регистрация /  вход

Наследственность и рост. Развитие коры головного мозга. Принципы эволюции (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Украины

ЗАПОРОЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологии

Контрольная работа

Из дисциплины: «Основы биологии и генетики человека»

Вариант № 5

Выполнила:

студентка группы ГПз 220

Черкасова М.П.

Проверила:

преподаватель кафедры правоведения

Тарасова Г. В.

Запорожье 2010


План

1. Наследственность и рост. Генетика роста. Расы и экологические условия

2. Рост мозга. Развитие коры головного мозга. Развитие интеллекта. Эмоциональное развитие

2.1 Функциональные блоки мозга

2.2 Эмоциональное развитие

3. Принципы эволюции. Эволюция и экология

Использованная литература


1. Наследственность и рост. Генетика роста. Расы и экологические условия

На рост и развитие человека оказывают влияние многочисленные факторы, среди которых можно выделить эндогенные (или наследственные) и экзогенные (или средовые).

Экзогенные факторы - социально-экономические, психологические, климатические и экологические детерминанты роста и развития человека. Особое внимание уделяется экологическим и социально-экономическим.

Наследственностью называется передача родительских признаков детям. Некоторые наследственные качества (форма носа, цвет волос, глаз, очертания лица, музыкальный слух, певческий голос и др.) не требуют для своей фиксации использования каких-либо приборов, другие, связанные с цитоплазмой и ядерной ДНК (обменом веществ, группой крови, полноценностью набора хромосом и др.), предполагают проведение достаточно сложных исследований.

Рост и развитие ребенка зависят от полученных наследственных задатков, однако велика роль и окружающей среды. Принято различать благоприятную и неблагоприятную (или отягощенную) наследственность. Задатки, обеспечивающие гармоничное развитие способностей и личности ребенка, относятся к благоприятной наследственности. Если для развития этих задатков не будут созданы соответствующие условия, то они угасают, не достигая уровня развития одаренности родителей. Например, не развивается певческий голос, музыкальный слух, способности к рисованию и т. д.

Отягощенная наследственность не всегда может обеспечить нормальное развитие ребенка даже в хорошей среде воспитания. Обычно она является причиной аномалий (отклонений от нормы) и даже уродств, а в ряде случаев и причиной длительной болезни и смерти. Помимо этого, причиной аномалий у детей может быть алкоголизм родителей и вредность их профессии (например, работа, связанная с радиоактивными веществами, ядохимикатами, вибрацией).

Однако наследственность, особенно неблагоприятную, не следует считать чем-то неизбежным. В некоторых случаях она поддается коррекции и управлению. Например, разработаны способы лечения гемофилии – введение специфического белка крови.

Рождения детей с неблагоприятной наследственностью можно избежать, проконсультировавшись у врачей-генетиков. В частности, такие консультации способствуют предупреждению близкородственных браков, являющихся причиной рождения аномальных детей.

Своевременное выявление у детей унаследованных признаков позволяет направить одних детей в спецшколы для одаренных, других – во вспомогательные школы. Дети с умственными и физическими аномалиями (умственно отсталые, глухие, слепые) во вспомогательных школах приобщаются к общественно полезному труду, овладевают грамотой и повышают свое интеллектуальное развитие. Огромная заслуга в исправлении неблагоприятной наследственности у детей принадлежит олигофрено-, сурдо– и тифлопедагогике.

Квалифицированные педагоги в спецшколах совершенствуют математические, музыкальные и другие задатки детей, что связано с огромным трудом по их развитию. Педагог должен знать, что родители часто видят у своего ребенка необыкновенные способности, хотя на самом деле он может иметь весьма скромные задатки. Поэтому очень важно вовремя подсказать родителям, как развивать в ребенке ту склонность, которая выявляется у него и которую он, может быть, унаследовал от дедов, а не от родителей. Такое проявление способностей связано с особенностью наследственности: ее длительной устойчивостью, когда признаки передаются на протяжении многих поколений и не всегда проявляются в первых поколениях (это так называемая рецессивная наследственность).

Взаимоотношения организма со средой. Основоположник русской физиологии И.М. Сеченов писал, что «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него». Следовательно, вне природы и социальной среды, по сути дела, нет и человека.

И.П. Павлов, развивая это положение, пришел к выводу, что о человеке необходимо говорить как о целостном организме, который тесно взаимосвязан с внешней средой и существует только до тех пор, пока сохраняется уравновешенное состояние его и окружающей среды. В связи с этим все рефлексы рассматривались Павловым как реакции постоянного приспособления к внешнему миру (например, приспособление человека к разным климатическим условиям или разной среде обитания).

Таким образом, развитие человека нельзя адекватно оценить без учета той среды, в которой он живет, воспитывается, работает, без учета тех, с кем он общается, а функции его организма – без учета гигиенических требований, предъявляемых к рабочему месту, домашней обстановке, без учета взаимоотношений человека с растениями, животными и др.

Человек - социальное существо, особенности его биологического развития часто определяются социально-экономическими факторами, хотя нередко и опосредованно. Дети из более обеспеченных слоев населения по ряду антропометрических признаков опережают сверстников на протяжении всего развития. Одна из важнейших причин морфофункциональных различий - это питание, поскольку недоедание приводит к задержке роста. Задержка в росте связана с высокой частотой заболеваний в семьях с худшими социально-гигиеническими условиями. Предполагается, что организм девочек более "защищен" от воздействия многих неблагоприятных факторов.

Неблагоприятные психологические воздействия могут вызвать некоторую задержку роста. Под воздействием эмоционального стресса происходит задержка секреции гормона роста. Подобные стрессы часто испытывают дети из неблагоприятных семей.

Под воздействием различных социально-экономических условий по-разному происходит половое развитие детей: чем лучше условия жизни, тем быстрее протекают процессы созревания. У детей из обеспеченных семей несколько раньше происходит смена зубов.

Половое созревание детей быстрее происходит в странах умеренного климата, а на севере и у экватора сроки его более поздние. Климатические факторы почти не оказывают влияния на рост и развитие, если условия обитания не являются экстремальными (тропическая зона и высокогорье). Так, негры-нилоты в любом возрасте имели сравнительно меньший вес по отношению к длине тела, чем жители умеренного и холодного климата. Для высокогорья характерны замедленные процессы роста и развития.

Эндогенные факторы. Важной проблемой антропологических исследований является оценка регулирующего онтогенез действия генов. Установлена связь между типом телосложения человека и особенностями скелетного и полового созревания. Вероятно, гены, определяющие телосложение человека, оказывают действие и на темпы онтогенеза.

Существуют расовые различия, мало подверженные влиянию экзогенных факторов. Сюда относятся различия между расами по пигментации кожи, форме волос, толщине губ, форме носа, проявляющиеся уже в утробном периоде. Расовыми могут быть и антропометрические признаки, например, соотношение длины ноги и длины туловища. Негры опережают европеоидов по скелетной зрелости, начиная с рождения до 3-х лет. Постоянные зубы прорезываются у негроидов в среднем на год раньше, чем у европеоидов. Возраст первой менструации не связан с расой. Некоторые вторичные половые признаки, (например, третичный волосяной покров), однако, связаны с расой.

При малых возрастных изменениях признака расовые отличия не могут сильно меняться с возрастом. Если признак сильно меняется с возрастом, то наибольшие отличия между большими расами приурочены к разным периодам. У монголоидов и европеоидов отличия по некоторым признакам с возрастом уменьшаются, а у европеоидов и негроидов увеличиваются.

Наряду с генами, ответственными за особенности телосложения, видовую и расовую принадлежность человека, существуют, видимо, гены, общие у членов одной семьи и определяющие фамильное сходство.

Близнецовый метод оценки наследственных влияний в онтогенезе. Доля влияния генетических и средовых факторов на конкретные проявления роста и развития организма изменяется от признака к признаку.

Установить меру наследственной обусловленности различных особенностей растущего организма позволяет близнецовый метод, открытый в 1875 г. Ф.Гальтоном.

Близнецы бывают однояйцевые, или монозиготные (МЗ), и двуяйцевые, или дизиготные (ДЗ). Первые имеют одинаковую наследственность, вторые генетически отличны как любые братья и сестры в пределах семьи. Условия среды для обеих пар близнецов сходные, хотя и не идентичные. При сравнении степени внутрипарных различий между монозиготными и дизиготными близнецами удается установить долю наследственных влияний на проявление в онтогенезе того или иного признака. У монозиготных сестер возраст менархе отличается в среднем на 2 месяца, а у дизиготных - на 10 месяцев. Этот факт указывает, что данный признак развития в большой степени контролируется генами.

Генетическая обусловленность роста и развития на разных этапах онтогенеза. Генетический контроль действует на протяжении всего периода роста. Однако не все гены активны к моменту рождения, а проявляются лишь в последующие годы, в соответствующих условиях.