регистрация / вход

Население планеты

Характерные черты и география проживания представителей негроидной, европеоидной, монголоидной расы. Влияние природных условий на появление характерных признаков человеческих рас. Развитие городов и влияние урбанизации на состояние окружающей среды.

Население планеты

раса негроидный монголоидный урбанизация

В 1987 году на нашей планете жило более 5 миллиардов человек. Кстати, о миллиардах. Мы как-то привыкли к грандиозным цифрам и не всегда ощущаем их величие. Вероятно, вам интересно будет узнать, что толщина книги, содержащей миллиард страниц, достигла бы… 50 километров, а в миллиард минут укладывается вся история цивилизации – от древнего Рима до наших дней…

Заселены все континенты, кроме Антарктиды, где постоянных жителей нет. Население Земли размещено весьма неравномерно. Подсчитано, что в наиболее заселенных районах мира, составляющих всего 7% суши, сосредоточено около 70% людей. Существенное влияние на размещение населения оказывают природные условия.

Люди разных материков и стран отличаются одни от других по внешнему облику: цвету кожи, волос, глаз, форме головы, носа, губ. Такие различия наследуются: переходят от родителей к детям.

Ученые считают, что все человечество можно разделить на три большие расы: европеоидную (белую), монголоидную (желтую), экваториальную (черную). Существуют также промежуточные, переходные расы.

Вопрос о происхождении рас очень сложен и еще не полностью разрешен наукой.

Однако специалисты предполагают, что некоторые из признаков рас смогли возникнуть под влиянием окружающей среды.

Давайте проследим, как природные условия наложили свои отпечатки на представителей различных рас.

В Африке, к югу от Сахары, и в Океании живут главным образом люди экваториальной (черной) расы. Для них характерны темный веет кожи, черные жесткие курчавые волосы, толстые губы, широкий нос.

Негроиды, которые составляют одну из ветвей экваториальной расы, населяют большую часть Африканского материка – самого жаркого на земном шаре.

Там, где они живут, природа удивительно своеобразна, встречается много экзотических растений. Нет холодных, привычных нам зим. Температура воздуха почти не меняется по временам года. В течение всего года здесь обилие солнечного света.

Однако чрезмерное солнечное облучение вредно для организма людей. И вот на протяжении многих тысячелетий человек постепенно приспосабливался к избытку солнца. В коже выработался пигмент, который задерживает часть солнечных лучей и, следовательно, спасает кожу от ожогов. Жесткие курчавые волосы, которые образуют как бы воздушную подушку, надежно защищает голову от перегрева.

Население Африки состоит из многих наций, народностей и племен, различающихся по языку, культуре, образу жизни. В настоящее время здесь насчитывается примерно 200-250 народов. На разнообразии национального состава населения отразились и перемещения коренных жителей, и переселения в Африку азиатских народов, и вторжение европейцев.

Впервые европейцы появились на западных берегах Африки в XIV веке.

Позорная работа за рабами, длившаяся более четырех столетий, беспощадная эксплуатация коренного населения колонизаторами привели к тому, что население многих областей Африки значительно уменьшилось. За время работорговли погибло и было вывезено около 100 миллионов африканцев.

Колониальный режим затормозил хозяйственное и культурное развитие народов этого материка.

Во второй половине нашего столетия в результате национально-освободительной борьбы подавляющее большинство стран Африки обрело независимость.

Каждый год 25 мая все прогрессивное человечество отмечает День освобождения Африки.

Африканские страны, получившие независимость, проводят социальные реформы, которые направлены на улучшение жизни народа. Большое внимание уделяется подрастающему поколению, строят новые школы, детские сады.

Значительная часть населения занимается сельским хозяйством. На помощь крестьянам приходит современная техника. Жители выращивают кукурузу и сахарный тростник, рис и бананы, плоды папайи и ананасы, деревья кофе и какао.

В связи с ростом промышленности в ряде стран увеличивается городское население. Африканцы получают новые профессии.

Бережно сохраняют и передают от поколения к поколению свои обычаи и традиции, обряды и танцы народы Африки.

Один из африканских поэтов писал:

Начинается новая эра-

Эра Сорванных Пут

И разбитых Оков,

и Расправленных Плеч.

Слышу голос твой,

Африка…

Ясный, отчётливый голос…

В нём-

мелодия песен

простого крестьянского поля…

слышу голос твой,

Африка,

юный

ликующий голос.

В нем –

призывы вождей

и сумасшедшая дробь

неукротимых тамтамов,

говорящих:

Свобода!

Свобода!

Свобода!

У представителей монголоидной рамы скуластое лицо, желтый цвет кожи, жесткие прямые волосы, особая форма глазного века.

Монголоиды в основном населяют страны Центральной и Восточной Азии.

Там, где живут эти народы, например в Монголии, много открытых пространств, где часто дуют сильные ветры, иногда с пылью и песком. На протяжении многих веков люди приспосабливались к таким природным условиям. Узкий разрез глаз у представителей монголоидной расы мог развиваться в сухом климате степей как защита от песка и пыли.

Традиционное занятие монголов - животноводство.

В древних монгольских приданиях сказано: «Конь создан из ветра, человек без коня, что птица без крыльев». Конь – незаменимый помощник аратов – жителей степей.

Когда-то здесь пролегали маршруты известного русского путешественника Петра Кузьмича Козлова. Отмечая особое гостеприимство жителей степей, исследователь писал: «Можно не брать с собой еды и денег… в любой юрте и накормят, и напоят…».

Араты живут в юртах. Прохладные в жару, теплые в холод, они просторны, легки и компактны. Их легко собирать и разбирать.

Коровы, овцы, козы – для монгола – «скот коротких ног», а верблюды, как и лошади, - «скот длинных ног».

Раньше монголы вели в основном кочевой образ жизни. Теперь около половины населения МНР живет в городах и рабочих посёлках. Столица социалистической Монголии – город Улан-Батор, что в переводе означает «красный богатырь».Здесь крупные промышленные предприятия, музеи, театры, библиотеки, институты, школы.

Это - большой современный город с широкими площадями и улицами, застроенными многоэтажными зданиями, с бульварами и парками, тенистыми аллеями, фонтанами.

Люди европеоидной (белой) расы населяют Европу и отчасти Западную Азию. У них светлая кожа, цвет волос от светлых до чёрных, лаза – голубые, серые, карие. У мужчин обильно растут усы и борода.

Люди европеоидной расы разделяются на две главные ветви: северную – с розовато-беловатой кожей и светлыми волосами и южную – со светлой кожей и темными волосами. Первая из них преобладает в северной части Европы, а вторая – в южной ее части, а также в юго-западной и на севере Индостана.

Почти половина жителей земного шара принадлежит к европеоидной расе.

За последние три века люди этой расы широко расселились в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Южной Африке.

Однако резко разграничить расы невозможно, так как во время древних переселений представители разных рас многократно смешивались. Поэтому между ними образовалось множество переходных групп.

Очень разнообразно по своему составу и внешнему облику, например население Индии. По плотности населения эта страна относится к числу наиболее заселенных. Большинство индийцев живет в деревнях. Земля страны плодородна, а климат благоприятен для выращивания самых разных сельскохозяйственных культур.

В сельской местности, как правило, преобладают традиционные черты быта.

Индия – страна древней культуры, здесь много замечательных памятников самобытной архитектуры.

Индейцы - коренные жители Северной и Южной Америки, особая ветвь монголоидной расы. От монголоидов они отличаются телосложением, формой носа (высокого и с горбинкой) и глаз.

За своеобразный бронзовый оттенок кожи американских индейцев называли «краснокожими». Веками они – воины, рыбаки, охотники – создавали свою культуру, обычаи, традиции.

Ещё не так давно североамериканские индейцы – гордый, чистый сердцем народ – были полными и безраздельными хозяевами земли, её лесов и долин, реки озёр. Эта земля была их домом. Теперь же самые глухие и бесплодные районы стали местом многочисленных индейских племен Северной Америки.

Для оправдания бесчеловечного отношения к коренному населению нашлись учёные, а вернее, лжеучёные, которые стали доказывать, что люди с белой кожей относятся к высшей расе, а с жёлтой или чёрной кожей – к низшей. По их мнению, люди с чёрной или жёлтой кожей не способны к умственному труду и должны выполнять только тяжёлую физическую работу. Это положение, лежащее в основе расистской теории, всегда вызывало возмущение у прогрессивных учёных.

Более ста лет назад замечательный русский ученый, знаменитый путешественник, географ и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай решил доказать, что все расы равноценны, что нет рас избранных.

«В то время, как географы открывали новые, доселе неизвестные земли, - писал академик Л. С. Берг, - Миклухо-Маклай стремился прежде всего открыть Человека среди исследованных им «первобытных», то есть не затронутых европейской культурой народов». Николай Николаевич был первым европейцем, рискнувшим поселиться на острове Новая Гвинея.

«Человек с луны», так называли его туземцы, смелостью и доверием, отбросив оружие, добивался расположения и уважения папуасов.

По крупицам собирал путешественник доказательства единства происхождения людей.

Изучение населения острова Новая Гвинея позволило Миклухо-Маклаю опровергнуть мнение некоторых буржуазных ученых о том, что существуют высшие и низшие расы.

«Меня, - писал Лев Николаевич Толстой в своем письме к исследователю, - умиляет и проводит восхищение в вашей деятельности то, что вы первый доказали, что человек везде человек, т.е. доброе, общительное существо.

И вы доказали это подвигом истинного мужества».

Путешественник привез на Родину дневники, зарисовки, коллекции, которые и по сей день представляют значительную ценность для ученых, изучающих население земного шара.

С каждым годом население нашей планеты увеличивается. Растет городское население, а следовательно, и количество городов. А теперь сделаем небольшое отступление и зададим себе вопрос: а что такое город?

Ныне в разных странах существуют различные определения города. В РСФСР городом считают населенный пункт с числом жителей не менее 12 тысяч человек. А в Эстонской ССР, чтобы быть городом, достаточно иметь 8 тысяч человек.

Хотя число жителей берут за основу довольно часто, расхождения все же очень велики. В Уганде, например, городом считают населенный пункт, где проживает минимум 100 человек, в Гренландии – 200, на Кубе, в Анголе и Кении- 2000 человек, а в Гане – 5000 человек. В Испании, Швейцарии нижняя граница – 10000 человек. ЮАР и здесь демонстрирует свою расистскую политику: городом считается населенный пункт, обладающий всеми признаками города, с числом жителей не менее 500 человек, но при условии: среди них должно быть не менее 100 белых.

В ряде стран решающую роль в отношении населенных пунктов к городам играет плотность населения. На Филиппинах в городе на одной квадратной миле (1миля равняется приблизительно 1,6 километра) должно жить не менее 500 человек, в Индии – 1000. Во Франции и Испании городом называется населённый пункт, где дома расположены на удалении один от другого менее чем на 2000 метров.

Есть и другой принцип классификации. В ЧССР, Японии и Нидерландах условием для присвоения статуса города является то, что от 60%до 83% населения не занято в сельском хозяйстве.

На Филиппинах, пожалуй, подробнее, чем в других странах, указывают основания для отнесения населённого пункта к городу: наличие сети улиц, шести или более торговых и развлекательных заведений, ратуши, церкви, общественной и рыночной площадей, школы, больницы и т. д.

Самыми древними городами среди столиц государств являются Афины (в древности Берута, Берит), Дели, Рим. До нашей Эры существовали также Анкара, Белград (Сингидунум), Дамаск, Лондон (Лондониум), Париж (Лютеция), Лиссабон (Олисипо).

Города возникли в глубокой древности с отделением ремесла и торговли от земледелия. Но большинство современных городов появились сравнительно недавно – в XIX-XX веках – в связи с развитием промышленности.

В настоящее время во всём мире наблюдается быстрый рост большх городов. Быстрее всего растут города – миллионеры. В 1800 году не было ни одного такого города. В 1850г. Насчитывалось 4 города-миллионера, в 1900 году -12. По данным ООН, в 1950 году на земном шаре насчитывалось 77 городов с населением 1 миллион и более человек, а в 1975 году таких городов было 185. Всего через пять лет количество их выросло до 240, в них жило более 680 миллионов человек. К 2000 году ожидается 439 городов-миллионеров.

Одним из самых перенаселённых городов мира является Париж. В нём на 1 квадратный километр приходиться в среднем 32000 жителей. На такой же площади в Токио проживает 16000 человек, в Нью-Йорке – 13200, Лондоне – 10300, в Москве 9450 человек.

Самыми «городскими» являются страны Океании, где в городах проживает около 76% населения. Это около 8,4 миллиона человек. Совсем немного. Но и общая численность населения Океании, по оценочным данным, составляет всего 11 миллионов человек.

В странах Северной Африки в городах проживает 74% всего населения, Европы – 69, Латинской Америки – 65, Восточной Азии – 33, Южной Азии – 24%.

Самая высшая точка на Земле, обжитая человеком, находится в Гималаях. Здесь на высоте 5200 метров расположен Ронбургский монастырь.

Самый высокий город мира – перуанский шахтёрский городок Сьерро-де-Паско. Он расположен в Центральных Андах на высоте 4320 метров.

Для того чтобы накормить, обуть, одеть жителей Земли, необходимо постоянно увеличивать производство различных продуктов питания, а также сельскохозяйственного сырья для промышленности. Грозит ли человечеству гибель от перенаселения?

Прогрессивные учёные всего мира доказывают, что миру не грозит гибель от перенаселения: Земля может прокормить многие миллиарды людей.

Специалисты считают, что урожай многих культур можно в ближайшие годы значительно увеличить. Для этого нужно использовать те знания и опыт, которые накопило человечество.

Большой вклад в повышение урожайности вносят селекционеры. Так, в нашей стране выведен ряд сортов пшеницы, которые с одного гектара дают по 60-70 центнеров. Умелое применение минеральных удобрений и ядохимикатов защищает растения от сельскохозяйственных вредителей.

В настоящее время человечество обрабатывает только 12% площади суши. С каждым годом площади под сельскохозяйственные культуры увеличиваются. Люди осушают заболоченные земли, орошают пустыни.

С увеличением количества населения растут новые города. На месте полей и лесов появляются асфальтированные улицы и площади, вырастают бетонные громады зданий. Увеличивается скученность людей, загрязняется воздух автомобильными выхлопными газами и дымом предприятий, загрязняются воды.

Человек всё больше вторгается в сложившиеся природные комплексы, так как ему требуется всё больше и больше продуктов питания, полезных ископаемых.

Бурный рост науки и техники делает особенно актуальной проблему «Человек и природа».

Наша страна в деле охраны окружающей среды занимает ведущее место. Почти на всех предприятиях сооружены очистные сооружения, которые полностью исключают попадание в водоёмы вредных веществ. На многих предприятиях установлены газо- и пылеулавливающие устройства. Бережно используются у нас земельные ресурсы, лес. Заготавливая древесину, мы в то же время на многих миллионах гектаров ведём лесные посадки.

Земля – это наш большой дом, и от того, в каком состоянии человечество будет содержать его, зависит жизнь и здоровье всех людей планеты. Каждый человек обязан беречь природу, охранять её богатства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий