регистрация / вход

Биологические особенности бурого медведя

Общая характеристика внешнего вида бурого медведя, его повадки, особенности передвижений, подвиды, распространение в России, ареал, миграция, активность, внутрисемейная связь, питание, половая зрелость. Особенности устройства и виды медвежьей берлоги.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНЕВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БИОЛОГИИ-ОХОТОВЕДЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: Биологические особенности бурого медведя

Выполнил:

студент 3 курса

группа 8215 ил

Косивцов В.А.

Проверил:

Кононец Л.В.

БЛАГОВЕЩЕНСК 2009 г.


Введение

В этой курсовой работе я хочу познакомить вас с бурым медведем. Размеры средние и крупные. Длина тела 130—255см. Масса бурого медведя до 640 кг. Сложение массивное, тяжелое.

Конечности средней высоты или довольно высокие. На нижних поверхностях лап расположены голые участки различного размера, иногда очень небольшие. Шея относительно длинная.

Голова крупная или небольшая. Уши небольшие округлые, глаза маленькие. Губы подвижные или малоподвижные. Хвост короткий. Когти на лапах очень крупные или относительно небольшие. Зимний мех очень густой, мягкий, длинный или относительно короткий. В летнее время мех короче и более редкий или остается таким же густым.

Число предкоренных зубов может изменяться индивидуально. Клыки сильно развиты, коренные зубы средних размеров или небольшие. У бурого медведя с возрастом зубы стираются.

Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.


Медведь бурый — Ursus arctos. Имеет типичный для медведей облик. Размеры крупные: масса тела от 80 до 640 кг, обычно 250—300 кг, длина тела до 255 см, высота в холке до 120—130см. Половой диморфизм в размерах выражен довольно четко. Взрослые самцы довольно сильно превосходят самок по размерам и весовым показателям.

Телосложение тяжелое, голова крупная, уши небольшие, округлые. Когти крупные, длиной 6—10 см. Наиболее крупные медведи обитают в восточных районах России и на Камчатке. К зиме масса зверя увеличивается на 15 – 25%.

Мех густой, длина волос на огузке и на загривке около 8,5-9 см, на голове 3 см, на брюхе 15 см. Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Полового диморфизма в окраске нет но возрастной достаточно хорошо выражен и заключается в осветлении концов направляющих и остевых волос многих особей в возрасте 1,5—3 лет (так называемые серебристые медведи).

У молодых медведей часто в области шеи есть различные по площади белые пятна: от широкого ошейника, опоясывающего всю шею, до нескольких пучков белых волос. В одном помете могут быть медвежата с различными по очертаниям и площади белыми пятнами. В возрасте старше 3 лет белый цвет в области шеи меняется на светло-бурый или темно-ржавый, площадь пятна значительно уменьшается, а у отдельных особей оно совсем исчезает.

Выражена географическая изменчивость окраски. На Кавказе и в Средней Азии обитают медведи с более светлым мехом, а в центральных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке звери окрашены темнее. Различия в окраске могут варьировать даже в пределах одного региона. Так, на Урале наиболее темная окраска наблюдалась у «хребтового» медведя и более светлая у «низинного». Но везде в пределах ареала встречаются как светлые, так и темные особи. Есть сообщение и о медведе-альбиносе.

Внешне зверь выглядит несколько неуклюжим с горбатой, высоко приподнятой холкой и округло скошенной задней частью тела. Неуклюжесть ему придает довольно сильно развитая передняя часть тела: крупная голова, мощная шея и толстые ноги. Однако тем, кто имел возможность наблюдать медведя в природе, хорошо известны необыкновенная пластика его движений и удивительно тонкое умение пользоваться лапами при добывании пищи: он так аккуратно выкапывает какой-нибудь корешок, что в этом месте остается узкая изящная канавка, сделанная только двумя выдающимися вперед средними когтями пальцев передней лапы. Обывателю часто и невдомек, что это копал медведь с огромными широкими лапами. В то же время можно видеть и целые пласты грубо задранного дерна, где медведь охотился на мышей, огромные ямы, выкопанные им на месте сурчиной норы, разрушенные гнилые пни, перевернутые камни и колодины там, где зверь искал насекомых или кладовые бурундука. Вызывает удивление способность медведя почти мгновенно скрываться от опасности в лесной чаще. В то же время он способен бесшумно передвигаться по лесу, скрадывая добычу.

Этот хищник хорошо вооружен: пятипалые конечности имеют невтяжные, крепкие, сжатые с боков серповидные когти. На передних лапах они намного длиннее. Когти сидят на коротких пальцах. Передние конечности обладают удивительной разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю, как лось.

На нижней части передней лапы есть своеобразное мозолистое образование — пальмарная, на задней — плантарная мозоль. Эти мозоли придают своеобразие следу медведя. Полный оттиск мозоли задней ноги несколько напоминает отпечаток стопы человека.

Медведь — стопоходящее животное, хотя уместнее его называть полустопоходящим, поскольку «пятка» медведя — это проксимальный отдел плюсневых костей, а истинная пятка — заплюсневой отдел костей с пяточной костью — находится под постоянным углом к поверхности земли и никогда не отпечатывается на следе.

Пятка покрыта волосами, а пальмарная и плантарная мозоли — твердой кожей, имеющей особую структуру поверхности: она состоит из тонких лепестков ороговевшего многослойного плоского эпителия, разделенных глубокими щелевидными полостями. Из-за смещения этих лепестков при ходьбе происходит самоочищение мозоли от грязи. Под кожей лап лежит мощная жировая подушка, выполняющая рольтеплоизолятора и амортизатора при ходьбе.

Медведь в известной степени иноходец, при ходьбе в какой-то момент тело его опирается на переднюю и заднюю ноги с одной стороны, и, чтобы удержать равновесие, зверь вынужден значительно отклонять тело в сторону. С этой же целью медведь ставит ноги не прямо, а внутрь, т.е. косолапит. Зажиревший к осени зверь косолапит сильнее.

Аллюры медведя не отличаются многообразием: ходьба, быстрая ходьба, рысь и очень своеобразный галоп, на который зверь может срываться сразу с ходьбы. Убегающий зверь кажется особенно неуклюжим: несуразно подпрыгивает то одним, то другим боком, и остается только удивляться его скорости при этом. Движение галопом объясняется неравномерной иноходью и большой нагрузкой на сильные передние лапы. В лесной чаще с заломами и неровностями почвы или в горах среди крупноглыбовых осыпей именно такое передвижение (с переменой ведущей опоры на разные ноги) наиболее выгодно для поддержания равновесия и для достижения наибольшей скорости.

В России 5 подвидов: среднерусский, восточносибирский, кавказский, камчатский, уссурийский.

Распространение в России очень широкое — от границ лесной зоны на севере до лесостепной зоны на юге европейской части страны и Западной Сибири, - но крайне неравномерное. От западных государственных границ сплошной ареал простирается до побережья Тихого океана. Медведь обитает на островах: Сахалине, Карагинском, Шантарских, Кунашире, Итурупе, Парамушире (карта 1). В отдельных южных областях европейской части России поголовье исчисляется единицами или десятками особей. Небольшие изолированные участки образовались на Кавказе.

За последние столетия общая площадь ареала сильно сократилась; южная его граница на европейской территории страны и за Уралом отодвинулась к северу на сотни километров. Внутри ареала образовалось много обширных «пустующих» пятен. В последние годы хищник этот как постоянный обитатель перестал встречаться в Татарстане, в Московской, Тульской, Владимирской и Калужской областях, в правобережных районах Ярославской области.

Места обитания медведя разнообразны. Он живет в крупных, обычно хвойных или смешанных лесных массивах, с наличием спелых и приспевающих насаждений, захламленных, с подлеском, обладающих в достаточном количестве растительными и животными кормами, с участками, редко посещаемыми человеком. В лиственных лесах встречается реже. На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в речных уремах со смешанным лесом. На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса.

Для медведя характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах — сезонные миграции. Так, на севере звери появляются в редколесье и даже в тундре, проникая иногда до морского побережья. В горной тайге и на Кавказе медведь предпринимает относительно регулярные перекочевки в вертикальном направлении.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояние до 300 км. Перемены местообитаний обычно связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой.

Медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но нередко он бывает активен и в другое время суток.

Может быстро бегать, делать прыжки и совершать большие переходы. Известен случай, когда медведь-шатун прошел без отдыха 70 км, причем половину пути он бежал. Молодые охотно лазят по деревьям. Звери прекрасно плавают, охотно купаются в жаркие дни. Спасаясь от кровососущих насекомых, заходят в воду, принимают грязевые и песчаные ванны. Медведи хорошо роют, выкапывая довольно глубокие ямы в поисках съедобных корней или кормовых запасов бурундука. Голос в зависимости от состояния зверя изменяется от глухого ворчания до громкого рева.

Бурые медведи оседлы. Самцы и самки бурого медведя территориальны. При концентрации зверей в местах нажировки или гона среди них возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка от 5—15 км2 до нескольких десятков квадратных километров. Сюда входят кормовые, «дневочные», а также зимние «берложьи» территории. В местах постоянного обитания медведей маршруты их регулярных перемещений по местности обозначены хорошо заметными тропами.

Прямые контакты между медведями, ведущими одиночный образ жизни, ограничены. При таких контактах возможна прямая агрессия хищников по отношению друг к другу, драки и гибель отдельных особей. Становится очевидным, что наиболее биологически оправдан ной для бурого медведя является взаимосвязь через опосредованные сигналы, среди которых важнейшее значение имеют различные запахи. Запаховые сигналы — своеобразный «язык», на котором общаются эти звери. Память на запахи у животного стойкая. Долговременные (опосредованные) сигнальные знаки способствуют не только обмену информацией между особями в популяции, но и мечению своим запахом территории.

Наряду с запаховыми сигналами определенное значение имеют визуальные метки, оставляемые медведями на деревьях-маркерах и на грунте. Закусы, задиры, следовые метки на грунте, каталища — это комплекс сигнальной информации. Избирательное мечение хвойных деревьев, — возможно, реакция медведя на запах смол. Запах смолы является достаточно сильным дополнительным раздражителем, видимо, вызывающим проявление маркировочного поведения у медведя.

Множество следовых меток, наносимых медвежонком-самцом (самка таких меток не делала), появилось впервые в районе устройства берлоги, когда ему исполнилось 10 мес. Элементы мечения деревьев-маркеров впервые наблюдали у медвежат в возрасте 16 месяцев. В возрасте около 2,5 лет медведь-самец, начавший самостоятельную жизнь, уже активно метил деревья-маркеры.

В возрасте 7 месяцев у медвежонка уже сформированы основы пищевого поведения, заканчивается формирование оборонительного поведения, проявляются элементы хищнического поведения, т.е. он уже обладает основными реакциями, обеспечивающими ему выживание в естественных условиях. Этот возраст можно считать возрастом начала самостоятельности бурого медведя. Медвежонок первого года жизни способен самостоятельно накопить достаточное количество жира для зимовки, построить берлогу и благополучно перезимовать. На второй год жизни продолжается формирование отдельных форм поведения, «шлифовка» взаимодействия их с компонентами среды обитания. Исследования развития поведения бурого медведя в первые два года жизни доказывают возможность выпуска в естественные угодья медвежат в возрасте старше 7 месяцев с целью расселения и пополнения популяции (Пажетнов, 1990).

Внутрисемейная связь у медведей поддерживается через звуковую сигнализацию, визуально и через способность отличать членов семьи по запаху. Рассудочная деятельность у бурого медведя хорошо развита. По способности решения логической задачи он занимает высшую ступень в отряде хищных.

Однажды глубокой осенью полуторагодовалый медвежонок впервые вышел на тонкий лед широкого ручья — и лед затрещал. Медведь остановился и стал резко приседать на ногах так, как это делает человек, когда пробует прочность льда. Лед трещал от раскачивания, но не проваливался, и зверь смело перешел на другую сторону. Подобное поведение мы наблюдали у медведя, старавшегося свалить подгнившее дерево: он поднялся на задние лапы, передними уперся в ствол и начал раскачивать дерево в такт его колебаниям.

Зимнее убежище медведи обычно устраивают на сухом месте в глухом лесу, на старых вырубках и гарях. Бывает, что звери ложатся вблизи дорог и просек, а иногда недалеко от жилья человека. Берлога располагается среди бурелома, под корнями или стволами поваленных деревьев. В некоторых случаях, чаще на севере, зверь вырывает яму, закрывая ее сверху хворостом или залегает открыто, например, на разрытом большом муравейнике. В горных районах он ложится под навесом скал, в расщелинах и пещерах. Такие естественные берлоги медведи занимают ежегодно в течение многих лет. Иногда они натаскивают в свое логово подстилку: сухие листья, мох, ветки хвойных деревьев. После выпадения снега образуется камера, местоположение которой обычно выдает отдушина, поддерживаемая теплым выдыхаемым воздухом, ее края и нависающие над ней ветки бывают покрыты инеем. В любом регионе в пределах ареала бурого медведя в нашей стране встречаются четыре типа берлог: грунтовые, полугрунтовые, верховые, а если есть условия, то и естественные. Но в каждом конкретном регионе, а нередко и в отдельных его частях, может преобладать свой, наиболее обычный для данного района тип берлоги (рис. 3-9 по / Пажетнов, 1990).

Грунтовая берлога — это убежище, которое медведь устраивает в грунте. Такая берлога имеет сравнительно узкий вход-чело различной длины, заканчивающийся расширенной гнездовой камерой, где располагается спящий медведь. Это наиболее сложная берлога, строительство которой предусматривает проявление у медведя наиболее полного цикла гнездостроительного поведения.

Полугрунтовая берлога — довольно простое убежище в фунте в виде норы без гнездовой камеры. При устройстве такой берлоги у медведя выпадает или остается незавершенным один из основных элементов гнездостроительного поведения. Верховая берлога представляет собой убежище различной сложности, устраиваемое на грунте. При строительстве такой берлоги у медведей в различных условиях можно наблюдать все или только отдельные этапы гнездостроительного поведения.

Естественные берлоги медведи устраивают в пещерах и других естественных укрытиях. В таких укрытиях у зверей можно наблюдать отдельные элементы гнездостроительного поведения, например выбрасывание из берлоги (пещеры) старой подстилки и затаскивание в нее новой.

Время залегания в берлогу зависит от географического положения местности, метеорологических условий данного года и степени упитанности зверя. Так, на Европейском Севере медведи залегают в период от конца октября до середины декабря; в центральных районах Красноярского края — в конце сентября. На Кавказе начало сна приходится на конец декабря, на юге этого региона и в Карпатах в теплые зимы и при обилии кормов часть зверей, особенно старые самцы, в берлогу не ложатся.

Взрослые самцы, очень старые и беременные самки спят в берлоге в одиночку. Медведица ложится с прибылыми, а иногда и с молодыми рождения прошлого года, или же последние устраивают берлогу поблизости от материнской.

Зимний сон характеризуется незначительным падением уровня обмена веществ; частота дыхания, пульсация сердца и температура тела несколько снижаются, резко ограничивается мышечная деятельность. Но спящий зверь издалека слышит лай собак или стук топора. У самок в этот период протекает беременность, роды и лактация. Медведь спит обычно, свернувшись кольцом, переворачиваясь с одного бока на другой, реже лежит на брюхе, положив голову между передними ногами.

Одна из удивительных физиологических особенностей этих зверей в том, что у медведей продукты белкового обмена в мочевом пузыре (в отличие от находящихся в спячке грызунов, ежей, летучих мышей) снова превращаются в соединения, адсорбируемые стенками пузыря, и не вызывают пробуждения зверя до весны. Наконец вода, образующаяся при окислении жира, также входит в круговорот обмена веществ.

Зимний сон длится от 60 до 200 дней; его продолжительность определяется теми же факторами, что и уход в берлогу. При равных условиях последними просыпаются самки с медвежатами.

Количество зубов равно 42. В питании большое значение имеют растительные корма (более 70 видов растений), что в значительной степени определяет строение кишечника: длина его превышает длину тела более чем в 10 раз. На примере этого всеядного хищника особенно наглядно видны географические и сезонные изменения пищевого режима, свойственные многим зверям. В средней полосе в кормовой рацион входят лесные ягоды, желуди, орехи, корневища и стебли крупнотравья, прежде всего зонтичных. Из беспозвоночных медведь поедает муравьев и их куколок, жуков и их личинок, моллюсков, личинок пчел, шмелей и ос.

Ранней весной иногда питается молодыми побегами осины и рябины, их листьями, прошлогодней клюквой, а также древесными мхами и лишайниками. При случае ест рыбу, амфибий, рептилий, птиц и их яйца, мелких грызунов. Изредка охотится на копытных зверей. Поедает падаль (даже сильно разложившуюся), овес на полях, пчелиный мед.

На Дальнем Востоке большое значение имеют орешки кедрового стианика, плоды актинидии, амурского винограда и бархата, лососевые рыбы, зашедшие в реки для нереста, а также снулая отнерестившаяся рыба, выбросы моря. В Якутии известен случай раскапывания норы ондатры. Для медведя характерна сезонная смена кормов.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные миграции в места, где в данный момент пища наиболее доступна. В горах такие перекочевки достигают 20—50 км. А при неурожае кормов медведь проходит и больше.

Важным периодом в жизни медведя является осень, когда происходит накопление жира, необходимого для благополучного зимнего сна. Перед спячкой слой подкожного жира достигает 3—15 см. Нажировочными кормами являются: овес, орехи, желуди, ягоды, фрукты, рыба (на Дальнем Востоке). При недостатке пищи происходит позднее залегание зверей в берлоги; при этих обстоятельствах учащаются случаи нападения на домашних животных.

В один прием зверь может съесть большое количество пищи. В желудке камчатского медведя находили до 12 кг рыбы; в Печоро-Илычском заповеднике медведь, убив лося, съедал в сутки до 40 кг мяса, внутренностей и костей. Излишки корма иногда прячет про запас, при этом убитых крупных животных на куски не разделывает.

Целесообразно подразделение периода бодрствования и питания на следующие циклы: ранневесенний (голодный); весенний (основной корм — перезимовавшие ягоды и шишка-паданка); летний (буйно вегетирующая травянистая растительность); осенний нажировочный (ягоды, кедровые орехи).

Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Течка в зависимости от географического положения местности и физиологического состояния медведя протекает в мае-августе. Гон сопровождается ревом и драками, если за самкой следует несколько самцов. Беременность 194—278 дней, большая амплитуда связана с наличием латентной стадии, продолжительность которой непостоянна. Течка у рожавших медведиц повторяется через год, но нередко они размножаются раз в три года. В случае гибели молодых медведица может спариваться в том же сезоне.

Наиболее часто медвежата рождаются во второй-третьей декаде января, однако даже в пределах одного региона возможны значительные отклонения от этих сроков. В Центрально-лесном заповеднике известны случаи рождения медвежат в середине декабря; одна из добытых в середине февраля медведиц была беременна.

Молодых в помете 1-3, очень редко 4 или 5. Известен случай обнаружения в матке 6 эмбрионов. По наблюдениям, проведенным в Кавказском заповеднике, одного медвежонка имели 35% самок, двух — 61, трех — 3 и четырех — 1%. Медвежата родятся беспомощными, с коротким волосяным покровом, масса их около 500 г, длина тела 250 мм. Относительно малые размеры новорожденных связаны в основном с тем, что роды происходят во время пребывания самки в берлоге, когда она не питается, количество молока в этот период ограничено, поскольку оно вырабатывается исключительно за счет накопленных осенью резервов организма. Едва обсохнув, такой детеныш уже удивительно цепко держится, и его с трудом можно оторвать от руки. Медведица-мать кладет новорожденного под мышку передней лапы или в пах, к соскам. Атак как у нее рождается несколько медвежат, то уделить внимание всем сразу она не может. Вот и держится новорожденный цепкими коготками за шубу матери, чтобы не упасть на холодное ложе берлоги, где он неминуемо погибнет. В паху и подмышечных впадинах шерсть у медведицы редкая, а жировая прослойка очень тонкая, так что эти места наилучшим образом прогреваются теплом тела, и выходит, что размещаются медвежата в самых теплых местах.

Растут малыши довольно быстро. Через 2 недели шерсть их становится густой длиной 5— 8 мм; на 16—18-й день открываются уши, а ушная раковина покрывается пушком; на 30-й день открываются глаза. Мать старательно вылизывает детенышей. Массирует языком животики и анальную область, что способствует испражнению. Без такого массажа они до возраста 1,5 мес. обойтись не могут. К моменту выхода из берлоги медвежата весят от 3 до 7 кг. Лактация длится около 6 месяцев, но уже в 3 месяца медвежата начинают осваивать растительные корма. Молодые отделяются от самки на третьем году жизни.

Родительница постоянно обучает своих детенышей жизненным навыкам посредством шлепков и урчащих звуков. Медведица очень опасна для людей, пытающихся поймать медвежат.

После выхода из берлоги медведицы способны отличать чужих детенышей от своих по запаху, а возможно, и по внешнему виду. Объединение разносемейных медвежат в одну семью с медведицей-матерью маловероятно. Из 5 осиротевших медвежат, подсаженных к отловленным медведицам-матерям, был принят только один (Пажетнов, 1994).

Интенсивный рост зверей продолжается до пятилетнего возраста, затем у самок почти прекращается, а у самцов сильно замедляется. Наибольшей массы медведь достигает к концу нажировочного периода, сроки которого определяются установлением снежного покрова. Наименьшая масса зверей — весной, когда все особи независимо от наличия для них кормов теряют жировые запасы в первый-второй месяцы после выхода из берлог. При этом масса их может стабилизироваться и даже возрастать, особенно у молодых зверей, холостых самок и самок с лончаками. Осенью жировые запасы медведя могут составлять до 30% его массы.

При содержании в неволе одна из самок дала помет в возрасте 31 года, а доживают звери до 47 лет.

Для медведя характерен зимний сон в берлоге. Перед его началом, осенью, звери сильно жиреют, у отдельных особей подкожный слой жира на бедрах достигает 15 см. Слабо упитанные животные засыпают позже или вовсе не залегают, их называют шатунами.

Медведи-шатуны, которые не ложатся в берлоги и вынуждены бродить по снегу, иногда так сильно обмораживают себе лапы, что у них отпадают когти и даже пальцы. В суровых условиях таежного севера они обычно, не дожив до весны, погибают (исключения из этого правила редки). В южных и западных районах нашей страны кратковременные зимы бывают мягкими, и отдельные особи, особенно в урожайные на корма годы, могут выходить из берлог, а нередко и вовсе не залегают в спячку. Но называть таких зверей шатунами неверно, так как это звери с обычным (не изменившимся) поведением.

Перед уходом в берлогу медведи почти полностью освобождают пищеварительный тракт, из непереваренных остатков в прямой кишке образуется пробка — каловый сгусток, имеющий переходную консистенцию: от очень твердого, почти калового камня на одном конце до размягченного на другом. Цвет «пробки» может быть от темно-коричневого, почти черного, до темно-зеленого, твердый ее конец чаще темный. «Пробка» содержит остатки пищевых компонентов, потребляемых медведем в самый последний момент перед залеганием в берлогу, и волосы, принадлежащие самому зверю (табл. 1).

Нередко в непосредственной близости от берлоги или у самой берлоги можно видеть первые (после «пробки») медвежьи фекалии однородной консистенции. Чаще они состоят из древесной трухи, остатков хвои, волокон древесины, лесной ветоши и т.п., что и позволяет их отличить от собственно «пробки» (в последней также просматриваются очень тонко переварившиеся остатки, маслянистые на ощупь, которых не бывает в последующих экскрементах).

Звери уходят от берлоги либо в тот же день, когда освобождаются от «пробки», либо в последующие 1—3 дня, а иногда удается обнаружить «пробку» и на следу хищника. Это значит, что у уходящего от берлоги медведя пищеварительный тракт уже начал работать. Возможно, активность в период после выхода из берлоги и до момента ухода от места зимовки необходима зверю для своеобразного «разогревания» организма, активизации пищеварения. Заглатываемые медведем в это время всевозможные, обычно несъедобные, компоненты служат своеобразным раздражителем пищеварительного тракта, вызывая перистальтику кишечника.


Таблица 1. Анализ 18 «пробок» медведя в Тверской обл. (Пажетнов, 1996)

Компонент Встреч
Еловая хвоя (опад) 16 (88,8)
Сосновая хвоя (опад) 2(11,1)
Кора деревьев и древесина, щепки, волокна 16 (88,8)
Древесный уголь 2(11,1)
Копыто лося-сеголетка 1 (5,5)
Кости глухаря 2(11,1)
Перья глухаря 1 (5,5)
Кожа с мозолей лап 4 (22,2)
Волосы медведя 18(100)
Семена малины 6 (33,3)
Шерсть кабана 1 (5,5)
Шерсть лося 3 (16,6)
Песок 6 (44,4)
Чешуи от почек рябины 5 (27,7)
Чешуи от почек осины 7 (38,8)
Чешуи от почек деревьев (вид не определен) 8 (44,4)
Травянистая ветошь - стебли злаков и осок 18(100)

Примечание. В скобках указан процент встреч.

Зимой у спящего медведя желудок пуст, кишечник имеет утолщенные стенки и содержит желтоватую жидкость и волосы.

Линяет медведь один раз в году. Выпадение пуховых волос начинается с середины мая. Со второй половины июля начинается интенсивный рост новых волос, который продолжается до первой половины октября.

Линька начинается с головы, лап, брюха, затем переходит на срединную часть туловища и, наконец, на хребет и огузок. Новые волосы отрастают по всей шкуре довольно равномерно. В Нечерноземной зоне у медведей волосы полностью отрастают к концу ноября-первой полови не декабря, т.е. в то время, когда зверь уже лежит в берлоге. Во время зимнего сна происходит слущивание рогового слоя на подошвах лап зверя.

Враги, болезни, паразиты. Взрослые медведи врагов не имеют, кроме тигра. В нашей стране бурый медведь издавна служит предметом промысловой и спортивной охоты. Подавляющая часть шкур используется охотниками для личных нужд. Мясо медведя поступает в торговую сеть многих районов. Большее промысловое значение он имеет на Дальнем Востоке. Ценными продуктами охоты являются сало и желчь медведя, обладающие лечебными свойствами.

Изредка медведь нападает на домашних животных (обычно оставленных без присмотра), портит посевы овса и кукурузы, разрушает ульи с пчелами. Небольшой ущерб приносит охотничье-промысловым животным. Однако вред невелик, причем его можно сократить проведением некоторых мер. Тем не менее, имевшее место в прошлом причисление медведя к вредным животным, которых можно истреблять круглый год, не оправдано.

Зверь может болеть трихинеллезом, и мясо его может служить источником заражения человека. Медведь заслуживает внимания не только как охотничий вид, он представляет интерес в научном, культурно-просветительном и эстетическом отношениях.

Полевые признаки. Присутствие медведя можно установить по разнообразным следам деятельности: отпечатки лап на влажной почве и на снегу. Помет медведя крайне разнообразен по окраске и консистенции в зависимости от поедаемой пищи. По размерам его можно сопоставить с пометом крупных домашних животных, но он легко отличается по неполной переваренности пищи. Присутствие медведя видно по разрытым муравейникам, вывернутым пням, разрытым гнездам земляных ос и пчел, свернутой в трубку дернине на лесных полянах, скусанным стеблям зонтичных растений (место скуса размочалено), тропам в крупнотравье, осенью — поломанные ветки рябин, черемухи и других плодовых, содранная когтями кора и глубокие следы их на стволах деревьев, иногда со следами шерсти.


Список литературы

1.Машкин В. И. Биология промысловых зверей России: учебное пособие для студентов биологических (охотоведческих) факультетов вузов/ Виктор Иванович Машкин; 2-е изд., перераб. и доп. - Киров, 2007. - 424 с, ил., табл., карты.

2.Гладков Н.А., Михеев Л.В. Жизнь животных. - М., 1970. - Т. 5. -С. 110-128.

3.Росляков Г. Охота в Приамурье. - Хабаровск, 1987. - 128 с.

4.Лекционный материал по предмету «Образ жизни зверей и птиц» Кононец Л.В.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий