регистрация / вход

Педагогическая технология дебатов для подготовки политологов-международников и дипломатов

УДК 808.53:316.774 педагогическая технология дебатов для подготовки политологов-международников и дипломатов Стёпин М.Г. В данной работе рассматривается проблема возможности использования педагогической технологии дебатов для формирования профессиональных компетенций будущих политологов-международников и дипломатов.

УДК 808.53:316.774

педагогическая технология дебатов для подготовки политологов-международников и дипломатов

Стёпин М.Г.

В данной работе рассматривается проблема возможности использования педагогической технологии дебатов для формирования профессиональных компетенций будущих политологов-международников и дипломатов. Описывается опыт применения дебатов в украинских и американских университетах.

За прошедшие два десятилетия украинская политическая наука получила признание как важное и актуальное направление научной мысли, она оказывает возрастающее влияние на общество. Быстрое её развитие объясняется такими факторами: существование необходимых формально-юридических и организационно-научных предпосылок для ее развития; традиционное существование таких важных политологических научных направлений как история политических и правовых учений, политическая философия, теория государства и права; постоянные "запросы" государства, гражданского общества и бизнеса на политологический анализ сложных политических процессов в Украине и в мире.

Политология становится сегодня одной из авторитетных обществоведческих дисциплин, а политолог – специалистом по технологии политики и власти, “профессиональным советником” народа и политиков. Политология изучает политическую жизнь, решает научные проблемы, связанные с формированием знания о политической деятельности, описанием, объяснением и пониманием процессов политического развития, разработкой концептуального аппарата политологии, методологии и методов политологического исследования [1].

К основным профессиональным компетенциям магистра-политолога можно отнести знание: основных способов и практик управления и принятия решений на различных уровнях от международного до муниципального; особенностей деятельности государств-участников международного общения; способов предупреждения конфликтов между государственной властью, бизнесом и международными институтами; г) способов политического разрешения проблем – в том числе путем переговорных механизмов, посреднических процедур и т.п.; д) методов принятия политических решений и способов регулирования международных проблем [2].

Одним из приоритетных направлений в подготовке современного дипломата является воспитание коммуникативно-компетентной личности – личности, умеющей строить свою речь в соответствии с правилами эффективного общения, аргументировано излагать свою точку зрения, успешно использовать выразительные средства языка, умеющей мыслить самостоятельно. Развитию коммуникативных способностей способствуютдиалоговые формы и методы обучения, позволяющие осуществить систематическую подготовку личности к общению. Наиболее важным показателем коммуникативной культуры студентов является их «диалогическая ориентированность», поэтому оптимальным методом формирования коммуникативной компетентности студентов, на наш взгляд, можно считать дебаты, рамки и форма которых носят подчеркнуто учебный характер, а соревновательный элемент делают дебаты весьма эффективным приемом риторической подготовки студентов.

Как самостоятельный метод обучения дебаты развивают навыки самостоятельного анализа ситуации, постановки ценностных оснований, формулировки проблем– трёх типов мыслительной работы, которые, на наш взгляд, являются ведущими в управленческой деятельности и при принятии решений. Освоение этих работ в игровом режиме способствует формированию управленческой компетенции политологов и дипломатов. Дебаты позволяют развить умение вести диалог, освоить стратегии и тактики ведения публичного спора, развить навык выступления перед аудиторией, с использованием приемов привлечения внимания, умения удержать интерес слушателей в течение всего времени, отведенного на выступление. Кроме того, дебаты способствуют развитию навыков аргументации, формируют умение внимательно и целенаправленно слушать собеседника, учат корректно и продуманно задавать вопросы, формулировать краткие и точные ответы на них, вести обсуждение в духе толерантности с соблюдением речевых, этикетных и этических форм, что реализует компетенцию политического разрешения проблем путем переговорных механизмов. Участники дебатов учатся находить оптимальную речевую форму для представления аудитории своих идей, практикуются в краткости и точности речи. Дебаты формируют уважительное отношение к оппоненту – лицу, разделяющему противоположную точку зрения [3]. В качестве примеров, можно привести следующие темы: «Эта палата считает, что с государством не нужно бороться, оно разрушается само», «Эта палата полагает, что сильная диктатура лучше, чем слабая демократия», «Эта палата полагает, что незаконное правительство лучше, чем его отсутствие».

В Украине опыт применения дебатов как обучающей технологии при подготовке будущих дипломатов и политиков-международников невелик и сводится практически к проведению дебатных турниров на базе университетов и неправительственных молодёжных организаций. В частности, наибольший опыт организации и проведения таких турниров имеет Всеукраинская молодежная общественная организация «Дебатная академия», которая занимается организацией и проведением подобных мероприятий с 2007 г., также лидирующие позиции занимает Мариупольский государственный университет, на базе которого действует Дебатный клуб и проводятся дебатные турниры различных уровней.

Для сравнения, в число обязательных учебных предметов американских политологических и международных факультетов таких ВУЗов как Джорджтаунский университет, Южно-калифорнийский университет наряду с политэкономией, финансовым менеджментом, социологией, психологией, статистикой и целым рядом других теоретических и прикладных дисциплин входит и прикладная риторика , что есть не что иное, как применение дебатов на практике [4].

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы: дебаты являются способом моделирования типичных ситуаций общения в учебном процессе и создают условия для формирования большинства компетенций будущих дипломатов и политиков-международников (способы и практики управления; принятие решений на различных уровнях; способы политического разрешения проблем), но как педагогическая технология, в украинских ВУЗах используется недостаточно.

1. Краснов Б.И. Предмет и специфика прикладной политологии: Социально-политический журнал. – 2007. – № 3. – С. 40–47.

2. Мельвиль А.Ю. и др. Политология. Учебник. – М.: МГИМО(У) МИД России; Изд-во Проспект, 2004. – 624 с.

3. Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.openclass.ru/node/6548

4. Политанализ.Ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.politanaliz.ru/articles_517.html

Досвід підготовки політологів-міжнародників та дипломатів через дебатну технологію.

Стьопін М.Г.

У даній роботі розглядається проблема можливості використання педагогічної технології дебатів для формування професійних компетенцій майбутніх політологів-міжнародників та дипломатів. Описується досвід використання дебатів в українських та американських університетах.

Опыт подготовки политологов-международников и дипломатов при помощи дебатной технологии

Стёпин М.Г.

В данной работе рассматривается проблема возможности использования педагогической технологии дебатов для формирования профессиональных компетенций будущих политологов-международников и дипломатов. Описывается опыт применения дебатов в украинских и американских университетах.

The experience of the training of international affairs experts and diplomatists due to debate technology

Styopin M.G.

The present paper deals with the problem of the usage of pedagogical technology of debates for the formation of the professional competence of future international affairs experts and diplomatists. The experience of the usage of debates in Ukrainian and American Universities is described.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий