регистрация / вход

Экскурсия по парку с ядовитыми растениями

Проведение экскурсии на территории парка Курасовщина. Ядовитые представители животного и растительного мира Минска. Меры безопасности во время пребывания на экскурсии и во время посещения природных объектов. Симптомы отравления при поедании плодов.

Введение

Все виды на Земле эволюционировали под воздействием как абиотических факторов, т.е. проще говоря, воздействий со стороны неживой природы, так и биотических взаимодействий с другими организмами. растения и животные исторически развивались в тесной взаимосвязи друг с другом. проделали сопряженную эволюцию. У тех и других выработались взаимные приспособления.

Все животные являются гетеротрофами, т.е. питаются готовым органическим веществом, поедая другие организмы, будь то растения или животные. Следует отметить, говоря о том, что один организм питается другим, имеется ввиду питание живым организмом либо его частью, что, естественно влечет за собой повреждение или гибель организма, служащего пищей. Таким образом, для выживания организму необходимы механизмы защиты от консументов (потребителей).

В качестве примеров защитных механизмов можно приводить и поведение животных, и устройство их убежищ, использование экстремальных условий местообитания, непригодных для существования видов, представляющих угрозу.

Во время экскурсии мы рассмотрим лишь некоторые типы защитных приспособлений

Задачи:

1. Развивающие (в т.ч: а) мировоззренческие: сформировать целостное комплексное представление о картине биологической реальности и раскрыть роль биологических знаний в различных сферах жизни.

б) методологические: сформировать представления о познании природы средствами науки, выработать умения планировать и осуществлять наблюдение и эксперимент.

в) теоретические: сформировать систему представлений о разнообразии форм жизни и основных биологических процессах и закономерностях.

2. Воспитывающие: сформировать экологическую культуру личности, дать установку на здоровый образ жизни, развить эстетическое мировоззрение, сформировать гуманистическое мировосприятие.

Цели:

1. Изучение природных механизмов защиты;

2. ознакомление с ядовитыми представителями животного и растительного мира, типичными для города Минска.

3. освоение мер безопасности во время пребывания на экскурсии и во время посещения природных объектов.

4. ознакомление с практическим применением данных видов и мерами их охраны.

Район проведения экскурсии - территория парка Курасовщина (площадь которого составляет более 70 га). На данной территории представлены несколько типов ландшафтов:

заливной луг;

суходольный луг;

заболоченный пруд;

заросли кустарников;

древесные насаждения (в т. ч. участки с монокультурой березы, тополя, черемухи Мака, сосны обыкновенной, клена).


Парк Курасовщина

Парк Курасовщина является искусственным насаждением, что является причиной компактного и легкодоступного размещения широкого видового разнообразия древесных и кустарниковых растений.

На протяжении всей экскурсии встречаются лиственные деревья и кустарники, для которых свойственно одно общее приспособление защиты от полного истребления животными: многие растения способны к вегетативному размножению, помимо размножения семенами, в то время как хвойные, развившиеся в тот период, когда не было животных, питающихся их семенами такой способностью не обладают.

Наиболее заметна механическая защита: это и разнообразные колючки - у барбариса, боярышника, бодяка, татарника и чертополоха, а загнутые книзу шипы шиповника защищают не только от травоядных млекопитающих, но и препятствуют заползанию по стеблям улиток и слизней. Кстати, раковина моллюска или хитиновый панцирь насекомого – тоже очевидные примеры механической защиты. Науке известны и скрытые от невооруженного глаза механические препятствия для фитофагов. Так, березы, произрастающие на различной территории имеют различие в строении наружного слоя листьев, и, как следствие, одни из них подвержены повреждению дубовым шелкопрядом, а другие – нет.

Общеизвестны такие механизмы защиты животных как маскирующая окраска или же наоборот, предупреждающая. окраска некоторых бабочек имеет одну общую черту – на крыльях, ближе к краям, присутствуют округлые пятна темного цвета, зачастую переливающиеся на свету или имеющие белую отметину, имитирующую блик. это так называемые глаза, отпугивающие или отвлекающие хищника. в качестве примера рассмотрите окраску бабочки павлиний глаз.

Но не все механизмы защиты мы можем увидеть. Речь пойдет о химической защите. В природе широко распространены аллелохимические (межвидовые) взаимодействия.

Растения не имея возможности скрыться от нападающего врага, вынуждены накапливать репеллентные (отпугивающие) вещества.

Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание смол или эфирных масел, различных ядовитых, едких или вяжущих веществ - основные средства борьбы за самосохранение в растительном мире.

Примерами неприятных на вкус растений могут служить полынь, цикорий, незрелые плоды и ягоды.

На территории Беларуси произрастает огромное количество ядовитых растений.

Некоторые из них токсичны постоянно, яд содержится во всех их частях, другие же – накапливают токсины лишь в определенных условиях, в отдельных частях организма или в определенной фазе развития.

Клевер и чина , например, на ранних стадиях развития являются токсичными, что позволяет защитить молодые растения от поедания животными.

Иногда растения прибегают к механизму токсической защиты посредством накопления отходов своего метаболизма. Накопление солей щавелевой кислоты представителями рода щавель и рода кислица предотвращает поедание их привлекательных листьев.

Как правило, растения защищают при помощи ядов семена и плоды, органы размножения с целью их сохранения как чрезвычайно важных.

Закономерно, что большинство растительных токсинов не представляют угрозы как для растений, их продуцирующих, так и для других растений в то время как растительные и животные токсины являются ядовитыми для большинства животных (вопрос: почему?)

Многие растения токсичны только для некоторых видов животных.

Нами будут рассматриваться те виды, которые представляют потенциальную опасность для человека.

Одно из наиболее токсичных растений, достаточно широко распространено по всей территории Беларуси. Это - болиголов крапчатый. (Coniummaculatum).

Высокий двулетник с неприятным мышиным запахом, листья похожи на листья моркови, крупные, цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.

Рудеральный и огородный сорняк.

Ядовито все растение, максимум – незрелые плоды, меньше – стебли и листья.

Вызывает сильнейшее отравление при попадании в рот стеблей, при поедании листьев и семян.

Основные симптомы отравления: тошнота, головокружение, слюнотечение, нарушение речи, побледнение кожи, паралич, затрудненное дыхание. Возможен смертельный исход. При попадании на кожу вызывает дерматит.

Сорняк, засоритель пастбищ, применяется в народной медицине.

Бузина (красная и черная) ( sambucus ebulus )

Многолетник со специфическим запахом, соцветие - зонтиковидная метелка. Плоды - мелкие ягодообразные костянки.

Ядовиты листья, цветки, незрелые плоды.

Применяется в народной и официальной медицине, медонос, зрелые плоды пригодны в пищу.

Белокрыльник болотный ( Calla polustris )

Сочный гигрофит, имеет толстое ползучее корневище, крупные блестящие округло-яйцевидные листья на длинных черешках.

Соцветие-початок, окруженный белым покрывалом.

Плоды - сочные красные ягоды, собранные в гроздья.

Токсично все растение, особенно плоды и корневища. При сушке и варке ядовитость утрачивается.

Растение декоративное и пищевое (после термической обработки)

Лютик ядовитый (RanunculusscleratusL)

Ядовита вся надземная часть

Основные симптомы отравления:

сок листьев вызывает ожог кожи и слизистых. При попадании внутрь вызывает сильное жжение. В тяжелых случаях - судороги.

В народе лютик называется Куриной слепотой, так как вызывает сильную резь в глазах, возможно временное ослепление.

Значение: Применяется в народной медицине, медонос, семена - корм для диких птиц.

Молочай прутьевидный (Euphorbiawaldstenii)

Ядовит млечный сок, вызывающий сильное воспаление, абсцессы при контакте с кожей.

Опасен при попадании в глаза. при приеме внутрь возможен летальный исход.

При поедании молочая крупным рогатым скотом, молоко становится токсичным.

Применяется в народной медицине, инсектицид, медонос, красильное, кормовое для кроликов.

Мыльнянка лекарственная (SaponariaofficinalisL.)

Ядовито все растение, но более всего корень.

Основные симптомы отравления: При попадании внутрь – сильное жжение, тошнота, рвота, боли в животе. У животных возможна смерть от остановки дыхания. Используется как декоративное, лекарственное.

Ландыш майский (Convallaria maialis L.)

Отравление может наступать при поедании ягод, при передозировке препаратов, известны смертельные случаи после того как была выпита вода, в которой стояли ландыши.

Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, остановка сердца в результате брадикардии.

Паслен сладко-горький ( SolanumDulcamaraL.)

Отравление наступает при поедании незрелых плодов.

Основные симптомы отравления: боль в животе, тошнота, рвота, затруднение дыхания, угнетение двигательной и психической активности.

Сходные симптомы отравления наблюдаются при попадании в пищу позеленевших клубней картофеля, незрелых плодов томата, физалиса, ботвы пасленовых.

Активно используется в озеленении городов жостер слабительный ( Rhamnus cathartica )

Основные симптомы отравления при поедании привлекательных плодов: тошнота, боли в животе, рвота, сильная головная боль. возможно обезвоживание организма. Действующим веществом является синильная кислота.

Синильная кислота образуется из амигдалина - вещества, содержащегося в косточках плодов черемухи, яблони, абрикоса, персика, сливы, вишни . поэтому не следует употреблять их в пищу, желательно удалять при консервировании.

На территории парка широко распространен люпин, это растение может вызвать дистанционное отравление (при длительном нахождении в окружении зарослей в безветренный день или в закрытом помещении, глее находится букет. так же может наступить отравление летучими веществами, выделяемыми черемухой, пижмой.

Основные симптомы отравления: головокружение, кашель, общее недомогание, вплоть до потери сознания.

Нельзя не обратить внимание на Борщевик Сосновского ( Heracleum sosnowskyi ). Гигантский травянистый многолетник с мощным железисто опушенным полым стеблем и крупными перисто-рассеченными листьями. Цветки крупные, белые, собраны в гигантские сложные зонтики.

Ядовито все растение.

При попадании сока на кожу развивается ожог. Наибольшее поражение – при контакте с влажной кожей, значительно усиливается эффект при УФ-облучении.

При попадании сока на кожу следует промыть водой.

Медонос, используется в парфюмерии, лекарственное.

Широко применяемый скипидар не что иное, как жидкая фракция живицы хвойных (эфирное масло). Отравление возможно при внешнем контакте со скипидаром, и особенно при попадании внутрь. Хвойные парка представлены елью, сосной, лиственницей, можжевельником казацким.

Можжевельник казацкий ( Juniperus Sabina )

Возможно отравление шишко-ягодами и самодельными препаратами из можжевельника казацкого. В тяжелых случаях – судороги, параличи, потеря сознания, вызывает также маточные кровотечения и аборты.

Кустарник декоративный, используется в озеленении.

При помощи ядов защищаются и некоторые животные. многие из них вооружены, т.е. имеют приспособления для введения яда в тело противника.

Повсеместно на цветущих растениях можно обнаружить пчел и шмелей, общеизвестно, что ужаление даже одной пчелы болезненно, а нападение роя может привести к смертельному исходу. Для некоторых людей даже одно ужаление может вызвать анафилактический шок и летальный исход.

Множественные ужаления пчелами наблюдаются вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Серьезную роль играют резкие запахи (духи, одеколон, алкоголь.), действующие как аттрактанты.

При ужалении пчелой или шмелем развивается болезненный отек.

Первая помощь:

Удаление жала, после чего промывают пораженный участок раствором этилового или нашатырного спирта.

Ужаление шершня еще более опасно. Даже одно вызывает головную боль, головокружение, сердцебиение.

Всем хорошо знакомы божьи коровки и похожие на них бахчевые коровки, отличающиеся желтой окраской с черными пятнами. Для названных жуков характерно наличие ядовитой гемолимфы, которую насекомые выделяют в случае опасности из суставов. Для человека она имеет неприятный вкус.

Путем выделения едких веществ защищаются и муравьи (предварительно прокалывая кожные покровы противника жвалами), чернотелки, плавунцы, жужелицы .


Выводы

В природе практически повсеместно встречаются виды животных и растений, потенциально опасные для человека.

Однако понятия «опасность» и «вред» не тождественны. Каждый из рассмотренных нами видов имеет практическое значение, не говоря о том, что любой биологический вид имеет огромное общебиологическое и экологическое значение. Ядовитость - такой же механизм защиты , как и например, колючки. То есть, человек, понимающий значение защитных механизмов в живой природе, может обезопасить себя.

Не следует пробовать растения, в безопасности которых вы не уверены, при случайном поступлении токсинов в организм оказать пострадавшему первую помощь: если яд попал внутрь - промывание желудка и прием активированного угля.

Обязательно обращение в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Большинство растений являются средствами народной медицины, однако самолечение недопустимо.

Некоторые плоды токсичны только в незрелом состоянии (а при созревании становятся съедобными). (Вопрос: как Вы думаете, почему?)

Следует помнить, что природные приспособления защищают от естественных врагов, но не от уничтожения человеком, а исчезновение даже одного вида может привести к непредсказуемым последствиям.

Необходимо сохранить природное разнообразие.

Современный человек должен быть экологически образованным – взаимодействовать с окружающей средой таким образом, чтобы польза для него не оборачивалась вредом для природы, в противном случае - ущерб, нанесенный природе, обернется угрозой существования самого человека.

экскурсия парк ядовитый безопасность


Литература

1. Ядовитые животные и растения СССР, Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К., Москва, «Высшая школа», 1990

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий