регистрация / вход

Биография Медведева Д.А.

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, русский. Отец - Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать, Юлия Вениаминовна — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее.

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, русский. Отец - Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать, Юлия Вениаминовна — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

В 1987 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, в 1990 г. - аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990; тема диссертации "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия").

В 1982 году, перед поступлением в ЛГУ, начал работать лаборантом в ЛЭТИ.

В 1987-90 гг., одновременно с учебой в аспирантуре, - ассистент кафедры гражданского права ЛГУ (зав.кафедрой - Александр Сергеев).

Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.

С 1990 по 1999 преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем - Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частно-правового цикла. Доцент.

С июня 1990 по январь 1991 г. входил в группу помощников председателя Ленсовета А.Собчака.

С июня 1991 по июнь 1996 г. был юридическим экспертом комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга. Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

9 ноября 1999 был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ (руководитель Аппарата - Д.Козак). 11 января 2000 был освобожден от должности, так как 31 декабря 1999 указом и.о. президента В.Путина был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (руководитель Администрации - Александр Волошин).

15 февраля 2000 Дмитрий Медведев возглавил предвыборный штаб В.Путина.

3 июня 2000 указом президента В.Путина был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

30 июня 2000 на годовом собрании акционеров ОАО "Газпром" был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина.

В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента В.Путина рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпром".

В октябре 2002 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете (НБС).

30 октября 2003 был назначен руководителем Администрации Президента РФ, сменив подавшего в отставку А.Волошина.

В апреле 2004 был назначен членом Совета безопасности РФ.

14 ноября 2005 сообщено о назначении Медведева первым заместителем Председателя Правительства РФ и освобождении его от должности руководителя Администрации Президента (его преемником на этом посту стал Сергей Собянин).

В мае 2006 года возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

Также, возглавляет попечительский совет "Фонда поддержки олимпийцев России".

Соавтор учебника по гражданскому праву, первый том которого кафедра гражданского права ЛГУ выпустила в 1991 году. (Гражданское право : учебник / Коллект. автор ; под ред.: Сергеев, А. П., под ред.: Толстой, Ю. К. ; . - М. : Проспект, 2002 - . - Т.1 : . / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев, А. А. Иванов, М. В. Кротов и Д. А. Медведев . - 6-е изд., перераб. и доп., 2002. - 773 с. ).

Член Президиума Координационного Совета Российского Союза Юристов.

Председатель Попечительского Совета Общероссийской Общественной Организации "Ассоциация Юристов России".

Действительный государственный советник РФ 1 класса. Лауреат (в составе коллектива авторов) премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год за трехтомный учебник «Гражданское право» для юридических вузов.

Крупный ученый-цивилист, Дмитрий Медведев широко известен своими трудами прежде всего в области транспортного права, правосубъектности юридических лиц, и правового регулирования кредитных и расчетных отношений.

В 2004 году Дмитрий Медведев был избран Президентом Ассоциации выпускников юридического факультета СПбГУ (ЛГУ).

В 2005 году решением Ученого Совета Дмитрию Медведеву присвоено звание Почетного доктора права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была "Black Sabbath"), занимался греблей и тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике.

Женат; с будущей женой Светланой учился в одной школе; поженились в 1989 году; супруга окончила финансово-экономический институт; работает в Москве и занимается организаций общественных мероприятий в Спб. Сын Илья 1996 г.р.


Дмитрий Медведев: психологический портрет

По своему психотипу, то есть набору врожденных психологических качеств, которые проявляются в поведении и высказываниях, Дмитрий Медведев является "Аналитиком", по международному стандарту психологических типов - INTJ.
"Аналитики" - идеальные юристы, которые без труда осваивают самые сложные аспекты этой деятельности. Медведев Дмитрий Анатольевич всей своей трудовой деятельностью это блестяще подтвердил.

В качестве примера, выдержки из биографии:
После окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, - аспирант юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (тема диссертации "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия").
Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.
С 1990 по 1999 преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем - Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частно-правового цикла. Доцент.
С июня 1991 по июнь 1996 г. был юридическим экспертом комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - Владимир Путин).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2001 г. (за участие в создании учебника по гражданскому праву, который к этому времени был неоднократно переиздан).
Д. Медведев считается автором идеи как властный орган, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества - взносом в уставной капитал полагающуюся этому органу власти арендной платы ("...именно он одним из первых в Петербурге, если не во всей России, придумал, как власть может "войти" в акционерное общество, не нарушив существующих законов - не землей, а арендной платой за землю."- "Санкт-Петербургский курьер", 6 ноября 2003).
После того как Д. Медведев был приглашен руководителем предвыборного штаба В. Путина, многие ждали, что он вот-вот заявит о дальнейших амбициях. Тем более и сам Президент говорил, что видит Д. Медведева будущим сменщиком главы кремлевской администрации (Газета.Ru, 4 ноября 2003г. ). Но он ничего не требовал и не просил. Малоизвестный факт из этой выборной кампании: все неизрасходованные средства из предвыборного фонда "копейка в копейку" возвратились в госказну. Почти 4 года "впитывал" административный опыт. Даже А. Волошин однажды с уважением признал, что "Дима абсолютно вменяемый и порядочный" человек ("АиФ"No 46 от 12 ноября 2003 г.).

Психологи утверждают, что "Аналитикам" сложно просить что-то для себя, им гораздо проще добиться заслуженного награждения для других.

Все знающие Д. Медведева люди уверяют, что он никого никогда не подсиживал и не "разводил". Такая характеристика для чиновника - это величайшая почесть. "Аналитикам" совершенно не присуща подковерная игра - они честны и прямолинейны. Политика, как известно, вещь грязная и некоторые политобозреватели считают, что она будет не по зубам молодому вице-премьеру.

Но если хватит сил идти до конца в своих принципах, то это может стать закономерностью, которая превратится в свою очередь в политический принцип, с которым окружающим придется считаться. "Аналитик" является по сути таким человеком, а подобные люди В.Путину очень нужны, потому что он сам такого склада. Утверждают также, что раз Д.Медведев не прошел большой управленческой школы, то ему будет сложно усваивать азы высшего топ-менеджмента. Согласно статистике, 93% высшего менеджмента Америки из плеяды логиков (Т), на вершине которой стоят люди с ядром личности (TJ - рациональные логики). "Аналитик" (INTJ) из их числа. В управленческой психологии о таких руководителях говорят, что они обладает развитым "рефлексом цели". Более того, они обладают интуитивным чутьем (N - интуиция) правильной постановки цели. Целеполагание процесс непростой, но не зря утверждают, что как только цель определена верно, она с этого момента начинает самореализовываться. Так что для Д. Медведева управленческая компетентность присутствует "в крови" и мы в этом будем только убеждаться - это дело времени.

Из стенограммы Интернет-конференции первого заместителя руководителя Администрации Президента России Д.А. Медведева. Москва, 26 марта 2003 г.
Вопрос : "Одним из планируемых результатов реформирования государственной службы ожидается уравнивание размеров вознаграждения государственных служащих с уровнем окладов в частном секторе. На мой взгляд, это утопия, т. к. при этом должна быть достигнута одинаковая эффективность их работы, что невозможно в принципе, а тем более в России. Что Вы думаете по этому поводу?"
Медведев Д.А .: "Ни в одной стране мира нет паритета в вознаграждении государственных служащих и тех лиц, которые работают в частном секторе, т. е. работают в коммерческой сфере. Это в принципе недостижимо. Задача не в этом. Задача заключается в другом. Сравнивать эффективность деятельности государственного служащего и эффективность топ-менеджеров компании очень проблематично. Дело в том, что у них разные цели. И, наверное, это нормально. Другой вопрос, что и тот, и другой выполняют общественно значимые полезные функции. Причем государственный служащий выполняет их в интересах всего государства и за счет бюджета, поэтому нужно, чтобы он их выполнял адекватным образом.
Как этого достигнуть? Достигнуть этого можно только при помощи надлежащей мотивации, которая не всегда сводится к деньгам. Мотивация может быть построена на иных принципах. Ни в одной стране мира человек, поступая на государственную службу, не рассчитывает на то, что он будет получать деньги, соизмеримые с вознаграждением в частных компаниях. Он рассчитывает на другое - на то, что после того, как пройдет определенный этап, начнется нормальный карьерный рост, его деятельность будет востребована. Он будет пользоваться уважением и через какой-то период займет соответствующее положение. В случае ухода с государственной службы он будет располагать необходимым авторитетом и, уже придя в частный сектор, сможет рассчитывать на другой уровень вознаграждения
". (http://chinovnik.uapa.ru/.)

Мне как психологу импонирует его реальный, без партийной мишуры, взгляд на самый сложный вопрос в кадровой политике: "Где брать людей на госслужбу?" Он отвечает на него очень верно, сказав, что госслужба - это надежнейший трамплин к будущему бизнесу, где все вернется сторицей, но прежде молодежи надо послужить отчизне.

Административно-управленческая характеристика психотипа "Аналитик" (ITNJ)

Человек, претендующий на объективность: стремится максимально абстрагироваться от эмоциональных переживаний по тому или иному поводу, найти объективные основания для своих поступков и деятельности, увидеть главную стержневую линию развития событий, изложить свое видение проблемы в системе. Все это - существенные черты руководителя-объективиста.

Он стремится к всестороннему рассмотрению объекта - только таким путем, по его мнению, можно получить объективную картину происходящего. Итогом этих размышлений являются ответы на вопросы "почему", "зачем", "для чего". Он раскладывает объект на составляющие и таким путем объясняет механизм сложных образований. Благодаря выработанному подходу способен разобраться в самых сложных проблемах.

Свое мнение по любому вопросу не навязывает, не использует при этом свое служебное положение. Опирается на метод убеждения, который основан на четких, логических высказываниях, призванных обосновывать необходимость и справедливость принятого решения или выработанной позиции. Дает понять, что его оценка объективна. Изменить свое мнение может только в том случае, если ему предложат более аргументированную позицию. Бескомпромиссность проявляет только в том случае, если речь идет о принципиальном производственном вопросе, научной и социальной истине. В мелких вопросах уступчив. Нерадивые подчиненные могут этим воспользоваться. Однако, если не будет соблюдена мера, руководитель-объективист способен на суровые административные наказания, вплоть до увольнения. В этом отношении предпочитает либо ограничиться указанием на возможные последствия, либо предпринимает радикальные шаги. Умеет найти подход к людям, вызвать интерес к себе или понимание своих идей. Неплохой преподаватель, так как поощряет даже небольшую инициативу, выслушивает все точки зрения, дает возможность раскрыться способностям человека, хорошо чувствует людей, находящихся в поле зрения, например, когда выступает перед аудиторией. Хорошо ощущает реакцию слушателей на свои слова. Если надо, может быстро перестроиться по ходу дела, повернуть обсуждение в неожиданное русло. Чем больше аудитория, тем увереннее он себя чувствует. При общении же с человеком, который не видит перспектив, слишком заземленным, испытывает затруднения. В беседу на не интересующие его темы не вступает и не поддерживает бесполезный с его точки зрения разговор.

Совет психолога тем, кто желает заслужить доверие "Аналитика":
Из характеристики психотипа "Аналитик": Предпочитает говорить о том, что его интересует, посторонние подробности в речи собеседника пропускает мимо ушей. Если тема ему неинтересна, старается уйти от разговора, так как не желает тратить время попусту.
Совет: Говорите кратко и только по делу, если что-то потребует уточнения, вас переспросят - это будет лучше, нежели вы затянете свое сообщение. Не старайтесь много улыбаться, будьте сосредоточенными и деловитыми. В конце выступления обязательно подведите итог.

Теория психологических типов К. Г. Юнга предполагает, что основой подсознательного поведения человека, в том числе и в политике, является так называемое "ядро личности", которое представляет собой определенные стандартизированные способы восприятия, переработки информации и принятия решения. Это объективный, научный критерий, позволяющий на основе анализа поступков, высказываний определенного человека составить представление о причинах, мотивах его поведения, спрогнозировать действия, отразить противоречия, присущие личности.

21.11.2006, http://www.itartass.ur.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий