторона серая со струйчатым рисунком. На горле и подбородке удлиненные перья, зоб с металлическим блеском, брюшко с белыми пестринами или почти белое. Самка буровато-рыжая с черными пестринами. Оседлая птица. Кладка состоит из 8-14 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. На яйцах глухарка сидит около месяца. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу начинают бегать. Весной самцы характерно токут. При сравнительно коротких крыльях полет его стремителен. Взлет шумный, но полет легкий. На численность глухарей отрицательно влияют сокращение лесных площадей, вырубка и охота.

Тетерев – Lyrurustetrix

Величиной с курицу. Вес колеблется от 700до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть времени тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. В основном растительноядная птица. На земле двигается быстро, при этом обычно вытягивает шею вперед. Сидя на ветке, тело держит горизонтально. Тетерев – обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время предпочитает березовые леса, глухих высокоствольных лесов избегает. Оперение черное с синеватым или зеленоватым отливом, перья подхвостья белые. Крайние рулевые перья длинные и изогнуты наружу. Брови красные. Самка сверху – рыжая, снизу более светлая. Оседлая, местами кочующая птица. Весной тетерева характерно токуют. Токование происходит на постоянном токовище. В кладке до 14, чаще 6-8 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Насиживает тетерка, продолжительность насиживания 21-25 дней. Полет быстрый, легкий с частыми взмахами крыльев и планированием. Взлет шумный.


Семейство Фазановые – Phasianidae

Серая куропатка - Perdixperdix

В основном населяет луга и поля. В большинстве мест это оседлый вид. Осенью и зимой живут стаями, весной парами. Величиной с голубя. Спина серая с оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевыерыжие. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно. В кладке от 15 до 20 одноцветных серых или охристых яиц, редко до 24. В тех случаях, когда кладка погибает, самка откладывает яйца вторично. В воспитании птенцов участвует самка и самец. Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным дребезжащим шумом.

Белая куропатка – Lagopuslagopus

Имеет большое промысловое значение. Самцы больше самок. Средний вес 580-600 г. Оседлая птица. В лесной зоне белая куропатка держится главным образом на моховых болотах. На зиму переселяется в речные долины, на берега озер, где растут ивы и березки, почками и побегами которых она питается. Осенью и зимой белые куропатки держаться стаями, а ранней весной разбиваются на пары. При этом самцы, токуя, издают громкие, резкие, хохочущие крики. В кладке обычно 9-11 яиц. Насиживание продолжается 23 дня.

Рябчик – Tetrastesbonasio

Рябчик значительно меньше тетерева, величиной примерно с галку или чуть крупнее. Вес его колеблется от 330 до 580 г. По общему облику сходен с другими тетеревиными, но плюсна у него оперена только на 3 четверти длины и пальцы голые. Живя в лесу, большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро. Живут парами. Гнездо представляет собой ямку, под кустом, деревом или валежником выстланную травинками, листьями. Обычно гнездо скрыто, и найти его можно с большим трудом. Полная кладка состоит 6-10 яиц. Скорлупа гладкая, блестящая, буровато-желтая с редкими красно-бурыми пятнышками или точечками, а иногда и без них. Насиживает только самка. Питается в основном растениями, насекомые и другие мелкие животные существенную роль играют лишь в питании птенцов. В некоторые годы большое число рябчиков гибнет от замерзания. Мясо у рябчиков превосходное, очень белое и нежное. По удельному весу в промысле он занимает первое место.

2. Экологические особенности

К сезонным явлениям в жизни птиц надо отнести следующее: весенний перелет, кладка яиц – гнездование, осенний перелет. У некоторых видов, в их внутренней жизни, наблюдаются такие явления, как токование, что имеет связь с размножением, линька – как обновление перьевого покрова, предлетное образование стай – сборы в дорогу, осенний перелет. Ничего из этой цепи сезонных явлений не может быть упущено. Все явления, из которых складывается жизнь каждого вида, представляет собой единый законченный цикл.

Одним из самых трудных моментов в жизни птиц является перелет. Пернатым не всегда удается безошибочно угадать время благоприятных метеорологических условий. Нередко резкое похолодание задерживает птиц в пути и даже заставляет откочевывать к югу. Однако большинство стай преодолевают неожиданные трудности и возвращаются к местам гнездований в установленные сроки. Точность при этом бывает поразительной. Двигаются птицы бросками, перемежая перелетные часы с днями отдыха, когда пополняются запасы жира. Экологические барьеры для птиц являются препятствиями, увеличивающими продолжительность перелетов. Свои помехи в увеличении продолжительности пути вносит погода, особенно резкими изменениями в полете, заставляющими даже возвращаться обратно.

Токовые явления. После весеннего перелета жизнь каждой птицы вступает в следующую фазу – подготовка к размножению. Токовые явления развиваются в виде плясок, особых полетов, криков, песен. Весенние голоса птиц, своеобразные песни и крики так же относятся к токовым проявлениям. У большинства самцов изменяется внешний вид. Причем происходит это без линьки. Разгар токования у многих птиц знаменуется брачными сражениями между самцами.

В гнездовании принимают участие самцы моногамных птиц. У полигамов же вся забота по постройке гнезда, высиживанию и воспитанию птенцов ложится на самку. Насиживание у большинства птиц наступает после выкладки последнего яйца (вылупление птенцов почти одновременное). Размножение начинается в возрасте одного года, но часть годовиков остается холостыми.

С середины июля у большинства птиц наступает важный процесс в их жизни – линька, смена старого изношенного пера на новое. У уток, гусей, пастушковых она протекает безболезненно. Линька требует более калорийной пищи и следовательно птицы перебираются в более кормовые места. Утки покидают места гнездования по другой причине. В период линьки они теряют способность летать, поэтому ищут места не только богатые пищей, но и спокойные, глухие.

Реакции организма на неблагоприятные условия и изменения внешней среды имеют совершенно иной характер, чем у других позвоночных. У птиц ответом на понижение температуры являются усиленное передвижение – кочевки или перелеты, переносящие организм в более благоприятные условия. Образ жизни птиц, их поведение зависят от климата в широком смысле слова (температура, свет, питание), от пищи, от условий гнездования, от плотности населения, от территории, от конкуренции. Птицы весьма консерваторны в отношении места обитания. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Жизнь каждой особи неразрывно и тесно связана с тем участком земной поверхности – роща, лес, поле, где птица появилась на свет. Гнездование птицы ежегодно происходит на этом участке или в непосредственной близости от него. За эту гнездовую территорию происходит борьба. С общебиологической точки зрения привязанность птиц к месту может быть объяснена тем, что для каждой птицы оптимальные условия существования в определенное время года имеется именно на Родине. Характерная для птиц консервативность в местообитании находится в непосредственной и тесной связи с их способностями передвижений, так как только полет может привести птицу на тот небольшой участок земли, где она гнездовалась.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!