Ядовитые виды беспозвоночных животных (стр. 1 из 11)

2. Ядовитые беспозвоночные

В мире сейчас известно более 50 тысяч видов беспозвоночных, вырабатывающих яды. Но изучено пока только около 60 ядовитых соединений.

Ядовитость - один из важнейших механизмов в борьбе за существование на разных этапах развития эволюционного процесса. Ядовитые вещества (зоотоксины) используются беспозвоночными как орудие защиты или нападения. Но даже в случае агрессии зоотоксины применяются только для добычи пищи, бесцельное убийство несвойственно животным. Многие ядовитые существа являются источником повышенной опасности для человека, в то же время целые ряд из них обладают ядами с удивительными свойствами, применение которых в научных лабораториях и клиниках уже принесло пользу.

Сами по себе ядовитые аппараты, ядовитые выделения, пахучие железы, ядоносные волоски - еще не защита от врагов. Какой в них смысл, если на теле нет соответствующих опознавательных знаков, свидетельствующих об их несъедобности и ядовитости. Все насекомые, которых природа одарила защитными приспособлениями, хорошо различимы и ярко окрашены. Эта окраска составлена по принципу контрастности цветов, широко применяемому и в живописи: красный цвет сочетается с черным или белым, желтый - с черным, красно-оранжевый - с черным, синий - с желтым и т. д. Яркие полосы и пятна хорошо заметны, так как окружены контрастирующей каемкой. Ядовитые и вонючие насекомые держатся открыто, не скрываясь, обычно садятся на самые верхушки растений, посещают большие светлые цветы, медлительны, степенны, неповоротливы. Им ни к чему суетливость, осторожность, скрытность, они не умеют затаиваться, спокойны, уверены в своей неприкосновенности. Кроме того, для усиления эффекта предупреждающей окраски они нередко объединяются в скопления. Так заметнее еще издали. К примеру, скапливаются вместе клопы-щитники и гусеницы некоторых видов бабочек.

Всех ядовитых животных можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относятся животные, вырабатывающие ядовитый секрет в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Как правило, ядовитость первично-ядовитых животных является видовым признаком и встречается у всех особей данного вида. К вторично-ядовитым относятся животные, аккумулирующие экзогенные яды и проявляющие токсичность только при приеме в пищу. Примером могут служить насекомые, питающиеся на ядовитых растениях.

Первично-ядовитые животные различаются по способам выработки яда и его применения и делятся на активно- и пассивно ядовитых. Активно-ядовитые животные, имеющие специализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством, называются вооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу с выводным протоком и ранящее приспособление (жало у пчел и ос). В деталях строение ядовитого аппарата может варьировать, однако для всех вооруженных беспозвоночных характерно наличие ранящего аппарата, позволяющего вводить ядовитый секрет в тело жертвы, минуя пищеварительный тракт.

Другую группу активно-ядовитых животных составляют организмы, ядовитые аппараты которых лишены ранящего приспособления. Это - невооруженные ядовитые животные. Примером могут служить анальные железы жужелиц. Ядовитые секреты этих желез вызывают токсический эффект при контакте с покровами тела жертвы. Чем энергичнее идет всасывание ядов с таких покровов (особенно слизистых), тем эффективнее его действие.

У пассивно-ядовитых животных яды вырабатываются в организме и накапливаются в различных органах и тканях, как, например, у жуков-листоедов.

Пассивно-ядовитые и вторично-ядовитые животные представляют опасность только при попадании в пищеварительный канал, однако существенным различием между ними является постоянство ядовитости для первых и ее спорадический характер для вторых.

Несмотря на то, что многие ядовитые животные являются опасными для человека, они сами нуждаются в защите и охране. В результате хозяйственной деятельности происходит катастрофическое уменьшение числа видов животных, обитающих на нашей планете. И этот процесс касается, может быть, даже в большей степени, чем других, именно ядовитых животных. Их охрана включает, по меньшей мере, два аспекта: охрану видов, полезных для человека, являющихся источниками ценных ядовитых веществ (пчелы), опылителями растений (шмели, пчелы), хищниками или паразитами, уничтожающими вредных насекомых (муравьи, пауки, осы), и охрану видов, полезность которых не установлена, но входящих в состав тех или иных биоценозов и обеспечивающих наряду с другими животными их устойчивость и способность противостоять различным внешним воздействиям.


Пауки

Пауки характеризуются цельным брюшком, соединенным с головогрудью узким стебельком. Хелецеры заканчиваются подвижным когтевидным члеником.

Образ жизни пуков разнообразен. Они делятся на бродячих, которые ловят добычу на земле или растениях, подстерегая и бросаясь на нее, и сидячих, или тенетных, растягивающих паутинные сети, в которые добыча запутывается сама. Ловчая сеть или расстилается на почве при входе в норку паука, или растягивается на деревьях и кустах между деревьями.

Подавляющее большинство пауков имеют ядовитый аппарат. В жизненном цикле пауков ядовитость играет важную роль, обеспечивая добывание пищи и защиту потомства. В последнее время благодаря интенсивным исследованиям появились сведения о химическом составе и механизме действия яда некоторых видов пауков, ранее мало изученных.

Передняя пара конечностей пауков - хелицеры - служат для защиты и умерщвления добычи. Хелицеры находятся впереди рта на брюшной стороне головогруди и представляют собой короткие, но мощные двучленистые придатки, расположенные различно у представителей разных подотрядов. Ядовитые железы пауков представлены большими цилиндрическими мешками с характерной исчерченностью, которая зависит от наличия наружной мускульной мантии и косых спиральных волосков. От передних концов желез отходят тонкие выводные протоки, которые открываются наружу на конце когтевидного членика хелицер.

Подбежав к жертве, паук кусает ее острыми верхними челюстями. В тело жертвы стекается парализующий яд.Как известно, пауки питаются живой добычей, главным образом насекомыми. Разрывая хитиновые покровыжертвы, пауки вводят внутрь пищеварительные соки, обладающие протеолитическим действием и облегчающие всасывание и переваривание разжиженного содержимого. При этом пауки не только удерживают свою добычу хелицерами, но и с помощьюкогтевидного кончика хилецеры, на котором открывается поток ядовитой железы, вводят в тело жертвы парализующий яд.

В наших широтах опасными для человека являются в основном тарантул (Lycosa singoriensis Lazm.) и обыкновенный крестовик (Araneus diadematus Cl.). Болезненные укусы наносят крупные пауки: Argiope bruennichi и A. lobata Pall.

Пауки из рода Argiope (A. brunnichi и A. lobata Pall.)

Средней величины пауки, самки достигают в длину 15 мм. Брюшко A. brunnichi лимонно-желтое с резкими черными поперечными полосками. У A. lobata Pall. брюшко серебристо-белое, без черных поперечных полос. По краям брюшка имеется 6 глубоких выемок - долек, цвет которых варьирует от темного до оранжевого. Паутинная сеть у обоих видов - колесовидная, чаще всего располагается на лугах и опушках небольших лесов на крупных травянистых растениях, реже - на кустах.

Яд этих пауков обладает парализующим действием на позвоночных и беспозвоночных животных. В состав яда входит высокомолекулярный компонент и низкомолекулярный компонент (агриопин) имеющий сложную структуру и действующий на нервную систему животных. Для здоровья человека эти виды опасности не представляют.

Обыкновенный крестовик ( Araneus diadematus Cl.)

Крупные пауки (самки до 25 мм). Верхняя поверхность брюшка красновато- или черно-коричневая с ясными белыми пятнами, расположенными впереди в виде креста. Один из самых заметных пауков. Часто встречается в домах и сараях, довольно обычен паук на деревьях и кустарниках. Плетет колесовидную паутинную сеть с логовищем обычно за ее пределами.

Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин, действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы.

В месте укуса жгучая боль, кровоизлияние в подкожную клетчатку, головные боли, слабость, иногда колики и суставные боли. В месте укуса в тяжелых случаях может развиться некроз тканей. Смертельные исходы достоверно неизвестны. Необходимо отметить, что крестовики кусают человека только в крайних, безысходных для себя случаях, поэтому достаточно элементарной внимательности, чтобы полностью исключить все потенциальные неприятности, связанные с этим видом.

Южнорусский тарантул ( Lycosa singoriensis Lazm.)

Крупный паук. Длина самки 27-35 мм, самцы мельче - 25 мм. Сверху он весь зарос длинными волосками - бурыми, серыми, иногда рыжими. Обычно паук окрашен под цвет почвы. Срок жизни тарантула может достигать 2 лет.

Этот паук распространен в пустынной, степной и лесостепной зонах. Он живет в глубоких вертикальных норках, выстланных паутиной. Норки тарантул делает теми же челюстями, которыми и кусают свои жертвы. Инструмент этот мало похож на землеройный. Паук скорее не роет норку, а выковыривает ее. К тому же трудится тарантул только ночью, прихватывая раннее утро. Так что работа растягивается на 1-2 суток. Нередко, кончив рыть, принимается за отделку: оплетает стенки паутиной, чтобы не осыпались. Днем хозяин подземного дома сидит и подстерегает добычу. Жертвами оказываются насекомые, которые ползают у входа, а иногда и заползают в норку в поисках прохлады или из любопытства. Паук воспринимает малейшие колебания почвы (шаги человека, например, за 10-15 метров). Ночью тарантул выходит на охоту вблизи своей норы. Обычно он тянет за собой паутинную нить, пользуясь которой возвращается домой.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.