регистрация / вход

Пищеварение 3

Пищеварение Пищеварение начинается в ротовой полости. В ней пища измельчается и смачивается слюной. Этот процесс стимулируют экзокринные желёзы, выделяющие фермент амилазу. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов (общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.

Пищеварение

Пищеварение начинается в ротовой полости. В ней пища измельчается и смачивается слюной. Этот процесс стимулируют экзокринные желёзы, выделяющие фермент амилазу. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов (общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. Вход в ротовую полость ограничивают губы. Они покрыты очень тонким слоём кожи и пронизаны множеством нервных окончаний и кровеносными сосудами.

Уже в ротовой полости пища пережёвывается с помощью зубов, которые расположены в углублениях верхней и нижний челюстей. (Внешнее и внутренне строение зуба)

Внешнее строение зуба.

Корень- часть зуба, находящаяся в ячейки челюстной кости. Шейка- часть зуба, погружённая в десну. Коронка- выступающая в ротовую полость часть зуба.

Внутреннее строение зуба.

Зубная эмаль- очень плотный слой строения зуба, который предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий, покрывает снаружи коронку. Дентин- плотное вещество, расположенное под эмалью. Пульпа- соединительная мякоть, пронизанная сосудами и нервами.

Нижняя челюсть двигается за счёт сокращений жевательных мышц. Эти мышцы очень сильные и могут развивать усилие до 400 г. В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные желёзы. Сюда же открываются протоки трёх пар больших слюнных желёз: околоушная, подъязычная и подчелюстная. Всё они выделяют слюну, которая помогает формированию болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. (Состав слюны). Состав слюны- Вода и минеральные соли (98% от всей слюны), Органические вещества (главным образом белки): лизоцим- обеззараживающее вещество слюны. Муцин- участвует в образование пищевого комка. Птиалин и мальтаза- ферменты, расщепляющие крахмал в солодовый сахар и далее в глюкозу.

Регуляция слюноотделения. Нервная регуляция -Слюна выделяется непрерывно (до двух литров в сутки), рефлекторно (центр в продолговатом мозге). Рефлекторное выделение слюны доказал И.П. Павлов. Гуморальная регуляция- отсутствует.

Попав в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные). Раздражение рецепторов также вызывает рефлексы жевания и выделения слюны. Так же важную роль в ротовой полости играет язык. Он направляет пищу к зубам, перемешивает её, передвигает в глотку для глотания и участвуют в определение качества пищи.

Пережеванный и смоченный слюной комочек пищи сначала поступает в глотку. В глотке перекрещиваются поступления в организм воздуха и пищи. Но хрящ-надгортанник закрывает вход в гортань. А язычок мягкого нёба (увула) поднимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Эти процессы происходят рефлекторно. Затем пища поступает в пищевод и проталкивается по нему с помощью перистальтике- волнообразным сокращением его мышц. Далее пища поступает в желудок.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища.(состав желудочного сока) Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту (обеззараживает пищу и активизирует ферменты), слизь (Предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений) и другие вещества, переваривает белки до паптидов (фермент Папсин ), частично жиры (фермент Липаза ), оказывает бактерицидное действие. (регуляция желудочного сокоотделения). Регуляция желудочного сокоотделения . Нервная регуляция- Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока (центр желудочного сокоотделения находится в продолговатом мозге). Условно-рефлекторная регуляция выделения желудочного сока осуществляется с участием коры головного мозга (аппетитный сок). Рефлекторное выделение поджелудочного сока было доказано И.П. Павловым в опытах с мнимым кормлением. Гуморальная регуляция- Связана с биологически активными веществами, которые образуются в желудке при переваривание пищи (стимулирует сокоотделение). Гуморальная регуляция была доказана Павловым (изолированный малый желудочек). Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи. Объём пустого желудка составляет около 50 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок отделён от пищеводанижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка.

(тонкий кишечник и связанные с ним желёзы) Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная- до 4,5-5 м- часть пищеварительной трубки.Первый отдел кишечника — двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкой кишки (25-30 см), который огибает поджелудочную железу), где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкого кишечника, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонком кишечнике происходит основной объем всасывания питательных веществ через кишечную стенку. С кровью они направляются через воротную вену в печень, где кровь очищается от токсинов. В печени происходит частичное преобразование углеводов в гликоген с целью кратковременного хранения. Этот процесс регулирует уровень глюкозы в крови.

Процесс пищеварения в тощей кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное и всасывание. Полостное пищеварение- переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение происходит на самой поверхности слизистой оболочки кишечника. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Всасывание- процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды. Слизистая оболочка образует выросты- ворсинки. Их стенки состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд нервы и гладкие мышечные клетки. В кишечнике пища перемещается при помощи перистальтических движений.

Поджелудочная железа - Крупная железа длинной около 15 см, разделена перегородками на ряд долек. Выделяет в кишечник поджелудочный сок.

Печень -Является самой крупной железой нашего организма (1,5 кг). Принимает участие в пищеварение, в обезвреживание многих ядовитых веществ и так же в печени откладывается запас углеводов в виде кликогена - животного крахмала.

Толстый кишечник- конечный отдел пищеварительной трубки. Её длинна колеблется от 1,5 до 2 м. Один из её участков- слепая кишка- имеет узкий червеобразный отросток- аппендикс (длинной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться 12-20 часов. За это время под действие бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. Их непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выходит наружу. (функции ферментов, потом расщепление пищи)

Заболевание пищевода

Нижний пищеводный сфинктер находится между пищеводом и желудком.

Недостаточная эффективность работы НПС, как клапана, является причиной различных заболеваний пищевода. Наиболее часто встречаются следующие.

  • Ахалазия кардии. При этом заболевании происходит нераскрытие (недостаточное раскрытие) НПС, в результате чего пища периодически застаивается в пищеводе, не проникая в желудок.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода вследствии воздействия на нее соляной кислоты, пепсинов, желчи и других компонентов желудочного сока, ретроградно попадающих в пищевод вследствие гастроэзофагеальных рефлюксов через плохо работающий НПС.
  • Пищевод Барретта - патологическое изменение эпителияслизистой оболочки пищевода, вызванное хроническим кислотным его повреждением, когда вместо плоского многослойного обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический. Считается предраковым состоянием пищевода.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему