регистрация / вход

Сравнение земноводных и пресмыкающихся

Введение Земноводные (амфибии), как и пресмыкающиеся (рептилии), - древние наземные позвоночные. Они распространены повсеместно, но отдают предпочтение районам с тёплым и жарким климатом. Земноводные живут вблизи водоёмов и во влажных местах; их развитие происходит в воде. Пресмыкающиеся же не связаны в своём развитии с водной средой.

Введение

Земноводные (амфибии), как и пресмыкающиеся (рептилии), - древние наземные позвоночные. Они распространены повсеместно, но отдают предпочтение районам с тёплым и жарким климатом. Земноводные живут вблизи водоёмов и во влажных местах; их развитие происходит в воде. Пресмыкающиеся же не связаны в своём развитии с водной средой.

Основные черты представителей класса

Разделы Земноводные Пресмыкающиеся
Тело Подразделяется на голову, туловище и пятипалые конечности. Хвостатые амфибии имеют хвост. Подразделяется на голову, шею, туловище, хвост и пятипалые конечности.
Кожа Тонкая, лишена чешуи, но имеет большое количество желёз, выделяющих слизь. Сухая, лишена желёз и покрыта роговыми чешуями, которые защищают тело от высыхания. Чешуи сдерживают рост, поэтому для рептилий характерна линька.
Позвоночник 4 отдела: шейной, туловищный, крестцовый и хвостовой. Рёбра редуцированы, у бесхвостых они отсутствуют. Мускулатура не имеет сегментарного строения и представлена дифференцированными группами мышц. 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Имеются рёбра, грудина и грудная клетка. Отделы скелета конечностей те же, что у земноводных. Мускулатура более дифференцирована.
Пищеварительная система Пищеварительная трубка подразделяется на передний, средний и задний отделы. Обособлен желудок. Расширение толстой кишки образует клоаку. Развиты пищеварительные железы. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. На границе толстой и тонкой кишок находится зачаток слепой кишки. Толстая кишка открывается в клоаку. Развиты пищеварительные железы.
Органы выделения Парные туловищные мочеточники и мочевой пузырь, который открывается в клоаку. Вторичные (тазовые) почки, мочеточники, мочевой пузырь (открывается в клоаку).
Кровеносная система Сердце трёхкамерное. Два круга кровообращения. По сосудам большого круга течёт смешанная кровь, а головной мозг снабжается артериальной кровью. Земноводные относятся к пойкилотермным животным. Сердце трёхкамерное, но в желудочке имеется неполная перегородка. Два круга кровообращения.
Органы дыхания У взрослых животных – лёгкие, у личинок – жабры. Дополнительно в дыхании участвует кожа. Лёгкие. Представляют собой растяжимые мешки, внутренняя сетка которых имеет сеть перекладин, увеличивающих поверхность. Задний конец трахеи разветвлён на два бронха, которые входят в лёгкие.
Нервная система Головной мозг состоит из 5 отделов. Передний мозг более крупный, чем у рыб, и разделён на два полушария. Мозжечок развит хуже. Развиты органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. Прогрессивное развитие головного мозга связано с появлением зачатков коры больших полушарий. Хорошо развит мозжечок. Органы чувств приспособлены к наземному образу жизни. Глаза имеют веки. Хрусталик способен изменять кривизну. Орган слуха состоит из внутреннего уха (по сравнению с амфибиями более крупные размеры улитки) и среднего уха (одна слуховая косточка и барабанная перепонка). Развиты органы обоняния, осязания, вкуса.
Размножение Земноводные – раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в воде; развитие с неполным метаморфозом. Пресмыкающиеся, как и земноводные, раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Развитие чаще прямое (откладка яиц), имеется и живорождение.

Значение земноводных и пресмыкающихся

Земноводные уничтожают большое количество насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур. Они являются продуктом питания для рыб, птиц, змей и некоторых пушных зверей. В ряде стран лягушек использует в пищу и человек. Лягушка является классическим объектом для научных исследований.

Пресмыкающиеся являются одним из звеньев пищевых цепей в биосфере. Человек использует в пищу мясо и яйца черепах, а также мясо змей. Кожа змей и крокодилов является ценным сырьём для промышленности. Змеиный яд используется для получения лекарств. Яд собирают у змей, содержащихся в специальных питомниках – серпентариях. Змеи уничтожают значительное количество грызунов – вредителей сельскохозяйственных культур.

Подготовил ученик 12б класса

Александр Переплётчиков

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий