регистрация / вход

Зрение кошки

Острота зрения у кошек, соотношение размеров головы и глаз, их строение: сетчатка, роговая оболочка, передняя глазная камера, зрачок, линза хрусталика и стекловидное тело. Преобразование падающего света в нервные сигналы. Признаки нарушения зрения.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя образовательная школа №88"

Реферат

"Зрение кошки"

Руководитель

Учитель начальных классов

Н. В. Карханова

Барнаул

2011


Гипотеза: существует много разных мнений о зрении кошек, и мне захотелось поближе узнать о зрении этих удивительный созданий. Поэтому я выбрала именно эту тему.

Этапы исследования:

1.Собрать и изучить литературу, книги, статьи, рассказы где есть сведения о зрении кошек.

2.Выбрать из данных литературных сведений материал который поможет мне выяснить о зрении кошек;

3. Написать доклад;

4. Сделать выводы.

Острота зрения у кошки в 6 шесть раз выше чем у человека. Кошки лучше видят предметы, когда те движутся, поэтому они замирают, увидев, к примеру, другую кошку (точно так же замирает мышь, надеясь, что ее не заметит приближающаяся кошка).

При сумеречном свете кошка видит исключительно хорошо и в состоянии уловить малейшие отблески света, но в полной темноте ничего не различает (некоторые ошибочно считают, что кошки видят в темноте).

Среди домашних животных кошки имеют самые большие глаза по сравнению с размером головы, что делает их особенно красивыми. Если бы человек имел такое соотношение размеров глаз и головы, то глаза были бы около 20 см в диаметре!

Глаза у кошки устроены так же как у человека. Свет прежде чем попасть на внутреннюю светочувствительную оболочку (сетчатку), проходит через роговую оболочку, переднюю глазную камеру, зрачок, линзу хрусталика и стекловидное тело.

Хотя строение глаза человека схоже на строение кошачьего глаза, в них есть и отличия.

Специальные нервные клетки на сетчатке глаза кошки (палочки и колбочки) преобразуют свет, который на них падает, в нервные сигналы, идущие по зрительным нервам в мозг.

Ученые предполагают, что подобные импульсы рисуют кошке картину мира в серых тонах, но , возможно, с элементами голубого, зеленого и красного цветов различной яркости.

Глазное яблоко, как и у людей, защищено веками. А вот ресниц у кошек нет. Между веками во внутреннем углу глаза, можно увидеть так называемое третье веко. Оно может быть светло – розовым либо более или менее пигментированным.

Его положение может варьироваться у разных животных в зависимости от состояния здоровья.

Видимая часть глаза состоит из роговой оболочки (прилегающей к глазному яблоку соединительной оболочки), передней глазной камеры, радужной оболочки и зрачка. Роговая оболочка глаза должна быть полностью прозрачной. Через нее видны передняя камера глаза, радужная оболочка и зрачок.

Цвет радужной оболочки у кошки очень разнообразен. Чаще всего встречается зеленый и желтый, но возможны и другие цвета радужной оболочки ,например, оранжевый, голубой, лавандовый. Радужная оболочка регулирует цвет и размер зрачка. Вместе с веками она управляет светом, который распределяется в глазу.

Если у вашей кошки нормальные глаза, то вы можете заметить, что при ярком освещении зрачок резко сужается, а в темноте расширяется, поэтому глаза кажутся круглыми .Способность глаза менять величину зрачка имеет большое значение.

Слишком яркий свет, как известно, вызывает неприятное чувство ослепления, поэтому сужение зрачка является средством защиты от него.

При слабом освещении зрачок расширяется, и это дает возможность проникнуть в глаз большему количеству света, что улучшает зрение. Итак, в условиях плохой освещенности кошки способны видеть лучше, чем мы с вами.

Но парадокс в том, что при хорошем освещении глаз кошки различает детали хуже, чем человек. Глаза кошки расположены сравнительно близко друг к другу, поэтому изображение, которое видит каждый глаз, практически одно и тоже.

Это дает возможность мозгу накладывать изображения одно на другое, создавая стереоскопический эффект, то есть давая трехмерное представление об окружающей среде, - такой эффект называется бинокулярным зрением. Обьекты представляются более "в фокусе",когда они находятся на расстоянии от 2 до 6 метров.

У некоторых сиамских кошек возникают проблемы с накладыванием изображений друг на друга – это связано с дефектной передачей нервных импульсов от глаза к мозгу. У этих животных возникает "двойное зрение",Эти в результате они косят, пытаясь скорректировать дефект.

У кошек нередки случаи нарушения зрения, такие как косоглазие и несогласованное движение глаз (страбизм) у сиамских кошек

Признаки слепоты у кошек следующие:

1.Кошка натыкается на предметы, оказавшиеся не на обычном для нее месте.

2.У кошек много сломанных вибриссов (усов).

3.Глаза кошки не отсвечивают в темноте, а на свету смотрят мимо ,не замечая вас.

4.Кошка отказывается от прыжков или делает это крайне неловко.

Хотя старые кошки теряют зрение из-за развивающейся катаракты, животные любого возраста могут ослепнуть из за травмы глаза или головы. В этом случае не оставляйте их без присмотра, не выпускайте на улицу, старайтесь не переставлять мебель, миски с едой и водой - кошка, освоившаяся в квартире, знает, где и что стоит, поэтому прекрасно ориентируется и без зрения, пуская в ход остальные органы чувств.

Переместив предметы, вы дезориентируете ее, она начинает на все натыкаться и может получить травму .Внимательно смотрите себе под ноги и предупреждайте об этом домочадцев. Регулярно осматривайте вибриссы кота.

Если кошки теряют зрение в раннем возрасте, то область нервных клеток, связанная со зрением, в коре мозга уменьшается и за их счет увеличивается количество нейронов , связанных со слуховыми и осязательными рецепторами. Усы (вибриссы) у таких кошек становятся длиннее на 30% чем у зрячих кошек.

Если перед кошкой несколько предметов, она отчетливо видит лишь один из них, тот, на котором сконцентрировано ее внимание, другие предметы кошка видит как бы в тумане, размыто.

КАТАРАКТА

Катарактой называется помутнение хрусталика, в результате которого он становится непроницаемым для лучей света. Степень нарушения зрения зависит от величины и интенсивности помутнения. Стойкое помутнение хрусталиковой среды или капсулы хрусталика у кошек может быть обусловлено генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и чаще всего старческий возраст животного. В клиническом течении старческой катаракты выделяют четыре стадии: начальной, незрелой (набухающей), зрелой и перезрелой катаракты. Постепенно хрусталик теряет воду, становится более однородным и более темным, передняя камера более глубокой. Возникает стадия зрелой катаракты. Предметное зрение исчезает, определяется лишь светоощущение. Хрусталик теряет свою анатомическую структуру, объем его уменьшается. Возможно развитие глаукомы и иридоциклита. В этих случаях показано экстренное удаление измененного хрусталика. Основным симптомом катаракты является снижение прозрачности хрусталика, он ограниченно или диффузно мутнеет, становится слабо-дымчатым или интенсивно-белым. Животное в большей или меньшей степени теряет зрение. Радикальным методом лечения считается операция. Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и в некоторых случаях имплантации на его место прозрачногоискусственногохрусталика.

Одно время считалось, что кошки, подобно большинству других домашних животных, не различают цвета и видят предметы серыми с различными оттенками - подобно изображению на экране черно белого телевизора. Однако ряд исследований показал, что ограниченное количество нервных окончаний конической формы в сетчатке глаза кошки всё же обеспечивает определённую степень "цветного зрения". Эти конические оболочки чувствительны к основным цветам спектра – зелёному и голубому, хотя и не воспринимают красный. И тем не менее способность кошки различать оттенки цвета гораздо хуже, чем у человека.

Не вполне верно утверждение, что кошки прекрасно ориентируются в темном помещении: если темнота сплошная, то она не сможет ничего разглядеть. Ее отличная способность видеть ночью проявляется в совершенстве, если в помещении есть небольшой проблеск света - попадая на сетчатку, отражающий слой глаз многократно его увеличивает, за счет чего она и может прекрасно видеть в таких условиях.

В обычных условиях нередко можно наблюдать, что кошачьи глаза переливаются зеленоватым светом: это можно наблюдать даже на расстоянии до 80 метров. Происходит это из-за того, что при попадании света на сетчатку глаз кошки отражает его таким образом, что часть лучей возвращается в обратном направлении по той же траектории, по которой они проникли в глаза.

Угол зрения у кошки достаточно широк и может достигать 185 градусов.

Кошка не способна рассмотреть, что находится у нее под носом. Поэтому, если вы ей даете что-то вкусненькое на пол, то ей необходимо время, чтобы найти его.

Американские ученые достигли невиданного до селе результата - они смогли взглянуть на мир так, как видит его кошка. Для этого с кошкой был проведен эксперимент: в ее мозг были введены электроды, которые были связаны с 177 нейронами. Полученные данные с этих электродов были прочитаны и расшифрованы, в результате чего они на компьютере изобразили следующую картину: для кошки весь мир представлен в расплывчатых красках, однако различные объекты и человеческие лица она может распознавать достаточно четко.

Новорожденные котята обычно появляются на свет с закрытыми глазами. Когда у котят в первый раз начинаются открываться глаза, они всегда сначала имеют голубоватый цвет. Однако затем по мере роста котят цвет глаза становится обычным и больше не меняется.


Глаза кошки устроены довольно необычно:

При взгляде кошка направляет их на интересующий ее объект в одном направлении, что делает ее похожей на людей и отличает от собак. Для нас такое строение лица более привычно, может быть, как раз из-за этого мы и неравнодушны к этим довольно милым созданиям.

Зрение кошек отличается от зрения собак следующим: кошки не могут концентрировать взгляд на объектах, которые расположены достаточно близко, т.е. у кошек развита дальнозоркость, у собак же, наоборот, отчетливо наблюдается близорукость. Оптимальным же расстоянием, на котором кошка может отчетливо различать предметы, является диапазон 0,75-6 метров.

Максимальное расстояние, на котором кошки могут хорошо видеть, является отметка 60 метров. Диапазон периферийного зрения достигает 285 градусов.

Во время охоты на мышей у кошки проявляется уникальная способность: она способна одновременно сторожить несколько норок за счет того, что она немедленно реагирует на едва уловимое движение мышей. Кошка обладает самым большим полем зрения: у нее оно составляет 187 градусов, поле зрения собаки меньше в два раза, а человека – меньше, чем у кошки в 1,5 раза.

Раньше было распространено мнение, что у кошек отсутствует цветное зрение: весь окружающий мир они видят в черно-белой картинке, что схоже с тем, что мы наблюдаем на экране телевизора. Сейчас же доказано, что у кошек присутствует способность воспринимать окружающие предметы в нескольких цветовых гаммах, однако делают они это гораздо хуже. Однако главное их преимущество перед человеком – лучшая способность распознавать серые тона, диапазон которых может достигать 25 цветовых оттенков.

Если кошка или котенок играет с шариком, который привязан за нитку, наблюдается такой факт: при перемещении шарика в горизонтальном направлении это вызывает более активную реакцию к игре. К примеру, если вы будете катать шарик просто по полу, то кошка будет догонять его более активно, нежели, если вы будете перемещать шарик по вертикали. В этом случае желание к игре у нее будет не таким сильным. Это объясняется тем, что подобным образом она ведет себя и на охоте: мыши и полевки ведут аналогично и двигаются по горизонтальной поверхности. Также зрения у кошек позволяет эффективно охотиться за объектом, двигающимся только в данном направлении. Научно доказано, что предметы, перемещающиеся по горизонтали, позволяют кошке сконцентрироваться на них более внимательно, чем предметы, перемещаемые по вертикали.

Вблизи кошки способны распознавать предметы и территорию достаточно хорошо, на большом же расстоянии очертания объектов приобретают размытые фигуры. Глаза кошки устроены так, что при направлении на определенный объект они создают зону обзора, причем направлены они только вперед. В процессе подобной концентрации на объекте часто возникает стереоскопический эффект бинокулярного зрения – одно изображение накладывается на другое, в результате чего формируется картина об окружающем пространстве в трехмерном формате. Стереоскопическое зрение очень важно для кошки: благодаря ему она может более точно определить нахождение своей жертвы и соотнести с этим предполагаемый вариант будущих действий. В глазном яблоке кошки, в его наружной части, находится белковая оболочка, которая формирует спереди роговицу стекловидной формы, а в других ее частях – склеру непрозрачной структуры. Центральная часть радужки (радужной оболочки) имеет разнообразный цветовой окрас, что делает глаза кошки еще более выразительными. Именно в данном месте и находится зрачок. Он имеет растянутую по вертикали форму и благодаря ему происходит регулирование того, сколько света поступает в глаза. Из-за различного воздействия, поступаемого в глаз света, а также от эмоционального настроения кошки, ее глаза становятся особенно красивыми. Взглянув в эти бездонные и удивительно прекрасные глаза, кажется, что в них содержится какая-то колдовская сила и тут сразу же на ум приходит мысль о кошачьем интеллекте. Глаза кошки имеют защиту в виде век. Они так же, как и у человека, выстланы слизистой оболочкой. Однако в отличие от человека в кошачьем глазу располагается третье веко, с помощью которого по глазу движется слезная жидкость, что выступает дополнительной зашитой глаз. Основная функция век – этот регуляция количества, света, которое поступает в кошачий глаз. Глаз кошки имеет большее число воспринимающих клеток по сравнению с некрупными приматами, аналогично как количество нейронов, располагаемых в зрительных участках мозга. На самом деле светятся не глаза кошки, в них просто отражается внешний источник света. Проходя через роговицу глаза, свет попадает в самый центр зрачка, но впитывается не весь. Его часть отражается от прозрачных клеток сосудистой оболочки, придавая глазам животного внутреннее свечение.Стоит заметить, что подобное свечение свойственно не только кошкам, но и другим ночным животным, например совам. Чем чувствительнее глаз животного, тем сильнее отражательная способность прозрачных клеток.


Выводы

Я выяснила что кошачье зрение удивительно, да и сам по себе к весь кошачий вид удивителен и уникален.

зрение кошка глаз сетчатка


Использованная литература

№1. "Всё обо всём.Животные" Москва АСТ 2002.№ 2 "школьный путеводитель

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий