регистрация / вход

Динозавры 4

Динозавры: 1 — анатозавр; 2 — стегозавр: 3 — тарбозавр; 4 — стиракозавр: 5 — апатозавр; Анатозавр (Anatosaurus copei) "утиный ящер копа" орнитоподы, гадрозавры поздний мел северная Америка

Динозавры: 1 — анатозавр; 2 — стегозавр: 3 — тарбозавр; 4 — стиракозавр: 5 — апатозавр;

Анатозавр (Anatosaurus copei)

"утиный ящер копа"

орнитоподы, гадрозавры поздний мел северная Америка

Гадрозавры были первыми динозаврами, чьи остатки были найдены в Северной Америке. Их обнаружил в 1858 году Джозеф Лиди, описавший род. Самый лучший экземпляр анатозавра обнаружили в 1908 году Чарльз Хазелиус Штеренберг и его три сына. Наиболее значительное исследование этого вида опубликовали Лалл и Райт в 1942 году.

Полная длина анатозавра достигала 9 метров (30 футов).

Гадрозавров называют утконосыми динозаврами. Но так их называют по форме головы, а не потому, что они вели плавающий утиный образ жизни. Передняя часть их черепа расширялась, образуя широкий утиный клюв, с помощью которого ящер обрывал листья и шишки. В задней части рта за клювом имелся ряд щечных зубов, состоящий из нескольких тысяч единиц, объединенных в вертикальные ряды. Такое устройство челюстей позволяло анатозавру пережевывать в своих защечных мешках самые грубые растительные материалы и питаться листвой, хвоей, шишками и ветвями с деревьев любой породы, которые росли в тропических лесах, где животные обитали.

Остатки анатозавра, обнаруженные в 1908 году, замечательны тем, что на них сохранился отпечаток шкуры этого ящера. После смерти животного она быстро высохла и мумифицировалась, оставив след на глине, засыпавшей тело. На этом отпечатке хорошо видно, что шкура животного была жесткой и покрытой чешуей, удалось также изучить бедренную мускулатуру.

На задних ногах бедра были короче, чем длина ноги ниже колена. Ящер обладал мощными лапами, на передних два пальца завершались копытцами, а также принимавшими на себя вес амортизационными подушками. Анатозавр, вероятно проводил большую часть времени на четырех ногах, хотя у него было телосложение двуногого животного.

Остатки игл, семян и шишек хвойных растений нашли в области желудка в хорошо сохранившемся скелете анатозавра Очевидно, ящер ощипывал побеги и ветки на деревьях.

Скелет гадрозавра походил на скелеты представителей семейства игуанодонтид. Характер строения челюстей и расположения зубов свидетельствует о том, что животные могли питаться не только древесной, но и наземной растительностью.

Зубы в челюстях гадрозавра располагались многочисленными вертикальными рядами, тесно прилегавшими друг к другу. Они постоянно росли и сменялись, на место старого сточенного зуба вставал новый. Когда рот закрывался, то зубы нижней челюсти двигались снизу вверх, а зубы верхней — вбок, что позволяло перетирать ими пищу.

Стегозавр

Стегозавр (Stegosaurus stenops) (в переводе с греческого — “крышеящер”) — растительноядный динозавр, живший в верхнеюрском периоде около 150 млн. лет назад.

Он достигал 9 метров в длину и весил до 9 тонн. Тело стегозавра было массивным, сжатым с боков. Его передние ноги были короче задних. Голова небольшая и узкая. Челюсти спереди были покрыты роговым чехлом, образовавшим “клюв”. Зубы в передней части рта отсутствовали. Вдоль хребта, от затылка до середины хвоста, располагались два ряда вертикальных костных пластин. Они были покрыты кожей, богатой кровеносными сосудами. Считается, что они использовались для терморегуляции или демонстрационного поведения. На конце хвоста у стегозавра имелись две пары костных шипов, вероятно, служивших орудием защиты. В крестцовом отделе позвоночника находился так называемый “второй мозг”. Стегозавр ходил на четырех ногах, ощипывая роговым “клювом” травянистую растительность.

Ископаемые остатки найдены на всех континентах Северного полушария, Южной Африки и Мадагаскаре.

Тарбозавр?

† Тарбозавр

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Пресмыкающиеся

Надотряд: Динозавры

Отряд: Ящеротазовые

Подотряд: Тероподы

Надсемейство: Тираннозавриды

Семейство: Tyrannosauridae

Род: Tarbosaurus

Латинское название

Tarbosaurus

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

Тарбозавр (Tarbosaurus, от греч. tarbos – пугающий, saurus – ящерица) – род гигантских хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид. Известно несколько видов. Останки тарбозавров находят в верхнемеловых отложениях Монголии, России и Китая. Тарбозавр – ближайший родственник популярного во всем мире североамериканского тираннозавра. Иногда их даже объединяют в один род. Тираннозавриды – главным образом обитатели Евразии, а в Северную Америку они проникли лишь в конце мела, когда образовался сухопутный мост через Берингов пролив – Берингия. Массивные головы и миниатюрные передние лапы с двумя пальцами делают этих меловых двуногих хищников легко узнаваемыми.

Часто тираннозавров и тарбозавров изображают активными и свирепыми охотниками, проворными бегунами, но последние исследования показывают, что они отнюдь не были проворны. Английский биолог Робин Мак-Нейл Александер вычислил, исходя из веса тела, длины ног и походки, что тираннозавр мог развивать скорость не более 30 км в час. Другой ученый, американец Джим Фарлоу, показал, что если животное подобного веса и роста споткнется, голова ударится о землю с такой силой, что череп расколется. Поэтому крупные тираннозавры не рисковали быстро бегать, так как это могло окончиться для них смертельным падением. Скорее всего, питались тираннозавры и тарбозавры падалью. Для такого образа жизни не требовалось умения быстро бегать, и уменьшался риск разбиться при падении.

Взрослые тарбозавры достигали 12 м. Кости и скелеты взрослых особей попадаются редко. Чаще встречаются черепа и скелеты молодых особей, длина некоторых из которых не превышала 5 м. Скорее всего молодые тарбозавры, привлечённые запахом разлагающихся трупов травоядных динозавров увязших в трясине, сами увязали в трясинах. В те времена болота на территории Центральной Азии были не такой уж и редкостью.

Стиракозавр (Styracosaurus albertensis)

“рогатый ящер из Альберты”

цератопсы, цератопсиды поздний мел Альберта, Канада и Монтана, США

В 1913 году с целью превзойти хорошо организованные отряды палеонтологов из Американского музея естественной истории Геологической службой Канады была создана экспедиция для поиска и раскопок останков динозавров в Канаде. Чарльз Штеренберг вместе с тремя сыновьями обнаружил большое количество скелетов позднемеловых динозавров в районе Ред Диип Ривер, среди которых были и первые фрагменты стиракозавра. В том же году Лоуренс Лэмбе из Геологической службы Канады описал этот вид.

Стиракозавр достигал длины около 5,5 метров (18 футов) и весил около 3,5-4 тонн.

Питался стиракозавр, как и, вероятно, другие эволюционно продвинутые цератопсы, в основном похожими на листья папоротников побегами цикадовых растений.

Среди представителей семейства цератопсид выявлено две важнейших линии развития. Это эволюционная линия рогатых динозавров со сравнительно короткими воротниками и линия форм с длинными воротниками. Стиракозавр принадлежал к коротковоротниковым цератопсидом. У большинства представителей этой группы был один главный рог на носу и относительно короткий воротник. У некоторых были короткие рога над глазами, у других они отсутствали. Стиракозавр же имел только один рог, но отличался от других цератопсид формой своего воротника, по краям которого находилось шесть огромных шипов, что напоминало ритуальный головной убор индейского вождя.

Наверно, как и индейский ритуальный наряд, воротник в первую очередь был нужен, чтобы вселять ужас в соперников и врагов. Когда животное наклоняло голову, воротник поднимался и шипы образовывали веер вокруг нее, а если стиракозавра кто-нибудь атаковал, то благодаря шипам ящер казался больше и страшнее, но, тем не менее, рог на носу был основным оружием нападения.

Была обнаружена семейная группа цератопсид со сравнительно короткими воротниками. Представляется вероятным, что они могли иметь нечто вроде настоящей семьи, где взрослые животные заботились о детенышах, пока те не подрастут.

У цератопсов особенно мощными являлись спинной хребет в области передних конечностей и кости передних ног. Это было связано с очень большим весом головы.

Костной воротник с шипами на черепе стиракозавра мог производить устрашающее впечатление на противника.

Апатозавр

До недавнего времени его называли бронтозавром, но с ним было связано столько вопросов, что его переименовали в апатозавра, что означает «ящер, который вводит в заблуждение». Обитал апатозавр в поздний юрский период. Как и многие травоядные существа, отличался мирным характером, главным его занятием было поедание растительности, которой гиганту длиной до 21 метра и весом более 30 тонн требовалось немало. Не удивительно, что апатозавры вытаптывали все в округе, превращая зеленый рай в настоящую пустыню, а затем переходили на другое место.

Но ущерба природе они не наносили. Благодатный климат, мягкий и влажный, делал свое дело: на обглоданных ветках появлялись новые листья, еще гуще начинали расти буйные травы. Поэтому еды травоядным хватало, что, как известно, не способствует развитию умственных способностей. Голова апатозавра была очень маленькой, а вес его мозга составлял лишь одну стотысячную долю от его общего веса.

В поисках пищи эти крупные динозавры могли даже переправляться через реки и озера.

Долгое время ученые не могли дать объяснение тому, что найдены отпечатки только передних лап апатозавра. Где же задние? После многолетних исследований выяснилось, что, переходя водные преграды, эти динозавры передвигались на передних лапах, а задние ноги и хвост в это время находились на плаву. Эта версия находит все новые подтверждения.

Некоторые ученые доказывают, что ступни апатозавра имели подушечки: при такой массе тела они были им просто необходимы.

Все строение его тела: далеко расположенные от челюстей ноздри, глаза, помещавшиеся в задней части головы, длинная шея — было направлено на то, чтобы срывать листья даже на самых высоких деревьях. Апатозавры мирно сосуществовали с другими своими сородичами, например, с брахиозаврами. Подвергаясь нападению хищников, они оборонялись с помощью мощного хвоста и передних лап с длинными, острыми когтями.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий