Научная гипотеза

Рейтинг – контроль № 1. Ответы: Естественные науки это те науки которые занимаются изучением объектов и явлений, эти науки не являются продуктом деятельности человека(человечества).

Рейтинг – контроль № 1.

Ответы:

1) Естественные науки это те науки которые занимаются изучением объектов и явлений, эти науки не являются продуктом деятельности человека(человечества).

Предметом изучения естественных наук является природа и такие науки как:(Физика, Астрономия, Химия, Биология, Космогония, География и т.д. и т.п.)

Гуманитарные науки это те науки которые изучают явления и объекты, возникшие как результат деятельности человека. Объектами изучения гуманитарных наук являются человек и отношение между людьми. Гуманитарные науки:

(История, Социология, Лингвистика, Экономика, Правоведение и т. п. )

2) Философия имеет большую роль в мире науки так как считается матерью всех наук. Философия формулирует общие законы природы. Цель философии: строительство обобщенной картины мира на основе достижений отдельных наук.

3) Математика имеет большую роль в мире науки так как, присутствует в каждой науке. Математика оказывается одним из общих языков, на котором могут разговаривать представители разных ветвей естествознания . Естествознание показывает, что на определенном этапе развития естественно- научных дисциплин происходит от математизации(результатом которой является создание формализованных теорий и ускоренное развитие дисциплины.

4)

структуры научно-технического и естественнонаучного знания, включая в себя одни и те же составляющие (Теоретические схемы, математический аппарат и т.д.), существенно отличаются в содержательном плане, а именно:

имеют разное фактуальное основание (естественнонаучное знание имеет дело с фактами, характеризующими отдельно взятые свойства предметов и явлений природы, научно-техническое же знание изучает факты практической деятельности человека);

сам процесс формирования и развития знания в их структуре протекает по-разному. Для естественнонаучного знания, если представить схематически, это выглядит следующим образом: вначале для решения конкретной естественнонаучной проблемы предлагается конкретная научная гипотеза (или несколько гипотез) - далее составляется математический аппарат, описывающий данную гипотезу, - затем на основе математического аппарата проводится экспериментальное исследование, - и наконец, опираясь на проведенное исследование, дается естественнонаучное объяснение (включая прикладной ее аспект). Для технического же знания первоначально определяется конкретная техническая задача - с помощью существующих естественнонаучных теорий, а также имеющихся в наличии технических средств и материалов предпринимается попытка решения данной задачи, возникают теории создания и функционирования вновь создаваемых технических средств и систем - возникают собственно технические науки - очередным этапом предстает процесс конструирования - и наконец, внедрение;

5)

6) Детерминизм – один из главных объяснительных принципов научного познания, требующий истолковывать изучаемые феномены исходя из закономерного взаимодействия доступных эмпирическому контролю факторов. Детерминизм выступает прежде всего в форме причинности (каузальности) как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его. Наряду с этой формой детерминизма регуляторами работы научной мысли являются и другие: системный детерминизм (зависимость отдельных компонентов системы от свойств целого), детерминизм типа обратной связи (следствие воздействует на вызвавшую его причину), детерминизм статистический (при сходных причинах возникают различные – в известных пределах – эффекты, подчиненные статистической закономерности), целевой детерминизм (предваряющая результат цель определяет процесс ее достижения). Принцип детерминизма, (миром правят объективные законы, которым подчиняются все объекты этого мира) будучи общенаучным, организует различное построение знания в конкретных науках. Это обусловлено своеобразием их предмета и исторической логикой его разработки.

7)

8)

9)

10) Методология - Учение о научном методе познания, расширенно - о методах познания вообще , это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Совокупность методов, применяемых в некоей науке, области знания . Система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Воплощается в организации и регуляции всех видов человеческой деятельности. Это понятие используется с несколько разными оттенками по отношению к различным видам и уровням деятельности. В целом методология определяет принципы , коими должен руководствоваться в деятельности человек .

Метод – это совокупность приемов или операций практической или теоретической деятельности. Метод можно также охарактеризовать как форму теоретического и практического освоения действительности, исходящего из закономерностей поведения изучаемого объекта.

Метод – ЧАСТНОЕ понятие - путь исследования и практического осуществления чего-то конкретного, способ достижения определенной цели.
Методология – СОВОКУПНОСТЬ МЕТОДОВ, применяемых в отдельных науках; учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

11) Общенаучные методы:

Анализ,Синтез,Обобщение,Абстрагирование,Индукция,Дедукция,Аналогия,Моделирование,Исторический метод, Логический метод, Классификация.

12) Эмпирические методы- это методы научного познания. Главные из которых наблюдение, измерение и эксперимент.

13) Анализ – мысленное или реальное разложение объекта на составляющие его части. Синтез – объединение познанных в результате анализа элементов в единое целое. Обобщение – процесс мысленного перехода от единичного к о общему, от менее общего, к более общему. Абстрагирование (идеализация ) – мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследования. В результате идеализации из рассмотрения могут быть исключены некоторые свойства, признаки объектов, которые не являются существенными для данного исследования. Индукция – процесс выведения общего положения из наблюдения ряда частных единичных фактов, т.е. познание от частного к общему. Дедукция – процесс аналитического рассуждения от общего к частному или менее общему. Аналогия – вероятное, правдоподобное заключение о сходстве двух предметов или явлений в каком-либо признаке, на основании установленного их сходства в других признаках. Аналогия с простым позволяет понять более сложное. Моделирование – воспроизведение свойств объекта познания на специально устроенном его аналоге – модели. Исторический метод подразумевает воспроизведение истории изучаемого объекта во всей своей многогранности, с учетом всех деталей и случайностей. Логический метод – это, по сути, логическое воспроизведение истории изучаемого объекта. Классификация – распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков, фиксирующее закономерные связи между классами объектов в единой системе конкретной отрасли знания. Становление каждой науки связано с созданием классификаций изучаемых объектов, явлений.

14) Эксперимент - Это наблюдение в специальных контролируемых условиях. Эксперимент позволяет, во-первых, изолировать исследуемый объект от влияния побочных несущественных для него явлений. Во-вторых, в ходе эксперимента многократно воспроизводится ход процесса. В-третьих, эксперимент позволяет планомерно изменять само протекание изучаемого процесса и состояния объекта изучения.

15) Измерение – это материальный процесс сравнения какой-либо величины с эталоном, единицей измерения. Число, выражающее отношение измеряемой величины к эталону, называется числовым значением этой величины.

16) Формализация - представление какой-либо содержательной области (рассуждений, доказательств, процедур классификации, поиска информации научных теорий) в виде формальной системы, или исчисления. Аксиоматизация –построение теорий на основе аксиом. Гипотетико - дедуктивный метод - создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез ,из которых выводятся утверждения об эмпирических фактах.

17) К формам научного знания относят проблемы, научные факты, гипотезы, теории, идеи, принципы, категории и законы.

18) Факт, как явление действительности, становится научным фактом, если он прошел строгую проверку на истинность. Факты – это наиболее надежные аргументы как для доказательства, так и для опровержения каких-либо теоретических утверждений. Однако при этом надо брать не отдельные факты, а всю, без исключения, совокупность фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу.

19) Научная гипотеза – такое предположительное знание, истинность или ложность которого еще не доказана, но которое выдвигается не произвольно, а при соблюдении ряда требований, к которым относятся следующие:

– Отсутствие противоречий. Основные положения предлагаемой гипотезы не должны противоречить известным и проверенным фактам. (При этом следует учитывать, что бывают и ложные факты, которые сами нуждаются в проверке).

– Соответствие новой гипотезы надежно установленным теориям. Так, после открытия закона сохранения и превращения энергии все новые предложения о создании «вечного двигателя» более не рассматриваются.

– Доступность выдвигаемой гипотезы экспериментальной проверке, хотя бы в принципе (принцип верифицируемости).

– Максимальная простота гипотез .

20) Категории науки – это наиболее общие понятия теории, характеризующие существенные свойства объекта теории, предметов и явлений объективного мира. Например, важнейшими категориями являются материя, пространство, время, движение, причинность, качество, количество и т.п.

21) Научная теория – это систематизированные знания в их совокупности. Научные теории объясняют множество накопленных научных фактов и описывают определенный фрагмент реальности (например, электрические явления, механическое движение, превращение веществ, эволюцию видов и т.п.) посредством системы законов.

Главное отличие теории от гипотезы – достоверность, доказанность. Сам термин теория имеет множество смыслов. Теория в строго научном смысле – это система уже подтвержденного знания, всесторонне раскрывающая структуру, функционирование и развитие изучаемого объекта, взаимоотношение всех его элементов, сторон и теорий.

Научная теория должна выполнять две важнейшие функции, первой из которых является объяснение фактов, а вторая – предсказание новых, еще неизвестных фактов и характеризующих их закономерностей.

Научная теория – одна из наиболее устойчивых форм научного знания, но и они претерпевают изменения вслед за накоплением новых фактов. Когда изменения затрагивают фундаментальные принципы теории, происходит переход к новым принципам, а, следовательно, к новой теории. Изменения же в наиболее общих теориях, приводят к качественным изменениям всей системы теоретического знания, в результате чего происходят глобальные естественнонаучные революции и меняется научная картина мира.

Научная картина мира – это система научных теорий, описывающая реальность.

22) Индукция – процесс выведения общего положения из наблюдения ряда частных единичных фактов, т.е. познание от частного к общему. Дедукция – процесс аналитического рассуждения от общего к частному или менее общему.

23) Анализ – мысленное или реальное разложение объекта на составляющие его части. Синтез – объединение познанных в результате анализа элементов в единое целое.

24) Идеализация, процесс идеализации, мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире. Процесс И. характеризуется отвлечением от свойств и отношений, необходимо присущих предметам реальной действительности и введением в содержание образуемых понятий таких признаков, которые в принципе не могут принадлежать их реальным прообразам. Примером понятия, являющегося результатом И., может быть "точка": невозможно найти в реальном мире объект, представляющий собой точку, то есть объект, который не имел бы измерения.

25) Интуиция. Особым способом постижения истины является интуиция. Это вид знания, которое возникает как бы внезапно, как озарение у человека, долгое время пытавшегося решить мучивший его вопрос. Интуитивное познание является непосредственным, способ его осуществления не осознается человеком. Однако после того как задача решена, ход ее решения может быть осознан и проанализирован. Интуиция, таким образом, есть качественно особый вид познания, в котором отдельные звенья логической цепи познания остаются на уровне бессознательного. Интуиция сближает научное творчество с художественным.

26) Моделирование – воспроизведение свойств объекта познания на специально устроенном его аналоге – модели. Модели могут быть реальными (материальными), например, модели самолетов, макеты зданий, фотографии, протезы, куклы и т.п. и идеальными (абстрактными), создаваемые средствами языка (как естественного человеческого языка, так и специальных языков, например, языком математики). В этом случае мы имеем математическую модель. Обычно это система уравнений, описывающая взаимосвязи в изучаемой системе.

27) Рациональный принцип

Принцип верификации

Принцип фальсификации

28) Принцип верификации – заключается в установлении истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки. прямая верификация- прямая проверка утверждений о данных наблюдения или эксперимента. косвенная верификация- установление логических отношений между верифицируемыми утверждениями.

29) Принцип фальсификации- критерием научности знания является его фальсифицируемость. Другими словами, только то знание может претендовать на звание «научное» которое в принципе опровержимо. Принцип фальсификации делает знание относительным (лишает его обсолютности,неизменности,законченности)

30)Эмпирический факт Наблюдение Научный факт Эксперимент

Фиксация результатов Эмпирическое обобщение Использование имеющегося теоритического знания Формирование гипотезы

Проверка гипотезы

Отрицательный результат Положительный результат

Формирование новых гипотез Формирование новых понятий

Проверка ее на опыте Введение опред.терм.знаков

Опред. их значения

Сздание теории Выведение закона

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ