регистрация / вход

К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4

КУРСОВАЯ РАБОТА

К ОБОБЩЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ ПО

ЭКОЛОГИИ И БИОЛОГИИ БАРСУКА

(Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)

Выполнила: Такнова Е. Е.

Зав. кафедрой.

проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

Научный руководитель.

проф. д.б.н. Хицова Л.Н.

В О Р О Н Е Ж 2 0 0 0

РЕФЕРАТ:

УДК 599.742.4

Такнова Екатерина Евгеньевна

Курсовая работа. К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae). Воронеж 2000. 21 стр. 28 библ.

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles)

Исследовалось пространственная экология, современное состояние численности, кормовой рацион в зависимости от места обитания, плодоввитость и выведение потомства барсука (Meles Meles).

Провели обзор кормового рациона барсука в различных местах поселения и в различное время сезона. Выявили, что урожайность влияет на разнообразие кормовой базы.

Исследования численности барсука показали, что с каждым годом она уменьшается. В связи с этим во многих странах барсук был занесен в Красную книгу.

Содержание

Введение___________________________________________________________ 4

Обзор литературы

1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание_____________________________________6

2. Современное состояние численности________________________________ 8

2.1 Учеты__________________________________________________________ 9

2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция; болезни; гибель на дорогах__________________________________________ 11

3. Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона___ 13

3.1 Методы определения типа пищи __________________________________ 15

3.2 Кормовой спектр________________________________________________ 16

4. Плодовитость, выведение потомства________________________________ 18

5. Щадящий режим________________________________________________ 20

Заключение_______________________________________________________ 21

Список литературы_________________________________________________ 22

Введение

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles – барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями:

лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии <10 км от крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях. Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел барсука. Выяснены нарушения: раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевладельца - <15%. [4]

1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание.

В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная организация популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно [5].

В национальном парке Доньяна ю.–з. Испания активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 г.г. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность кроликов. [6]

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах, которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть различны и по величине и по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и, как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для барсуков сложно устроенные норы – городища, размеры которых бывают очень внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков, поэтому существует зависимость между временем существования городка и сложностью его устроения. Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2—3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью. [1,2,3]

Фаунистические исследования проводились в июне-июле 1989-1991 гг. в окр. с. Дубовка и в июне 1995-1996 гг. на правом берегу Волги между с. Нижняя Банновка и с. Белогорское Саратовской обл. Регулярно отмечались следы молодого барсука. В одном из оврагов найдено его поселение. Норы барсуки строят, как правило, в песчаных толщах сеномана, "Потолок" норы образован более плотными отложениями турона.[7]

2.Современное состояние численности.

Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым годом уменьшалась. При добычи животное утилизируется почти целиком: шкура идет на изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу, жир находит применение в медицине. Поэтому во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Благодаря этому в настоящее время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются случаи браконьерства. Примером защита барсука служит Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Беларусии. Так как в последние годы на разобщенной территории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор, численность которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населения 0,4-0,5 голов на 1000 га. [8]

2.1 Учеты

Британский национальный учет барсука (Meles meles) проводился в основных местах обитания на площади 2271 км2 в 1985-1988 и, повторно, в 1995-1997 гг. Установлено, что в стране в 1997 г. было 50 241±4327 социальных групп. Число городков по сравнению с первым учетом возросло на 24%. В то же время по следам и другим признакам, общая численность барсука возросла на 70%. Рост численности объясняется снижением видимых следов преследования барсука и принятием законов по его охране в период между двумя учетами. [9]

Кадастровый учет барсука проводили в Южном Приаралье. Барсук в последние годы в основном встречается вблизи тугайных зарослей, с.-х. угодьях, по берегам каналов, кладбищах; почти не встречался в тугайно-тростниковых зарослях. В этой местности нами зарегистрировано от 0,5 до 1,4 особей барсука. [10]

В Вудчестер-Парке (графство Глостершир) изучалась демография популяции барсука (Meles meles) на площади 7,3 км2 . Исследование проводилось путем систематического отлавливания 21 социальной группировки (от 2 до 27 особей в группе) барсука, обследования и маркировки отловленных зверей. В течение 16 лет с 1978 по 1993 гг. облавливались от 1 до 4 раз в год все поселения барсука сетями, петлями и с 1984 г. живоловками. После предварительного недельного выкладывания приманки, расставлялись живоловки на два дня. Всего поимок 2919. Отловленные барсуки обездвиживались гидрохлорид-кетамином, маркировались татуировкой, фиксировалось место отлова, пол, возраст, репродуктивное состояние и масса тела с точностью до 100 г. Высчитывалась сезонная средняя масса тела по каждой половозрастной группе. Всего проведено 5376 взвешиваний. Установлена отрицательная связь между массой тела и размером группы у размножающихся взрослых самок осенью и зимой и у взрослых самцов летом: увеличение размера группы приводит к уменьшению веса. В 1993 году была установлена максимальная плотность барсука которая составила 25,3 взрослых особей на 1 км2 при среднем размере социальной группы 8,8 особей. [11,12]

Исследования проводились в 1990-1996 гг. в 12 районах Львовской области. Использовались методы маршрутно-визуального учета нор барсука, анкетирования и устного опроса лесников. Анализ материалов свидетельствует об уменьшении численности барсуков в Львовской области. Одна из причин этого - антропогенное влияние на поселения. Исследовано 78 нор, из них 40% несли четкое антропогенное влияние (раскопка, силки, капканы и т. д.). Это связывается с преобладанием нор барсуков в местах, часто посещаемых людьми (77,4%). Преобладание размещения нор на опушках и полянах (38,5%), в сравнении с размещением нор глубоко в лесу (24,4%), в оврагах (24,4%), на полях (необработанных участках; 10,3%) и в искусственных конструкциях (2,4%) связана с характером рельефа, материнских пород и грунтов в зависимости от уровня грунтовых вод. [13]

В 1987 г. в Венгрии начато изучение состояния популяций барсука (Meles meles) и других хищников. В период 1987-1997 гг. охотничьим обществам 5 раз рассылались анкеты, на основании которых составлялись карты распространения и относительной плотности барсука и других хищников. В 1997 г. начаты полевые исследования - отлов зверей в конце лета и зимой и сбор информации о динамике популяций, изучение зоонозных заболеваний и анализ состояния кормовых запасов. Установлено увеличение численности и плотности популяций барсука. [14]

2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция; болезни; гибель на дорогах.

Плодовитость, выживание потомства: Одна из причин – антропогенное влияние на поселения барсука. В Львовской области было, исследовано 78 нор из них 40% несли четко антропогенное влияние (раскопка, силки, капканы и др.).

Конкуренция: В умеренных лесах Европы, где обитали барсук (Meles meles) и лисица (Vulpes vulpes), имеющие сходный образ жизни с 50-х гг. началась распространяться енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Отмечено совместное обитание всех трех видов в одном поселении. Все 10 городков, постоянно занимаемых барсуком, были заселены енотовидной собакой, а один, кроме того, и лисицей. Всем этим видам в значительной степени свойственна ночная активность. Зимой барсук и енотовидная собака не активны, но в теплые дни иногда покидает убежище. Лисица активна в течение всего года. Присутствие барсуков уменьшает пищедобывательную активность лисиц на данной местности.[15,16]

Болезни: Многие барсуки инфицированы Mycobacterium bovis, который вызывает бычий туберкулез у крупного рогатого скота. Были получены данные при продолжительном изучении барсука (Meles meles) путем мечения и повторных выловов в ненарушенной популяции в Вудчестерском парке (графство Глостершир, Англия), использовались для изучения возможной связи плотности барсука и положения с Mycobacterium bovis. Плотность барсука за период исследований устойчиво возрастала и возможно достигла предела, но она не имела линейной связи с распространением Mycobacterium bovis, носящего циклический характер. Очевидно, существуют иные факторы, кроме плотности, определяющие Mycobacterium bovis в популяции барсука. Продолжающееся изучение социальной структуры барсука, его перемещения и возможность врожденного иммунитета направлены на выяснение потенциальной связи этих факторов с пространственными и временными

изменениями распространения бычьего туберкулеза. Кроме бычьего туберкулеза некоторые особи барсуков являются носителями бешенства. Хищничество на одни и те же виды способствует более быстрому распространению возбудителей заболеваний.[16,17]

Гибель на дорогах в год составляет «ЭКВИВ» 50 % популяции. Максимальный возраст среди погибших 7 лет. Так в 1994-1997 гг. в округе Мекленбург (ФРГ) исследовали экологию барсука. Контрольная площадь составила 5000 км2 . Использовали телеметрические методы для слежения за перемещениями барсука. Поступило 800 сообщений о находках мертвых барсуков. Выявлены основные причины гибели барсука – это отравления ядохимикатами, гибель на дорогах, от охотников и другие причины. На контрольной площади в 1994 г. погибло 68 барсуков, в 1995 г. - 181, в 1996 г. - 261. [11,18,19,]

3.Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона.

Барсук как представитель семейства Куньих, является типичным эврифагом, т.е. всеядным животным, что подтверждается и некоторыми морфологическими особенностями строения зубной системы, длины кишечника и др. Кормовой рацион барсука довольно широко представлен как животными объектами такими как (мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся , лягушки, насекомые и их личинки (в том числе майский хрущ и многие другие вредители сельского и лесного хозяйства)), так и растительными объектами (плоды, ягоды и т.п.), причем ассортимент кормов из года в год довольно существенно изменяется. [1,2,3]

Как у большинства диких позвоночных в питании барсука имеет место сезонная и годичная смена кормов, что лимитируется метеофакторами, численностью и плотностью тех или иных видов животных, урожайность растений, плодов и семян. Годичный спектр кормовой базы барсука имеет три периода: ранне-весенний – III – IV месяцы, весенне-летний – IV – VIII месяцы, осенний – IX – XI месяцы. Зимой барсук спит, но при оттепелях, может выходить из норы, добывая растительные остатки и мышевидных грызунов. По выделенным периодам питания кормовые объекты распределяются следующим образом:

Ранневесенний период: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, растительные объекты;

весенне-летний период: снижается процент поедаемых мышевидных грызунов, растет доля добываемых насекомых и их личинок, увеличивается процент птиц и рептилий, по-прежнему существенное место занимают растительные объекты;

осенний период: в кормах растет удельный вес мышевидных грызунов и растительных объектов, порой полностью переходит на растительные объекты, снижается доля поедаемых насекомых, рептилий и птиц.

Здесь четко просматривается зависимость между преобладанием того или иного вида корма в зависимости от его доступности по сезонам года.

3.1 Методы определения типа пищи.

На юго-западе Венгрии в течение 6 лет по 2-летним периодам изучалось питание барсука методом анализа экскрементов. Собрано и исследовано 70 экскрементов. За период работы происходили изменения биотопов: рыбный садок зарыблялся только в начальный период и оставался без рыбы в дальнейшем; соседний лес был частично вырублен или прорежен; культурные пахотные земли переданы под личное хозяйство; после реконструкции плотины в 3-й период биотоп стал аналогичен первому периоду и отличался от 2-го периода. Основные корма барсука - насекомые, кукуруза и, осенью, грызуны. В течение всего года падаль (олень), которая поедается и барсуком. В эти сезоны перекрывание кормовых ниш у барсука зависит от сезона (0,10-0,9); [20]

3.2 Кормовой спектр.

Точный анализ кормовых остатков позволяет уточнить конкретные группы животных и растений, добываемых барсуком. Проанализировав и обобщив данные многих авторов, оказалось, что из мышевидных грызунов поедаются: домовая, лесная и полевая мыши, рыжая и серая полевки; встречаются останки молодых кроликов. Так на юго-западе Испании, где основным кормом барсука являются молодые кролики. До последней эпизоотии геморрагической лихорадки кролика (1990-1992 гг.) кролики в кормах барсука составляли более 55% поедаемой биомассы. После эпизоотии, когда плотность кролика уменьшилась в 5-6 раз, его биомасса в кормах барсука снизилась до 41%. Альтернативными кормами барсука служили во влажный период (декабрь-май) насекомые и птицы, в сухой период (июнь-ноябрь) плоды, насекомые и птицы. При снижении численности кролика разнообразие пищевых объектов барсука возрастает в сухой период в 1,5 и во влажный в 2 раза. Процент биомассы кролика в рационе барсука отрицательно коррелирует с разнообразием кормов; пищевое разнообразие связано с доступностью кролика и почти не зависит от доступности альтернативных пищевых объектов. [21]

При изучения питания барсука (Meles meles) в природном резервате Серра-да-Мальката, (Португалия) в течение 1994-1997 гг. на площади 200 км2 . Ежегодное количество, поедаемое им кроликов, было высчитано по энергетическим потребностям вида, суточному потреблению кормов и относительной доли биомассы кролика в рационе. Пресс барсука на животных размером с кролика определялся по морфометрическому изучению зубов, костей конечностей и др. остатков в каждой пробе экскрементов. [22]

Из птиц встречаются воробьиные, утиные и куриные; из рептилий – прыткая ящерица (преимущественно) и болотная черепаха (значительно реже), а также остатки ее яиц. Также в питании присутствуют амфибии.

В 1992-1995 гг. в Белоруссии изучалась роль амфибий в питании барсука (Meles meles). Был проведен анализ его экскрементов. Результаты показали, что для барсука амфибии - важный пищевой объект. Жабы, в основном Bufo bufo и реже Bufo viridis, встречаются в большом количестве в кормах барсука, которые, по-видимому, при добыче корма не делают различия между лягушками и жабами. [23]

В 1993-1994 гг. на территории научно-исследовательской станции Фушань проводился анализ питания и китайского барсука (Melogale moschata). При анализе 67 экскрементов барсука, выяснено, что хищник наиболее часто поедает амфибий, червей и насекомых. Наложение кормов носит сезонный характер. [24]

Насекомые, входящие в состав кормов барсука, принадлежат главным образом к пластинчатоусым (хрущи и навозники).

Изучали питание барсука в горах Абруццо (Италия) с июня по сентябрь 1997 г. В открытых и лесных биотопах с преобладанием бука собрано 30 экскрементов барсука. Анализ показал, что рацион барсука состоит в основном из насекомых (выделено 13 семейств), наиболее часто поедаются жуки и прямокрылые. Отмечено некоторое различие в наборе кормов барсука в лесных и открытых биотопах. Преобладание насекомых в питании барсука характерно не только для низинных, но и для горных условий. [25]

Из растительных объектов плоды занимают основную часть рациона барсука и поедаются им круглый год. Роль барсука, как распространителя семян, изучалась в прибрежных биотопах Средиземноморья, центральная Италия (природный парк Маремма). [26]

4.Плодовитость, выведение потомства.

В популяции 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1,с годами доля самок возрастает. В 1-й год жизни смертность 50%. Среди взрослых самок яловость от 58 до 90% в год. [11]

Самки становятся половозрелыми с двухлетнего возраста. В отличие от самок самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и сохраняют свою половую активность в течение всего весенне-летнего сезона. Наблюдения за половыми органами самцов показали, что семенники, которые достигают своей наибольшей величины к середине марта, остаются такими же до августа. В сентябре начинается быстрая редукция сперматогенного эпителия, а вслед затем наступает период покоя. Эти внутренние изменения гонад оправданы экологически, так как барсуку необходимо накопить достаточное количество жирового запаса для продолжительного зимнего сна. С наступлением весны начинается период спаривания, когда отмечается усиленное функционирование под хвостовой железы. В это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в ярко-желтый цвет от обильно выделяющегося секрета, который, находясь в закрытом помещении, чувствуется его специфический запах, но в некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне неё. После продолжительного спаривания разгоряченный самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится там. Время рождения потомства приходится на апрель месяц.

У барсука длительный срок беременности обуславливается наличием латеральной стадии, во время которой происходит задержка в развитии зародыша. Из-за наличия латеральной стадии в беременности, барсуки рожают совершенно беспомощных слепых детенышей, весом 70–80 гр., которые до начала самостоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца). В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей. Ушная раковина оформляется у барсучат в трехнедельном возрасте, глаза открываются на 35–42 день, зубы начинаются прорезаться в месячном возрасте. В развитие зубов у барсуков наблюдается редукция молочной системы. Прорезание молочных зубов, начавшееся в месячном возрасте, приостанавливается, а в возрасте 2,5 месяца сразу начинается рост постоянных зубов. Редукцию молочной системы можно связать с продолжительностью питания исключительно материнским молоком и поздним, но очень быстрым переходом на самостоятельное питание.

До перехода на самостоятельное питание индивидуальные отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики, но в разных выводках интенсивность роста может быть различна. После перехода на самостоятельное питание (3 месяца) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенсивности роста, нередко связанное с половым диморфизмом. Так в Западной Европе было установлено наличие полового диморфизма по присутствию с различной степенью редукции (по 4-бальной шкале) верхних и нижних первых подкоренных зубов. Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок примерно в 2 раза выше, чем у самцов; отмечена значительная географическая изменчивость, от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч первых подкоренных уменьшается, достигая по данным Гептнера (1974) нуля. [27]

В возрасте 4–6 месяцев у барсучат начинается слабо выраженное снижения интенсивности роста, которое покрывается в прибавление в весе за счет начинающегося осеннего ожирения. В целом же, самостоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро, и увеличение массы тела у барсучат наблюдается вплоть до максимального веса зимой. Так весящие в июле 2,5–3 кг барсучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое, а на время залегания в спячку, они уже весят около 9 кг. В первую свою спячку барсучата остаются с матерью в норе.

5. Щадящий режим.

Охотники обычно закрывают входы в норы барсуков, чтобы лисицы не использовали их в качестве убежища. Два способа закрывания входов (stopping), разрешены: рыхлым материалом (солома, сено, рыхлая земля) и плотным (тот же материал в мешках, пакетах или специально уплотненный); второй способ применяется с обязательным открытием ходов в течение суток. Целью исследования было проверить воздействие стопинга на качество воздуха в норах барсуков. Три эксперимента было проведено, чтобы определить условия в норах в результате стопинга: температуру, движение воздуха, содержание O2 и CO2 . Один эксперимент проведен для определения скорости проветривания нор от CO2 . Норы с открытыми входами характеризовались относительно стабильной температурой, низким уровнем движения воздуха, слегка увеличенным содержанием CO2 и почти сходным с поверхностью содержанием O2 . Стопинг уменьшает уровень движения воздуха в норе, вызывает более независимую от поверхностной температуру, но почти не влияет на содержание O2 и CO2 . Более высокий уровень CO2 и более низкий уровень O2 наблюдали в занятых зверями норах, но и там воздействие стопинга оценивается как минимальное. [28]

Список литературы

1. Допельмаир и др. Биология лесных зверей и птиц. 1951

2. Барабаш-Никифоров И.И. Звери юго-восточной части черноземного центра. – Воронеж; Воронеж. Кн. Изд-во, 1957. – 367с.

3. Природные ресурсы Воронежской области. Позвоночные животные. Кадастр 1996

4. Jenkinson S., Wheater C.P.// J. Zool. N 4, 1998, т.246, стр.478-482

5. Sadlier L., Montgomery W. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.267

6. Rodriguez Alejandro, Martin Rosalia, Delibes Miguel // Acta theriol. –1996. – 41 , № 1. – с.59-72.

7. Беляченко А.В., Подольский А.Л., Пискунов В.В. Пробл. изуч. биосферы, 1996, стр.52-53

8. Буневич А.Н., Савицкий Б.П., Толкач В.Н. Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, стр.17

9. Wilson Gavin, Harris Stephen // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.278

10. Каипбеков К. Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, стр.44

11. Rogers L.M., Cheeseman C.L., Mallinson P.J., Clifton-Hadley R.// J. Zool. N 4, 1997, т.242, стр.705-728

12. Rogers L.M., Cheeseman C.L., Langton S. // J. Zool. № 3 – 1997. т. 242, с. 597-604

13. Дикий И.В., Сребродольская Е.Б. // Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, с.27

14. Szemethy Laszlo, Heltai Miklos, Biro Zsolt, Ritter David Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.334

15. Kowalczyk Rafal, Zalewski Andrzej, Jedrzejewska Bogumila, Jedrzejewski Wlodzimierz. Badgers, red foxes, and raccoon dogs in bialowieza forest (Poland) – home ranges, activity, and sett utilization. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.331

16. Buesching Christiana, Macdonald David // Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.325

17. Rogers Lucy, Delahay Richard, Cheeseman Chris, Smith Graham // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.244

18. Vink J., Van Apeldoorn R.C.// Lutra. – 1995. – 38, № 2. – с. 105-119.

19. Eichstadt Holger // AFZ/Wald N 1, 1998, т.53, стр.16-17

20. Lanszki Jozsef, Kormendi Sandor, Hancz Csaba, Zalewski Andrzej // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.331-332

21. Fedriani J.M., Ferreras P., Delibes M. // J. Zool. N 2, 1998, т.245, стр.214-218

22. Sarmento Pedro, Cruz Joana Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.333

23. Sidorovich Vadim E., Pikulik Mikhail M Acta theriol. N 1, 1997, т.42, стр.105-108

24. Chuang Shun-An, Lee Ling-Ling J. Zool. N 1, 1997, т.243, стр.71-79

25. De Marinis Anna, Asprea Alessandro // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.109

26. Genov Peter, De Marinis Anna Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.111

27. Harmsen B.J., Van Bree P.J.H. // Beaufortia N 8, 1998, т.48, стр.163-171

28. Roper T.J., Kemenes I. // J. Appl. Ecol. N 5, 1997, т.34, стр.1311-1319

О Т Ч Е Т

о прохождении практики в Воронежском биосферном

государственном заповеднике студентки 3 курса

Воронежского государственного университета

биолого-почвенного факультета

За время прохождения практики в Воронежском биосферном государственном заповеднике в период с 10 июля по 26 июля 2000 г. велось основное наблюдение за активностью барсука. Исследовались норы находящиеся в 396, 464 и 509 квадратах. В 464 квадрате признаки жилого городка не обнаружены. Нора в 396 квартале оказалось обитаемой. Основное наблюдение велось за городком в 509 квадрате. Исследования проводились в солнечную, пасмурную и дождливую погоду в утренние (с 900 до 1300 ) и вечерние (с 1800 до 2130 ) часы. Всего было проведено 83 часа наблюдений.

За первые дни практики при осмотрах состояния городка в вечернее время был встречен взрослый барсук, обошел городок, посетил ближние отнорки и удалился в лес. Впоследствии животное в городке не появлялось. Также были обнаружены признаки выводка, который позднее не был замечен.

За время наблюдений на его территории и на прилегающих участках леса встречались следующие виды млекопитающих:

1. енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). В первый день наблюдений в утренние часы (1123 ) на территории городка была замечена одиночная енотовидная собака по размерам, по-видимому, детеныш первого года жизни. Она прошла по территории городка, остановилась на некоторое время неподалеку от одного из отнорка и удалилась в лес.

2. лесная куница (Martes martes). На второй день наблюдений уже в вечерние часы (1920 ) были замечены две куницы на дереве со стороны главного отнорка барсука по поведению и по издаваемым звукам «стрекот» это была самка с детенышем. Они долгое время перемещались по деревьям находящимся на территории барсука. Детеныш перемещался не только по деревьям, но и по земле в отличие от взрослого животного, которое перемещалось исключительно по деревьям. При перемещении животные заметили наблюдателя, при этом они не исчезли с поля зрения, как предполагалось, а только замерли, на некоторое время и позже уже не замечая наблюдателя, начали свое дальнейшее перемещение по деревьям городка в сторону, где были замечены и в последствии исчезли в лесу.

3. кабан (Sus scrofa). Кабан на протяжении всего времени наблюдений был замечен дважды в начале и в конце периода наблюдений. Первый раз кабан визуально не был замечен, но были хорошо слышны звуки характерные для него, второй раз он уже был замечен визуально с расстояния около двух метров.

4. лесная мышь (Apodemus sylvaticus). В течение всего периода наблюдений на территории городка отмечались лесные мыши, которые занимали отнорки и прилежащую к ним территорию, не занимаемую барсуком. Всего было замечено около 15 мышей.

26 июля 2000 г. ТАКНОВА Е.Е .

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ


ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Студентки IV курса Такновой Е. Е.

Зав. кафедрой. проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

Научный руководитель. проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

В О Р О Н Е Ж 2 0 0 1

Летняя практика проводилась в период с 26.06.00 г. по 30.07.00 г. в Воронежском биосферном государственном заповеднике.

Темой моей практики было: «Изучение суточной активности барсука в Воронежском биосферном государственном заповеднике».

Исследования проводились путем наблюдения за городком барсука в 509 квадрате. Для этого была сделана засидка на дереве, находившемся на территории городка, на высоте ≈ 4м. Она давала возможность наблюдать за всеми отнорками с одного места. Также было посчитано число отнорков (всего 14) и сделана схема расположения их на территории городка, для выяснения какие из них он занимает в данное время, так как при первом обследовании состояния городка было обнаружено, что некоторые из отнорков были разрушены.

Наблюдения проводились каждый день в солнечную и пасмурную погоду в утренние (с 900 до 1300 ) и вечерние (с 1800 до 2130 ) часы.

Результаты наблюдений.

При наблюдении в утреннее время барсук ни разу не был замечен. Зато в вечернее время барсук появлялся на поверхности городка в течение нескольких недель. При этом он появлялся и посещал не те отнорки, которые он заселял в весеннее время. При дальнейшем наблюдении животное в городке не появлялось. Также были обнаружены признаки выводка (вокруг деревьев, где располагаются игровые площадки барсучат, нет листовой подстилки и большая истоптоность почвы), который позднее не был замечен.

На норы, находившиеся в 396 и 464 квадратах в вечернее время, был сделан выезд. При обследовании норы в 464 квадрате признаки жилого городка не обнаружены. Нора в 396 квадрате оказалось обитаемой, причем были выявлены признаки характерные для выводка барсука.

За время наблюдений за городком в 509 квартале на его территории и на прилегающих участках леса встречались следующие виды млекопитающих:

1. енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). В первый день наблюдений в утренние часы (1123 ) на территории городка была замечена одиночная енотовидная собака по размерам, по-видимому, детеныш первого года жизни. Она прошла по территории городка, остановилась на некоторое время неподалеку от одного из отнорка и удалилась в лес.

2. лесная куница (Martes martes). На второй день наблюдений уже в вечерние часы (1920 ) были замечены две куницы на дереве со стороны главного отнорка барсука по поведению и по издаваемым звукам «стрекот» это была самка с детенышем. Они долгое время перемещались по деревьям находящимся на территории барсука. Детеныш перемещался не только по деревьям, но и по земле в отличие от взрослого животного, которое перемещалось исключительно по деревьям. При перемещении животные заметили наблюдателя, при этом они не исчезли с поля зрения, как предполагалось, а только замерли, на некоторое время и позже уже не замечая наблюдателя, начали свое дальнейшее перемещение по деревьям городка в сторону, где были замечены и в последствии исчезли в лесу.

3. кабан (Sus scrofa). Кабан на протяжении всего времени наблюдений был замечен дважды в начале и в конце периода наблюдений. Первый раз кабан визуально не был замечен, но были хорошо слышны звуки характерные для него, второй раз он уже был замечен визуально с расстояния около двух метров.

4. лесная мышь (Apodemus sylvaticus). В течение всего периода наблюдений на территории городка отмечались лесные мыши, которые занимали отнорки и прилежащую к ним территорию, не занимаемую барсуком. Всего было замечено около 30 мышей.

Схема расположения отнорков городка барсука в 509 квартале.


− отнорки

− место расположения засидки

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий