Белки. Строение, функции

1) Сво-ва живого. 1. Самовозобновление, связано с постоянным обменом вещества и энергии, и в основе которого лежит способность хранить и использовать биологическую информацию в виде уникальных информационных молекул: белков и нуклеиновых кислот. 

1) Сво-ва живого.

1. Самовозобновление, связано с постоянным обменом вещества и энергии, и в основе которого лежит способность хранить и использовать биологическую информацию в виде уникальных информационных молекул: белков и нуклеиновых кислот.
2. Самовоспроизведение, которое обеспечивает преемственность между поколениями биологических систем.
3. Саморегуляция, которая основана на потоке вещества, энергии и информации .
4. Большинство химических процессов в организме находятся не в динамичном состоянии.
5. Живые организмы способны к росту.
Признаки живого:
1. Обмен веществом и энергией.
2. Обмен веществ – особый способ. взаимодействия живых организмов со средой.
3. Обмен веществ требует постоянного притока некоторых веществ и энергии из вне и выделения некоторых продуктов диссимиляции во внешнюю среду.
4. Раздражимость – заключается в передаче информации от внешней среды к организму;
5. Репродукция – воспроизведение себе подобных.
6. Наследственность – поток информации между поколениями, в результате чего обеспечивается преемственность.
7. Изменчивость – появление новых признаков в процессе репродукции; основа эволюции.
8. Онтогенез – индивидуальное развитие, реализация индивидуальной программы.
9. Филогенез – историческое развитие, эволюционное развитие осуществляется в результате наследственной изменчивости, естественного отбора и борьбы за существование
10. Организмы включены в процесс эволюции.

12) Эволюционные идеи. Эволюция.

Основательно теория эволюции была разработана

французским натуралистом и философом Жан-Батистом

Ламарком, который сконцентрировал

внимание на процессах изменения

организмов во времени и представлял

эволюцию как прогрессивное развитие в природе.

Биологическая эволюция - необратимое и направленное историческое

развитие живой природы, сопровождающееся

изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и

вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Социальная эволюция — «процесс структурной реорганизации во времени, в результате которой возникает социальная форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы» (Классен 2000: 7). Частным случаем социальной эволюции является социальное развитие. Основы общей теории социальной эволюции были заложены Г. Спенсером ещё до разработки Ч. Дарвином общей теории биологической эволюции.

Гены, наследственность, фенотип, мутации.

Механизмы эволюции: естественный набор, генетический дрейф, адаптация, вымирание.

2) Химический состав клетки.

Макроэлементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, хлор. Микроэлементы: цинк, медь, селен.

Ультра микроэлементы: золото, серебро, платина, цезий, ртуть, селен.

10) Строение хромосом.

Исследование тонкой структуры хромосом показало, что они состоят из ДНК, белка и небольшого количества РНК. Молекула ДНК несет отрицательные заряды, распределенные по всей длине, а присоединенные к ней белки — гистоны заряжены положительно. Этот комплекс ДНК с белком называют хроматином.

Наследственная информация организма строго упорядочена по отдельным хромосомам. У человека всего 46 хромосом.

3) Белки. Строение, функции.

Протеины, полипептиды —высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.

Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины. Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные. К гидрофильным относятся большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относятся большинство белков, входящих в состав биологических мембран интегральных мембранных белков, которые взаимодействуют с гидрофобными липидами мембраны (у этих белков обычно есть и небольшие гидрофильные участки).

4) Клеточная теория.

Клеточная теория была сформулирована в 1839 г. немецким зоологам и физиологом Т. Шванном. Согласно этой теории, всем организмам присуще клеточное строение. Клеточная теория утверждала единство животного и растительного мира, наличие единого элемента тела живого организма — клетки.

В 1665 году английский естествоиспытатель Р. Гуку открыл клетку.

В 1674 году голландский натуралист А. ван Ле-венгук открыл одноклеточные организмы.

Клеточная теория включает следующие основные положения:

1. Клетка — элементарная единица живого, способная к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению й являющаяся единицей строения, функционирования и развития всех живых организмов.

2. Клетки всех живых организмов сходны по строению, химическому составу и основным проявлениям жизнедеятельности.

3. Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.

4. В многоклеточном организме клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из которых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.

5) Строение клетки.

Тело каждого многоклеточного животного и растения слагается из клеток, различных по внешнему виду, что связано с их функциями.

Основные общие компоненты клетки — наружная мембрана, цитоплазма и ядро. Клетка может жить и нормально функционировать лишь при наличии всех этих компонентов, которые тесно взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой.

Состав: наружная мембрана, цитоплазма, митохондрии, эндоплазматическая сеть, рибосомы, комплекс Гольджи, клеточный центр, ядро, хромосомы, ядрышко, лизомсомы, хлоропласты и т.д.

8) Биологическое значение митоза и мейоза.

Митоз - приводит к увеличению числа клеток, росту организма. Обеспечивает вегетативное размножение и регенерацию.
Мейоз лежит в основе образования половых клеток (гамет) у животных и спор у растений. Обеспечивает возможность полового размножения и комбинативную изменчивость потомства.

11) Кроссинговер.

Кроссинговер - процесс обмена участками хромосом при перекресте хромосом.

Кроссинговер - взаимный обмен гомологичными участками хромосом между гомологичными (парными) хромосомами исходных гаплоидных наборов. Таким образом, особи имеют новые, различающиеся между собой генотипы.

При кроссинговере происходит разрыв двойной спирали ДНК в одной материнской и одной отцовской хроматиде, а затем получившиеся отрезки воссоединяются "наперекрест" (процесс генетической рекомбинации).

6) Митоз.

Митоз - деление ядра соматических клеток эукариотов с сохранением числа хромосом. В отличие от мейоза, митотическое деление протекает без осложнений в клетках любой плоидности, поскольку не включает как необходимый этап конъюгацию гомологичных хромосом в профазе.

7) Мейоз.

Мейоз - деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). Мейоз не следует смешивать с гаметогенезом — образованием специализированных половых клеток, или гамет, из недифференцированных стволовых.

9) Оплодотворение.

Во время овуляции все, что содержится во влагалище.

После того, как сперматозоиды подняты вверх из влагалища, они двигаются к фаллопиевой трубе, где находится яйцеклетка. После того как, сперматозоид дошёл до яйцеклетки, то дальше он должен пробить плотную защитную мембрану яйцеклетки. После оплодотворения зародыш отправляется в матку. Спустя пять дней он начинает постепенно освобождаться от защитной мембраны. Начинается процесс прикрепления зародыша к стенкам матки.