Первобытный бизон

Первобытный бизон. Около 800 тысяч лет назад в Евразии появились первобытные бизоны. В древности было несколько разных видов бизонов. Самые крупные — длиннорогие бизоны появились 200 — 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Зрелые самцы достигали в высоту более 2 метров, при длине тела более 3 метров и весили 2 — 2,5 тонны.

Первобытный бизон.

Около 800 тысяч лет назад в Евразии появились первобытные бизоны. В древности было несколько разных видов бизонов. Самые крупные — длиннорогие бизоны появились 200 — 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Зрелые самцы достигали в высоту более 2 метров, при длине тела более 3 метров и весили 2 — 2,5 тонны. Голову бизона с двух сторон венчали огромные, немного изогнутые кверху рога. Расстояние между концами рогов бизонов — более 1 метра. Известны находки черепов бизонов, размах рогов которых достигал 1,8 метра.

При таких размерах и массе бизоны все же были очень подвижными животными. У них было мускулистое поджарое тело, покрытое жесткой коричневатой шерстью, и длинные ноги на широких копытах. Первобытный бизон мог, вероятно, развивать скорость до 40-50 км в час.

У бизонов практически не было естественных врагов, ни один хищник не рисковал в одиночку напасть на такого гиганта, поэтому численность их быстро росла. Бизоны — типичные обитатели холодных степей ледниковой эпохи. Основу их питательного рациона составляли сухие степные травы. В холодные снежные зимы бизоны паслись на открытых обдуваемых ветром участках, добывая пищу из-под снега, или заходили в прибрежные участки леса, питаясь там побегами кустарников.

Они бродили по тундростепным и степным равнинам огромными стадами, достигающими нескольких сотен голов. О численности первобытних бизонов можно судить по такому факту. В древности часть бизонов расселилась на Американском континенте. Там они не вымерли, и еще в 18 веке их в Америке насчитывалось около 60 миллионов. Наверняка в древности в Евразии их было еще больше.

С наступлением потепления около 10 тысяч лет назад бизоны в Сибири начали вымирать и постепенно исчезли. Но в некоторых районах Европы часть их видоизменилась и дожила до эпохи средневековья. Есть мнение, что на бизонов охотились скандинавские викинги и древнерусские князья. Из ныне существующих видов ближайшими родственниками первобытных бизонов являются американские бизоны и европейские зубры.