Строение волос. Жизненный цикл волоса. Алопеция (виды облысения)

Строение волоса: волосяная луковица и полотно волоса. Формирование и рост волос. Белок кератина как основная составляющая в составе волос. Патологическое выпадение волос (алопеция), ее виды. Андрогенетическая, диффузная, очаговая и рубцовая виды алопеции.

Владивостокский Государственный Университет

Экономики и Сервиса (лицей)

Реферат

на тему:

Строение волос. Жизненный цикл волоса. Алопеция (виды облысения)

По дисциплине: Физиология

Проверил:

Преподаватель Гаевая Ирина Леонидовна

Выполнил:

Студентка группы СПХ 1001 Киселева И.Э.

Владивосток 2010

Содержание

1.1 Волосы - это придаток кожи

1.2 Рост волоса

1.3 Состав волоса

1.4 Циклы роста

2.1 Алопеìция

2.2 Андрогенетическая алопеция

2.3 Диффузная алопеция

2.4 Очаговая

2.5 Рубцовая алопеция

Список использованной литературы


1.1 Волосы - это придаток кожи

Волос можно разделить на две части: живую, которая находится внутри кожного покрова, она называется волосяная луковица и непосредственно полотно волоса - это мертвая часть, которая состоит из белка кератина и меланина)

1. внешний чешуйчатый слой

2. средний волокнистый слой

3. внутренний слой, стержень

Поперечный срез волоса состоит из трех слоев. Верхний, наружный слой волоса состоит из мелких, ороговевших чешуек, которые не имеют цвета и у здорового волоса способны отражать солнечный свет. Чешуйки, несколькими слоями, плотно закрывают внутренний слой волоса. Этот слой можно назвать защитным. Если чешуйчатый слой волоса поврежден, то волосы будут тусклыми, не здоровыми. Средний слой волоса называется волокнистым, потому что он состоит из кератиновых волокон, которые связаны между собой в цепи. Средний слой является основным в строение волоса. Именно в этом слое происходят все химические процессы при окрашивание, химической завивке, выпрямлении и т.д. Внутренний слой волоса, называется мозговой и представляет собой полую трубку внутри волоса. Эта часть волоса не влияет ни на какие процессы, у многих людей вообще отсутствует. Волосяная луковица находится в дерме, в волосяном фолликуле. Внизу волос утолщается до волосяной луковицы, которая является "вазой" для волосяного корешка. Именно в луковице содержатся материнские клетки (матрикс), которые отвечают за деление и рост клетки волоса. Поэтому очень важно, чтобы волосяные луковицы получали правильное питание. В здоровой волосяной луковице постоянно происходит процесс деления клеток, в результате которого волос формируется, затем еще не до конца сформированный, пушковой волос постоянно продвигается к поверхности кожи. Если волосяная луковица здорова, к ней подходит множество капилляров, которые поставляют кислород и питают ее, то по мере роста, волос продвигается и отвердевает, в результате получается сформированный волос, который способен к дальнейшему росту.

1.2 Рост волоса

Формируется волос в течение 3 месяцев. Вот почему, курсы лечения волос, как правило рассчитаны на срок не менее 90 дней. Растет волос в течение 7 лет. Но рост волоса не постоянный, т.к. могут быть и фазы покоя, которая может длиться несколько месяцев. При механическом воздействии (сушка феном, мытье головы, расчесывание) чаще всего выпадают уже не растущие, мертвые волосы. Если луковица репродуктивна, то вместо выпавшего волоса формируется новый волос.

1.3 Состав волоса

Человеческие волосы состоят в основном из белка кератина. В них содержится некоторое количество воды, а также следы металлов и другие минеральные вещества, которые есть и в теле человека. Видимая часть волоса - ствол - состоит из мертвой ткани. Живая часть волоса - это его корень и волосяной сосочек, который лежит в нижнем слое кожи в трубкообразном углублении известном как фолликул. Волосяной сосочек состоит из клеток, оплетенных кровеносными сосудами, через которые они получают питательные вещества. Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой или кутикула, выполняет защитимо функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

1.4 Циклы роста

Живая часть волоса находится под эпидермисом. Выросший из-под него волос состоит из мертвой ткани. Можно выделить три стадии роста волоса. Первая - стадия активного роста, вторая - промежуточная, когда волос перестает расти, но клетки сосочка функционируют, последняя стадия - полное прекращение роста. В конце концов старый волос выпадает под действием роста нового, и цикл начинается снова. Первая стадия продолжается от двух до четырех лет, вторая стадия - всего 15-20 дней, а последняя - от 90 до 120 дней. В любой момент около 93% волос находится в первой фазе роста, 1% - во второй фазе и 6% - в третьей. Волосы головы, которые реагируют на гормональное воздействие так же, как и волосы тела, генетически запрограммированы повторять цикл роста 24-25 раз в течение жизни человека.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

Волосы вырастают на 12 мм в месяц

Отдельные волосы живут семь лет

Если никогда не стричь волосы, они могут вырасти до 107 см

У женщин волосы длиннее, чем у мужчин

Волосы растут быстрее летом и во время сна

Волосы растут быстрее в возрасте от 16 до 24 лет

У женщин в возрасте от 40 до 50 лет может выпасть до 20 % волос

С возрастом волосы становятся суше

2.1 Алопеìция

Алопе́ция (лысость, от др. - греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia - облысение, плешивость) - патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая.

2.2 Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция (андрогенная - неправильно) представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин - к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности. Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин - по шкале Людвига. Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин происходит по причине андрогенетической алопеции. Данные по частоте проявления андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся - от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин. Причины развития андрогенетической алопеции лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона - дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы - образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы. Так как в женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют тоже, то развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как у мужчин, различаясь в основном клинической картиной. Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит большей частью от набора генов человека, то есть, определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % - по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду. В последнее время удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, и эти данные уже используются на практике для определения склонности к наследственному облысению как мужчин, так и женщин. Современная медицина предлагает три подхода к борьбе с андрогенетической алопецией - лекарственная терапия, лазерная терапия и трансплантация собственных волос. Помимо медицинских методов решения проблемы алопеции существуют косметические методики. Суть метода безоперационного замещения естественных волос заключается в том, что при облысении, из натуральных волос индивидуально создается новый волосяной покров, идеально подходящий по цвету, длине и структуре, который фиксируется на поверхности кожи головы или к волосам с помощью различных полимеров.

2.3 Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины. Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При более часто встречающейся телогеновой форме после спровоцировавшей алопецию причины до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы. Телогеновую форму алопеции могут вызвать:

нервные стрессы;

гормональные нарушения, например, в результате болезни щитовидной железы, беременности, приема неудачных гормональных противозачаточных средств;

длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;

хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;

диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов.

Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают "спрятаться" в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена).

Такими факторами обычно бывают радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами. В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов. Поэтому лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её причины.

После исчезновения причины для более быстрого восстановления волос применяют различные стимуляторы их роста - миноксидил, лечебные бальзамы, физиотерапию.

2.4 Очаговая

Очаговая (гнездная) алопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, в области бровей, бороды, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы. Если в результате прогрессирования болезни на волосистой части головы происходит полное её облысение, алопеция называется тотальной. Иногда происходит полное выпадение волос на всём теле - тогда алопеция называется универсальной. По разным данным частота проявления очаговой алопеции среди всех видов облысения составляет от 0,5 % до 2 %. Для очаговой алопеции характерно быстрое развитие и часто самопроизвольное окончание заболевания с полным восстановлением волос. Однако примерно в 30 % случаев болезнь либо постоянно прогрессирует, либо длится в виде циклов выпадения-восстановления волос. Причины и механизм развития очаговой алопеции изучены плохо. Считают, что такими причинами могут быть нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность к заболеванию, стрессы, плохая экология, физические травмы и острые заболевания. Для лечения очаговой алопеции не существует ни специальных лекарств, ни одобренных методов лечения.

Наиболее распространённым методом лечения алопеции является применение кортикостероидов в различных формах - кремов, инъекций, оральных препаратов.

Однако будучи способными стимулировать рост волос в зонах поражения, кортикостероиды не излечивают саму болезнь и не могут предотвратить появление новых очагов облысения.

2.5 Рубцовая алопеция

Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %. Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных фолликулов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться. Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм - ранений, тепловых или химических ожогов. Для лечения сформировавшейся алопеции существует только один метод - хирургический. Либо места облысения удаляются, если они не слишком большие, либо в эти места трансплантируются здоровые фолликулы из областей, не затронутых алопецией.

волос алопеция облысение

Список использованной литературы

1. Википедия. http://ru. wikipedia.org/wiki/%CB%FB%F1%FB%E9

2. http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/hair-man.html

3. http://www.maximaprof.ru/index54. htm

4. http://carcinoma.ru/a/allopecija.html