Концепции современного естествознания (стр. 1 из 21)

1. Естествознание – предмет и характеристика. Особенности курса КСЕ

концепции современного естествознания

Концепции – суть, основные представления

современное – всё, что накопило человечество в области естественных наук за время своего существования;

естествознание – 1) это наука о природе как единой целостности;

2) это совокупность наук о природе, взятой как единое целое.

Задачи курса КСЕ:

1 – Выявить скрытые связи, которые создают органическое единство физических, химических и биологических явлений.

2 – Глубже и точнее понять сами эти явления, в известной степени, по-новому освоить физику, химию и биологию.

Цель курса КСЕ:

Формирование у студентов научного мировоззрения, повышение общего кругозора и культуры мышления.

Предмет естествознания:

- различные формы движения материи в природе;

- лестница последовательных уровней организации материи и их взаимосвязи;

- основные формы всякого бытия – пространство и время;

- закономерная связь явлений природы, как общего, так и специфического характера.

Цели естествознания:

- находить сущность явлений природы, их законы и на этой основе предвидеть или создавать новые явления;

- раскрывать возможности использования на практике познанных законов природы.

Можно сказать, что у естествознания есть ближайшая , или непосредственная, цель – это познание законов природы, а значит, и истины, и конечная цель – содействовать практическому использованию этих законов. Таким образом, цели естествознания совпадают с целями самой человеческой деятельности.

2. Наука – определение. Специфические черты

Наука – сфера человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и систематизации объективных знаний о действительности.

Специфические черты науки:

1. Наука УНИВЕРСАЛЬНА — в том смысле, что она сообщает знания, истинные для всего универсума при тех условиях, при которых они добыты человеком.

2. Наука ФРАГМЕНТАРНА — в том смысле, что изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности или ее параметры, а сама делится на отдельные дисциплины.

3. Наука ОБЩЕЗНАЧИМА — в том смысле, что получаемые ею знания пригодны для всех людей, и ее язык — однозначный, поскольку наука стремится как можно более четко фиксировать свои термины, что способствует объединению людей, живущих в самых разных уголках планеты.

4. Наука ОБЕЗЛИЧЕННА — в том смысле, что ни индивидуальные особенности ученого, ни его национальность или место проживания никак не представлены в конечных результатах научного

познания.

5. Наука СИСТЕМАТИЧНА — в том смысле, что она имеет определенную структуру, а не является бессвязным набором частей.

6. Наука НЕЗАВЕРШЁННА — в том смысле, что хотя научное знание безгранично растет, оно все-таки не может достичь абсолютной истины, после которой уже нечего будет исследовать.

7. Наука ПРЕЕМСТВЕННА — в том смысле, что новые знания

определенным образом и по определенным правилам соотносятся со старыми знаниями.

8. Наука КРИТИЧНА — в том смысле, что всегда готова поставить под сомнение и пересмотреть свои даже самые основополагающие результаты.

9. Наука ДОСТОВЕРНА — в том смысле, что ее выводы требуют, допускают и проходят проверку по определенным, сформулированным в ней правилам.

10. Наука ВНЕМОРАЛЬНА — в том смысле, что научные истины нейтральны в морально-этическом плане, а нравственные оценки могут относиться либо к деятельности по получению знания (этика ученого требует от него интеллектуальной честности и мужества в процессе поиска истины), либо к деятельности по его применению.

11. Наука РАЦИОНАЛЬНА — в том смысле, что получает знания на основе рациональных процедур и законов логики и доходит до формулирования теорий и их положений, выходящих за рамки эмпирического уровня.

12. Наука ЧУВСТВЕННА — в том смысле, что ее результаты требуют эмпирической проверки с использованием восприятия, и только после этого признаются достоверными.

Эти свойства науки образуют шесть диалектических пар, соотносящихся друг с другом: универсальность — фрагментарность, общезначимость — обезличенность, систематичность — незавершенность, преемственность — критичность, достоверность — внеморальность, рациональность — чувственность.

3. Культура – определение и специфика. Виды культуры

Культура – это совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей, а также сама человеческая способность эти ценности создавать и использовать.

Любой предмет культуры можно разложить как минимум на 2 составляющие:

1) природная основа;

2) социальное оформление.

Эта двойственность мира культуры является основой существования двух её типов: естественно-научного и гуманитарного.

Критерии различения гуманитарного и естественно-научного знания

Критерии различения Естественные науки Гуманитарные науки
Объект исследования природа общество
Ведущая функция объяснение (истина доказывается) понимание (истина истолковывается)
Характер методологии генерализирующий (обобщающий) индивидуализирующий
Антропоцентризм изгоняется неизбежен
Идеологическая нагрузка Идеологический нейтралитет Идеологическая нагруженность
Количественно- качественные характеристики преобладание количественных оценок (математика) преобладание качественных оценок
Применение экспериментальных методов составляют основу методологии затруднено
Характер объекта исследования 1) материальный; 2) относительно устойчивый 1) больше идеальный, чем материальный; 2) относительно изменчивый

Взаимосвязь естественнонаучной и гуманитарной культур заключается в следующем:

- они имеют единую основу, выраженную в потребностях и интересах человека и человечества, в создании оптимальных условий для самосохранения и самосовершенствования;

- осуществляют взаимообмен достигнутыми результатами;

- взаимно координируют в процессе развития человечества;

- являются самостоятельными ветвями единой системы знаний науки и духовной культуры в целом.

Мы являемся свидетелями того, как социологи, юристы, экономисты, менеджеры и другие специалисты — гуманитарии начинают применять в своей работе системный подход, идеи и методы кибернетики и теории информации, знание фундаментальных законов естествознания и в частности физики. Поясним вышесказанное примерами из практики. Юрист разбирает дело о столкновении судов. Конечно, ему нужно знать законы, приняты в мировой практике судовождения. Но, с другой стороны, если он не знает, что такое масса, радиус поворота, скорость, ускорение и т. д., он не сможет реально применить свои профессиональные знания.

Английский историк и писатель Ч. Сноу написал книгу о «двух культурах», которые существуют в современном индустриальном и постиндустриальном обществе, — естественно-научной и гуманитарно-художественной. Он сокрушается по поводу огромной пропасти, которая наблюдается между ними и с каждым годом все возрастает. Ученые, посвятившие себя изучению гуманитарных и точных отраслей знания, все более и более не понимают друг друга. По мнению Сноу, это очень опасная тенденция, которая грозит гибелью всей человеческой культуре. Несмотря на излишнюю категоричность и спорность некоторых суждений Сноу, в целом нельзя не согласиться с наличием проблемы и оценкой ее важности. Действительно, существуют немалые различия между естественно-научным и гуманитарным познанием. Естествознание ориентировано на повторяющееся, общее и универсальное, абстрактное; гуманитарное познание — на специальное, конкретное и уникальное, неповторимое. Цель естествознания — описать и объяснить свой объект, ограничить свою зависимость от общественно-исторических факторов и выразить знание с позиций вневременных принципов бытия, выразить не только качественные, но и количественные характеристики объекта. Цель гуманитарных наук — прежде всего, понять свой объект, найти способы конкретно-исторического, личностного переживания, толкования и содержания объекта познания и своего отношения к нему и т.д.

4. Характеристика знаний в древнем мире (Вавилон, Египет, Китай)

От ранних цивилизаций, возникших на берегах Тигра, Евфрата и Нила (Вавилон, Ассирия, Египет), не осталось никаких свидетельств о достижениях в области физических знаний, за исключением знания овеществленного в архитектурных сооружениях и бытовых изделиях. Возводя различного рода сооружения, изготавливая предметы быта и оружие, люди использовали определенные результаты многочисленных физических наблюдений, технических опытов, их обобщений. Можно сказать, что существовали определенные эмпирические физические знания, но не было системы физических знаний.

Физические представления в Древнем Китае появились на основе различных форм технической деятельности, в процессе которых вырабатывались разнообразные технологические рецепты. Естественно, что, прежде всего, развивались механические знания. Так, китайцы имели представления о силе (то, что заставляет двигаться), противодействии (то, что останавливает движение), рычаге, блоке, сравнении весов (сопоставлении с эталоном). В области оптики китайцы имели представление об образовании обратного изображения в «camera obscura». Уже в VI веке до н. э. они знали явления магнетизма - притяжения железа магнитом, на основе чего был создан компас. В области акустики им были известны законы гармонии, явления резонанса. Но это были еще эмпирические представления, не имевшие теоретического объяснения.


Видео

Концепции современного естествознания  [ВИДЕО]Концепции современного естествознания  [ВИДЕО]
Концепции современного естествознания. Специальная теория относительности.  [ВИДЕО]
Концепции современного естествознания. Понятия пространства, времени, основные симметрии  [ВИДЕО]
Концепции Современного Естествознания  [ВИДЕО]
Концепции современного естествознания. Теория Эфира  [ВИДЕО]
Лекция Мисриева Арсена Мисриевича Концепции современного естествознания.1 часть  [ВИДЕО]
Коротченко И.С. Концепции современного естествознания. Вводная лекция  [ВИДЕО]
Концепции современного естествознания. Стародубцев В.А.  [ВИДЕО]
Концепции современного естествознания. Понятие виды и значение симметрии в естествознании  [ВИДЕО]
Концепции современного естествознания.Общая теория относительности.  [ВИДЕО]
СВИРИДОВ В.В. - Концепции современного естествознания  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.