регистрация / вход

Лекарственные травы Мурманской области

ВВЕДЕНИЕ С исторических времен человека окружал богатый и разнооб­разный мир растений. Беспомощный перед грозными силами природы первобытный человек старался отыскать в близко растущих от жилища растениях средства против многочисленных болезней. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разно­образных растений с лечебными целями.

ВВЕДЕНИЕ

С исторических времен человека окружал богатый и разнооб­разный мир растений. Беспомощный перед грозными силами природы первобытный человек старался отыскать в близко растущих от жилища растениях средства против многочисленных болезней. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разно­образных растений с лечебными целями.

Сведения об использовании целебных свойств растений мож­но найти в памятниках древнейшей культуры - санскритской, европейской, китайской, греческой, латинской. Обширный мате­риал о применении лекарственных растений, например, был обнаружен при изучении папируса («Книга приготовления ле­карств для всех частей тела»), найденного Георгом Эберсом.

В Египте широко использовались душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в то время были хорошо известны целебные свойства алоэ, подорож­ника, можжевельника и многих других растений.

В древнейшей библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала в Ниневии (около 660 г. до н. э.) на глиняных табличках, написанных клинописью, также содержатся описания лекар­ственных растений с указанием заболеваний, при которых они используются, и способа их употребления.

В древней медицине Китая также можно найти упоминания о многих заболеваниях человека. Большое место в медикаментоз­ной терапии китайские медики уделяли женьшеню и пантам из оленьих рогов. Первая китайская книга о лечебных травах была написана в 2600 г. до н. э. Известный в то время врач Ли Ши-чжень (1522 - 1596) в труде «Основы фармакологии» дал подробную характеристику более 1500 средств из лекарственных растений. Эта книга и до настоящего времени не утратила своего значения и переведена на многие языки мира. В данной работе будет рассказано о некоторых лекарственных растениях нашего заполярного края.

ЗАПОЛЯРНАЯ АПТЕКА

Мать-и-мачеха

Лишь только сойдет снег, как на обочинах дорог появляются желтые цветы. Это одной из первых приветствует приход весны мать-и-мачеха, в народе называемая белокопытник,конское копыто, подбел, камчужная трава, колоречная трава.

С лечебной целью используют траву растения.

Растет мать-и-мачеха в оврагах, по канавам, а большой частью по берегам рек; распространена на территории России, а также в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение 5 - 25 см высотой с ползучими корневищами, многочисленными чешуйчатыми листьями на стеблях и мелкими желтыми цвет­ками, собранными на концах цветочных стеблей и одиночные корзинки 2 -2,5 см в диаметре, превращаются при созрева­нии семянок в пуховые головки, как у одуванчика.

Прикорневые листья появляются после цветения, округло-сердцевидные, угловатые, неравнозубчатые, довольно крупные (с раскрытую ладонь руки), разной величины, по формепохожие на нижнюю поверхность лошадиного копыта.

Отличительная особенность растения - это то, что листья у него сверху голые и гладкие, а снизу пушистые (при при­косновении к листу он кажется сверху холодным, а снизу теплым).

В научной медицине мать-и-мачеху применяют мало. В народной медицине мать-и-мачеху применяют довольно широко. Используют цветки и листья вместе, причем цветы лучше рвать ранней весной, а молодые листья - после созре­вания и осыпания семянок.

Внутрь препараты из мать-и-мачехи употребляют как лег­кое потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, а также прш катарах желудка, кишок, воспалительных процессах в почках, катаре мочевого пузыря.

Во всех подобных случаях лучше употреблять внутрь от­вар. Особенно это рекомендуется при лихорадке. Наружно прикладывают листья к участкам кожи, пораженной рожей, но лучше истолочь их в виде порошка и присыпать поражен­ные места, а внутрь употреблять отвар по одной чайной лож­ке три раза в день.

Вообще в народе мать-и-мачеху признают очень ценной по целебным свойствам, так как препараты из нее - не только потогонное противовоспалительное и отхаркивающее средство, но также жаропонижающее и укрепляющее, например, при туберкулезе легких в начале заболевания. В этих случаях, как и в предыдущих, мать-и-мачеху употребляют внутрь в виде отвара.

Полезна мать-и-мачеха при золотухе — (в таких случаях ее употребляют в виде чая) и при общей слабости организма. Кроме того, в народе мать-и-мачеху наружно применяют при нарывах для ускорения их созревания, при хронических ранах и даже зубной боли (втягивать дым в рот). Следует отметить, что свежие листья этого растения или сок из них дают лучшие результаты, чем припарки.

Полезно также крепким отваром мать-и-мачехи мыть го­лову при выпадении волос и перхоти с наличием зуда. Для большей эффективности лучше заварить вместе с травой мать-и-мачехи листья крапивы двудомной - по две столовых ложки того и другого на стакан кипятку. Свежий сок из листьев мать-и-мачехи, втягиваемый в ноздри, устраняет на­сморк. В заключение следует отметить, что лечебное действие мать-и-мачехи, хотя и медленное, но положительное и без. по­бочных осложнений.

Можжевельник

В наших лесах можно встретить хвойный кустарник, иногда украшенный зелеными ягодами, который относится к семейству кипарисовых. Имя ему - можжевельник обыкновенный. В народе его называют еще верес, вересник, брыжжевельник, яловец.

С лечебной целью используют ягоды, а иногда и молодые стебли.

Распространен в сосновых лесах почти по всей террито­рии России, за исключением Дальнего Востока.

Можжевельник - хвойное вечнозеленое дерево или кустар­ник высотой до 5 м. Листья у него игольчатые, линейно щитовидные, колючие, расположены мутовками по три штуки. Цветочки в виде шишечек, двудомные. Плод представляет со­бой сочную ягодообразную, почти сидячую шишку, созреваю­щую в черную ягоду на второй год после цветения. Цветет можжевельник с июня по август. Собирают его ягоды осенью в сухую погоду. Обычно их не рвут, а оббивают, так как ветки колючие, сушат их на чердаке.

В научной медицине наибольшее применение имеют пло­ды можжевельника и получаемые из них можжевеловое мас­ло, спирт и настойка как мочегонное ароматическое средство. В гомеопатии изготовляют эссенции из свежих зрелых плодов. В тибетской медицине кроме плодов используют и хвою этого растения. В народной медицине можжевельник применяют очень широко. Женщины применяют можжевельник (ягоды) при белях. Полезен можжевельник и при золотухе. Отчасти как по­тогонное его употребляют внутрь и при лихорадке. Как укрепляющее, можжевельник показан также и при цинге (для полоскания).

Наружно можжевельник применяют при чесотке. При рев­матизме и подагре как наружное болеутоляющее средство втирают можжевеловое масло, или настойку, либо принимают ароматические ванны (не только из ягод, но и из молодых стеблей). В народе можжевельник используют как дезинфицирую­щее средство, окуривая зараженное помещение стеблями, тлеющими на горящих углях. В народном быту при отсутствии можжевелового масла пользуются свежими или сушеными плодами можжевельника (делают отвар) и даже хвоей или молодыми стебельками растения.

Наиболее эффективно жевать свежие ягоды вместо того, чтобы пить отвар. Начинать необходимо с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 13, и потом, уменьшая количество снова до 4 ягод.

Одуванчик

Вместе с мать-и-мачехой на солнечный свет появляется и одуванчик. Его способность разбрасывать семена-парашютики была замечена в народной медицине и отражена в названиях:одуй-плешь,попова плешь, подойница (по виду цветоложа), пуховка, мо­лочник (по соку).

С лечебной целью используют корнии траву растения. Все части растения выделяют млечный сок. Одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, ину­лин, сапонин, слизь и много витаминов А и С, поэтомуне удивительно, что это растение имеет очень широкое приме­нение, особенно в народной медицине.

В научной медицине используют только корни одуванчика и то лишь для возбуждения аппетита, при запорах и какжелчегонное средство.

В народной медицине используют корни и листья одуван­чика. Весной при недостатке витаминов употребляют в ви­де салата свежие молодые листья одуванчика, но чаще всего употребляют препараты из его корней: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство (из народного опыта) при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

При легочных болезнях препараты из одуванчика упо­требляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство. Как желчегонное препаратыиз одуванчика употребляютпри болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное сред­ство. Полезно применение препаратов из одуванчика при ге­моррое. Наружно как примочку препараты из одуванчика приме­няют при болезнях глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диети­ческие и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некото­рых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курскойобласти порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Мазь от экземы: мед, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочнойсывороткой.

Брусника

Говоря о лекарственных растениях заполярного края, хочется рассказать и о ягодах, которыми богата наша природа, а точнее, о бруснике. С лечебной целью используют преимущественно листья, а отчасти и ягоды этого растения.

Плоды брусники — красные кисло-сладкие ягоды, созре­вающие в конце августа, а иногда в начале сентября. Заго­тавливают ягоды брусники в больших количествах в Ива­новской области России и в Западной Сибири. Они имеют широкое промышленное значение. Собирают ягоды зрелыми.

Листья надо собирать во время цветения растения (позднее они буреют и становятся непригодными для лечебных целей).

Ягоды - сырые, моченые и сушеные, а также варенье из них - являются хорошим диетическим средством, улучшающим деятельность желудка, особенно при пониженной кислот­ности. Применяют плоды брусники при поносах и других расстройствах пищеварения. Они показаны при ревматизме, подагре, а как мочегонное средство - при болезнях почек; в больших дозах безвредны.

Листья брусники применяют также при ночном недержа­нии мочи (у детей), и хотя они имеют мочегонное, действие, но при данном нарушении действуют оздоровляюще.

Брусничная вода, которая получается при замачивании ягод брусники, оказывает слабительное действие.

Плоды брусники употребляют как противоцинготное и противогнилостное средство (лучше в свежем виде). Наличие в ягодах этого растения бензойной кислоты обусловливает воз­можность длительного хранения их даже свежими, без, варки, сушения или консервирования сахаром.

Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К нему или к от­вару листьев очень полезно для большего эффекта, добавлять чистый пчелиный мед - одну чайную ложку на стакан,так как мед содержит много витаминов и глюкозы (виноградного сахара).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность использования лекарственных растений неизме­римо возросла в последние десятилетия. Не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений при первичной профилактике ряда заболеваний, поддер­живающей постоянной или курсовой терапии при их вторичной профилактике.

Преимуществом лекарственных растений является их малая токсичность и возможность длительного применения без суще­ственных побочных явлений. Широкие терапевтические возмож­ности представляет использование овощей, ягод и фруктов. Их лечебное значение порой незаменимо.

Однако не следует противопоставлять препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного проис­хождения, для медицинской практики одинаково важны как те, так и другие. Каждый лечебный препарат независимо от способа его получения занимает свое место в лечебном процес­се, имеет свой характер фармакологического действия, специ­фику терапевтической эффективности, оптимальный диапазон показаний к применению.

Использование фитотерапии остается актуальным для прак­тической медицины. Требуется современная научная трактовка традиционных подходов к лечению лекарственными растениями с учетом этиологических, патогенетических принципов и опреде­лениеих места в комплексном лечении.

Наша северная, заполярная природа не скудна на целебные растения. Однако, в силу нашего невежества, мы проходим мимо розовато-лилового вереска,

с пренебрежением смотрим на кочки, сизые от вороники или не замечаем одуванчик, сныть, борщевик… Между тем, в них содержится целая кладезь полезных веществ, столь необходимых всем нам.

Список литературы

1. Жданов В.П. Зеленая аптека Заполярья. - Мурманск, 1991.

2. Народная энциклопедия здоровья и долголетия. - Архангельск, 1992.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М., 1990.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"