регистрация / вход

Эндоплазматическая сеть. Ядро

Эндоплазматическая сеть и ее место в цитоплазме всех клеток животных и растений, у всех одноклеточных организмов. Эндоплазматическая сеть представляет обязательный органоид каждой клетки. Эндоплазматическая сеть как сложная система каналов и полостей.

Средняя ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6.

Выполнили: Кудинов А.

Исмагилова Л.

Клинова А.

Сук К.

Эндоплазматическая сеть . Эндоплазматическая сеть обнару­жена в цитоплазме всех клеток животных и растений, у всех одноклеточных организмов, т. е. она представляет обязательный органоид каждой клетки. Этот органоид клетки обладает исклю­чительно малыми размерами и поэтому Эндоплазматическая сеть .была открыта при электронно-микроскопическом исследова­нии клеток не более 20 лет назад.

Строение. Эндоплазматическая сеть представляет сложную систему каналов и полостей размером до 500А и более. Каналы и полости соединяются между собой и образуют ветвистую сеть, которая пронизывает всю цитоплазму клетки, как это показано на рисунке 60. Полости и каналы эндоплазматической сети отграничены от цитоплазмы мембранами. Толщина мембран около 75А.

Эндоплазматическая сеть бывает двух типов — шероховатая,- или гранулярная, и гладкая. На мембранах каналов и полостей гранулярной сети располагается множество мелких округлых телец — рибосом (которые придают мембранам шерохо­ватый вид. Мембраны гладкой эндоплазматической сети не несут рибосом на своей поверхности.

Функции . Эндоплазматическая сеть имеет много разнообраз­ных функций. Основная функция гранулярной эндоплазматиче­ской сети — участие в синтезе белка. Поэтому она особенно сильно развита в тех клетках, где синтезируется много белка (клетки различных желез), и слабо развита в клетках, синтези­рующих небольшое количество белка (клетки лимфатических узлов, селезенки и др.).

На мембранах гладкой эндоплазматической сети происходит синтез жиров и углеводов. Все эти продукты синтеза накапли­ваются в каналах и полостях, а затем транспортируются к раз­личным органоидам клетки, где они потребляются или накапли­ваются в цитоплазме в качестве клеточных включений.

Следовательно, эндоплазматическая сеть — это клеточный органоид, который принимает активное участие в синтезе белков, углеводов и жиров, а также осуществляет транспорт этих ве­ществ в различные участки клетки.

2.ЯДРО.

Каждая клетка одноклеточных и многоклеточных животных и растений содержит ядро. В большинстве клеток имеется одно ядро, и такие клетки называют одноядерными. Но существуют также клетки с двумя, тремя, с несколькими десятками и даже сотнями ядер. Это — многоядерные клетки, встречаются они, например, у простейших, а также в печени, костном мозге, в мышцах и соединительной ткани позвоночных животных.

Размеры и форма ядра зависят от размеров и формы клетки: в овальных и округлых клетках ядро также округлое, а в клетках, вытянутых в длину, ядро удлиненное.

Жизненный цикл клетки (или клеточный цикл) вклю­чает два периода: 1) деление, в результате которого образуются две дочерние клетки; 2) период между двумя делениями, кото­рый носит название интерфазы. При делении и в период интер­фазы ядро претерпевает очень сложные изменения, от которых зависит его структура.

Строение и функции ядра в период интерфазы. В ядре неде­лящейся клетки различают: 1) ядерную оболочку, 2) ядерный сок, 3) ядрышко, 4) хроматин (греч. «хрома» — краска).

Ядерная оболочка отделяет ядро от цитоплазмы, и в свето­вой микроскоп она видна как очень тонкий контур. При увеличении электронного микроскопа в 40000—50000 раз хоро­шо видно, что ядерная оболочка состоит из двух мембран — на­ружной и внутренней, а между ними находится узкое простран­ство, заполненное полужидким веществом. Наружная и внутренняя мембраны ядерной оболочки имеют трехслойное строение и по этому признаку сходны как с наружной мембраной, так и с мембранами других органоидов клетки. В ядер­ной оболочке находится множество мельчайших пор, через ко­торые из ядра в цитоплазму и обратно поступают белки, угле­воды, жиры, нуклеиновые кислоты, вода и разнообразные ионы, т. е. осуществляется непрерывный обмен веществ между ядром и цитоплазмой. ,

Ядерная оболочка — обязательная структура ядер клеток всех организмов за исключением бактерий и сине-зеленых водо­рослей. У этих организмов ядро не отделено от цитоплазмы и ДНК располагается прямо в цитоплазме, занимая централь­ную ее часть.

По химическому составу ядро резко отличается от остальных органоидов высоким (15 —30%) содержание ДНК и РНК (12%). Почти вся ДНК клетки(99%) находится в ядре, где она образует комплексы с белками -дезоксирибонуклеопротенды (ДШП). Основное веществ ядра — сложные белки (протеиды).

Узнать о главной роли ядра клетке удалось с помощью ряда, сложных, но остроумных опытов. Например, если одноклеточную амёбу разрезать надвое, то половинка, содержащая ядро, после перенесенной операции начнёт питаться, и, в конце концов, станет полноценной амёбой. Другая же, безъядерная половинка через одну-две недели и погибнет.

Снаружи ядро покрыто ядерной оболочкой — двойной мембраной со множеством ядерных пор. Сквозь поры в цитоплазму поступают частицы рибонуклеиновой кислоты связанные с белком. В ядре содержатся хромосомы, в которых хранится: вся информация, необходимая построения клетки и управления ею.

Обычно клетка содержит одно ядро. Только в некоторых — например, в клетках крови млекопитающих и клетках ситовидных трубок у покрытосеменных растений — ядер нет. А млечные сосуды растений, скелетных мышцу позвоночных животных , напротив, многоядерные одноклеточные инфузории имеют два ядра: одно крошечное, необходимое для размножения гигантское, управляющее функциями питания иобмена веществ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему