регистрация / вход

Сравнительная характеристика животных Типа хордовых Подтипа позвоночных

Признак Класс рыбы Класс земноводные Класс пресмыкающиеся Класс птицы Класс млекопитающие 1. Количество видов 40000 2500 6300 6600 4600 2. Классификация
Признак

Класс

рыбы

Класс

земноводные

Класс

пресмыкающиеся

Класс

птицы

Класс

млекопитающие

1. Количество видов 40000 2500 6300 6600 4600
2. Классификация Позвоночные, беспозвоночные. Отряды: бесхвостые, хвостатые. Отряды: чешуйчатые, черепахи. Кочующие, перелетные. Отряды: дятлы, куриные, дневные хищные птицы, совы, гусеобразные, пингвины, журавли страусы, дрофы. Отряды: первозвери, сумчатые, насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищные, ластоногие, китообразные, парнокопытные, хоботные, приматы.
3. Покровы тела Тело покрыто косными чешуйками. Вместе они образуют защитный покров – чешую. Покрыто чешуей. Как и у земноводных. Кожа лишена желез, тело покрыто роговыми перьями. Кожа с большим количеством желез. Развит волосяной покров.
4. Скелет Состоит из большого кол-ва костей. Основу составляет позвоночник. К позвонку причленяются ребра. Скелет головы – череп. Позвоночник короткий. Имеется хвостовая кость. Имеется 8 шейных позвонков. Второй конец ребра при помощи хряща срастается с непарной грудной костью, образуется грудная клетка. Состоит из тех же отделов, как и у пресмыкающихся. Позвоночник состоит из большого кол-ва позвонков. Имеется киль и грудина. Цевка – часть скелета ноги, характерная для птиц. Очень похож на скелет пресмыкающихся, состоит из тех же отделов. Особенности зависят от условий обитания.
5. Мускулатура Под кожей расположены мышцы, прикрепленные к костям. Под кожей расположены мышцы, прикрепленные к костям. Как и у земноводных. Кроме общего кол-ва мышц имеются большие грудные мышцы, подключичные мышцы. Хорошо развиты мышцы шеи и ног. Особенно развиты мышцы спины , конечностей и их поясов.
6. Пищеварительная система После заглатывания пища проходит через глотку и пищевод в желудок. Затем пища проходит в толстую кишку. Как и у рыб. Как и у земноводных. Желудок имеет два отдела: железистый и мускульный. Желудок однокамерный. Кишечник состоит из тонкой, толстой и прямой кишки. Имеется печень и поджелудочная железа.
7. Дыхание Дышит кислородом, растворенным в воде при помощи жабр. Дышат атмосферным воздухом при помощи легких и влажной кожи. Кожного дыхания нет. Дышат исключительно легкими, которые имеют ячеистое строение. Исключительно легочное. Исключительно легочное.
8. Выделение В верхней части тела лежат 2 лентовидные почки. Похоже на выделительную систему рыб. Как и у земноводных. Как у пресмыкающихся и земноводных. Органы выделения – пара почек бобовидной формы.

9. Кровеносная система

В виде замкнутого круга кровообращения, сердце двухкамерное.

Два круга кровообращения, сердце трех камерное.

2 круга кровообращения, трех камерное сердце, у желудочков есть неполная внутренняя перегородка.

Сердце четырех камерное. 2 круга кровообращения.

Сердце четырех камерное. 2 круга кровообращения.

10. Температура Не отличается от окружающей среды и меняется в месте с ней. Как и у рыб. Зависит от окружающей среды. Теплокровные. Температура тела в нормальном состоянии +43.5 градусов. Теплокровные. Температура тела в нормальном состоянии +37-38 градусов.
11. Центральная нервная система Имеет вид трубки. Состоит из головного и спинного мозга. Передний мозг развит сильнее, чем у рыб, делится на 2 полушария. Мозжечок развит слабее, чем у рыб. Как и у земноводных. Мозжечок развит несколько сильнее. Сильнее развит головной мозг. Мозжечок развит гораздо лучше и играет большую роль. Головной мозг состоит из тех же отделов, что и у остальных позвоночных. Мозжечок хорошо развит и , подобно большим полушариям, имеет много извилин.
12. Органы чувств Орган осязания, слуха, вкуса, зрения, боковая линия. Органы осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения. Как и у земноводных. Превосходно развиты органы зрения. Обоняние развито слабо, слух очень тонкий. Развиты обоняние, слух, зрение, осязание и вкус.
13.Размножение и развитие Раздельнополые. Нерест. Оплодотворенная икринка начинает делиться. Образуется многоклеточный зародыш. Личинка покидает оболочку икринки и начинает самостоятельно питаться. Органы размножения земноводных очень сходны по строению с органами рыб. Лягушки раздельнополые. Икрометание. Яйцо многократно делится и превращается в многоклеточный организм. Через некоторое время из икринки вылупляется головастик. Внутреннее оплодотворение. Самка откладывает яйца, внутри которого происходит развитие зародыша. Из яйца выходит похожая на взрослую молодая особь. Раздельнополые. Внутреннее оплодотворение. Самка откладывается яйца после чего приступает к насиживанию. На ранних стадиях развития зародыш не похож на взрослую птицу. Из яйца вылупляется птенец. Внутренне оплодотворение. По окончанию срока беременности наступают роды. Выкармливание детеныша молоком.
14. Основные ароморфозы (1)

1. Дополнение или замена осевого скелета (хорды) хрящевым, а затем и костным позвоночником;

2. образование черепа, окружающего мозг со всех сторон; 3. появление челюстей - аппарата для захватывания живой добычи - наиболее калорийной пищи; 4. возникновение парных конечностей - плавников;

1. Скелет стал выполнять опорно-двигательную функцию без какой-либо поддержки извне, что привело к формированию длинных трубчатых костей.

2. Клетки крови образуются уже не только в селезенке, почках, печени, кровяном русле, но и в красном костном мозге.

1. Размножение на основе откладывания яиц, имеющих специфическую прослойку из жидкости, защищающей зародыш от высыхания.2. Роговой покров тела, предохраняющий от высыхания. 3. Более развитые мускулатура, дыхание, кровообращение, появление зачаточных мозговых полушарий.

1. Хорошо развита центральная нервная система, в частности, большие полушария мозга и мозжечок. Появляется кора больших полушарий. Развитие центральной нервной системы позволяет этим животным усложнить поведение, обеспечивает им хорошую память.

2. Появляется четырех камерное сердце, и венозная

1. Хорошо развита центральная нервная система, в частности, большие полушария мозга и мозжечок.

Кора больших полушарий достигает развития в наибольшей степени.

2. Четырех камерное сердце, и венозная кровь в сердце не смешивается с артериальной.

14. Основные ароморфозы (2)

5. прогрессивное развитие нервной системы, выражающееся в значительном увеличении переднего двигательного отдела мозга и мозжечка - структур, обеспечивающих координацию движений; 6. образование органов дыхания - жабр, значительно повышающих потребление кислорода рыбами; 7. Дифференцировка пищеварительной железы на отдельные специализированные органы: печень и поджелудочную железу; 8. Организация элементов выделительной системы в обособленное специализированное образование - первичные почки.

3. Второй круг кровообращения — легочный.

4. Тепловая энергия настолько мала, что кровьи тело остаются холодными, т. е. имеют температуру окружающей среды.

4. Особенно шейного отдела позвоночника, позволяющего свободно двигать головой и, следовательно, быстро реагировать на внешние события. 5. Более совершенные конечности, поднимающие тело над землей и обеспечивающие быстрое передвижение.

кровь в сердце не смешивается с артериальной. Это позволяет доставлять в ткани больше кислорода, усилить обмен веществ и сделать его более стабильным.

3. Постоянная относительно высокая температура тела (обычно от 36° С до 42° С), что позволяет обеспечить стабильный обмен веществ в различных условиях существования.

4. Появление крыльев, перьевого покрова, легких трубчатых костей, двойного дыхания в полете и др.

3. Постоянная относительно высокая температура тела, что позволяет обеспечить стабильный обмен веществ в различных условиях существования.

4. Органы для вынашивания и вскармливания потомства (матка, молочные железы), волосяной покров, разделение полости на грудную и брюшную и др.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему