регистрация /  вход

Болезни и вредители декоративных растений (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Вредители овощных культур семейства луковых

2. Биологические средства борьбы с вредителями

3. Неинфекционные болезни

Список использованной литературы


1. Вредители овощных культур семейства луковых

Капустная совка. Повреждает капусту, горох, листья свеклы. У капусты повреждает листья и головки, проделывает в них ходы (туннели), заполненные экскрементами. У гороха и свеклы гусеницы повреждают листья, проделывая в них овальные отверстия, а затем грубо объедая, оставляя лишь крупные жилки.

Крестоцветные блошки. Повреждают все растения из семейства крестоцветных (редис, редька, репа, дайкон и др.), выгрызая округлые мелкие язвочки светло-зеленого цвета. При сильном повреждении растения не только останавливаются в росте, но и погибают.

Капустная муха. Развивается в год 2 поколения. Весеннее сильно повреждает корневую систему всходов, особенно цветной капусты, летнее поколение повреждает всходы зимней редьки и дайкона, а также корнеплоды редиса и т.д.

Вредоносность мухи значительно увеличивается в дождливые годы и на орошаемых участках.

Капустная белянка. Повреждает капусту, репу, редис и брюкву. Гусеницы (желто-зеленого цвета) повреждают в основном листья культур, объедая их, начиная с края.

Репная белянка. По биологии и характеру приносимого вреда сходна с предыдущим вредителем.

Капустная моль. Гусеницы ярко зеленого цвета, характерной веретеновидной формы. Развивается в год несколько поколений, поэтому гусеницы встречаются практически все лето. Повреждают листья с верхней стороны, оставляя язвы беловатого, а затем грязно-желтого цвета.

Капустная тля. Мелкие бескрылые насекомые заселяют (иногда большими колониями) капусту первого года и, особенно, семенники, а также семенники редиса, редьки и брюквы. Тля высасывает из растений соки; листья и цветоносы обесцвечиваются, желтеют и высыхают. Семена могут вообще не завязаться.

Луковая муха. Повреждает лук (и севок, и репку) и чеснок. Личинки проникают внутрь луковицы, повреждение сопровождается гниением.

Ростковые мухи. Повреждают огурцы, кабачки, тыкву и другие культуры. Личинки пробуравливают подсемядольное колено и проникают вовнутрь стебля всходов и молодых растений, вызывая их гибель.Морковная муха. Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку. Личинки (кремовато-белого цвета) пробуравливают корнеплоды, которые становятся уродливыми и плохо хранятся. Листья поврежденных растений приобретают характерный краснофиолетовый оттенок.

Свекловичная тля, персиковая тля, свекловичная минирующая муха, свекловичная блошка, гороховая тля, бахчевая тля, паутинный клеш, белокрылка, колорадский жук.

Вредители лука и чеснока

Корневой луковый клещ. Многоядный вредитель, повреждает лук, чеснок, картофель, нарциссы и гиацинты. Жизненный цикл клеща проходит в грунте, теплицах, парниках и на луковицах и клубнях при их хранении. В лук и чеснок клещ проникает через донышко, расселяется между чешуйками и высасывает из них сок. Влаголюбивый вид. При относительной влажности 60% развитие прекращается, а 70% является оптимальной влажностью для размножения клеща. Поврежденные чешуйки и донышко трухлявеют, донышко отпадает, луковица загнивает.

Луковая моль. Монофаг. Повреждает лук. Зимуют мотыльки и куколки. Имаго первого поколения вылетают в мае. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листков, шейку луковицы, цветочные стрелки и цветки. После возрождения гусеницы выедают паренхиму листков и стрелок, оставляя неповрежденной кожуру. В бутонах выедают пыльники и пестики. Окукливается гусеница на луковицах, на поверхности грунта, сорняках. В июле-августе вред наносят гусеницы второго поколения.

Луковая муха. Монофаг. Повреждает лук. Зимует в стадии куколки в грунте на глубине 10-20 см. Имаго появляются во второй половине апреля - в начале мая. Самки откладывают яйца группами, размещая их между листками или на комочках земли. Личинки вгрызаются в луковицу через основу листков или со стороны донышка. Развитие личиночной стадии мухи проходит в одной луковице. Если муха заселяет луковицу-сеянку, то личинки питаются на разных растениях. Поврежденные луковицы загнивают, листва их желтеет и засыхает. За вегетацию развивается в двух генерациях.

Луковая журчалка. Повреждает лук, чеснок, картофель, морковь, нарцисс. Зимуют в основном личинки в луковицах на поле или при хранении в помещениях, редко - пупарии в грунте. Имаго вылетают в мае. Самки откладывают яйца на луковицы или на комочки земли около них. Личинки „выбуравлюются” в луковицу и питаются ее соками. Личинки журчалки склонны, прежде всего, заселять ослабленные луковицы, поврежденные луковой мухой, луковой нематодой или другими вредителями. В июле развивается второе поколение вредителя, личинки которого повреждают лук и чеснок поздних сроков сева или высадки.

Луковая листоблошка. Повреждает лук, капусту и редиску. Взрослые насекомые подпрыгивают. В мае самки откладывают яйца на листки лука. После возрождения личинки высасывают сок из листков лука, отчего те скручиваются, кончики листков засыхают. За вегетацию развивается 3-5 поколений.

Защита лука и чеснока

Лук и чеснок (озимый и ярый) размещают после культур, которые рано освобождают поле, и максимально очищают его от сорняков: озимых зерновых, однолетних трав на зеленый корм, зернобобовых, раннего картофеля. Для предотвращения поражения лука болезнями и повреждения вредителями его повторно выращивают на одном и том же поле не раньше чем через 3-4 года, в районах распространения головни - через 5-6 лет. Между посевами лука первого и второго годов надо придерживаться пространственной изоляции не меньше чем 1000 м, перегной следует вносить под предшественник, а минеральные удобрения с повышенным количеством фосфора - непосредственно под лук и чеснок. Это оказывает содействие повышению стойкости растений против мокрой и шейковой гнилей.

Посадочный материал чеснока против стебельной нематоды, других вредителей и болезней выдерживают в воде при температуре 38°С в течение часа, потом переносят в раствор 1% формалина при температуре 48-49°С на 20 минут. После чего вытягивают, охлаждают и промывают в проточной воде, или вымачивают в 0,05% растворе КМnО4 в течение суток.

В период вегетации против возбудителей болезней и вредителей опрыскивают чеснок теми же препаратами, что и лук.

Против клещей, тли и трипсов семенные посевы опрыскивают инсектицидом БИ-58 новый, 40% к.э. (0,5-1 л/га).

После сбора лука и чеснока растительные остатки собирают и сжигают, а поле перепахивают плугами с предплужниками.

2. Биологические средства борьбы с вредителями

Биологические методы защиты растений популярны как никогда раньше. Но возврат к природе – это долгий путь, который мы должны пройти шаг за шагом. Основу этого метода составляют наблюдение за взаимодействием всех компонентов и терпение. Вредители реагируют на биологические средства защиты немного иначе, чем на химические, поэтому ваше терпение необходимо. Нужно помнить, что биологические средства действуют на растения более мягко и не наносят вреда окружающей среде. Растения так же, как все живые существа могут заболеть. Возбудителями являются в принципе те же вирусы, бактерии и грибки, но симптомы выглядят, конечно, совсем по-другому.

Одно из самых распространенных заболеваний — мучнистая роса. Возбудитель — грибок, споры которого переносятся ветром. Чаще всего мучнистая роса поражает многие овощные культуры, а также розы. Не в меньшей степени страдают растения от паразитов, таких как тля, гусеницы, клещи. Замечено, что некоторые растения особенно часто страдают от заболеваний и паразитов, тогда как другие смело противостоят всем напастям, как, например лаванда.

Если сравнить с человеком, то можно сказать, что чаще страдают растения с ослабленной иммунной системой. И в этом случае нам поможет дикая гвоздика — Lychnis viskaria — смолка обыкновенная.

Препараты на основе экстракта этого растения используют в качестве "прививок" для растений. Родина дикой гвоздики — Средиземноморье. Многие поколения местных жителей давно заметили удивительные свойства этого растения. Плодовые деревья давали большие урожаи там, где росли гвоздики. Несколько лет назад изучением этого феномена занялись ученые Ботанического университета г. Бонн. Ученые получили экстракт из семян гвоздики и обработали им семена риса. И действительно молодые растения были более здоровыми и крепкими. Затем эксперимент повторили на двух группах бобов. Результат не заставил себя ждать, и уже через 5 дней обработанные растения сильно опережали своих собратьев в росте и развитии. Обследовав подопытные растения, ученые пришли к выводу, что обработка семян экстрактом дикой гвоздики приводит к образованию новых белковых соединений, укрепляющих иммуннозащитные силы растения, и стимуляции роста. В домашних условиях получить экстракт очень трудно, поэтому лучше использовать готовые препараты (Pechnelkenextrakt HT- Germany). Готовые препараты используют для полива и опрыскивания растений. Особенно благотворное воздействие оказывает препарат на молодые растения. Также обрабатываются семена за 24 часа перед посадкой. Использовать препарат нужно в строго в соответствии с инструкцией — передозировка губительна для растений.

Следующий представитель нашей зеленой планеты — азадирахта индийская. Родина этого дерева — жаркие тропики. Азадирахта — быстро растущее дерево, за 1 год оно вырастает до 3 - 4 метров, а диаметр кроны достигает 20 метров.

Семена этого дерева содержат много полезных веществ, которые с успехом применяются в производстве косметики, медицине, а также для защиты растений от вредных насекомых. Название Азадирахта на древнеиндийском означает "дарующий излечение". Первые упоминания об этом дереве были найдены в рукописи, возраст которой примерно 3500 лет.

Препараты на основе Азадирахты, кроме основного вещества — азадирахтина — содержат еще 40 натуральных пестицидов, которые совершенно безвредны для человека.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!