Распределение врановых птиц на территории города Гомеля (стр. 1 из 11)

Распределение врановых птиц на территории города Гомеля

Содержание

1. Обзор литературы

1.1 Особенности биологии и экологии врановых птиц

1.2 Значение врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека

2. Место и методы исследования

2.1 Физико-географическая характеристика района исследования

2.2 Гомель как крупный промышленный центр

2.3 Методика исследования

2.4 Описание мест учёта птиц

3. Распределение и видовой состав врановых птиц на территории г. Гомеля

3.1 Видовой состав и доминирование врановых птиц на исследуемой территории

3.2 Численность врановых птиц на исследуемой территории

3.3 Распределение и плотность врановых птиц на территории города Гомеля

3.4 Эколого-географическая характеристика врановых птиц

Список использованных источников

врановый птица гомель

1. Обзор литературы

1.1 Особенности биологии и экологии врановых птиц

Около 100 видов этого семейства распространены почти по всему земному шару.

К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц. Для врановых характерно плотное телосложение, сильные ноги, большой конической формы клюв. Крыло округлое или острое. Оперение черное или пестрой окраски, часто с металлическим блеском. Половой диморфизм выражен в размерах: самцы крупнее самок. Местообитания птиц весьма разнообразны. Они населяют леса, горы, пустыни, антропогенные ландшафты. В осенне-зимнее время одни виды совершают небольшие кочевки, другие или оседлы, или перелеты, хотя зимуют вблизи от гнездового ареала. Многие тяготеют к жилью человека, при этом вороны, галки, грачи образуют многотысячные скопления на зимовках в городах и поселках. Гнездятся вороновые отдельными парами и колониями на деревьях, в кустах, дуплах, щелях, на скалах и постройках человека. Откладывают от 3 до 9 яиц. В случае гибели первой кладки бывает вторая. Взрослые птицы линяют один раз в году, в нашей стране между июнем и сентябрем. Питаются разнообразной пищей, животной и растительной. Большинство видов всеядно [1, c. 87].

Ворон один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонно черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Грач четко отличается от ворона и других врановых наличием участка неоперенной кожи вокруг клюва [2].

У ворона гнездо строят обе птицы из толстых ветвей вперемешку с комками земли, корой, тонкими свежими веточками. Подстилка из сухих стебельков, шерсти, войлока, кусочков материи и ваты. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца. В кладке от 3 до 7, чаще 4—6, яиц голубовато-зеленой окраски с темными отметинами. Насиживание начинается с откладки первого, второго или третьего яйца и длится 19—21 день. По одним данным, насиживает только самка, по другим — оба члена пары [3].

Ворона серая гнёзда строит из сухих веток или тростника, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо паклей, ватой, тряпками, синтетикой [4, с. 55].

Самка откладывает 5 голубовато-зеленых с мелкими фиолетовыми крапинками и пятнышками яиц, насиживает в течение 18-19 суток [5, с. 159].

Галка значительно меньше вороны по размеру (масса тела 139-256 г). Ее окраска очень напоминает окраску серой вороны - тело серое, а голова, крылья и хвост – черные [6].

У галок гнездо строят обе птицы из сухих веток, земли, выстилают тряпками, ватой, перьями, шерстью, бумагой. Кладка бывает обычно из 4—6, иногда 7, голубовато-зеленых яиц с буроватыми пятнами, сконцентрированными на тупом конце [7].

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак - кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва. Имеет около 45 сантиметров длины, черного цвета с пурпурным отливом на затылке; клюв у старых птиц у основания голый, вследствие стирания перьев. У молодых птиц кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва отсутствует. Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г [8, с. 29].

Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти и тоненькими ветками. Используется оно в течение ряда лет, ежегодно ремонтируется. Гнездовая колония заселяется грачами долгие годы, нередко в течение многих десятилетий. Нормально в году бывает одна кладка из 3—5, реже 6 — 7, яиц, появляющихся в разных числах апреля. Яйца зеленые с бурыми пятнами, разбросанными больше на тупом конце [9, с. 15].

Сорока меньше вороны - масса тела 192 – 300 г. Окраска бело-черная - голова, шея, "галстук" га груди, спина, крылья и хвост окрашены в черный цвет, Грудь, брюшко, полосы на плечах и крыльях – белые. Перья хвоста и крыльев с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие [10, с. 61].

У сороки шарообразное гнездо помещается на высоте от 1 до 12 м от земли. Гнездится в густых кустарниках или на небольших ветвистых деревьях, гнездо строят самец и самка. Как правило, сороки строят несколько гнезд, а потом выбирают одно для гнездования. Гнездо крупное, шарообразное, с боковым входом и крышей. Каркас и крыша стоятся из толстых ветвей, внутри отделывается тонкими веточками, выстилают корешками растений, шерстью и перьями. В апреле-мае самка откладывает 5-8 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Насиживает 17-18 дней, птенцов кормят оба родителя [7].

Масса тела сойки -122-195 г. По своей красоте она не уступает многим экзотическим видам. Оперение ее пушистое и рыхлое. На голове перья удлинены, и если птица возбуждена, они превращаются в хохол. Крылья, хвост и "усы", идущие от подклювья - черные. Надхвостье и пятно на крыле - белые, на плечах большое голубое с узкими черными полосками пятно. Остальное оперение рыжевато-серое [11, с. 67].

Дно и стенки гнезда сойки, сплетают из свежих березовых веточек, выстилают корешками и травой. Гнездо у соек чашевидное и помещается на боковой ветке дерева. Кладка состоит из 5 - 7 яиц, имеющих зеленоватую с буро-серыми пятнами окраску [9, с. 19].

Окраска яиц врановых птиц имеет приблизительно следующий характер, у грача и серой вороны доминирует голубой фон скорлупы над зеленым. У сороки преобладает светло-коричневая окраска скорлупы яиц над голубой и зеленой [12, с. 71].

Интеллект. Если врановые никак не выделяются среди птиц — ни размерами, на красотой, ни голосом, -- то по уму им нет равных не только среди птиц, но и среди зверей. С ними по сообразительности могут тягаться лишь псовые, медведи, дельфины и человекообразные обезьяны. Также, как волки, дельфины, обезьяны, вороны способны к согласованным групповым действиям [13, с. 83].

Врановые - самые умные птицы. Но вороны среди них - наиумнейшие.Описано множество случаев, когда вороны пользовались орудиями труда, чтобы добыть себе пропитание. Например, они ловко пользуются веточками, когда достают насекомых, прячущихся под корой деревьев. Могут зачерпнуть воды из колодца в зажатый в когтях черепок. Многие видели, как вороны макают корм в воду, чтобы увлажнить засохшую корку хлеба или высохшего червяка. Кроме того, таким способом они приносят воду в гнездо для птенцов. [14].

Выражение «считать ворон» является синонимом праздности. Однако вопрос умеют ли считать сами вороны, далеко не такая безделка – исследования рассудочной деятельности необходимо для понимания закономерностей эволюции, приведшей к возникновению человеческого разума. На основе сложной серии экспериментов российские учёные из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова пришли к сенсационному выводу: вороны умеют считать до двадцати, распознают числа и способны к простейшим арифметическим действиям!..

Существует масса историй о птицах обнаруживающих пропажу яиц их гнезда или птенца из выводка, о воронах, которые не подлетают к приманке до тех пор пока не убедятся что все 5 - 6 охотников покинули укрытие в которое они пробрались на глазах у стаи. Такие истории кочуют из книги в книгу уже более ста лет, однако так и остаются охотничьими рассказами, потому что до сих пор никто не получал достоверной информации о том, что же происходит на самом деле, могут ли животные или птицы «считать» и как они это делают

Установлено что некоторые животные могут использовать символы для обозначения объектов, явлений или понятий. В то же время не вполне ясно, в какой степени высшие формы мышления [15, с. 78].

После проведения множества экспериментов установлено, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению.

Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора - при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом - улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках - человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

В 1950-1960-х годах профессор Московского университета Леонид Виторович Крушински и проводил интереснейшие исследования способностей животных. Он доказал, что разные животные в новой для них обстановке действуют разумно, а не просто на основе безусловных и условных рефлексов. Он назвал такую их способность экстраполяцией, а всю систему реакций, которые проявляются в подобных условиях экстраполяционными рефлексами. Были исследованы многие животные от улитки до дельфина. Так вот, в разработанной "табели о рангах" ворона вместе со своими ближайшими сородичами - галкой, грачом и вороном - заняла по сообразительности высшую ступеньку, поделив ее с обезьяной и дельфином. Ниже остались даже собаки [16, с. 153].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.