регистрация /  вход

Животный Мир Приморского края (стр. 1 из 9)

ГОУ ВПО Тихоокеанский государственный Экономический Университет (УФ)

ЖИВОТНЫЙ МИР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Уссурийск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1) Введение

2) Видовое разнообразие

3) Общая характеристика биоразнообразия

– Птицы Приморского края

• Птичьи миграции через территорию Приморья

– Представители отряда насекомоядных

– Рукокрылые, или летучие мыши

– Грызуны

– Дикие парнокопытные животные

– Представители отряда хищных

– Изучение наземных млекопитающих

a) Зверовые солонцы как феномен и индикатор. Адаптации животных к условиям горнотаежного Сихотэ-Алиня

4) Проблемы охраны животного мира

5) Заключение

6) Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

В Приморье насчитывается 82 вида наземных млекопитающих, относящихся к шести отрядам. Отличительной особенностью богатейшей фауны края является наличие большого числа эндемичных видов, часть из которых находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги различных уровней, а часть просто является редкими и требует особых мер охраны.

Животный мир Приморского края отличается уникальным сочетанием северных и южных видов. Наиболее богат и своеобразен животный мир кедрово-широколиственных лесов. Типичными млекопитающими, придающими колорит уссурийским лесам, являются хищники: амурский тигр, дальневосточный леопард, амурский лесной кот, гималайский медведь; копытные: пятнистый олень, изюбр. Часто встречаются росомаха, кабан, рысь, соболь, выдра, а также землеройки и грызуны.

В Приморье встречаются 360 видов птиц. Среди них много эндемичных видов китайско-гималайского типа фауны или носящих тропический облик и зимующих на Филиппинах и Зондских островах, в Индии и Индокитае. В лесах Приморья наиболее распространены насекомоядные: тропического облика мухоловки, китайская иволга, древолазы: дятлы и поползни; растительноядные: овсянка Янковского, черноголовый дубонос; куриные: рябчик, фазан. В речных долинах и на озерах обитают чешуйчатый крохаль и пестро окрашенная утка-мандаринка. Редкими являются дальневосточный аист, колпица, сухонос, даурский журавль.

В водоемах края насчитывается до 100 видов рыб: карась, амурская щука, верхогляд, змееголов, чебак, хариус, краснопер, таймень. Из Японского моря заходят в реки на нерест горбуша, кета, сима.

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Птицы

Насекомоядные

Рукокрылые, или летучие мыши

Грызуны

Дикие парнокопытные животные

Хищники

Рыжебрюхий дятел

Уссурийская могера

Трубконосы

Длиннохвостая мышовка

Изюбрь

Тигр

Рыбный филин

Амурский еж

Бурый ушан

Цокора

Амурский горал

Рысь

Мандаринка

Маньчжурская белка

Дикий пятнистый олень

Леопард

Черный журавль

Маньчжурский заяц

Кабарга

Дикий кот

Красноногий ибис

Дальневосточная полевка

Косуля

Бурый медведь

Дальневосточный аист

Даурский хомячок

Лось

Гималайский медведь

Хохлатая пеганка

Беляк

Кабан

Чешуйчатый крохаль

Мышка малютка

Японский журавль

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОРАЗНООБРАЗИЯ

ПТИЦЫ ПРИМОРЬЯ

Рыжебрюхий дятел

Среди птиц Уссурийского края есть загадочный рыжебрюхий дятел - статус которого до сих пор не ясен, и не только в России, но и на всем протяжении его гнездового ареала, включающего какую-то часть (какую именно - нет единого мнения и у китайских орнитологов) провинции Хэйлунцзян в Китае.
Из наших дятлов он единственный по-настоящему перелетный, зимовки D. hyperythrus subrufinus находятся на крайнем юго-востоке Китая и в Северном Вьетнаме и соседствуют с ареалами трех его южных подвидов.
О его близком родстве с птицами тропиков свидетельствуют яркая окраска и некоторые детали поведения. У дятла ярко рыжие грудь и брюхо и белое кольцо вокруг глаза на фоне рыжего оперения боков головы, в остальном окраска оперения напоминает окраску других пестрых дятлов рода Dendrocopos. К сожалению, сфотографировать птиц в природе нам до сих пор не удалось. Эти дятлы часто летают высоко над пологом леса и почти всегда кричат в полете. Крик рыжебрюхого дятла - длинная модулирующая трель, усиливающаяся в вибрации. Барабанная дробь, наоборот, очень короткая, самая короткая из дробей всех других дятлов рода Dendrocopos, но довольно звучная и слышна с расстояния более 100 м.
В состав фауны России рыжебрюхий дятел был введен в 1966 г. Г.Ш.Лафером и Ю.Н.Назаровым, когда несколько пролетных птиц были обнаружены на островах залива Петра Великого. В 70-х годах встречи вида крайнем юге Приморья стали регулярными, но все попытки найти его здесь на гнездовье до сих пор не увенчались успехом.
Полной неожиданностью явилась находка первого места гнездования рыжебрюхого дятла в России спустя почти 20 лет после первой встречи. В 1985 он был обнаружен О.П.Вальчук значительно севернее, в 60 км к северо-востоку от Хабаровска. С этого времени рыжебрюхий дятел регистрируется здесь практически ежегодно, расширяется и география весенних встреч вида в Приморье и на северо-востоке провинции Хэйлунцзян. И, наконец, в 1997 г. А.А.Назаренко удалось найти новое, второе в России и первое в Приморье место гнездования вида - на хребте Стрельникова в бассейне реки Уссури.
Как и в северо-восточном Китае на Российском Дальнем Востоке рыжебрюхий дятел обитает во вторичных смешанно-широколиственных лесах низкогорий и предгорий с преобладанием дуба и большой долей участия осины в древостое. Вероятно, вид осваивает вторичные осветленные леса не сразу после рубок, а когда насаждения осины достигают зрелого возраста. Он не был обнаружен на территории Уссурийского края до 1966 года, хотя здесь работало много опытных исследователей и коллекторов, начиная с Н.М.Пржевальского. Скорее всего, рыжебрюхий дятел появился на Дальнем Востоке России из северо-восточного Китая в 60-х годах, когда повсеместно в приграничной полосе в бассейнах рек Уссури и Амура сформировались ныне существующие вторичные леса. Процесс расселения (или переселения) вида, по-видимому продолжается, т.к. в Китае из-за усиливающегося антропогенного пресса площадь подходящих местообитаний неуклонно снижается, в то время как в России пока наоборот увеличивается. Мы полагаем, что следующим местом гнездования рыжебрюхого дятла в России может оказаться хребет Малый Хинган в Еврейской автономной области, покрытый похожими лесами.
Биология рыжебрюхого дятла до сих пор слабо изучена, но она принципиально не отличается от биологии других дятлов, за исключением деталей, определяемых перелетностью вида.
На рабочем совещании координационного комитета Bird Life Internetionel по проекту Красной Книги птиц Азии /Хабаровск,1996/ было принято решение о внесении вида в списки кандидатов на включение в эту книгу. В настоящее время он включен в новое издание Красной книги России как малочисленный, спорадично распространенный и малоизученный вид /Вальчук, в печати/. Возможно, в качестве специальных мер охраны вида целесообразно создание заказника в первом районе гнездования. Сбор материала по биологии вида и изучение современного состояния его популяции на юге Дальнего Востока России продолжается.

Рыбный филин

В уссурийском крае водится еще более редкий рыбный филин. Он встречается также на побережье Охотского моря, в Приморье, на Сахалине и Курилах. Можно сказать, что это самая необычная сова нашей страны. Во-первых, рыбный филин - давний представитель Красной книги. Во-вторых, в отличие от других сов он питается почти исключительно рыбой.

По размером эта сова почти не уступает обыкновенному филину, окраска же у нее малоконтрастная, однообразная, а кроме того, пальцы лап голые, без оперения.

Рыбный филин практически все время проводит на одном участке поймы реки, заросшей высокими ильмами и тополями. Ему подходит не всякое место - птицы выбирают реки, богатые рыбой, а также те, которые зимой не замерзают окончательно или имеют полыньи. Там филины кормятся в суровое время года. Они сидят у открытой воды на берегу и караулят свою добычу. У некоторых полыней и промоин могут собираться по пять-шесть птиц.

Летом рыбные филины обычно высматривают рыбу с прибрежного камня, с высокого участка берега или с наклоненного над водой ствола дерева. Как только хищник заметит рыбу, он тут же срывается с наблюдательного пункта и на лету хватает поднявшегося к поверхности воды ленка или хариуса. Ночью же он бродит по мелководным перекатам и выхватывает проплывающую мимо рыбу. Чтобы удержать скользкую добычу, филин пускает в ход сильные лапы, вооруженные очень острыми крючкообразными когтями. Внутренняя поверхность лап покрыта мелкими шипиками. Иногда рыбный филин меняет места охоты, переходя от одного участка реки к другому. Мне случалось видеть целые тропы, которые натоптали эти птицы, бродя вдоль берега.

Рыбный филин отличается необычной для сов верностью - пары у этого вида сохраняются, по-видимому, в течение нескольких лет. В феврале, когда в Приморье повсюду лежит снег, у сов начинается брачный сезон, и долинные леса оглашаются весенними криками этих птиц. Птицы не мешают "петь" друг другу: их голоса звучат со строго определенными интервала ми. Обычно начинает самец, но после его первого слога самка как бы вставляет свою "песню" в "песню" самца, и обе птицы "поют" дуэтом. В отличие от обыкновенного филина рыбный никогда не "хохочет". Часто "поют" рыбные филины у гнезда, сидя на одном суку. Далеко разносится их дуэт на утренней или вечерней заре - слышно на расстоянии до полутора километров от токующей пары.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!