регистрация /  вход

Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области (стр. 3 из 3)

3 . Регулирование охоты

Помимо определения количественных норм допустимого отстрела, охота должна регулироваться по территориальному принципу и по способу ее проведения.

Максимально допустимые нормы нагрузки охотников на единицу площади угодий при различных видах охоты на водоплавающую дичь.

Весенняя охота с подсадкой и чучелами – 10 охотников на 1000 га угодий. Летне-осенняя охота с подходами ли подъездами – 15 охотников на 1000 га угодий. Осенняя охота с чучелами – 15 охотников на 1000 га.

Охотники не должны стоять друг от друга ближе, чем на 150-200 м. Нарушение этого правила, как и завышение допустимых норм нагрузки на единицу угодий, чревато самыми неприятными обстоятельствами. На многие виды дичи регулирование охоты по территориальному принципу может быть средством, устраняющим неблагоприятные последствия избирательного отстрела самок и самцов молодых и взрослых особей. Дело в том, что при очень интенсивной охоте, каким бы способом она не проводилась, в конце концов берутся почти все имеющиеся на территории звери и птицы. Одной из основных причин, тормозящих развитие охоты и снижающих ее продуктивность, является ложное представление о том, что критерием благополучия в области охотничьего хозяйства должно быть все возрастающее количество дичи. Стремясь к наращиванию запасов представителей охотничьей фауны, мы нередко забываем одну элементарную истину. Суть ее сводится к тому, что емкость местообитания охотничьих животных далеко не беспредельна. Запасы кормов, наличие укрытий и мест, пригодных для гнездования, сама площадь угодий могут обеспечить благополучное существование лишь определенного количества животных. Превышение этой биологической емкости местообитания в ряде случаев чревато самыми печальными последствиями.

Случаев массовой гибели птиц, вызванных перенаселением угодий, нехваткой кормов или дефицитом убежищ, практически нет. Во-первых, современная плотность населения дичи очень далека от предельно возможной; во-вторых, представители водоплавающей дичи очень подвижны и ощутив недостаток кормов, легко могут переселиться туда, где указанного дефицита нет; в-третьих, последствия хозяйственной деятельности человека, ухудшают условия обитания птиц, поэтому тенденция к увеличению численности их популяции отсутствует.

При ведении охотничьего хозяйства на водоплавающих, мы имеем дело с перелетными птицами. Которые на полгода покидают пределы нашей страны. Избавленные нашим охранительством, от сокращения поголовья, птицы сохраняя высокую численность, отлетают в страны Европы, Азии и Африки, где подвергаются интенсивному отстрелу.

Большой ущерб популяции наносит браконьерство.

Цель ведения охотничьего хозяйства на любой вид животных, в том числе уток, гусей, казарок, это, прежде всего повышение возможности охоты на них для миллионов охотников нашей страны. Сбережение популяций водоплавающих необходимо для того, чтобы они служили объектом использования, т.е. охоты.

Птицы достаточно осторожны, способны легко менять места своего пребывания, если их там постоянно преследуют, и в ходе размножения достаточно быстро восстанавливают численность. Осуществляя их добычу в строгом соответствии с ежегодными темпами воспроизводства и направляя основные усилия на не жесткую охрану дичи от охотника, а на борьбу с браконьерством и устранение неблагоприятных факторов, которые ухудшают условия жизни птиц, мы можем достичь сбережения и рационального хозяйственного освоения популяций дичи.

Охраняемые птицы Новгородской Области

Выпь большая

Казарка краснозобая

Гусь горный

Крохаль чешуйчатый

Перепел

Поползень

Серая куропатка

Белая куропатка

Серый журавль

Удод

Ушастая поганка

Черный аист

Чирок мраморный

Лебедь кликун

Гусь белый

Казарка черная

Гага обыкновенная


Заключение

Рассмотрев видовой состав и экологические особенности охотничьих птиц Новгородской области можно заметить, что биологические ресурсы с каждым годом во многих районах утрачивают промысловое значение. Изменения в орнитофауну вносит хозяйственная деятельность человека. Птицы имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы, правильно устанавливать нормы отстрела дичи. Нормы должны исходить из состояния запасов дичи, и определены для каждого района области. К первостепенным проблемам следует отнести вопросы популяции экологии – выяснение динамики численности плодовитости, структуры, географического размещения популяции, состояние зимовок. Следует развивать и совершенствовать систему учета, выяснения пути, оценки численности птиц в период гнездования, а также период перед началом охоты.

Таким образом, решение проблемы воспроизводства и рационального использования запасов дичи должны идти по линии усиления законодательства и по пути урегулирования охоты на птиц. Осуществление этих мероприятий в сочетании с охраной мест гнездования, линьки, окажет существенное влияние на воспроизводство охотничьих запасов.


Список использованной литературы:

1. С.И. Леус «Охотничье-промысловые птицы Новгородской области» Лениздат 1972 г.

2. Е.Г. Бацылев, К.Н. Благосклонов «Зоология» Москва Высшая школа 1985 г.

3. С.П. Наумова «Жизнь Животных» Москва Просвещение 1971 г.

4. Н.А. Рыков «Зоология с основами экологии животных» Москва Просвещение 1981 г.

5. Н.П. Наумов, Н.П. Карташев «Зоология позвоночных» 2 часть «Высшая школа» 1979

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!