Домашние кошки

История приручения кошки человеком. Особенности поведения и основные черты характера животного. Отношение человека к кошке в разных странах мира. Особенности внешнего вида семейства кошачьих. Основные особенности различных пород домашних кошек.

Оглавление:

Оглавление:

I. Введение.

II. Основная часть

2.1. Родственники кошек

2.2. Особенности внешнего вида семейства кошачьих

2.3. Отношение человека к кошке в разных странах мира

2.3. Разнообразие пород домашней кошки.

III. Заключение

IV. Список литературы


I. Введение

домашний кошка порода

Кошка – это домашнее животное, прирученное человеком очень давно. И этих домашних животных чаще, чем других держат в доме. Почему? Думаю, что так происходит по многим причинам. Кошка небольшое, самостоятельное, чистоплотное животное, уход за кошками не требует особых умений, а общение приносит большое удовольствие.

Большинство животных, прирученных человеком, были ему нужны как источник пищи, помощники в охоте, то есть приносили реальную пользу. А кошку человек приручил намного позже, чем других животных - коров, лошадей, овец, кур, и других. Почему и какая от нее польза для человека? Возможно, человек ей понравился и стал полезен, и она связала с ним свою судьбу. Другие животные поддавались влиянию человека и часто менялись, живя вместе с человеком. Но кошка, став навсегда спутницей человека, осталась самостоятельной, своенравной почти полудикой. Быстро привыкая к своему владельцу, кошка не теряет независимости. Видимо это особенность именно кошачьего типа.

Домашняя кошка очень самостоятельное животное, к тому же считаю самое грациозное, очаровательное и ласковое. Кошек чаще других животных держат в доме. Как она оказалась рядом с человеком? Чем общение с кошкой привлекает большинство людей? Попробуем разобраться. Рассмотрев историю приручения, особенности поведения, черты характера и проведя несколько опытов.


II . Основная часть

2.1 Родственники кошек

Семейство кошачьих включает в себя таких гигантов, как тигр, ягуар, лев, леопард, снежный барс (ирбис), каракал, гепард, несколько видов рысей. А некоторые виды сравнимы по размеру с домашней кошкой: манул, хаус (камышовый кот), лесной кот, степная кошка, оцелот и др.На территории России обитают 12 видов.

Кошка лесная напоминает полосатую домашнюю кошку, но у неё более крепкое телосложение и пушистый полосатый хвост. Она населяет лесные пространства, густо поросшие кустарником. Встречается когда-то лесная кошка была широко распространена в Европе. В настоящее время лесная кошка включена в список исчезающих видов и в большинстве мест Европы встречается крайне редко. Ёе истребление лесниками и охотниками в ХХ веке стало причиной максимального сокращения численности.

Кошка Жоффруа – это лесной хищник, который живет в непроходимой чаще тропических лесов. Мех этой кошки высоко ценился на всех меховых рынках, а в результате чего сильно сократилась популяция этого вида. Спрос на шкуру этого животного возрос после того, как была запрещена охота на другие пятнистых кошек. Помесь кошки Жоффруа с домашней называется кошкой- сафари.

Барханная кошка очень похожа на домашнюю кошку. Однако она мельче своей домашней родственницы. Особенность этой кошки- подошвы, сплошь покрытые густой шерстью. Густая шерсть предохраняет её лапы от ожогов и помогает ей передвигаться по зыбкому песку.

2.2 Особенности внешнего вида семейства кошачьих

Кошачьи – это наиболее совершенный тип хищных. Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной пропорциональности всех частей тела мы не встретим у других хищных животных. Каждая отдельная часть тела кошек красива и изящна.

Все кошачьи – хищники и питаются только мясом. У них острые когти и сильные челюсти с длинными клыками, с их помощью кошки убивают и разрывают добычу. Когти у многих кошек втягивающиеся, звери убирают их внутрь лапы. Это свойство позволяет когтям не затупляться.

Усы кошек - видоизмененные волосы, у основания которых находятся нервные окончания, и потому они сверхчувствительны к прикосновению. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в крайне неприятное положение: она делается беспомощной, обнаруживает заметное беспокойство и неуверенность, которые по мере отрастания усов пропадают.

Большие чуткие уши улавливают звуки, недоступные человеческому уху. Они слышат малейший шорох на большом расстоянии и правильно оценивают его происхождение. Они различают самое осторожное, незначительное шуршание почвы под ногами животного и могут посредством слуха находить добычу, даже не видя ее, хотя ушные раковины у них редко бывают большими.

Зрачки круглых глаз расширяются, для того чтобы впустить максимальное количество света. Отражающий слой на дне глаза усиливает свет.

Кошачий хвост – лучший, «прибор» для оценки настроения животного. Характер и сила эмоций кошки замечательно считывается по показаниям этого «измерителя». Подрагивание кончика хвоста кошки означает, что у кошки нервное и обеспокоенное состояние. Испытывая досаду, гнев или боевой задор, животное станет бить хвостом по земле или по полу, а, испугавшись, опустит его или зажмет между задними лапами. Зато хвост, возведенный кверху, подобно боевому знамени, показывает доброе и веселое состояние питомца.

Кошачьи – быстрые и искусные охотники. Они могут подкарауливать добычу из засады, могут преследовать ее или медленно подкрадываться к ней. Обычно они охотятся ночью и видят в темноте примерно в 6 раз лучше, чем человек.

По меньшей мере, час в день, кошки посвящают своему туалету, вылизывая мех шершавым, как, терка, языком. Это процедура помогает им охлаждать тело в жаркую погоду. Когда она пьет, то загибает язык крючком и быстро забрасывает им капли жидкости в рот. Кошка не отхлебывает воду, а лакает. У взрослой кошки 30 зубов. Кошки спят вдвое больше других млекопитающих, проводя три четверти суток во сне.

Типичным представителем семейства кошачьих является домашняя кошка. Полагают, что домашняя кошка произошла от небольшой дикой кошки, обитающей в Африке. К 2000 году. до н.э. она была приручена древними египтянами.

2.3 Отношение человека к кошке в разных странах мира

Египтяне считали , что кошка - священное животное. За ее убийство грозило суровое наказание вплоть до смертельной казни. Если кошка умирала, в семье объявляли траур. Вывозить этих милых зверьков за пределы Египта строжайше запрещалось.

Финикийские мореплаватели очень ценили кошек как умелых истребителей мышей и крыс на кораблях и, пользуясь любым удобным случаем, похищали маленьких охотниц из Египта. Вначале кошки появились на финикийских торговых путях, а затем распространились по всему свету. Их можно было встретить и в Греции, и в Индии, и в Китае.

В Тибете кошки веками пользовались для охраны храмовых сокровищ и справлялись с задачей великолепно: ни один вор не мог подкрасться к ним незамеченным. Почуяв чужого, животные поднимали такой вой, что злоумышленник спешил убраться подобру- поздорову.

В Древнем Китае кошка, как очень полезное в хозяйстве животное, стоила недешево. При ее покупке консультировались с экспертом. По особенностям строения тела специалист делал выводы о том, насколько успешно кошка будет истреблять мышей. Он, в частности, обращал внимание на размер головы и ушей, на длину и толщину хвоста. Большие и хорошо развитые уши, покачивающиеся при движении, предполагали отличный слух и постоянную готовность к охоте. Хвост ценился длинный и тонкий. Обладатели же толстого и малоподвижного хвоста считались ленивыми.

Большое значение придавалось верности кошки своему хозяину. Если она уходила на чужую территорию, то ее нельзя было вернуть. Обычно животное сажали на длинный поводок.

Иероглиф «мао» означает два понятия: «кошка» и «восьмидесятилетие». Поэтому кошка в Китае – символ долголетия; ее часто изображают на поздравительных открытках ко дню рождения.

В Японию кошки попали из Китая. Первый зверек приплыл вместе с монахом, который вез буддистские рукописи. Кошку взяли на корабль с целью защитить драгоценные свитки от грызунов. Должно быть, именно поэтому первой «служебной обязанностью» кошек в Японии стала охрана монастырских библиотек. Долгое время эти животные в Стране восходящего солнца были буквально наперечет и стоили очень дорого. Знаком особого расположения считалось, если император преподносил в подарок кому-то из приближенных кошку, выращенную во дворце. Зверьков держали на поводках и кормили из золотой и серебряной посуды.

На Американский континент домашняя кошка была завезена из Европы.

Таким образом, домашняя кошка становится непосредственным объектом разведения со второй половины девятнадцатого века. Последовательным скрещиванием люди создавали новые породы, которые отличались друг от друга размером, цветом, телосложением

Я хочу рассказать о некоторых представителях домашней кошки..


2.4 Разнообразие пород домашней кошки

Гималайская кошка – это результат скрещивания персидских кошек с сиамскими. Название «гималайская» происходит от типа окраса гималайского кролика, чей оттенок на морде, ногах и хвосте резко и плавно осветляется по отношению к остальной части тела. Окрасы могут быть любой расцветки: с отметинами: голубыми, красными, лиловыми, шоколадными, голубовато-кремовыми. Шерсть у неё длинная, густая и шелковистая, отстоящая от тела. Воротник очень пышный и мягкий, который спускается в виде жабо между передними лапами, и поэтому Гималайской кошке необходимо ежедневное расчесывание. Тело этого животного плотное, широкое в груди, массивное в плечах и крестце; туловище укороченное, округлое. Ноги толстые, прямые и сильные. Лапы крупные, округлые и крепкие, с очесами между пальцев. Хвост короткий, пышный, опущенный вниз. Голова широкая, круглая; шея короткая и толстая. Морда закругленная, нос короткий с отчетливой седелкой у основания. Уши широко расставлены, низко посаженные, маленькие, с закругленными кончиками, наклоненные вперед. Глаза большие, круглые, яркие и выразительные, интенсивно- голубого цвета.

Представители этой породы живые, приятные и очень дружелюбные. Они легко поддаются обучению, охотно играют, но смогут и сами найти себе занятие, бегая в саду или разглядывая прохожих сидя на подоконнике. Этой домашней питомице необходимо посвящать немало времени, чтобы она выглядела настоящей красавицей, хотя нежным и преданным другом она останется навсегда.

Балийская кошка - полудлинношерстная разновидность сиамских кошек. Балийская кошка очень изящна и гибка, это элегантные создания с длинным мускулистым и гибким телом средних размеров. Ноги у кошки длинные стройные, задние чуть длиннее передних. Лапки маленькие, овальной формы; а, хвост длинный. Голова удлиненная, с характерной для сиамок клиновидной формы. Глаза средней величины, миндалевидной формы, слегка раскосые с живым и внимательным взглядом. Цвет глаз чистого, ярко-голубого цвета. Шерсть длинная, тонкая и мягкая, без подшерстка. Окрас может быть голубой, шоколадный, лиловый, красный, черепаховый.

Балийская кошка жизнерадостна и подвижна, смышленая, менее своенравная и более тихая, чем ее сиамские родственники. Ласковая, игривая, она не чурается общества и хорошо ладит с детьми.

Египетская мау - кошка естественного происхождения, и, поскольку она родом из Египта, ее считают потомком тех самых кошек, которых почитали и обожествляли древние египтяне. Название породы соответствует стране происхождения, а «мау» заимствовано из древнего египетского языка и означает «кот». Представители этой породы плотного телосложения, мускулистые, с хорошо развитым костяком, вместе с тем, элегантная, с крупными глазами цвета зеленой смородины. Глаза миндалевидной формы, посажены несколько косо, всегда живые, с искрами любопытства. Уши у этой кошки довольно крупные и широкие у основания, и умеренно заострены на концах, расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и как бы насторожены. Иногда на ушах есть кисточки.

У египетской мау очень общительный характер, она не выносит одиночества, и с удовольствием интересуется всем и всеми, и людьми, и другими животными, живущими в доме. Она привыкает к распорядку в доме, но не любит, когда прерывают ее любимое занятие – подремать после обеда. Мау не валяется целый день, она любит движение, игры, принимает участие во всем, чем занимается хозяин. При сравнении с другими кошками, мау менее навязчивы при общении, но с большим удовольствием сидят на руках у хозяев.

Они любят «поговорить» и их вряд ли можно назвать молчаливыми. Мау обладают методичным голосом, но иногда не просто мяукают, а даже рычат, бормочут. Главный недостаток этих кошек – обжорство. Они могут, подобно собаке, жадно смотреть вам в рот во время обеда. Мау прекрасные охотники – добытчики пищи; они плохо адаптируются к холоду, могут плохо себя чувствовать зимой и в межсезонье.

Гавана – это результат скрещивания сиамского кота с полудлинношерстной черной домашней кошкой. Иногда этих кошек шоколадного цвета называют – кошки со Швейцарских гор. Это животное средних размеров с гибким мускулистым телом. Лапы маленькие, изящные, овальной формы. Хвост средней длины, сужающийся к кончику. Голова клиновидная, крепкий подбородок; большие уши, слегка наклонены вперед; глаза овальные, ярко-зеленого цвета. Шерсть короткая, глянцевая, плотно прилегающая. Окрас ровный, насыщенного шоколадного цвета, без всяких отметин.

Гавана, симпатичная, изящная и ласковая кошка, хотя временами чересчур разговорчивая. Это животное обладает неиссякаемой энергией, с пониманием и интересом относится ко всем домашним делам и живо в них участвует. С удовольствием ходит на прогулки, где гуляет как на поводке, так и без него. Она всегда в центре внимания и вызывает ответное восхищение.

Кошки сфинксы – по мнению французских любителей кошек, сфинкс занимает в мире кошек то же место, что бульдог в мире собак. Сфинксы – это самые удивительные и оригинальные кошки. При виде сфинкса реакция у всех разная: шок, восторг, изумление, а может и отвращение. Существует три породы голых кошек-сфинксов: канадский сфинкс, донской сфинкс (лысак, или русская бесшерстная), петербургский сфинкс (или петерболд). Канадский сфинкс признан в мире уже в течение 40 лет. Две другие разновидности сфинксов относительно молодые (около 15 лет) и находятся на пути становления.

Все без исключения сфинксы имеют своеобразный вид. Это средней величины кошки с хорошо развитой мускулатурой, с длинными стройными лапами, длинной шеей; голова в длину больше, чем в ширину. У них огромные уши, похожие на диковинные ракушки, длинные лапы и хвост.

Кожа голых кошек ведет себя подобно человеческой. Она потеет, когда жарко, и загорает под лучами солнца. Когда холодно, происходит накопление подкожного жира, который с потеплением исчезает.

Эти сильные, мускулистые кошки очень умны, ласковы, очень любят общество людей, чрезвычайно подвижны, любят играть, и дружелюбны к любому, кого встретят. Легко осваиваются в незнакомых местах. Они легко запоминают различные трюки и команды.

Но характер у сфинксов отнюдь не кошачий. Сфинкс доверяет человеку делать с ним все, что тот считает нужным, даже неприятные процедуры. Его трудно представить царапающим или кусающим человека даже в критической ситуации.

У котят сфинксов очень рано открываются глаза, отмечены случаи рождения котят с открытыми глазами, как у человека. Если у всех остальных пород кошек раннее открытие глаз приводит к высыханию глазного яблока и слепоте, то у сфинксов глаза нормально развиты. Они жмурятся, мигают, ведь у сфинксов слезные железы хорошо увлажняют слизистые оболочки. Однако этот же фактор у подросших сфинксов часто приводит к повышенному слезоотделению, что особенно заметно при кормлении: они плачут «крокодиловыми слезами».

Сфинксовой чертой является выделение кожной смазки, воскообразное красновато-коричневое липкое вещество, это дополнительная защита организма от воздействия окружающей среды. Поэтому сфинкс, особенно светлых окрасов, выглядят несколько чумазым. С потерей шерсти они потеряли остатки независимости, дикости. Сфинксы Быстро очаровывают своей особой жизнерадостностью, а также смешными проделками, и трогательным характером. Влюбленность в хозяина подкупает и даже самого строгого владельца, но они ревнивы. Сфинкс обожает, когда любят только его, и готов для этого сделать все.


III . Заключение

Почему-то к кошкам невозможно относиться равнодушно – их или любят, или терпеть не могут. Большинство владельцев кошек позволяют им спать в своей постели, многие даже покупают им подарки на день рождения и к Рождеству, хотя и не совсем понятно, радуются ли этому кошки. Какие неуловимые, не поддающиеся анализу качества мы с такой силой любим в кошках? И как удалось кошкам так втереться к нам в доверие?Можно ответить на эти вопросы лишь тогда, когда вы однажды принесете в дом маленького котенка, полюбите его навсегда, будете с большим удовольствием жить с милым и близким другом, и ни за что в жизни не захотите с ним расстаться.


IV . Список литературы

1. Энциклопедия для детей. Том 24. «Домашние питомцы», Глав. Ред. Е. Ананьева; вед. Ред. Д. Володихин, М.: «Аванта+», 2004

2. Энциклопедия для детей. «Птицы и звери», Глав. Ред. В. А. Володин, вед. Ред. Г. Е. Вильчек. М.: «Аванта+», 2002

3. Энциклопедия для детей. «Биология», М. Аксёнова, С. Исмаилова, М.: «Аванта+», 1994

4. «Советы любителям кошек», А. Фогель, Х. Э. Шнайдер, перевод с нем.под ред. С.К.Клумова, Москва, 1987.

5. Веб-сайты:

http://cat.mau.ru/

http://www.cat-sibiryak.ru/pitomnik.htm

http://www.mycats.ru/content/category/24/93/227

http://cat.blister.ru/cat7.htm