Динозавры 3

1. Динозавры ("ужасные ящеры") относятся к классу рептилии, подклассу архозавры. Выделяют четыре отряда архозавров: ящеротазовые динозавры, птицетазовые динозавры, птерозавры (летающие ящеры) и крокодилы.

1. Динозавры ("ужасные ящеры") относятся к классу рептилии, подклассу архозавры. Выделяют четыре отряда архозавров: ящеротазовые динозавры, птицетазовые динозавры, птерозавры (летающие ящеры) и крокодилы.

Самым явным отличием динозавров от других рептилий является расположение их конечностей. Они находятся прямо под туловищем динозавра, примерно так же, как у млекопитающих. Важно помнить и о том, что динозавры - это сухопутные животные.

Слово "динозавр", означающее "ужасный ящер" было введено английским зоологом Ричардом Оуэном в 1842 году.

2. Ученые полагают, что динозавры, подобно большинству ныне живущих рептилий, откладывали яйца.

Впервые окаменевшие яйца динозавров были найдены на юге Европы, позже подобные находки были сделаны в Восточной Африке, Центральной Азии и на севере Южной Америки. Интересно, что размеры их были совсем не велики, длина яиц не превышала 20 сантиметров. В пустыне Гоби в Монголии были обнаружены кладки протоцератопсов, в каждой из них содержалось до 30 яиц. Иногда находят скелеты новорожденных динозаврят и даже скелеты эмбрионов динозавров.

3. Современники динозавров:

• черепахи,
• бесхвостые амфибии,
• ихтиорнисы,
• крокодилы,
• рамфоринхи,
• птеранодоны,
• археоптерикс,
• ихтиозавры.

Самые древние млекопитающие появились на Земле в одно время с динозаврами и около 140 миллионов лет находились в их "тени".

4. Название "динозавры" - "ужасные ящеры" обманчиво, так как предполагает, что все эти рептилии были огромными и свирепыми хищниками. На самом же деле среди них были и гиганты величиной с четырехэтажный дом (до 30 метров в длину и весом в 50 тонн), и стройные грациозные животные размером не больше петуха.

Растительноядные зауроподы были самыми крупными сухопутными животными когда-либо обитавшими на нашей планете. Брахиозавр - один из самых массивных динозавров: длина его достигала 25 метров, высота - 13 метров, длина плечевой кости - более 2 метров, весил этот гигант около 80 тонн!

Компсогнат - самый мелкий динозавр, длина его не превышала 70 сантиметров, причем большая часть приходилась на очень длинный хвост. Несмотря на столь малый размер, компсогнат был весьма ловким и проворным хищником.

5. Вторая половина прошлого столетия была ознаменована "динозавровой лихорадкой". Были найдены и описаны ископаемые остатки десятков видов динозавров. Находили не только кости, но и "следы" - отпечатки ног древних ящеров, кладки яиц динозавров и отпечатки их кожи. Путь от находки ископаемых остатков динозавра до воссоздания его внешнего облика длинен и очень непрост.

Тщательный анализ палеонтологических находок позволяет предположить как выглядели древние ящеры, как они передвигались, питались, размножались, взаимодействовали друг с другом.

6. Почти все растительноядные динозавры имели внушительные размеры, многие из них были весьма причудливо украшены. Костные воротники, гребни, рога, массивные булавы на конце хвоста - таков далеко не полный перечень таких "украшений". Но это не излишества, а броня, а иногда и грозное оружие, помогавшее защищаться от хищников.

Трицератопс, вооруженный длинными рогами, мог использовать их для защиты от нападения, мог он спастись от врагов и бегством, развивая скорость до 50 километров в час.

Анкилозавры (панцирные динозавры) были покрыты массивным панцирем. У некоторых из них костные пластины покрывали не только спину и бока, но даже веки, закрывавшие глаза подобно тому, как металлические жалюзи закрывают витрины магазинов. Только очень крупный хищник мог расправиться с анкилозавром, да и то в том случае, если удавалось опрокинуть его на спину, потому, что брюхо у него не было защищено. У некоторых панцирных динозавров имелось и такое грозное орудие обороны, как булава на конце хвоста.

Камптозавры и игуанодоны жили и кочевали большими группами, это помогало им более эффективно защищаться от хищников.

7. Одни динозавры передвигались на двух ногах, другие - на четырех, одни бегали не хуже страусов, другие шествовали медленно и чинно.

Установить, с какой скоростью передвигались динозавры, можно исследуя их строение, а также изучая сохранившиеся следы древних ящеров.

Вероятно, самыми быстрыми динозаврами, когда-либо жившими на Земле, были "страусоподобные" орнитомимиды. Анализ их строения позволяет предположить, что при беге они могли развивать скорость до 80 километров в час. Трицератопс мог бегать со скоростью 50 километров в час, а 70-тонный брахиозавр, скорее всего, передвигался медленным размеренным шагом со скоростью равной скорости ходьбы человека, около пяти километров в час.

8. Мы слишком мало знаем о динозаврах, чтобы дать ответ на вопрос: "Заботились ли динозавры о своих детях?"

Правда, один из динозавров назван "майазавр", что означает - "ящер - хорошая мама".

Дело в том, что были найдены гнезда динозавров, в которых оказались ископаемые остатки детенышей и кусочки яичной скорлупы. Исследование зубов малышей показало, что они питались твердой пищей, можно предположить, что их кормили родители.

9. Некоторые динозавры питались растениями, другие предпочитали мясо.

Большинство динозавров были растительноядными. Наиболее заметными среди них были характерные для юрского периода гигантские зауроподы ("ящероногие). Это были "жирафы" мира динозавров, питались они, поедая листья с вершин деревьев. Одними из самых необычных травоядных динозавров были утконосые динозавры (гадрозавры), конец их морды "украшал" клюв, очень похожий на утиный. Во рту гадрозавров умещалось около двух тысяч зубов, которые перетирали растительную пищу.

Травоядными были также рогатые динозавры, стегозавры, анкилозавры, пахицефалозавры и многие другие динозавры.

Хищные динозавры были "вооружены" острыми когтями и зубами. Самыми огромными сухопутными хищниками всех времен были тиранозавры (ящеры-тираны), обитавшие на территории Северной Америки. В Центральной Азии найдены ископаемые остатки очень похожих на них ящеров - тарбозавров, их название переводится как ящер-разбойник. Высота этого хищника достигала 5,5 метров (с двухэтажный дом), длина - 15 метров, острые зазубренные по краям зубы достигали двадцатисантиметровой длины. Этот динозавр передвигался на массивных задних конечностях, передние же были настолько малы, что их назначение остается неясным. Предполагают, что он был грозным хищником и мог охотиться на крупных динозавров, возможно, он не брезговал и падалью.

Более мелкие динозавры, такие как велоцирапторы были весьма проворными и ловкими охотниками. Возможно, они группами охотились на довольно крупных растительноядных динозавров. 90 миллионов лет прошло с тех пор, как жили на Земле эти динозавры, но палеонтологическая летопись сохранила драматический эпизод: найдены скелеты велоцираптора и протоцератопса, сцепившихся в смертельной схватке.