регистрация /  вход

Беспозвоночные животные. Позвоночные животные (стр. 1 из 4)

План

Введение

1. Беспозвоночные животные.

1.1. Водные беспозвоночные

1.2. Почвенные беспозвоночные.

1.3. Наземные беспозвоночные (насекомые)

2. Позвоночные животные

2.1.Рыбы

2.2. Земноводные

2.3. Пресмыкающиеся

2.4. Птицы

2.5. Млекопитающие

Заключение

Список литературы

Введение

Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на западной окраине европейской части России. Границы на севере - с Псковской областью; на западе — с Брянской областью; на юге и юго-западе — с Республикой Беларусь; на востоке и юго-востоке - с Калужской областью; на востоке — с Московской областью. Площадь - 49,8 тыс. кв.км. Протяженность: с севера на юг -255 км., с запада на восток - 285км. Большая часть расположена на Смоленско-Московской возвышенности, западная часть области — на Восточно-Европейской равнине. Климат умеренно-континентальный. Относится к избыточно увлажняемым территориям, осадков от 630 до 730 мм в год. На территории области протекает около 400 рек наиболее крупные из них - Днепр, Западная Двина, Вазуза, Угра, Десна, Сож, Касиля. В области несколько сотен озёр, из них особенно красивы ледниковые на северо-западе (более 160 озер с площадью зеркала не менее 1 га): Каспля, Свадицкое, Велисто и др. Самое крупное среди них Акатовское (655 га), самое глубокое — Баклановское (28 метров). Самое крупное карстовое озеро — Калыгинское.

Смоленская область расположена в подтаёжной зоне смешанных широколиственно-тёмнохвойных лесов. Леса (осина, берёза, ель) занимают около 38,2 % территории. Общая площадь лесного фонда — 2100 тыс. га.

Фауна Смоленской области формировалась в большой зависимости от географического положения (водораздел 3-х морских бассейнов: Черноморского, Балтийского и Каспийско­го). Этим и обусловлены своеобразие и разнообразие животного мира области. Здесь встречаются виды животных, впервые отмеченные для фауны быв­шего СССР и пока в других регионах страны не обна­руженные. Многие виды животных, занесенных в Крас­ную книгу, встречаются на территории области. Всего в воде, почве и на суше области обитают представители 14 типов животных (13 типов беспозвоночных и 1 тип хордовых).

Цель моей работы исследовать фауну Смоленской области.

Для этого я поставила перед собой следующие задачи:

· рассмотреть многообразие животного мира Смоленской области;

· дать характеристику представителям беспозвоночных которые обитают в воде, на земле, в почве;

· познакомить с различными типами позвоночных животных Смоленской области.

1. Беспозвоночные животные.

Характеризовать беспозвоночных области из-за громадного разнообразия и в связи с наличием значительных адаптаций к окру­жающим их условиям лучше по месту обитания.

1.1. Водные беспозвоночные .

Среди водных беспозвоночных животных встречаются одноклеточ­ные и многоклеточные.

Мир одноклеточных животных достаточно богат. В водоемах обита­ет свыше 10 видов амеб (около 5—6 безраковинных амеб и 4—6 видов раковинных амеб), 1-2 вида солнечников, несколько видов жгутико­носцев. Самыми многочисленными одноклеточными животными являют­ся инфузории.

Достаточно разнообразен и мир многоклеточных животных. Обыч­ны в Смоленской области два вида кремнероговых губок (бодяг). Эти животные ведут прикрепленный образ жизни, не имеют мускулатуры, нервной и пищеварительной систем. Добывают пищу, фильтруя через свое тело воду, а поступающая с водой органика, мелкие животные перевариваются в особых пищеварительных клетках. Губки в резуль­тате своей жизнедеятельности очищают водоемы от органики и улуч­шают кислородный режим.

Очень часто в водоемах можно встретить два вида гидр, которые от­носятся к кишечнополостным животным. В крупных и мелких водоемах области можно наблюдать несколь­ко видов ресничных червей, которых называют планариями. Важную роль в водоемах играют и круглые черви, без которых не­возможна переработка органических остатков. Из пиявок в Смоленской области встречается несколько видов: улитковая, большая и малая ложноконские, рыбья пиявка. Известно в области и одно местонахождение медицинской пиявки (верхнее течение р. Вопь, недалеко от д. Репино). Данный вид занесен в Красную книгу Смоленской области. Одним из многочисленных типов животных являются моллюски. Нет такого водоема в области (кроме водоемов с низким рН), в котором бы не обитали моллюски. Они относятся к двум классам: двустворча­тые и брюхоногие.

Все жаберные мол­люски — это биоиндикаторы загрязнения водной среды. В подкласс Легочных моллюсков включаются виды, которые освои­ли наземные условия, перешли на легочный тип дыхания. В водоемах области достаточно широко представлен тип Членистоногие. Все многообразие водных членистоногих можно подразделить на первичноводных и вторичноводных животных.

Наиболее прими­тивные из них — это виды отряда Жаброногие, Ракообразные. Класс Паукообразные — один из древнейших наземных беспозвоноч­ных на водоемах: это водные клещи и паук-серебрянка хелицеры и педипальпы. Водные клещи (гидрокарины) — мелкие животные (2-4 мм) с яр­кой красной или пестрой окраской. Они ведут хищный образ жизни, а личинки (нимфы) — паразитический (на водных насекомых). В водоемах области обитает один вид из отряда Пауков — паук- серебрянка.

С водной средой связаны стадии развития многих насекомых — самого многочисленного класса членистоногих, а для отдельных групп водная среда является и средой обитания. К таким группам относятся отряды веснянок, поденок, веслокрылок, стрекоз, ручейников, двукры­лых, личинки которых развиваются в воде от 1 до 2 лет, а взрослое на­секомое ведет наземный образ жизни. Большая группа насекомых полностью перешла к обитанию в воде и только на зиму покидает водоем и зимует в лесной подстилке. Это от­ряды Водные жуки (плавунцы), Клопы (гладыши и др).

Все они играют важную роль в экосистемах многие, из которых (ручейники, поденки) могут успешно использоваться в качестве биоиндикаторов загрязнения водной среды.

1.2. Почвенные беспозвоночные .

Основу населения наших лесов, лугов и полей слагают почвенные животные. Удалось подсчитать, что в почве средней полосы, где расположена и Смоленская область, на каждом квадратном метре можно встретить до тысячи разных видов почвенных обитателей. В почве, а вернее в пленочной воде, находится большое количество животных из полцарства Простейшие. Это специфичные почвенные амебы, жгутиконосцы и инфузории.

Основная пища простейших - бактерии, выполняющие большую по­лезную работу, перерабатывая отмершие растительные остатки. Кроме простейших, в пленочной воде наших почв встречаются не­матоды - представители типа Круглые черви. По численности они ус­тупают только простейшим; в особо благоприятных условиях их коли­чество может достигать нескольких миллионов на 1 м2. Питаются эти прозрачные червячки гниющими остатками животных, разлагающими­ся и живыми тканями растений, почвенной микрофлорой, водоросля­ми, продуктами разложения тканей высших растений. Среди почвен­ных нематод много фитопаразитов (около 30% видов). Имеются и хищники, питающиеся простейшими и другими мелкими беспозвоноч­ными животными. Некоторые нематоды специализируются на питании грибным мицелием. В почвах Смоленской области встречается не менее сотни видов нематод. Деятельность нематод значительна в разрушении корней растений Они «вбуравливаются» в рас­тительные ткани, разрушают клеточные стенки и дают таким образом проникнуть в растение бактериям и грибам.

Из типа Кольчатые черви в почвах области встречаются энхитреиды и всем известные дождевые черви.

Типично почвенными животными являются многоножки. К почвообитающим животным следует отнести и единственных на­ших наземных ракообразных — мокриц. Среди самых мелких членистоногих следует отметить клещей и ногохвосток. К настоящему времени достоверно известно нахождение в почвах области 124 видов только панцирных клещей и 87 видов ногохвосток. Вместе с тем следует отметить, что достаточное количество вредителей растений Значительную часть обитателей почвы составляют личинки насекомых. Это известные всем проволочники — личинки жуков щелкунов и Сообразные, часто довольно крупные, личинки пластинчатоусых жуков (например, майского хруща), похожие на них, но безногие и маленькие личинки жуков долгоносиков. Практически все они вредят растениям. Часто вре­дят растениям развивающиеся в почве гусеницы бабочек совок. В почвообразовании, перерабатывая в больших количествах разлага­ющуюся органику, участвуют личинки настоящих мух. Личинки других двукрылых (слепней, ктырей, бекасниц), а также личинки большинства коротконадкрылых жуков и жужелиц - активные хищники.

1.3. Наземные беспозвоночные (насекомые)

Многообразие насекомых в Смоленской области во многом опре­деляется географическим положением, климатом, особенностями мест­ных ландшафтов, а. также фауногенетическими процессами. Террито­рия области находится в зоне смешанных лесов, но в ее пределах, кроме типичных для этой зоны участков, занятых хвойными и ли­ственными деревьями, большое место занимают интразональные груп­пировки различных типов: луговые сообщества, пойменные леса, бо­лота, остепененные участки и сельскохозяйственные земли. С каждым из таких участков связаны различные комплексы насекомых. В хвой­ном и смешанном лесу с преобладанием хвойных пород население не­богато. На поверхности почвы и в ее верхних слоях встречаются жуки катопиды, стафилины, жужелицы. Характерны насекомые, связанные с хвойными породами, - жуки усачи, некоторые слоники. Из бабочек встречаются сосновый бражник, пяденицы.

В древесине и под корой обитают личинки рого­хвостов, жуков златок, короедов, усачей, плоскотелок. Довольно часто можно встретить крупные муравейники.

На участках с преобладанием широколиственного леса насекомые наиболее многообразны. В почве и обильном опаде широко представле­ны личинки и взрослые насекомые, особенно жуки (жужелицы, стафи­лины, щелкуны, катопиды). На различных растительных ярусах мно­гочисленны прочие насекомые — жуки (листоеды, слоники, жужелицы, усачи, мертвоеды, пластинчатоусые, мягкотелки), перепончатокрылые (наездники, пилильщики, муравьи), много бабочек (нимфалиды, совки, листовертки, огневки, бархатницы, пяденицы), двукрылых (комары - долгоножки, мухи), довольно обычны сетчатокрылые (златоглазки).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!