регистрация / вход

Деревенская ласточка Hirundo rustica

Деревенская ласточка — Hirundo rustica Внешний вид. Спинная сторона черная, брюшко белое или рыжеватое, надхвостье черное или рыжеватое, хвост у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними рулевыми перьями — “косицами”. Лоб и горло красно-коричневые, поперек горла черная полоса, спинная сторона полностью черная.

Деревенская ласточка — Hirundo rustica

Внешний вид. Спинная сторона черная, брюшко белое или рыжеватое, надхвостье черное или рыжеватое, хвост у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними рулевыми перьями — “косицами”. Лоб и горло красно-коричневые, поперек горла черная полоса, спинная сторона полностью черная.

Местообитания. Живет в поселках, по окраинам городов, на Кавказе — изредка в скалистых ущельях.

Питание. Питается насекомыми. Считается, что ласточки низко летают перед дождем. На самом деле деревенская ласточка практически всегда кормится на небольшой высоте, а городская ласточка и стрижи — высоко в небе. Теплыми летними вечерами, во время массового лета насекомых, городские ласточки и стрижи тоже спускаются вниз, но с прогнозом погоды это никак не связано.

Места гнездования. Гнездится в деревнях и селах. В городах встречается редко, уступая там место городской ласточке.
Месторасположение гнезда. Гнезда устраивает на деревянных постройках: чердаках, под крышами дворов и сараев, под мостами и пр. Гнездо и место его расположения весьма характерны.

Строительный материал гнезда. Вылеплено из маленьких комочков глины, ила, отчасти илистого песка, склеенных клейкой слюной. В постройку входят соломинки, травинки, волосы, увеличивающие прочность гнезда. Внутри сделана мягкая подстилка из перьев и волос.
Форма и размеры гнезда. Имеет форму чашечки, сверху открыто, прикреплено к балкам, слегам и стропилам под самой крышей. Диаметр гнезда 80-140 мм, высота гнезда 80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, его глубина 40 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4-5 белых яиц, покрытых красновато-бурыми и серыми пятнышками и крапинками. Размеры яиц: (18-20)х(13-14) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 12-13 суток, выкармливание птенцов — около 20 дней. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространена повсюду южнее тундр.

Зимовка. Зимовки находятся в Центральной и Южной Африке, но восточносибирские подвиды улетают в Индию.

Описание Бутурлина. Это та ласточка, которую так хорошо знают деревенские жители. Это та ласточка, которая так часто сопровождает (после ненастной погоды) идущего через поле человека или едущий экипаж — то залетая вперед, то отставая, то описывая изящные круги, с изумительно искусными, неожиданными поворотами и воздушными зигзагами; при этом особенно бросается в глаза широко раскрытый вилообразный хвост этой птички, украшенный при основании поперечным рядом беловатых глазков.

Это та ласточка, которая так любит гнездиться внутри хлевов, конюшней и сараев, прикрепляя свое чашечкообразное, сверху открытое гнездо к балкам и стропилам, которая так ловко прошмыгивает на лету через щель неплотно притворенной двери или через небольшое отверстие в разбитом оконном стекле.
Так говорит о деревенской ласточке Д. Н. Кайгородов. И хочется еще прибавить: это та птичка, прилет которой весной знаменует новую фазу в бурном натиске весны и, так же как кукование кукушки и аромат молодых листочков, доставляет столько радости натуралисту.

В Московской области косатки прилетают около 12 мая (средняя дата за 24 года). Севернее они появляются несколько позднее, но продвижение этих отличных летунов происходит, в общем, очень быстро, и вскоре почти вся территория Европейской части России и Сибири заселяется деревенскими ласточками. На этой огромной площади живет несколько географических подвидов, различающихся главным образом окраской брюшка.
У нашей европейской косатки, гнездящейся от Крыма и Закавказья до Мурманска и Печоры, а к востоку до бассейна реки Енисея, нижняя часть груди и брюшко белые или со слабым желтоватым оттенком. Середина груди (зоб) черная, с поперечным ошейником, а горло и лоб ржаво-рыжие (у самок бледнее). Верх же (голова, шея, спина, крылья и хвост) однотонно черный, с металлическим синеватым оттенком. Восточносибирские ласточки, например гнездящиеся в Забайкалье, Якутии, близ Охотского моря и на Камчатке, отличаются рыжим тоном брюшка (подвид — рыжебрюхая косатка). В Казахстане и других Среднеазиатских союзных республиках, на Алтае и в Забайкалье живет очень близкий к косатке вид — даурская ласточка (еще более рыжая).

Название свое косатка получила за вилообразный хвост, в котором крайние рулевые более чем вдвое длиннее средних — удлинены как бы в косицы. Когда птичка реет высоко в воздухе или носится низко над землей или над поверхностью реки, этот ее отличительный признак очень хорошо заметен. У самок косицы в хвосте короче. У городской ласточки вилочка на хвосте неглубокая, а нижняя сторона сплошь белая. Кроме того, у косатки голая цевка. Но и по голосу косатку узнать нетрудно. Летая, она обычно выкрикивает громкое “твит-твит...” или же продолжительно щебечет.

Ласточки кормятся исключительно летающими насекомыми (главным образом двукрылыми), и поэтому их самочувствие очень зависит от погоды. Если весной, после прилета, неожиданно возвращаются холода, им приходится плохо, и многие гибнут. В холодную погоду, когда в воздухе мало летает насекомых, они ухитряются склевывать их на лету с травы и даже с земли (по дорогам), но все же голодают: их быстрое пищеварение не позволяет им долго оставаться без пищи. В теплые дни деревенские ласточки охотятся за насекомыми иногда довольно высоко, куда их добыча заносится восходящей тягой воздуха. Но обычно, и особенно в сырую погоду, они летают почти над самой землей, а иногда хватают поденок, ручейников и других водных насекомых даже у поверхности воды. Пьют они также на лету. Их реющий, как бы “ищущий” полет достаточно быстр, чтобы настигать добычу врасплох. Ласточки, несомненно, одни из самых полезных птиц.
Во всех населенных местностях косатка гнездится в строениях: на чердаках, сеновалах, в открытых сараях, под мостами и в тому подобных местах. В городах она встречается редко, уступал там место воронку или городской ласточке; в деревнях же, наоборот, господствует, а воронки сравнительно редко живут рядом с ней.
Гнездо она устраивает в виде чашки, обычно на балке под самой крышей. Оно вылеплено из маленьких комочков глины, ила, отчасти илистого песка, склеенных клейкой слюной. В эту постройку включаются соломинки, сено, волос, увеличивающие прочность гнезда. Внутри делается мягкая выстилка из перьев и волоса. В пору постройки гнезд (в средней полосе — с начала июня) по отлогим, илистым побережьям рек, на глинистых дорогах или у прудов и старых, застоявшихся луж с вязким берегом можно наблюдать десятки ласточек, собирающих материал для гнезда. Они присаживаются на землю и тотчас же взлетают снова. С комочком глины самка проворно шмыгает на чердак, иногда через очень узкое слуховое окно или даже в щель разбитого стекла, а самец к это время уже летит за следующей порцией. Так, общими усилиями, гнездо строится очень быстро, в несколько дней, особенно если подходящий материал находится близко. Косатки обыкновенно селятся колонией, по нескольку гнезд рядом. Но их гнездовые сообщества никогда не достигают таких размеров, как у городской ласточки. На одном чердаке бывает 3-4 гнезда, не больше. Раз поселившись, ласточки возвращаются на свое гнездовье из года в год много лет подряд.

В менее населенных местах косатка гнездится и в естественных условиях. На Кавказе, в Крыму и в некоторых других гористых местностях она делает гнезда в трещинах скал, а в Оренбургской области даже на деревьях, среди сплетения нескольких боковых ветвей, близко отходящих от ствола.
Когда готовое гнездо просохнет, в нем появляются пестрые яички — белые, с красновато-бурыми и сероватыми пятнышками и крапинками. Длина их не более 20 миллиметров, а число обычно не превышает шести. Часто бывает 4-5. В средней полосе (я южнее) косатка гнездится два раза в лето, и во второй кладке число яиц уже меньше — 3-4. Насиживает самка, а самец лишь иногда заменяет ее во время коротких отлучек.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий