Происхождение и систематика отряда приматов

Тольяттинский государственный университет Реферат Происхождение и система отряда приматов. Студенка: Голосова М.В. 1.1 Происхождение полуобезьян и их систематика

Тольяттинский государственный университет

Реферат

Происхождение и система отряда приматов.

Студенка: Голосова М.В.

1.1 Происхождение полуобезьян и их систематика

Приматы являются одним из самых древних отрядов плацентарных млекопитающих. Их первые представители появились в конце мелового периода - это были так называемые Пургатории Purgatorius. Таким образом по древности приматы уступают только древним, примитивнейшим из плацентарных млекопитающих - насекомоядным. Правда стоит заметить, что собственно Пургаторий многие систематики к приматам еще не относят. Они - просто первые насекомоядные, перешедшие к лазанью на деревьях.

Первые приматы на земле – лемуры. Они появились в самом начале палеоцена.

Очень интересной группой являются тупайи. Они считаются ближайшими родственниками лемуров, и в связи с этим некоторые систематики объединяют их в группу так называемых стрепсериновых по такому общему признаку, как ноздри в виде запятых, открывающиеся на оголённую часть кончика носа.

Долгопяты и обезьяны в таком случае объединяются в группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлой формы, окаймленными стенками и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу.

Следующей группой приматов, которую мы рассмотрим, будут индризидовые. Индризиды - ближайшие родственники лемуров, причем занимают очень часто общую вместе с лемурами территорию. Все индризиды являются типичными эндемиками Мадагаскара.

Айе-айе - это так же эндемики Мадагаскара. Айе-айе или руконожки были открыты в 1780 году французским исследователем Пьером Соннера.

Все только что рассмотренные приматы являются примитивнейшими из ныне существующих и во многом могут нам показать то, как выглядели наши предки, жившие в конце Мела и Палеогене (прежде всего тупайи).

Более развитые и близкие к человеку полуобезьяны:

Семейство лоризид, долгопяты.

1.2 Происхождение высших приматов (Anthropoidea ) и их систематика

По сравнению с полуобезьянами подотряд Anthropoidea - более многочисленная и высокоорганизованная группа. Подотряд состоит из Широконосых обезьян Нового Света, узконосых обезьян Старого Света и Человекообразных обезьян.

Некоторые антропологи (Биренс де Ган, Клювер) в результате ряда опытов, связанных с выявлением развития уровня поведения у паукообразных обезьян и капуцинов пришли к выводу что их можно вполне сопоставить с узконосыми обезьянами.

1.3 Происхождение и систематика широконосых обезьян Нового Света (Platyrrhini )

По Пилбиму древнейшим предком всех широконосых обезьян, который при этом не был бы предком и узконосых обезьян является род Branisella . Останки представителей рода найдены та территории Западной Боливии, при этом возраст их насчитывает около 35 миллионов лет. Примерно 33 миллиона лет назад потомки Branisella разделились на две большие ветви. Потомками первой являются саймири, капуцины и игрунки, а второй различные саки, коаты, ревуны. Надо сказать, что в данном случае систематика несколько отстала от новых данных палеоантропологии - капуцины объединяются с более дальними им саками и ещe несколькими видами в одно семейство, хотя на самом деле это не правильно. Древние тритичные широконосые обезьяны, остатки которых найдены только в Южной Америки, были весьма сходны с современными. Находки останков в основном связаны с группой так называемых гомункулусов. Гомункулюсы являются представителями подсемейства ночных обезьян. Кроме останков гомункулюсов в пещерах Бразилии были найдены останки уже современных видов различных игрунковых, ревуновых и капуцинов. Вполне возможно, что та форма, от которой ведут своe начало американские обезьяны, была таким образом более высокоразвитой, чем омомис, и обладала уже некоторыми чертами обезьяны. К тому же в эоцене Южная Америка имела сухопутную связь с Западной Африкой, что вполне возможно. И вообще, без допущения такой связи тяжело себе представить, как такие животные, как дикообразы, шиншиллы или морские свинки попали в Южную Америку, если там у них не было предковых форм, а их действительно не было. Возможен, впрочем и такой вариант, когда предки широконосых попали в Америку на плавучем острове из какой-нибудь растительности.

Систематика широконосых:

Секция широконосых делится на два семейства - игрунковых и цебид. К семейству игрунковых в данный момент относится два подсемейства - Callitrichinae и Callimiconinae . В Callitrichinae входят четыре рода:

1. Род обыкновенных игрунок (Callitrix ) включает 8 видов.

2. Род карликовых игрунок (Cebuella ) включает 1 вид.

3. Род тамаринов (Saguinus ) включает 22 вида, объедин„нных в три подрода: Saguinus, Oedipomidas, Marikina .

4. Род золотистых львиных тамаринов (Leontideus ) включает 2-3 вида.

В подсемейство Callimicoinae входит род гельдиевых мармозеток или каллимико (Callimico ) включающий один вид.

Семейство Цебид (Cebidae ) подразделяется на подсемейства:

1. Ночные обезьяны (Aotinae ).

2. Чертовы обезьяна или саки (Pithecinae ).

3. Ревуновые обезьяны (Alouatta ).

4. Капуциновые обезьяны (Cebinae ).

5. Паукообразные обезьяны (Atelinae ).

В подсемейство ночных обезьян входят рода: Aotus и Callicebus . Представители рода Aotus - интересны тем, что являются единственными представителями обезьян, которые ведут полностью ночной образ жизни. Род включает один вид с девятью подвидами. Род прыгунов, или тити Callicebus включает три вида.

В подсемейство сак входят три рода: саки (Pithecia ), мохнатый саки (Chiripotes ),короткохвостый саки, или уакари (Cacajao ).

К подсемейству ревуновых относиться только один род с пятью видами. Ревуны являются одними из самых крупных обезьян Нового Света - их вес достигает 5700-7400 грамм. Разумеется название "ревуны" у подсемейства неспроста - животные умеют издавать звуки, слышаемые за километры. Обычно по утрам они устраивают целые концерты: первым начинает петь самец, а за ним уже подхватывает всё его семейство.

К капуциновым относится две группы обезьян - саймири и собственно капуцины. Род капуцинов (Cebus ) включает 4 вида с 33 подвидами. Капуцины являются одной из самых распростран„нных групп в Америке и встречаются от Гандураса до Бразилии. Представители рода саймири (Saimiri ) являются одними из самых маленьких приматов. Обычно саймири живут большими группами по 100 и более особей. Род этот по количеству представителей по сравнению с родом капуцинов очень мал.

Род паукообразных обезьян (Ateles ) включает 4 вида с 16 подвидами. Это так же как и ревуны довольно крупные для Америки обезьяны. Эта обезьяна по развитию мозговой деятельности во многом достигла уровня ее же у узконосых обезьян. Кроме того, она по некоторым относительным параметрам тела схожа с человекообразными обезьянами особенно с гиббонами и сиамангами. В род мирики, или брахителесов (Brachyteles ) входит всего один вид, обитающий в тропиках бразилии. По размерам мирики чуть-чуть уступает коатам, но в целом это очень похожие обезьяны.

Следующим родом в семействе капуциновых является род шерстистых обезьян, или лаготриксов (Lagothrix ). Лаготриксы, как и коаты, передвигаются полубрахиаторным способом, но гораздо медленнее. Лаготриксы являются типичными представителями экваториальных и горных лесов бассейна Амазонки.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ