регистрация / вход

Биология соболя

Биологическая систематика, внешний вид, ареал распространения, убежища, рацион, размножение, конкуренция с другими видами и заболевания соболя. Основные правила по съемке, обработке и хранению шкурок соболя. Значение пушнины в развитии торговли России.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет

Институт леса

Кафедра биологии и охотоведения

Курсовая работа

по дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»

Биология соболя

Выполнил: студент 3 курса

ИЛ группа 8216

Подолякин И.А.

Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск 2009г


Содержание

Введение

1.Систематика

2.Внешний вид соболя

3.Ареал распространения соболя

4.Убежища соболя

5.Рацион соболя

6.Размножение

7.Конкуренция с другими видами

8.Заболевания соболя

Заключение

Список литературы


Введение

В недалеком прошлом соболь был широко распространен в лесной зоне северной части Азии и Восточной Европы. По архивным данным еще в XII – XVIII столетиях он будто бы встречался в карельских, литовских, белорусских, смоленских и брянских лесах; в XVI в. обитал в пределах Татарской АССР. В результате выжигания, вырубки и распашки тайги, а также лесных пожаров и усиленного промысла в Европе соболь исчез (исключая некоторые предуральские районы), а за Уральским хребтом южная граница сместилась к северу и почти сплошной ареал распался на большое количество участков, изолированных друг от друга. Процесс сокращения общей площади ареала продолжался до начала XX в. В настоящее время соболь заселяет значительную часть зоны тайги от восточных районов Коми АССР и Пермской области (57 – 58° в. д.) к востоку до побережья Тихого океана. Северная граница проходит примерно в европейской части страны и восточнее Урала по 66° с. ш., между Енисеем и Котуем по 70°, далее к востоку до Колымы по 72 – 69° и выходит к берегу Берингова моря на 62° с. ш. Этот участок является и восточным пунктом распространения соболя в СССР. Кроме того, он водится на Сахалине, на Шантарских островах, Карагинском, .Феклистова, Итурупе и Кунашире; на о. Монерон завезен в 1958 – 1959 гг. В 60-х годах поселен на хребты Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Джунгарский Алатау.

За пределами Российской Федерации соболь встречается в Монгольской республике, в северо-восточном Китае, на Корейском п-ове, в Японии.


1. Систематика

Тип хордовые

Класс – млекопитающие - Mammalia

Семейство куньих – Mustelinae

Род куницы – Martes

Вид Соболь – Martes zibellina

Подвиды:

Тобольский соболь – Martes zibellina zibellina L

Кузнецкий соболь – М. z. tomensis Nad. et Tim.

Алтайский соболь – М. z. averini Bashan.

Тунгусский соболь – М. z. tungussensis Kusn.

Илимпийский соболь – М. z. ilimpiensis Nad. et Tim.

Енисейский соболь – М. z. jeniseensis Ogn.

Саянский соболь – М. z. sajanensis Ogn.

Баргузинский соболь – М. z. princeps Bir.

Витимский соболь – М. vitimensis Nad. et Tim.

Чикойский соболь – М. z. obscura Nad. et Tim.

Якутский соболь – М. z. jacutensis Nov.

Уссурийский соболь – М. z. arsenjevi Kusn.

Сахалинский соболь – М. z. sahalinensis Ogn.

Камчатский соболь – М. z. kamtschadalica Bir.

2.Внешний вид соболя (Martes zibellina)

Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной (рис.1). Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. За разными вариантами окраски исторически закрепились особые названия: почти черный соболь именуется "головкой", самый светлый — "меховой”, промежуточный — "воротовой". Средняя длина тела самцов 441 – 445 мм, самок 405 – 410 мм, длина хвоста самцов 141 – 151 мм, самок 128 – 140 мм, высота уха 4,3 – 5,5 см, вес тела самцов 958 – 1020 г, самок 724 – 800 г, кондилобазальная длина черепа самцов 79,2 – 83,8 мм, самок 41,0 – 41,5 мм. Волосяной покров пышный, шелковистый с густой подпушью. Общий тон окраски очень изменчив – от полевой и темно – бурой до черно – бурой. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Очень редко встречаются зверьки альбиносы - хромистые, и с очень обильной сединой

Шкурка соболя состоит из кожного и волосяного покрова. В кожном покрове различают несколько слоев: эпидермис, дерма, слой подкожного жира, слой подкожной мускулатуры и подкожной клетчатки.

В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержит примерно 30% сухого вещества и 70 % воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ритикулин, альбунин и другие. Кроме белков, кожа животного состоит из углеводов, жиров и незначительного количества минеральных веществ. Волос состоит в основном из белка кератина.

В шкурке различают следующие топографические участки: морда, междуглазье, лоб, душка, уши, шея, передние лапы, лопатки, загривок, черево, бок, хребет, бедро, огузок, задние лапы, основание (корень) хвоста, хвост.

Линька происходит два раза в год – весной и летом. Весенняя линька начинается в марте – апреле и заканчивается к началу гона. В первую очередь линяет голова, затем хребет, дольше всего старый волос сохраняется на огузке и в пахах. Осенняя линька начинается после гона и протекает от огузка к голове, заканчиваясь в октябре – ноябре (Банников А.Г., Успенский С.М., 1973).

Зубная формула:

i : с : рm : m = 38 зубов (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).

3. Ареал распространения соболя

Соболь - зверек прекрасно организованный, экологически очень пластичный и жизнестойкий. Это сильный и ловкий хищник, великолепный разносторонний охотник, однако может подолгу и безущербно питаться растительной пищей (орехи, ягоды). Он хорошо приспособлен к глубокоснежью и холодам, одинаково проворен от подснежья до крон деревьев. Обладает острым зрением, тонким слухом и хорошим обонянием. При силе, проворстве и смелости он очень осторожен и скрытен. Тем не менее к человеку, если он его не преследует, привыкает быстро. ( Мантейфель П.А. Соболь. М. – Л., 1934. – 88 с)

Соболь - обитатель тайги Сибири и Дальнего Востока; есть он в хвойных и широколиственных лесах Приморья; по пойменным лесам и зарослям кедрового стланика заходит в лесотундру Северо-Востока Российской Федерации. [6]

Вследствие сильного перепромысла в начале прошлого века, вид находился на грани исчезновения. В настоящее время численность соболя повсеместно восстановлена до промыслового уровня. Общая численность зверька в России достигает примерно 600 тыс. голов. Наиболее многочисленные и стабильные популяции соболя обычны в горах юга Сибири - на Алтае, в Саянах, В Иркутской области, Забайкалье, в республике Саха-Якутия, на Камчатке. Средние плотности его населения в промысловых районах оценивается в 1-2 особи на тыс. га угодий. Наиболее благоприятны для обитания вида темнохвойная и кедровая тайга.

Живет зверек в светлохвойной тайге, и в кедровых лесах. В некоторых особо, благоприятных местах, плотность населения достигает до.20 голов и более на тыс. га; чаще регистрируется плотность до 5 особей на тыс. га. На севере ареала (северная тайга и южная лесотундра), плотность населения снижается (до 0,5 и менее особей на тыс. га). Индустриализация Сибири отрицательно сказывается на численности вида. Поэтому особенно важными являются: четкая регуляция промысла, организация видовых заказников и системы, особо охраняемых территорий в целом. Такой опыт, как известно, в нашей стране имеется.[17]

Соболь – типичный представитель равнинной и горной тайги. Предпочитает участки высокоствольного леса и старые гари, изрезанные речками и ручьями и сильно захламленные валежником. Тяготение этого зверька к типичной тайге, особенно с кедровыми насаждениями, видно из результатов количественного учета, проведенного, например, в Зауралье: на ельники и кедровники приходится 71% учтенных соболей, на гари – 23, на заболоченные участки – 4 и боры – 2%. Заселяет и другие типы угодий. Так, на севере Западной Сибири водится в лиственно-еловом редколесье, в Восточной Сибири – в чистых лиственничных насаждениях, на Камчатке – в старовозрастных березовых лесах с подлеском из рябины, кедрового и ольхового стланика, а также в пойменных лесах из душистого тополя и ивы. В горах встречается в каменистых россыпях, в зарослях кедрового стланика (выше границы леса), а летом и на гольцах. Может жить в непосредственной близости от населенных пунктов и даже действующих промышленных предприятий, под домом или нежилым строением [23]

Площадь участка обитания одной особи изменяется по сезонам года, колеблется в пределах 2 – 30 км2 и определяется обилием и степенью доступности пищи, наличием защитных и гнездовых условий и численностью вида в данной местности. При высокой плотности популяции соседние участки обитания нередко широко перекрываются. Обычно размер участка обитания уменьшается в середине зимы. Длина суточного поискового хода зверька колеблется от 1 до 15 км и зависит прежде всего от количества пищи и состояния снегового покрова. На ходу соболь петляет мало, для него характерны кольцевые маршруты. Перемещается прыжками (длина их 50 – 80 см) только по земле, поскольку перепрыгивать с дерева на дерево не способен.

Ежегодно в конце лета начинается расселение молодых, а иногда и взрослых особей. В горных районах зверьки совершают регулярные сезонные миграции в вертикальном направлении. Голод, лесные пожары, рубка леса на больших площадях вызывают кочевки. В таких случаях соболя можно встретить в не свойственных для него угодьях.[11]

4.Убежища соболя

В убежищах соболь отдыхает или спасается от врагов. Убежища делят на три типа по степени их использования: постоянные, которыми соболь пользуется в течение длительного времени, временные и случайные.[13]

Характер и устройство убежища зависят от условий местности (Рисунок 4). Он использует естественные укрытия, которые и приспосабливает к жилью. Лишь в отдельных случаях можно предполагать, что соболь расширил вход в земле или выгреб и убрал из дупла, мешавшие ему гнилушки. Нередко встречаются длинные (до 10 м) подснежные ходы, которые ведут к убежищу.[26]

Уральский соболь устраивает убежища под корнями деревьев, в дуплистых колодинах, а иногда и в дуплах стоящих деревьев. Такие же места для своих убежищ выбирает соболь и на Дальнем Востоке в Приморской тайге. На Алтае, в Кузнецком Алатау, Саянах, т.е. в горных районах, где много каменистых россыпей, скал, соболь предпочитает убежище в щелях между камнями. В районах, где наряду с россыпями имеются большое количество дуплистых деревьев и колодин, соболь пользуется и теми, и другими. [19]

Наиболее защищены от мороза постоянные убежища, которых у каждого соболя несколько. Обычно их столько, сколько у зверька охотничьих участков. Иногда постоянных убежищ можно встретить два на участке. Эти убежища имеют гнездовую камеру, размер которой зависит главным образом от объема естественного укрытия, но никогда не бывает особенно просторным. Диаметр гнезда колеблется от 30 до 40, реже до 50 см. Дно устлано подстилкой - трухой того же дерева притащенным гнездом полевки или запасом сена пищухи. Недалеко от гнездовой камеры имеется «уборная». Иногда она находится почти рядом с гнездом, иногда же удалена от него на 2-3 метра. В этих случаях к ней идет либо ход, проложенный под камнями либо подснежная траншея. Количество скопившегося в уборной кала характеризует длительность использования соболем этого убежища. [30]

Как исключение соболь, устраивает убежище в самых неожиданных местах. В Кондо-Сосвинском заповеднике нашли гнездо соболя, зимовавшего под нарами старой, пустой заброшенной охотничьей избушки, в Шиткинском районе Иркутской области убежище, сделанное под старым, опрокинутым и уже вросшим в землю корытом (для кормежки собак), которое сохранилось у брошенного и сгнившего охотничьего балагана, в Киренском районе Иркутской области соболь выбрал место для убежища в размытых корнях крутого берега таежной речки.[6]

Подход к убежищу соболь почти не маскирует. Обычно одна или две, реже большее количество тропок ведут к входному отверстию. Если убежище расположено на земле, то выходу на поверхность предшествует нора в снегу или же ход под упавшей колодиной. В каменистых россыпях найти убежище очень трудно, так как перед тем как выйти на поверхность, соболь часто идет по пустотам среди камней. Иногда соболь спускается к убежищу по наклонному дереву.[3]

Тропки, идущие к убежищу, можно проследить на 5-10 м, иногда и короче, после чего следы расходятся.

Постоянными убежищами соболь пользуется в течении нескольких лет подряд. Охотовед Янковский на своем контрольном участке (на речке Ватчина в Шиткинском районе Иркутской области), наблюдая соболей в течение четырех зим (1946-1949гг.) установил, что в трех случаях одно и то же убежище использовалось соболями в течение двух лет, причём два года подряд убежище занимала самка, а в другом случае самец. Третье убежище в первый год занимала самка, а на следующий самец. Три года подряд в одном и том же убежище обитала самка. Другое убежище самец занимал как основное в течение двух лет, а на третий год пользовался им как временным. Некоторые убежища переходили от соболя к соболю, но в течение всех четырех лет оставались занятыми. Имел место случай, когда одна самочка перенесла среди зимы место своего отдыха в другое убежище, расположенное недалеко от старого.[7]

Провести четкое разграничение между постоянными и временными убежищами трудно, так как разница между ними состоит лишь в том, насколько долго зверек пользуется тем или иным местом отдыха. Характер устройства временных убежищ не отличается от постоянных. Выбор же места зависит, по-видимому, от других более случайных причин. Так, к временным убежищам могут быть отнесены те, которые устраиваются вблизи от найденной или пойманной зверьком крупной добычи. В этих случаях соболь пользуется убежищем только до тех пор, пока он питается -этим зверем.[1]

Случайными убежищами соболь пользуется в тех случаях когда он спасается от преследования или, наевшись, не возвращается в свое основное место отдыха. Судя по личным наблюдениям и по рассказам охотников, соболь хорошо помнит расположение убежищ, в которых он может спастись от преследования, но которыми в течение зимы не пользовался.

Охотники, промышляющие соболей с обметом, не раз рассказывали о зверьках, которые, почуяв за собой погоню, изменяют первоначальное направление и идут прямым ходом к ближайшим каменистым россыпям. Глубина убежища в камнях зависит от структуры россыпи.

Для выводковых убежищ самки выбирают дупла в стволах упавших деревьев. Подстилки в таких убежищах нет, щенки располагаются на древесной трухе. Соболь неприхотлив к убежищам. Легко приспосабливается к местам временного пребывания, что способствует постоянным кочевкам. Убежища соболей, с одной стороны, объединяют зверьков, способствуют контакту между ними путем равномерного использования их разными особями, с другой стороны, индивидуальное пользование убежищем в данный момент способствует относительно равномерному размещению зверьков по территории, а следовательно и более равномерному использованию кормовой базы. Все это формирует такую пространственную структуру популяции, которая определяет плотность населения зверьков в том или ином типе угодий.[24]

5.Рацион соболя

Соболь относится к всеядным хищникам, или полифагам. Эта всеядность соболя есть приспособление вида к жизни в изменяющейся среде, когда один вид корма уменьшается до предельного минимума, а другие рода кормов имеются в природе в таком количестве, что соболь может заполнить ими недостаток других кормов. Однако это не значит, что в питании соболя все потребляемые им корма являются однозначными. При изучении питания соболя необходимо принять какую-то систему классификации кормов по их значению и ценности. Мы предлагаем производить оценку кормов соболя по следующей схеме.

Основные корма. В эту группу включаются таежных полевок: сибирскую красную, красно-серую, шантарскую крысоголовую, колымскую, Михельсона, камчатскую и некоторые другие виды лесных полевок, саянского лесного лемминга, дальневосточную лесную мышь. Из растительных кормов в эту группу включаются орешки кедрового стланика, корейского кедра, ягоды брусники, голубицы, плоды амурского винограда и актинидий (для Приморья) и ягоды рябины (для Камчатки).

Редкие корма. В эту группу входят все другие виды мышевидных: землеройки, бурундук, белка, пищуха. Из птиц: рябчик серый, дикуша, белая куропатка, каменный глухарь. Мелкие виды пернатых — синицы, королек и пр. Из растительных кормов в эту группу можно отнести: шиповник, лимонник китайский, можжевельник сибирский, на Шантарских островах злаковое растение — волоснец

Заменяющие корма: эта группа приобретает особое значение в годы неурожайные по основным кормам, при затрудненном их добывании (при гололеде). Сюда относятся группы отнерестовавших лососей: кеты, кижуча и т. д., мелкую рыбешку, зимующую в речных ямках, под пустоледкой, зайца-беляка и кабаргу. Последние два вида могут добываться только взрослыми, матерыми соболями, для молодых же соболей они недоступны.

Изменение количественного и качественного состояния кормов совершается циклично. Эти циклы, по времени, ими охватываемому, делятся на годовые, когда в природе наступает производительный период — происходит созревание орехов, желудей, ягод и плодов, появляются на свет выводки птиц и мелких млекопитающих и когда, наконец, за производительным периодом наступает период потребления, расходование урожая, его поедание животными.

В годовом цикле весна и лето относятся к периоду воспроизводства кормов, а осень и зима — к периодам их потребления. Чем реже и неравномернее расположение пищи в угодий, тем реже и неравномернее расселяется в нем и соболь. Охотничий участок особи — это не только кормовой участок особи, но и выражение ее взаимоотношений с другими членами популяции. Этим расселением соболей по отдельным индивидуальным участкам регулируется взаимоотношение особей внутри вида, регулируется внутривидовая конкуренция из-за пищи.

В природе приходится наблюдать, как один соболь преследует другого, зашедшего в чужой охотничий участок, приходится видеть и мирное сожительство двух особей и даже их совместную охоту. На почве пищевой конкуренции между соболем и другими видами можно обнаружить как косвенную, так и прямую борьбу, так же как на почве пищевой конкуренции между соболями. Надо отметить общую закономерность, проявляющуюся как во внутривидовой, так и в межвидовой борьбе: у животных в годы обилия кормов эта борьба и конкуренция смягчаются, в годы недостатка кормов усиливаются, и, наоборот, в растительном мире конкуренция усиливается при обилии питания, влаги и инсоляции и затухает при их недостатке. Сеголетки получают меньше основных кормов и больше довольствуются случайными кормами. В урожайные годы мышевидные грызуны составляют основу питания соболей всех возрастов. В годы же с недостатком основных животных кормов соболь потребляет больше кормов растительных, редких и случайных. Соболь в тех угодиях, где он восстановил свою численность в результате запрета его добычи, является видом доминирующим по своей численности. Рассматривая врагов и конкурентов соболя, мы даем оценку степени вреда и пользы, которые соболь имеет от сожительства с другими животными биоценоза. Особое внимание некоторых исследователей соболя привлекает вопрос о взаимоотношениях харзы и соболя. Существует мнение, что харза истребляет соболя. Однако это мнение о харзе как безусловном враге соболя не подтвердилось данными Приморской Госохотинспекции, проводившей исследование этого вопроса в 1960 г. Харза не является облигатным врагом соболя, так как существует главным образом за счет кабарги, которую она гоняет и преследует до тех пор, пока животное не выбьется из сил. Эта охота производится харзой обычно не в одиночку, а две-три куницы объединяются и устраивают правильную облаву на свою жертву. Правда, случаи гибели соболя от харзы известны, но в природе они встречаются не так уже часто.[17]

Основу осенне-зимнего рациона повсеместно составляют красная полевка и полевка-экономка. Из промысловых зверей соболь часто поедает белку, из птиц на севере – куропатку, на юге – рябчика. Значение белки в питании соболя довольно существенное, что связано с особенностями зимнего питания якутской белки. Основную часть зимнего питания белки составляют грибы, в поисках которых она проводит на земле большую часть времени; их значение возрастает в годы неурожая семян хвойных пород деревьев. По данным А. Н. Грязнухина (1967), в Юго-Западной Якутии в 1961 г. в содержимом желудков соболя обнаружено до 11,7% остатков белки. Это было обусловлено ранним установлением снегового покрова, когда мышевидные грызуны оказались относительно хорошо защищенными от соболя и усилилось преследование им белки. Случаи питания белкой в годы неурожая мышевидных грызунов отмечены еще в 30-е гг., в то время хищник был еще малочисленным. [30]

Соболь поедает попавших в орудия лова лисиц, песцов, горностаев. Из растительных кормов он чаще использует орехи кедра и кедрового стланика, плоды рябины и ягоды голубики. Удельный вес растительного корма в питании этого хищника зависит от их урожая и обеспеченности животной группой кормов. В Южной и Юго-Западной Якутии кедровые орешки почти полностью уничтожаются соболем, белкой и другими млекопитающими и птицами еще осенью, и в лесной подстилке остается небольшое их количество даже в годы хорошего урожая. Поэтому в питании соболя орешки занимают значительное место лишь ранней осенью. В Лено-Алданском междуречье и в Северо-Западной Якутии ягоды голубики относятся к одним из основных кормов, что обусловлено частотой их урожая и сохранением ягод на кустах в осенне-зимнее время. В Северо-Восточной и Южной Якутии существенное значение в питании соболя имеют орехи кедрового стланика и ягоды рябины. При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170 – 180 г, для самок 150 – 160 г. Вес coдержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи – у самок 35 г, у самцов 50 г.[24]

Запасов пищи соболь не делает. При наличии большого количества грызунов и ягод голубики задавленные им землеройки обычно не поедаются, а закапываются в снег па возвышенных местах. Около крупной добычи зверек может жить несколько дней (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979). В мире существуют еще и факторы абиотические — природа, которая также оказывает на жизнь соболя очень большое влияние, например климатические и атмосферные факторы.

Гололед - явление довольно частое на Дальнем Востоке, затрудняющее добычу кормов соболем. Соболь, оказавшись лишенным доступа к своим обычным кормам, в массе перекочевал в долины рек, к нерестилищам лососевых рыб, трупы которых являются для него резервным кормом в острые периоды голодовок.

Кроме годовых циклов, наблюдаются и многолетние циклы изменений состояния кормовых ресурсов. В данном случае эти изменения определяются целым сочетанием биологических, метеорологических и многих других факторов. Увеличение численности мышевидных грызунов, как правило, возникает на следующий год после урожая таких растительных кормов, как семена ели сибирской, кедра корейского, кедрового стланика.

Количество кормов в угодьях оказывает прямое влияние на плотность данной популяции — чем плотнее распределены корма в угодьях, тем плотнее бывает расселена популяция соболя, тем меньшие размеры имеют охотничьи участки соболей. [37]


6.Размножение

Прямые наблюдения за размножением этого хищника в природе отсутствуют. Летнее размножение соболей, длительный период беременности, латентный период впервые были описаны П.А. Мантейфелем (1934). В клеточных условиях основная часть самок приходит в течку во второй декаде июля (Старков И.Д., 1947). Беременность, в зависимости от латентного периода, длится 256 – 297 дней (Клер Р.В., 1941). Имеющиеся материалы по весеннему спариванию в условиях питомника (Тимофеев В.В., Надеев В.Н., 1955), обнаруженная активность яичников зверьков в марте и в июле (Григорьев Н.Д., 1973) позволили Д. В. Терновскому (1977) и другим авторам сделать предположение о наличии весеннего гона, что обусловлено разнородностью самой популяции соболей по циклу их размножения. [35]

Размножение соболей изучено еще слабо. Известно, что плодовитость самок в разных эколого-географических областях Якутии различна: в Северо-Западной – 3,00; в Северо-Восточной – 2,96, в Южной – 3,44 (Млекопитающие Якутии, 1971). Это ниже средних показателей потенциальной плодовитости соболя по Западной и Восточной Сибири – 3,56 (Залекер В.А., 1956). На плодовитость самок существенное влияние оказывает урожай основных кормов и их доступность. В результате неблагоприятных кормовых условий возрастает эмбриональная смертность и сокращается потенциальная плодовитость популяции. Количество детенышей в помете колеблется от 1 до 10 и зависит от кормовых условий года и возрастного состава популяции. Молодые и очень старые самки менее плодовиты, чем самки 4 – 7-летнего возраста. В клеточных условиях содержания продолжительность жизни соболя реализуется наиболее полно, она равна 15 – 18 годам, а отдельные особи доживают до 20 – 25 лет (Баевский Ю.Б., 1956). По наблюдениям И. Д. Старкова (1947), некоторые самки плодовиты даже к 15 годам. [37]

У соболей рождается примерно 55% самцов, и в осенней популяции наблюдается повсеместное их преобладание (Белышев Б.Ф., 1950; Тимофеев В.В., Надеев В.Н., 1955; Вершинин А.А., 1963; Млекопитающие Якутии, 1971). Во время промысла из популяции больше добывается самцов, и соотношение полов к весне выравнивается.

Соболята рождаются беспомощными, покрытыми белесыми, редкими пуховыми волосами; масса однодневного детеныша около 30 г, длина его тела 11 – 12 см, хвоста 3 см. Глаза открываются на 30 – 36-й день, а зубы прорезаются примерно на 38-й день. Питаются материнским молоком до двухмесячного возраста, в это время соболята весят 500 – 600 г. К ноябрю заканчивается линька, после чего молодые по внешним признакам сходны со взрослыми, но масса их меньше. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15 – 16 месяцев, но многие из них на втором году жизни остаются яловыми. Самцы созревают несколько позже. В звероводческих хозяйствах некоторые самки в возрасте старше 14 лет еще сохраняют способность к размножению. Продолжительность жизни соболя около 20 лет (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979; Берестов В.А., 2002).

7. Конкуренция с другими видами

Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, колонок, лисица – не являются существенными конкурентами в силу их малочисленности в районах распространения соболя. Это относится и к хищным птицам, питающимся мышевидными грызунами. На базе питания орехами кедра и кедрового стланика соболь находится в сложных взаимоотношениях с белкой, бурундуком и кедровкой. Эти виды, поедающие огромное количество орехов и делающие запасы их, сами служат объектом питания соболя, а запасами кедровки соболь питается в течение зимы и весны (Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., 1980).

Врагов у соболя в природе мало, и они не могут быть фактором, влияющим на численность популяции. К наиболее существенным врагам относятся орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, лисица, волк и рысь (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).

8. Заболевания соболя

Гибель соболя от инфекционных заболеваний в природе не была зафиксирована, однако по наблюдениям в неволе известно, что соболь как и другие хищники, подвержен заболеванию чумой.

Гельминтозные заболевания соболей Дальнего Востока изучены довольно слабо, ибо специальных гельминтологических исследований этого вида на Дальнем Востоке никто не производил, а все данные по этому вопросу были собраны попутно, при исследовании промысловых тушек соболей на упитанность, плодовитость самок и т. д.

Отрицательное влияние гельминтозов на организм известно. Во-первых, глистные заболевания ослабляют организм задерживают рост и развитие молодого организма, пролагают путь к инфекционным заболеваниям.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что соболи Дальнего Востока оказываются зараженными гельминтом Sobolephuma Baturini Реdr, больше, чем соболи Восточной Сибири и других более западных районов страны. Это зависит от того, что дальневосточные соболи поедают много рыбы, которая является носителем инвазионных личинок этого гельминта.

Sobolephuma Baturini у соболей является патогенным гельминтом.

Обнаружено сильное заражение соболей тениозом, мезоцестоидозом, капилляриозом, молинеозом, унцинариозом, аскаридозом, соболефимозом, физалоптерозом, филяриидозом, томминксозом, кренозоматозом, скрябингилезом и акситоцефалезом, из которых для соболей Дальнего Востока известны пока аскаридоз, соболефимоз, физалоптероз и тениоз.Наиболее распространенное гельминтозное заболевание соболей в Приамурье — соболефимоз. Зараженность этим гельминтом приамурской популяции — от 43 до 55 %. При вскрытии обычно находят нематод, присосавшихся к слизистой оболочке внутренней стенки желудка, но реже они обнаруживаются в верхнем отделе кишечника соболей. В местах присасывания обычно отмечаются нарушения (язвы) слизистой оболочки.

При соболефимозе у соболей развивается анемия, появляется кровавая рвота и расстройство пищеварения. Наблюдается также понос и наличие в кале слизи и крови (энтерит), зверьки быстро худеют. Наблюдается отрицательное влияние этого заболевания на упитанность соболей. Инвазированность соболей влияет не только на их общую упитанность, но по-видимому, и на способность к размножению.[32]


Заключение

Соболь – ценное охотничье животное. Он издавна был важным объектом промысла, из его шкур изготавливали теплую, красивую и мягкую меховую одежду.

Местные охотники добывают его систематически, в больших количествах. Объем заготовок соболиных шкурок увеличивается с каждым годом, в последние два дясителетия промысел стал одним их основных занятий охотников, так как его красивый мех имеет ценное значение, поскольку шкурки соболя занимают значительное место в экспортной продукции.

В данной работе хотелось бы описать основные правила по съемке, обработке и хранению шкурок соболя. При нарушении этих правил на шкурках могут образоваться пороки, снижающие качество и стоимость пушнины. Эта работа может послужить для начинающих охотников, как практическое пособие при первичной обработки шкурок соболя в домашних условиях.

Шкурки пушных зверей представляют собой сырье для выработки меховых изделий.

Пушнина с давних пор имела большое значение в развитии торговли России с Западом и служила наряду с другими товарами источником пополнения валютного фонда страны. Большое экспортное значение имеет пушнина и сегодня. Продают пушнину на международных аукционах, а также по договорам. Пушнина для охотника имеет очень важное значение, так же, это хороший способ заработать.


Список литературы

1. Баевский Ю.Б. Изменчивость плодовитости баргузинских соболей. – Бюл. МОИП, 1956, № 61, вып. 6.

2. Банников А.Г., Рустамов А. К., Вакулин А. А. Охрана природы. - М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

3. Банников А.Г., Успкнский С.М. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР. М.: Издательство «Лесная промышленность», 1973. – 166 с.

4. Бахеев Н., Монаков И. Соболь. – М.: Лесная промышленность, 1981 – 128 с.

5. Белов С.В., Козьянов А.В. / Безопасность жизнедеятельности. / М.: Высшая школа, 1992. 448 с.

6. Белышев Б.Ф. Материалы по размножению баргузинского соболя. – Зоол. Журнал, 1954, № 29, вып. 6, С. 559 – 561.

7. Берестов В.А. Звероводство. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 480 с.

8. Буякович Н.Г., Корнилов Г.Ф. Соболь Якутии. Якутск, 1948. – 26 с.

9. Вершинин А.А. Динамика воспроизводства и регулирование эксплуатации запасов камчатского соболя. – Труды ВНИИЖП, 1963, вып. 20, С. 8 – 33.

10. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / под ред. Дмитриева И. М., Николаева Н. С. - М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.

11. Григорьев Н.Д. Репродуктивная функция самок соболей. – Ветеринария, 1973. – С. 82 – 84.

12. Грязнухин А.Н. Проблема взаимоотношения соболя и белки. – В кн.: Любите и охраняйте природу Якутии. Якутск, 1967, С. 289 – 296.

13. Гусев О.К. Экология и учет соболя. М., 1966, 124 с.

14. Данилов Д.Н. Принципы типологии и бонитировки охотничьих угодий. Тр. ВНИО, 1953, вып. 12, с. 48.

15. Дулькейт Г.Д. Вопросы экологии и количественного учета соболя. М., 1957, 98 с.

16. Дулькейт Г.Д. Материалы по изучению соболя и соболиногохозяйства острова Большой Шантар. Владивосток, 1929. – 119 с.

17. Залекер В.Л. Материалы по размножению и возрасту соболей в природе. – В кн.: Вопросы биологии пушных зверей. М., 1956, вып. 16,С. 122 – 144.

18. Ильина Е.Д. Звероводство. М., Сельхозиздат, 1963. – 423 с.

19. Клер Р.В. Течка и беременность у некоторых Mustelidae. – Труды Московского зоотехнического института, 1941, т. 1, С. 20 – 60.

20. Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. – М.: Высшая школа, 1979. – 416 с.

21. Кучеренко С. Звери у себя дома. – Хабаровское книжное издательство. 1979 – 240 с.

22. Кучеренко С.П. Охотничьи животные Амурской области. - Хабаровск, 1982, с. 109-176.

23. Кучеренко С.П., Даренский А.А. Соболь юга Дальнего Востока. Охота и охотничье хозяйство, 1977, №1, с.14-17.

24. Мантейфель П.А. Соболь. М. – Л., 1934. – 88 с.

25. Млекопитающие Якутии / В.А. Тавровский, О.В. Егоров, В.Г. Кривошеев и др., М., Наука, 1971, С. 1 – 660.

26. Монахов Г.И., Войлочников А.Т., Михайловский Б.А., Москов В.А. О таксономическом положении соболей Дальнего Востока. Сб. научно-техн. информ. ВНИИОЗ, №47-48. Киров, 1975, с. 96-102.

27. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. М.,1984, с.284-287.

28. Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В. Биология охотничье-промысловых зверей Якутии. – Новосибирск: Наука, 1980. – 160 с.

29. Русская охота: Энциклопедия / Редкол.: В.В. Бедель, В.В. Дежкин, П.Н. Гусев и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 344 с.

30. Соколов Г.А. Млекопитающие кедровых лесов Сибири. Новосибирск, Наука, 1979, 256 с.

31. Сокольский С. Куница, соболь, белка // Охота и охотничье хозяйство. – 1981 – № 9. – с. 18 – 20.

32. Старков И.Д. Биология и разведение соболей и куниц. М., Изд-во «Международная книга», 1947, С.1 – 130.

33. Сухомиров Г.И. Что может дать наша тайга. Хабаровск, 1986, с. 191.

34. Терновский Д.В. Биология куницеобразных. Новосибирск, Наука, 1977, 279 с.

35. Тимофеев В.В., Надеев В.Н. Соболь. М., 1957, 400 с.

36. Чернявский Ф.Б. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М., Наука, 1984, с. 62.

37. Шульман Н.К. Охрана природы Амурской области. – Амурское отд. Хабаровского книжного изд-ва, 1989. – с. 144.

38. Юргенсон П.Б. Охотничьи звери и птицы. - М.: Лесн. пром-сть, 1968. 308 с

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему