регистрация /  вход

Вселенная без сингулярностей (стр. 2 из 8)

После сделанных пояснений можно рассмотреть сценарий рождения Вселенной, начало и конец которой не требует существования точек с заквантовыми свойствами. …Исчерпав ресурсы своего развития в предшествующем, теперь уже навсегда неизвестном, но тоже двойственном состоянии вроде «время-деньги», Вселенная перешла в новое состояние, которое по его главным компонентам следует определять как «пространство-поле». О характере этого перехода можно судить только по его последствиям. При таком радикальном преобразовании материи он, естественно был катастрофическим. Исходной компонентой этого процесса стала энергия представшая, по-видимому, в форме поля. Плотного, перегруженного энергией, но все же поля. Однако такое поле должно было в чем-то размещаться, где-то находиться. Тут возникает уникальный для космологии случай, когда ответ можно дать однозначно и точно: в прошлой Вселенной. Для нас сейчас важно осознать фактически наблюдаемый процесс, в котором энергия, как условие своего существования, немедленно начала генерировать пространство. Отложив подробное рассмотрение, заметим, что компоненты образующегося пространства должны соответствовать энергетике поля. Поэтому в условиях высокой плотности поля первичным пространством для неё стало плотное протовещество,, и лишь после существенного снижения плотности энергии возникли условия для образования легких частиц современного физического пространства. Образование протовещества сопровождалось выделением тепла, как при любых превращениях энергии. Поэтому уже на самой ранней стадии образования Вселенная становиться горячей.

Однако, ни образование пространства, ни конденсация энергии в протовещество не устраняют неравновесия между пространством и полем. Это неравновесие, как и сам процесс преобразования поля в пространство, является внутренней особенностью системы «пространство-поле», двигателем эволюции Вселенной, и упомянутый процесс будет продолжаться далее до полного исчезновения поля, за которым откроется переход Вселенной в следующую стадию развития. Теория Большого взрыва, как представляется, именно в этом месте уходит в сторону, конструируя Вселенную под вещество. Между тем, оно в развитии Вселенной лишь объективная случайность Достаточно предположить, чтобы предшествующая стадия отличалась несколько меньшей энергетикой и развитие процесса, не взирая на все наши огорчения, пойдет без образования вещества или оно будет возникать в примитивных неразвитых формах.

Образование и последующее расширение пространства дает возможность хотя бы в принципе обсуждать проблему бесконечности Вселенной, её объема и прочие относящиеся к этому вопросы. Однако, с позиции эволюции Вселенной самым главным выводом должно стать заключение о том, что за пределами горизонта видимости могут существовать области, находящиеся на разных, в том числе ранних стадиях развития. Поэтому нет никакой необходимости «раздувать» Вселенную путем продвижения пространства в её глубины; оно возникает спонтанно, как только в своем предшествующем развитии система достигает критических параметров преобразования. Отсюда, раннюю стадию Вселенной нельзя вталкивать в те «первые три минуты», которые космологическая теория на неё отводит. Действительно, в современной остывшей Вселенной процесс эволюции вещества от монстров с энергией 10 электрон-вольт завершился бы за несколько минут. Но в ранней Вселенной все частицы вещества находились в приблизительном равновесии со средой и в условиях, когда вещество и пространство не разлетаются, объем системы увеличивается только за счет расширения пространства, а вещество еще не консолидировано. Такое состояние «ранней стадии» может быть длительным и даже очаговым, не нарушая в дальнейшем изотропности реликтового излучения, которое возникает позже. Весь вопрос о возрасте Вселенной еще более расплывается, если квазары окажутся реликтами её прошлого состояния.

Описанная Вселенная рождается тихо и бесконфликтно; бурные процессы начнутся в ней тогда, когда в ходе разрастания пространства нарушится равновесие между веществом и полем и появятся хаотические потоки вещества и излучений, которые для наглядности в современной Вселенной не с чем сравнить. Полная однородность реликтового излучения и отсутствие направленных потоков вещества являются естественными особенностями такой Вселенной.

Формирование вещества на стадии нуклеосинтеза и далее в изложенной системе происходит также , как и в других космологических моделях. Необходимо высказать лишь одно, пока еще плохо обоснованное соображение. Поскольку в моделях горячей Вселенной энергия и температура не только достаточны, но и избыточны для образования тяжелых частиц, предполагается, что нуклоны и другие элементарные частицы естественно образуются при движении по схеме "«верху вниз"» то есть по схемам распада тяжелых частиц. Серьезных оснований ревизовать этот подход нет, но следует указать, что в системе «пространство-поле» существует абстрактная возможность образования вещества при умеренных температурах и энергиях. Этот процесс в настоящее время можно представлять лишь мысленно и никаких твердых оценок делать не следует. В нем привлекает одна особенность: в этой модели существующее вещество может сформироваться, если энергетика системы достаточна для образования нейтрона. Приняв это можно ограничиться теми температурами, которые определяются исходя из свойств реликтового излучения и других последствий процессов в первичной плазме, не стремясь к тому, чтобы все наши знания о цепочках распада частиц были обязательно востребованы.

Если в приведенном изложении правильно угаданы хотя бы основные свойства Вселенной, она должна представлять двуединую систему, в глубинах которой лежит единство различных проявлений электрической энергии. В таком виде она будет материальной основой для существования различных видов вещества, также имеющих двойственную природу и проявляющихся одновременно и как вещественные образования и как энергетические поля.

После сделанных пояснений можно предложить обзор главных компонентов физического мира, чтобы оценить в какой степени их свойства соответствуют системе «пространство-поле».

ПРОБЛЕМА «ФИЗИЧЕСКОЙ ДЛИНЫ».

В системе «пространство-поле» для анализа проблемы «физической длины» можно предложить следующее, пока только мысленное, объяснение. Поле, представляющее полностью выраженный конденсат энергии, в силу неопределенности своего состояния по плотности энергии будет с некоторой вероятностью генерировать микроскопические капли этой энергии. Такие частицы способны самостоятельно существовать в поле в течение времени, вытекающего из соотношения неопределенности в форме E * t = h. Поскольку Е в данном случае будет равно полной энергии частицы, время её существования будет исчезающе малым и такие частицы будут пульсировать; попеременно сливаться с полем и за характерное время проявляться снова.

Теперь, если образование частицы - это процесс, занимающий время, для них возникнет вероятность оказаться в определенном «месте», а при большом числе событий частица образует некую виртуальную сферу, которая явится собственным пространством частицы. Из приведенного выше соотношения неопределенностей характерное время для протона составит 4,4*10 сек, для электрона – 8,2*10 секунд. При развитии процесса образования частицы со скоростью света диаметр собственного пространства протона составит 1,3*10 см; для электрона этот показатель будет равен 2,4*10 см. Примечательно, что полученные значения совпадают с экспериментальными данными. Приведенные показатели даются в размерности геометрической длины, так как в вычисление была введена скорость света. Допустимость этого приема следует пояснить. Как будет показано далее, то, что называется скоростью света, относится не к нему. Это универсальная константа всех физических взаимодействий в системе «пространство-поле», в том числе и тех, в которых никакие излучения не участвуют. Вследствие этого между двумя актами проявления микрочастицы возникает «физическая» длина, хотя сама частица в каком-либо реальном движении не находится. Из хаотического множества таких актов формируется воображаемое объемное физическое пространство, но и при этом сама физическая длина остается виртуальной. Она не может ничем непосредственно измеряться, неразрывно связана с энергией и определяется только из выражения lф = ( h/ E )* C, то есть опять же через размерность геометрической длины. Эти рассуждения кажутся досужими, когда исследуется готовый протон, но если обратиться к первому акту творения, в котором частица не сдвигаясь, оказывается в «другом месте», становится ясным, этим актом в физический мир закладывается тайна образования вещества и пространства. Картина осложняется еще и тем, что образовавшаяся частица не движется, а просто «проявляется» из поля в вещество или пространство. Это так, но поле энергии самодостаточно для производства мелких частиц вместе сих внутренним пространством и их предварительное существование необязательно. Этим свойством обладают только дискретные микроскопические частицы энергии. В самом поле энергии свойство длины и протяженности отсутствуют. Если из приведенного выше выражения неопределенности вычислить длину ( l = h / E ), она сама примет размерность энергии, то есть даже свойство виртуальной физической длины из энергии исчезает.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.