регистрация / вход

Паукообразные 2

Паукообразные Иванов Анатолий 3 класс Паукообра́зные Паукообра́зные — класс членистоногих из подтипа хелицеровых. Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́. Латинское название паукообразных происходит от греческого «паук» (существует также миф об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука).

Паукообразные

Иванов Анатолий

3 класс

Паукообра́зные

Паукообра́зные — класс членистоногих из подтипа хелицеровых. Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́. Латинское название паукообразных происходит от греческого «паук» (существует также миф об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука). Наука о паукообразных называется арахнология.

Строение

Размеры паукообразных варьируют от сотен микрон (некоторые клещи) до нескольких сантиметров. Длина тела пауков обычно не превышает 2—3 см. Наиболее крупные представители класса (скорпионы, сольпуги и жгутоногие) могут достигать 20 см в длину. Ещё большими размерами обладают некоторые пауки-птицееды. Самым крупным считается птицеед Терафоза Блонда, достигающий около 28 см в размахе ног (Книга рекордов Гиннесса). По неподтверждённым данным особи некоторых видов, в частности Lasiodora parahybana, могут достигать и больших размеров.

Традиционно в теле паукообразных выделяют два отдела — головогрудь (просому) и брюшко (опистосому).

Головогрудь состоит из 6 сегментов, несущих по паре конечностей: хелицеры (это ротовые придатки пауков, клещей, сольпуг, скорпионов, мечехвостов и им подобных, по наличию которых эта группа членистоногих получила название хелицеровых), педипальпы (это вторая пара конечностей, расположенных на просоме хелицеровых) и четыре пары ходных ног. У представителей разных отрядов строение, развитие и функции конечностей просомы отличаются. В частности, педипальпы могут использоваться как чувствительные придатки, служить для захвата добычи (скорпионы), выступать в качестве половых органов (пауки). У ряда представителей одна из пар ходных ног не используется для передвижения и берёт на себя функции органов осязания. Сегменты просомы плотно соединены друг с другом, у некоторых представителей их спинные стенки (тергиты) сливаются между собой образуя карапакс. Карапас – это часть панциря животного, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху.

Брюшко исходно состоит из 13 сегментов, первые семь из которых могут нести видоизменённые конечности: лёгкие, паутинные бородавки или половые придатки. У многих паукообразных сегменты просомы сливаются друг с другом, вплоть до потери внешней сегментации у большинства пауков и клещей.

Среда обитания

Паукообразные преимущественно наземные обитатели, хотя среди клещей и пауков имеются группы, живущие в пресных водах, а одна в море; среди клещей много паразитических форм.

Питание

Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи (Oribatidae) питаются растительными веществами. Все пауки — хищники. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка. Такое пищеварение называется внекишечным.

Распространение

Паукообразные распространены повсеместно. Представители этого класса — одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Ныне некоторые отряды распространены исключительно в тропических и субтропических поясах, таковы жгутоногие. Скорпионы же и бихорхи обитают также в умеренном поясе; пауки, сенокосцы и клещи в значительном количестве встречаются и в полярных странах.

Паутина

Паутина — это белковая масса, выделяемая специфическими железами паука. При выделении паутина представляет собой жидкую массу, которая на воздухе быстро затвердевает, образуя нити. Паутина — весьма прочный материал, по своей устойчивости превосходящий даже сталь равной толщины. Прочность паутины на разрыв составляет порядка двухсот шестидесяти килограммов на квадратный миллиметр. Нить шелка толщиной с карандаш способна остановить Боинг-747, летящий на полной скорости. Мы все еще не можем создать такой материал, несмотря на все наши технологические достижения. Почему она столь прочная? Потому что основными ее составляющими являются два белка, один из которых отвечает за прочность, второй же за эластичность. Каждая нить паутины покрывается специальным клейким веществом, которое призвано удержать добычу в случае, если она попытается сбежать, из-за него жертва, трепыхаясь, еще больше запутывается в паутине, тем самым, перекрывая себе путь к свободе.

Наиболее прочной является паутина пауков-кругопрядов, они обладают самым большим количеством всевозможных желез, которые одновременно используются в процессе формирования нитей. Кстати, следует учитывать, что паутина не вся одинакова, паук способен к воспроизводству различных видов нитей, основным из которых является та паутина, которая плетется для того, чтобы паук мог по ней спуститься в любое место, а затем по ней же вернуться на исходную позицию. Молодые особи пауков могут создавать такую паутину, которую они используют в качестве парашюта, ее подхватывает ветер и несет паука в нужном направлении. Самцы также прядут паутину, по которой сперма попадает к самкам, которые в свою очередь из этих же нитей сооружают коконы для будущего потомства. Также из паутины строятся гнезда пауков и, конечно же, этот материал используется для ловли добычи. Вследствие такого многообразия видов паутин и рационального их использования, возникает вполне справедливый вопрос, глупы ли пауки, или они обладают разумом. Плетение паутины не простой процесс, причем все зависит от типа требующейся паутины, порой это бывают очень сложные нити, в которых принимают участие разные железы, да и работать пауку приходится очень активно, прежде чем на свет появится столь прочный материал.

Процесс плетения паутины: для начала конец будущей нити необходимо за что-то зацепить, к примеру, это может быть ветвь, таких концов должно быть три, они соединяются между собой, образуя равнобедренный треугольник. Далее противоположный конец нитей крепится к какой-то иной поверхности, расположенной на противоположной стороне угла, помещения и так далее. После этого, паук начинает формировать многочисленные нити, скрещивая их между собой в центре, тянутся они от одного конца крепления к противоположному. Затем следует новый виток работы, от центра к краям плетутся нити, соединяющие все предыдущие между собой. Последним этапом является создание особой нити, так сказать, сигнальной, которая сообщает пауку о том, что в его сети попалась добыча. Сам паук располагается в этой же сети, точнее, он как бы заполняет собой просветы в ней, находясь практически в центре. Пауки не всегда имели столько разновидностей, да и паутина, возможно, раньше была другой. Однако в процессе эволюции все совершенствуется, и постепенно пауки приобрели такой внешний вид, который мы можем созерцать сегодня.


Терафоза Блонда или птицеед-голиаф — самый большой паук в мире. Способен охотиться на лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему