Отличия и сходства в видовом составе земноводных Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской подобластей

Характеристика класса земноводных. Флора и фауна Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской областей. Географическое положение, природные условия и рельеф. Использование методики исследований в практической деятельности.

Министерство общего и профессионального образования РФ

Череповецкий Государственный университет

Институт физики, математики и информатики

Кафедра биологии и общей экологии

Курсовая работа по зоогеографии на тему

Отличия и сходства в видовом составе земноводных Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской подобластей.

Выполнила студентка группы 1Б-31 Белова О.Г

Научный руководитель Коломийцев Н.П

Череповец 2010


Содержание

земноводный рельеф флора фауна

Введение

1.Обзор литературы по теме

1.1 Характеристика класса земноводных

1.2 Вологодская область

1.2.1 Географическое положение

1.2.2 Природные условия и рельеф

1.2.3 Характеристика земноводных Вологодской области

1.3 Средиземноморская подобласть

1.3.1 Географическое положение

1.3.2 Природные условия и рельеф

1.3.3 Характеристика земноводных Средиземноморской подобласти

1.4 Центральноазиатская подобласть

1.4.1 Географическое положение

1.4.2 Природные условия и рельеф

1.4.3 Характеристика фауны Центральноазиатской подобласти

1.5 Канадская подобласть

1.5.1 Географическое положение

1.5.2 Природные условия и рельеф

1.5.3 Характеристика земноводных Канадской подобласти

1.6 Материал и методика исследования

1.7 Обсуждение полученных результатов

1.8 Использование материала курсовой работы в практической деятельности

1.9 Использование материала курсовой работы в средней школе

Выводы

Список литературы


Введение

Амфибии представляют собой одну из самых примитивных и древних групп позвоночных животных. Вопросы о расселении амфибий, о связях фаун различных регионов – одни из важнейших вопросов зоогеографии, которые можно рассматривать на уровне связей в отдельных классах животных. Связи между Вологодской областью и Канадской подобластью представляют интерес, так как данные регионы расположены на разных материках, однако в Канаде имеются регионы с природно-климатическими условиями, близкими к Вологодской области. Кроме того, оба этих региона претерпевали оледенение, следовательно, их фауны могут иметь сходные черты. Вологодская область принадлежит к Европейско-Сибирской фаунистической подобласти, которая, как и Канадская, Средиземноморская и центрально-азиатская подобласти относится к Палеарктическому фаунистическому царству. Однако в то время как Вологодская область и Канадская подобласть расположены в холодных и умеренных широтах, Средиземноморская и Центральноазиатская подобласти – это регионы с теплым или засушливым субтропическим климатом. Поэтому связи между фаунами Вологодской области и Центральноазиатской, и Средиземноморской подобластями могут представлять интерес как показатель общности регионов, расположенных на одном материке (Евразии) и затрагивающие часть Африки, но имеющие разные климатические условия.

Исследований на данную тему ранее не проводились и в научной литературе не описаны.

Целью данной курсовой работы является выявление связей фауны земноводных Вологодской области с Канадской, Средиземноморской и Центральноазиатской фаунистическими подобластями.

Задачи: 1. Дать краткую характеристику класса земноводных.

2.Описать природно - климатические условия и географическое расположение Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской подобластей.

3. Выявить видовой состав фауны земноводных Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской подобластей.

4. Найти общие для данных подобластей и Вологодской области виды, рода, семейства и отряды земноводных.

5. Выразить в процентном соотношении общие виды, рода, семейства и отряды земноводных.

6. Объяснить отличия и сходства в видовом составе земноводных Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской подобластей.


1. Обзор литературы по теме

1.1 Характеристика класса земноводные

Класс Земноводные, или амфибии (Amphibia)- это очень немногочисленный класс из позвоночных животных (около 2500 современных видов), ограниченный возможностями распространения из-за несовершенства адаптации к жизни на суше (БЭС, 1999). Связь амфибий с водой или влажными биотопами обусловлена примитивностью легких и наличием дополнительного кожного дыхания. Размножаются обычно в воде.

Современные амфибии представлены тремя отрядами:

1. Безногие земноводные (Apoda) – 56 видов тропических безногих червяг. Большинство из них ведут подземный образ жизни. Распространены во влажных биотопах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Представители: настоящая червяга, кольчатая червяга, рыбозмей (до 40 см), водяная червяга.

2. Хвостатые земноводные (Caudata) – около 280 видов – характеризуются удлиненным туловищем, переходящим в хорошо развитый хвост. Распространены в основном в пределах Голарктики. Представители: углозубы, тритоны (обыкновенный, гребенчатый), саламандры (пятнистая, кавказская, гигантская – до 150 см), протеи, амфизмы, сирены.

3. Бесхвостые земноводные (Ecaudata или Anura). Из всех амфибий это наиболее высокоорганизованный и богатый по числу видов отряд 9около 2100 видов).

Характерные признаки: туловище короткое, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты. Распространены по всем материкам (исключая Антарктиду). К этому отряду относятся жерлянки, чесночницы, жабы, лягушки, квакши (Кобышев, 1985).

У современных отрядов земноводных наблюдается корреляция между числом видов, таксономическим и экологическим разнообразием, протяженностью и разнородностью занимаемой территории. В основном земноводные приурочены к влажным тропикам Африки, Индо – Малайской области и Америки (Абдурахманов, 2001).

1.2 Вологодская область

1.2.1 Географическое положение

Вологодская область расположена на севере европейской части России. Территория области занимает северную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины на высоте 150 – 200 м над уровнем моря.

1.2.2 Природные условия и рельеф

Для рельефа характерно чередование невысоких моренных холмов, гряд и возвышенностей с обширными, местами заболоченными низинами. Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой, короткой весной, относительно коротким умеренно теплым увлажненным летом, продолжительной и сырой осенью. Средняя температура января на западе области - 11°, на востоке - 14°, июля соответственно +16° и +18°С. Период с положительной температурой составляет 195-210 дней. Средняя годовая сумма осадков всех видов составляет 480-500 мм на востоке области и 560-600 мм на западе, что намного больше величины испаряемости. В растительном покрове преобладают леса, занимающие около 70% территории. Наиболее облесены северо-западные и юго-восточные части, в центральных районах леса в значительной степени сведены и занимают не более 40-50% территории. Леса Вологодской области входят в зону тайги.

1.2.3 Характеристика земноводных Вологодской области

В Вологодской области по данным литературы обитает восемь видов земноводных. Но какие именно, в просматриваемых мною источниках отличено не было. Ссылаясь на прилагаемые картосхемы и границы территорий распространения некоторых видов, я пришла к следующим данным (см. Приложение 1). В Вологодской области распространены:

1. Чесночница обыкновенная – Pelobatesfuscus

2. Тритон обыкновенный - Triturusvulgaris

3. Тритонгребенчатый – Triturus cristatus

4. Жаба серая – Bufobufo

5. Лягушка прудовая – Ranaesculenta

6. Лягушкатравяная – Rana temporaria

7. Лягушка остромордая – Ranaterrestris

1.3 Средиземноморская подобласть

1.3.1 Географическое положение

К ней относятся горные районы Южной Европы ( Пиренейский, Аппенинский и Балканский полуострова), север Африки (горные части Алжира, Туниса и Марокко), а также прилегающие к Средиземному морю части Малой Азии и Ближнего Востока( Бобринский, Гладков, 1961).

1.3.2 Природные условия

Средиземноморская подобласть в основном покрыта лесами. Доминирующая растительная формация здесь – вечнозеленые жестколистные леса, а маквисы и томилляры составляют вторичную формацию. В среднегорном поясе господствуют листопадные полуксерофитные кустарники, получившие название шибляк.

1.3.3 Характеристика земноводных Средиземноморской подобласти

Из многочисленных амфибий, безусловно, наибольшего внимания заслуживают европейский протей – эндемик западной части Югославии – пещерные саламандры рода Hydromantes, обитающие в Южной Европе. Они относятся к семейству, распространенному в основном в Америке (Бобринский, Гладков, 1961).

1.4 Центральноазиатская подобласть.

1.4.1 Географическое положение

Центральноазиатская подобласть, одна из подобластей Голарктической области, включая степи, полупустыни и пустыни Северного Казахстана и восточной части Средней Азии, Афганистан, Монголию и нагорье Тибета, а также степи и полупустыни Европейской части России. Некоторые зоогеографы не относят Европейскую часть России к Центральноазиатской подобласти, но включают в нее пустыни Средней и Центральной Азии, а иногда и Иран.

1.4.2 Природно – климатические условия

Климат резко континентальный: суточная амплитуда температур 35°С, а годовая – до 90°С. Осадков меньше 100 мм в год, и выпадают они в большинстве пустынь летом. Зима холодная, среднеянварская температура от – 16 до -18°С, лето жаркое – в июле 20-32°С. Сухость воздуха очень велика (Абдурахманов, 2001).

1.4.3 Характеристика фауны

Фауна представлена преимущественно древнепустынными и горными формами. Характерны, частью зндемичны, як, кулан, антилопы сайга, джейран, дзерен, из насекомоядных – путорак, из многочисленных здесь грызунов – тонкопалый суслик, хомячки даурский, джунгарский, Эверсмана и др., степные пеструшки, горные полевки; весьма разнообразны тушканчики, в том числе пятипалый и жирнохвостый, карликовые, земляной заяц, мохноногий, толстохвостый, земляной зайчик, гребнепалый; из Средиземноморской подобласти проникли песчанки. Летучих мышей очень мало. Из птиц характерны саджи, белобрюхий и чернобрюхий рябки, дрофы, стрепеты, журавль – красавка, саксаульная сойка, пустынная славка, разнообразные виды жаворонков; в горах – улары, рябки, горный гусь, кулик серпоклюв, славковидный королек,

1.5 Канадская подобласть

1.5.1 Географическое положение

Занимает бореальную часть Северной Америки до 50°с.ш.

1.5.2 Природно-климатические условия

По характеру растительности выделяется зона тайги с большим участием лиственных пород. На Тихоокеанском побережье климат мягкий. Присутствуют горные ландшафты с меридиальным расположением хребтов.

1.5.3 Характеристика фауны земноводных

Амфибии замечательны большим, чем в других частях Северного полушария, обилием хвостатых. Это скрытожаберники, амбистомы, сереновые, настоящие и безлегочные саламандры. Кроме того, есть представители чесночниц, квакш и настоящих лягушек, среди которых лягушка-бык достигает больших размеров (до 20 см в длину) (Абдурахманов, 2001).

1.6 Материал и методика исследования

Подбор материала для курсовой работы проводился из нескольких литературных источников. Список видов земноводных составлялся по данным определителей Банникова и Кузнецова, «Жизни животных», книгам Блинникова и Акимушкина. Список видов земноводных представлен в виде таблицы

Сравнивая виды, рода, семейства земноводных Вологодской области и данных подобластей в процентном соотношении, были построены диаграммы

1.7 Результаты исследования

В результате выполнения работы были обнаружены общие виды земноводных Вологодской области со Средиземноморской и Центральноазиатской подобластями. Со Средиземноморской подобластью общими являются четыре вида: озерная лягушка, серая жаба, чесночница обыкновенная и гребенчатый тритон. Это составляет 50% от общего количества видов, обитающих на территории Вологодской области. С Центральноазиатской подобластью общими оказались 2 вида: серая жаба и озерная лягушка. Это 25%. Общих видов с Канадской подобластью обнаружено не было.

Общие рода земноводных Вологодской области имеются со всеми исследуемыми подобластями. Всего родов четыре. Общих родов с Канадской подобластью – 1. Это составляет 25% от общего числа родов Вологодской области. Со Средиземноморской подобластью общих родов –4. Это 100%. В Центральноазиатской подобласти присутствуют два рода, характерные и для Вологодской области. Это составляет 50%.

В Вологодской области распространены четыре семейства амфибий. В Канадской подобласти обитает одно из них, что составляет 25%. В Средиземноморской подобласти все эти семейства присутствуют(100%). 2 семейства, характерные для Вологодской области есть и в Центральноазиатской подобласти(50%).

Всего в современном мире известно около 4 тыс. видов земноводных. В Вологодской области из них обитает 8.Это составляет незначительную часть-всего 0,2% от общего числа видов.

Выводы по результатам исследования:

Так как в Канаде имеются регионы с природно-климатическими условиями, близкими к Вологодской области там присутствуют общие рода и семейства. Отсутствие общих видов объясняется расположением исследуемых областей на разных континентах, различным ходом эволюции и видообразовательного процесса. В ходе естественного отбора выживали виды, более адаптированные к условиям среды.

Наличие общих видов, родов, семейств и отрядов амфибий Вологодской области со Средиземноморской и Центральноазиатской подобластями объясняется тем, что они располагаются на одном континенте, а также тем, что эти виды, рода и семейства являются приспособленными к жизни в разных природно-климатических условиях.

1.8 Использование материала курсовой работы в практической деятельности

Благодаря амфибиям сделаны сотни самых разных открытий. Амфибии приносят немалую пользу сельскому хозяйству. Огромна их роль в биогеоценозах лесов, лесостепей, лугов, озер, прудов и рек. Они поддерживают в природе равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования биосферы.

1.9 Использование материала курсовой работы в средней школе

Сведения, приводимые в моей курсовой работе, могут быть применены в изучении класса земноводные в 8 классе средней школы(Константинов и др., 2001; Биология/Любечанский и др., 2000). Наряду с общим изучением этого класса можно рассказать детям о видах, населяющих территорию Вологодской области, о их жизнедеятельности и отличительных чертах. В конце изучения этой темы будет уместным провести с детьми небольшую викторину на полное усвоение изложенного материала или модернизировать контрольную работу так, чтобы ученик был заинтересован в запоминании предложенных вами сведений.

Материал данной курсовой работы можно использовать при изучении темы «Растительный и животный мир Вологодской области» на уроках географии в 9 классе (Скупинов, 1986).


Выводы

1. Выявила видовой состав земноводных Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской подобластей.

2. Нашла общие виды, рода, семейства и отряды земноводных для данных подобластей и Вологодской области.

3. Выразила в процентном соотношении общие виды, рода, семейства и отряды.

4. Объяснила отличия и сходства в видовом составе земноводных Вологодской области, Средиземноморской, Канадской и Центральноазиатской подобластей.

5.


Список литературы

1. Абдурахманов Г.М. и др. Основы зоологии и зоогеографии: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений/Г.М. Абдурахманов, И.К. Лопатин, Ш.И. Исмаилов. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 496 с.

2. Акимушкин И. Мир животных

3. Банников Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР

4. Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл. ред. М.С. Гиляров. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.- 864 с.

5. Биология: Животные: Учеб. пособие для 7-8 кл. общеобразоват. учреждений/И.И. Любечанский, О.Г. Березина, Е.Л. Завьялов и др.; Под ред. В.К. Шумного и др. – М.: Просвещение, 2000. – 287 с.

6. Блинников Зоология с основами экологии

7. Бобринский Н.А., Гладков Н.А., География животных, 2 изд, М., 1961.

8. Жизнь животных. В 7-ми т./Гл.ред. В.Е. Соколов. Т.5. Земноводные. Пресмыкающиеся/ А.Г. Банников, И.С. Даревский, М.Н. Денисова и др.; Под ред. А.Г. Банникова М.: Просвещение, 1985. – 399с.

9. Кобышев Н.М. География животных с основами зоологии: Учеб. пособие для студентов-заочников II курса геогр. фак. пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1985. – 96 с.

10. Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.Г. Биология: Животные: Учебник для учащихся 7 класса общеобразоват. школы/Под ред. В.М. Константинова, И.Н. Пономаревой. – М.: Вентана – Графф,2001. – 304 с.